О полипропилене
Хотелось бы разобраться так ли на самом деле страшен пластик в быту, а конкретнее полипропилен, как об этом трубят на каждом углу, да ещё коллеги начинают пугать друг друга в одноклассниках и группах в ватсапе.
Я не очень доверяю этим всем страшилкам и попытался привести пруфы, которые бы развеяли эти заблуждения, однако зашел в тупик из-за того, что не являюсь специалистом в химии. Вроде как полипропилен один из самых безвредных пластиков. В нём можно даже греть еду в микроволновке. Однако пишут, что он может вступать в реакцию с жирами с выделением формальдегида и фенола. Попытался поискать что-нибудь с научным уклоном по этой теме, ничего не нашел кроме сотни других сайтов, где говорится о вреде (гораздо меньше о безвредности), но никаких ссылок на источник этого утверждения нигде не приводится.
Итак, товарищи химики, действительно ли полипропилен хорошо вступает в реакцию с жирами? А ещё упоминаются примеси различных катализаторов (никеля, например) которые выделяются при нагревании. Имеет ли такое место быть?
Хотелось бы каких-то ссылок на проводимые исследования в данной теме.