NotEmpty88

NotEmpty88

На Пикабу
поставил 143 плюса и 29 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1460 рейтинг 167 подписчиков 12 подписок 10 постов 3 в горячем

Лечим суставы

Скажу сразу, в этой теме с теоретической точки зрения не силен и смогу обосновать только простые вещи. Практические советы прошу вас рассматривать не как инструкцию к действиям, а как практику, которой кто-то пользуется. Что именно использовать лично каждому из вас, решайте сами со своим врачом.


Короткая версия (специально для ЛЛ и остальных немогликов многобукафпрочитать):

— Избавиться от травмирующего фактора;

— Дать полный покой поврежденному суставу;

— Увеличить количество белковой пищи, идеально творожки подойдут;

— Принимать желатин, хондроитин и глюкозамин;

— Можно добавить другие хандропротекторы;

— Может быть посмотреть в сторону глюкокортикостероидов (Внимание побочные эффекты! Обязательно читай до конца всю эту статью!);

— Лечебная физкультура.


Длинная версия:

Сначала надо определиться с причиной возникновения боли в суставах. Лично я сталкивался только с травматическими повреждениями, ничего связанного с проблемами суставной жидкости или истиранием суставной сумки я на себе не испытывал и потому, как все это дело лечить, знаю весьма смутно. А вот травматические артрозы я испытал на себе в полной красе.


Знаю много людей, которые с поврежденными суставами мучаются годами, некоторые вообще считают, что суставы не способны к восстановлению. А все потому, что они начинают лечить суставы с конца, а не с начала. Это вообще очень серьезная проблема, многие люди во многих вопросах по какой-то причине игнорируют очередность действий, определяют для себя самое эффективное из этих действий и сразу же начинают именно с него, пропуская первые шаги.


Так вот, к чему я это. Если какой либо сустав получил травму, то первое что необходимо сделать это избавиться от травмирующего фактора, т.е. вправить сустав, вытащить из него осколки костей или избавиться от инородного тела. Ну с этим у всех обычно все интуитивно верно происходит. Следующий шаг, это дать суставу покой. Полностью перестать им работать какое-то время до заживления и вот именно этот шаг многие пропускают. По какой-то причине многие люди, незначительно повредив свой сустав (без вывихов и разрывов суставной сумки), например от чрезмерной нагрузки под неправильным углом, повлекшим за собой сдавливание сустава, прекращают выполнять на этот сустав упражнения, но при этом продолжают пользоваться своим суставом в быту, как обычно и думают, что разрабатывают его. А вот тут ошибочка закралась, так может зажить порез мягких тканей, а сустав так не умеет. Ему нужен полный покой т.е. костыли, лонгеты и повязки ограничивающие подвижность, иначе сустав мало того что не будет заживать, так еще и ко всему прочему он, скорей всего, воспалится и уже сам для себя станет травмирующим фактором.


Вот, уже после всего этого нужно думать какие волшебные таблеточки попить.


Самое простое это обратиться к магии древних народов и лечить подобное подобным, повредил сустав, ешь суставы других людей и твой сустав заживет. Казалось бы бред, но не совсем. Суставы состоят из коллагена, это такой белок, для того чтобы поврежденный сустав стал заживать необходимо чтобы в организме была покрыта базовая потребность в белках, об этом я говорил здесь. Вкратце, если нет ничего более важного для жизнедеятельности, куда срочно требуется белок, то только тогда начнется восстановление сустава. Так вот, вернемся к коллагену, если начать его есть, то он будет разбираться в пищеварительной системе на аминокислоты, которые по системному кровотоку попадут к поврежденному суставу, а уже в этом суставе коллаген из аминокислот соберется обратно. Повторюсь, должны быть покрыты все жизненно необходимые потребности в белке, иначе коллаген пойдет на строительство чего-то более важного. Коллаген это есть ничто иное, как желатин. Покупаем его в магазине, много и кушаем. Можно из него конечно же делать всякие желешечки и заливное, но вот вопрос, каждый день на протяжении, например, двух месяцев вам не надоест? Все гораздо проще, открыл пачку, засыпал в рот и запил водой.


Я уже даже знаю вопросы, которые будут заданы... И вот ответы:

— Желатин растворяется в воде, а в желудочном соке он и подавно растворится.

— Все усвоится без предварительного растворения в воде, не переживайте.

— Я где-то съедаю обычно полкило желатина за 4 недели, вот какие-то такие дозировки.

— Если невкусно или не можете проглотить, тогда делайте желе.


Дальше следует обратить внимание на хондроитин и глюкозамин.


Хондроитин - увеличивает прочность суставов на сжатие и разрыв. Если хондроитина много суставы становятся упругими. Еще он нужен для связок. А еще он необходим для того чтобы суставная жидкость имела эффект смазки. Ну и хватит, уже и так видно - штука полезная. Дозировка - два раза в день по 500 мг сразу после еды.


Глюкозамин - является сахаром, сладенький такой, главная функция глюкозамина заключается в том, что он связывает между собой клетки во всех тканях и особенно в суставах и связках, делая их устойчивыми к растяжениям. Дозировка - два раза в день по 750 мг сразу после еды.


Еще бывают другие хондропротекторы:

— Соль гиалуроновой кислотой, более известная как просто гиалуроновая кислота, везде рекламируется, но вовсе не по назначению.

— Хонсурид. Добывают из хрящей коровок, используется в виде компрессов, не знаю почему но внутрь его не употребляют. Такие компрессы для суставов бесполезны, зато кожу заживляет хорошо.

— Хондроксид, мазь такая с хондроитином.

— Мукосат и хондролон, уколы для лечения травм позвоночника.

— Артепарон, уколы, обычно им лечат колени и пальцы, но вроде как и позвоночник тоже.

— Румалон, тоже уколы. Какой-то там комплекс глюкозамина и пептидов, по факту является экстрактом костного мозги и хрящей молодых млекопитающих.

— Препараты комбинирующие все вышеописанное, например, крем терафлекс М.

— Диацереин (Артродар), нестероидное противовоспалительное вещество, стимулирующее заживление и замедляющее катаболизм. Угнетает синтез одних веществ, стимулирует синтез других и в итоге все заживает.


Ну и раз уже я упомянул нестероидные противовоспалительные вещества, то самое время подойти к группе стероидных.


Для примера возьмем классику жанра - дексаметазон. Используется давно многими пауэрлифтерами, бодибилдерами реже, потому как красивую мышцу делает некрасивой, зато суставы хорошо лечит. Является гормональным препаратом, а точнее глюкокортикостероидом, обладает следующими свойствами:

— Противовоспалительное;

— Иммунодепрессивное, снижение иммунитета, если не понятно, и очень заметно, частенько соплекашель потом бывает после него;

— Снижает синтез и усиливает катаболизм белка в мышечной ткани;

— Повышает синтез жиров, перераспределяет жир, загоняет его под кожу в области плечевого пояса и груди;

— Ускоряет усваивание углеводов, что может привести к повышенной глюкозе в крови;

— Противоаллергический эффект.


Казалось бы страшный препарат, столько минусов, зачем его использовать? Затем, что дексаметазон замечательно снимает воспаление и излишнюю отечность в травмированном суставе и при этом он запускает целый ряд взаимосвязанных реакций, которые в комплексе ускоряют процессы формирования новых белков в суставах.


Обычно достаточно принимать дексаметазон всего две недели, в терапевтических дозировках (указаны в инструкции), бывает в виде таблеток и уколов. Таблетки сделаны так, чтобы не разрушаться в желудке, препарат всасывается в кровь в неактивном состоянии, а потом метаболизируется в печени и уже после печени плавает по крови в активном состоянии. Если печень больная, то лучше уколы.


Дексаметазон имеет кучу побочных эффектов и противопоказаний, но в деле заживления суставов сразу после травмы он работает замечательно. Им давно пользуются пауэрлифтеры, за две недели много побочек не собирается, обычно только прыщи на спине потом от него, ну и соплекашель.


Помимо дексаметазона имеется куча других глюкокортикостероидов, гидрокортизон, кортизон, метилпреднизолон, преднизолон, триамцинолон, бетаметазон и т.д. Каждый из них имеет свои особенности и примерно столько же побочек, как и дексаметазон.


Ну и после медикаментозного лечения уже лечебная физкультура может потребоваться.


Все за и против взвешивайте сами, я это в качестве информации к размышлению написал.


P.S. Для тех, кто считает, что я много не по делу пишу, специально для вас я в самом начале короткую версию сделал. Но подумайте вот о чем, если вы такие умные и все знаете, способны разбираться в сухой терминологии, вам достаточно прочесть два предложения по теме, а остальное вам и так известно, то вам подобные статейки читать не надо. Вы все уже сами знаете. А те люди, которые ничего не знают, им надо все на пальцах объяснять, я это не вам и не себе объясняю, я делюсь знаниями в доступной форме, возможно местами слишком упрощая. Для них это не вода, для них это постепенное погружение в тему. Ну и собственно практика говорит о том, что статью необходимо упрощать до минимума, оперируя простыми и понятным и словами, статьи где все покороче и поумней собирают слишком мало статистических показателей.

Показать полностью

Как одновременно похудеть и подкачаться?

Задали мне вот такой вопросик.

@AlGrin
Дружище, мне 23, рост у меня 178 при весе в 67-70 кг. Одно но - появилось небольшое пузцо. Как его эффективно убрать, не сильно потеряв в весе?

Давайте разбираться в постановке вопроса исходя из законов формальной логики:

— Есть пузо.

— В пузе жир.

— Есть желание убрать пузо и при этом не потерять в весе.

— Значит необходимо убрать жир из пуза.

— Убирая жир из пуза, произойдет уменьшение веса.

— Но есть желание в весе не потерять.

— Значит одновременно с жиросжиганием необходимо набрать вес за счет чего-то другого.

— Набрать вес можно за счет жира, мяса, воды.

— Набор веса за счет жира отпадает, от него ведь избавляемся.

— Набор веса за счет воды, тоже отпадает, но это я уже в рассуждениях вперед забегаю. Лишняя вода быстро сливается и выглядит такой набор ничем не лучше, чем ожирение.

— Остается набор веса за счет мяса.


Теперь прибегаем к принципам диалектической логики:

У нас есть две задачи, сжечь жир и набрать мясо, эти задачи являются абсолютно противоположными, нам надо разобрать каждую задачу в отдельности, узнать как они взаимосвязаны и потом попытаться синтезировать единство противоположностей.


Жиросжигание происходит при дефиците калорийности в рационе. Набор мяса происходит при профиците той же калорийности. Чтобы сбросить вес и при этом не потерять много уже существующего мяса, необходимо урезать свой рацион в первую очередь за счет быстрых углеводов, во вторую за счет медленных, еще необходимо повышать содержание белка в рационе. Чтобы во время массонабра не набрать жир, а набрать мясо, необходимо есть много белковой пищи и не переедать углеводов. Максимально эффективно сжигает жир аэробика, но аэробика не подходит для набора мышечной массы, тут нужны силовые упражнения.


А теперь подумаем как это можно соединить воедино.

Вариантов немного, но они есть. Я сейчас только их покажу, не обвиняйте меня в том, что я кому-то что-то посоветовал, прописал уколы, дал рекомендации, это все информативно:

— Первый путь. Одновременно сжечь жир и подкачаться можно при высоком содержании анаболических гормонов в крови, так бывает в 16 лет, но если тебе уже гораздо больше, то твоего уровня тестостерона тебе не хватит чтобы сжечь жир и подкачаться одновременно. На самом деле всяких гормонов много, могу сходу назвать с десяток, которые влияют на жиросжигание и набор мяса, но остановимся на тестостероне (иначе статья выйдет длинной в километр). Так вот, необходимо повышать уровень тестостерона, никакие добавки не повысят его даже в два раза от нормы выработки. Единственный выход это инъекции чистого тестостерона себе в жопу, хотя бы в 4 раза превышающие свой собственный гормональный фон, да да, я сейчас про анаболические стероиды говорю.

— Второй путь, это пойти по стопам Кирилла Терешина, сжигать жир и колоть себе литры синтола одновременно.

— Третий путь, он есть самый адекватный. Заключается в том, что совсем не надо одновременно объединять в себе противоположные вещи сиюминутно. Успешные люди стали успешными, потому что смогли отказаться вчера от чего-то, чтобы сегодня получить выгоду. Необходимо научиться рационально использовать свои ресурсы, жертвовать чем-то сейчас, чтобы получить желаемое позже. Для того чтобы сжечь жир и не потерять в весе, сначала надо сжечь жир до приемлемого уровня, а потом уже подкачаться.


Так вот, этот самый третий путь как раз таки подавляющим большинством качков и используется. Заключается он в постоянном циклировании сушка - массонабор. Во время сушки используется диета на жиросжигание и тренировки с упором на аэробику (бег). Во время массонабора используется диета на набор веса и упор на высокообъемный силовой тренинг (с железом). При этом можно график строить как угодно. Можно два месяца сушиться, а потом три месяца сидеть на массе. А можно по две недели на сушку и массу выделить и получатся качели, чуть-чуть сбросил, потом чуть-чуть набрал, во время сброса веса стараешься сохранить мясо и потерять жир, во время массонабора набрать мяса и не набрать жира.


Чтобы постичь дзен вот таких вот циклов сушка-массонабор, необходимо балансировать возле суточных энергозатрат. Если использовать короткий цикл, то во время сушки совсем немного уйти в дефицит, во время массонабра чуть больше уйти в профицит. Подобрать все это под себя максимально эффективно, чтобы не набирать лишнего на массе и не терять мышцы на сушке, чтобы со стороны казалось будто одновременно и пузо убирается и бицуха растет очень сложно, с первого раза практически невозможно. Поэтому не расстраивайтесь сильно, если на массе снова начнет увеличиваться пузо, главное чтобы оно увеличилось не сильней, чем было на прошлом цикле.


Такие дела...


P.S. Резко уменьшилось количество свободного времени на написание статеек, не обижайтесь если вовремя не даю ответы.

Показать полностью

Пиу - пиу

Я просто оставлю это здесь...

Как сбросить вес? А как его набрать? Полноценное питание.

Как сбросить вес? А как его набрать? Полноценное питание. ЗОЖ, Здоровое питание, Набор массы, Похудение, Диета, Длиннопост

Ну, вот я взялся за две противоположности, с целью создать на их основе нечто третье, совсем как Гегель со своей диалектикой. Обычно никто не заботится о познании противоположной стороны силы, ну мол если я хочу похудеть, зачем мне знать как набрать вес, а вот и зря. В единстве противоположностей всегда можно найти ответы на многие вопросы, которые понять изучая одну из противоположностей либо сложно, либо невозможно. К сожалению, я знаю слишком много примеров, когда человек в попытке сбросить или набрать вес получал желаемую красоту и при этом терял здоровье. Я знаю как люди урезали свой рацион, но не там где надо и вместо красоты получали обратное, я видел как человек ест как боров, но не то что нужно и не может набрать.


Я буду в этой статье говорить с вами так, будто вы уже прочитали три моих предыдущих статьи о белках, жирах и углеводах.


Открою вам великую тайну, скачать бесплатно без смс прям вот сразу. Независимо от целей, необходимо питаться полноценно и сбалансированно. Что это значит? Это значит что в рационе должно присутствовать необходимое количество всех трех нутриентов.


Пропорция БЖУ

— Сброс веса: Б-50% Ж-35% У-15% (дефицит калорий)

— Набор веса: Б-30% Ж-20% У-50% (профицит калорий)

— Удержание веса: Б-30% Ж-30% У-40% (баланс)


Это значит, что если ты хочешь удерживать вес, то берешь пропорцию для удержания веса и подбираешь количество еды, так чтобы приходящая энергия была равна затратам энергии. Если хочешь набирать вес, то берешь свою пропорцию для набора и ешь больше, чем тратишь за сутки. При этом важно не только придерживаться пропорции, но и выбрать правильный вид нутриента.


Белки. Наиболее предпочтительными для человека являются белки животного происхождения, наименее растительного. При этом надо не забывать, что в растениях есть клетчатка, которая нам нужна, поэтому не следует отказываться от растений полностью.


Жиры. Отказываться от них полностью нельзя, даже на диете с целью сбросить вес. Необходимо уменьшить количество жиров животного происхождения и добрать остаток за счет жиров растительного происхождения. От жиров животного происхождения отказываться полностью нельзя, да там есть холестерин которым нас пугают, но без него не получится синтезировать множество всяких гормонов, в том числе и половых гормонов. Но и избыток насыщенных жиров приводит к ожирению, причем быстрей чем избыток ненасыщенных. В рационе должно быть достаточное количество Омега-3.


Углеводы. Если цель похудеть, необходимо полностью отказаться от быстрых углеводов или хотя бы снижать их количество. Если цель набрать, то быстрые углеводы для этого подходят наилучшим образом. Помните я говорил про сгущеночную диету в первой статье? Так, вот я уже потерял надежду на то, что люди знают разницу между словами "можно" и "нужно". Да, сначала я сказал что можно похудеть питаясь одной сгущенкой, но оставаясь в дефиците, теперь методично раз за разом рассказываю почему так делать не надо. Все дело в том, что избыток глюкозы в крови из сгущенки, приведет к большому выбросу инсулина, который либо сильно замедлит процесс сжигания жира, либо на время прервет его. Да и такие выбросы не очень полезны, во-первых, это нагрузка на поджелудочную железу, во-вторых, высокая концентрация инсулина вызывает привыкание клеток и они как наркоманы будут требовать еще большей дозы, в-третьих, если ты диабетик, то иди читать статьи о том, как не помереть от своей болезни, вместо того чтобы читать информацию о том, как сделать обратное. Я уже молчу о диком чувстве голода на такой диете. Гораздо лучше питаться медленными углеводами, маленькими порциями много раз в день.


Источники БЖУ:

Предыдущий опыт общения с массами вынуждает меня сразу делать много оговорок, если я посоветовал какой-то один продукт, это не значит, что я запретил есть другой.


— Белки: Очень хороший продукт, это яйца птиц, куриные в основном. В них содержится очень много незаменимых аминокислот. Желток содержит достаточное количество жиров животного происхождения. Употребляя яйца, можно не заботиться о том, чтобы где-то еще искать источник насыщенных жиров. Молочные продукты, тоже содержат много незаменимых аминокислот, но также содержат лактозу, которая очень весело и быстро разлагается до глюкозы. Некоторые люди не умеют усваивать лактозу, зато умеют травиться молоком. Не надо искать обезжиренные творожки даже на диете, жир это не плохо, а очень даже хорошо, необходимо избегать избытка жиров в рационе. Рыба, она плавает, она вкусная, усваивается чуть быстрей чем мясо, содержит чуть больше питательных веществ и минералов, потому что плавает в растворе этих самых минералов. Ну и наконец мясо. Куриные грудки содержат мало жира, свиные жопки содержат много, вы сам должны определить себе источник жиров и их количество в рационе.


— Жиры: Лучше не надо поедать сало в чистом виде. Конечно если у вас это единственный источник насыщенных жиров, то модно и даже нужно его есть. Конечно если ты чукча и живешь далеко за полярным кругом, то тебе необходимо есть много жиров животного происхождения. В иных случаях достаточно куриных яиц. Насыщенные и мононенасыщенные жиры добываем из яиц, либо из жирного свиного мяса. Существует оливковое масло, которое содержит мало насыщенных и много мононенасыщенных жирных кислот. За полиненасыщенными жирными кислотами и в частности за Омега-3 идем к льняному или рыжиковому масло.


— Углеводы: Гречка! Маст хэв. Реально хороший источник медленных углеводов. Помимо всего прочего еще и аминокислоты в ней присутствуют. Перловка еще там есть, ячневая каша (на вкус как свиные отруби). Бурый рис, лучше белого. Макароны из твердых сортов пшеницы допустимы. Можно посмотреть в сторону бобовых, особенно на чечевицу, углеводов в ней не очень много, а вот белков порядком.


От чего лучше отказаться:

— Сахар, от него можно отказаться полностью. Если нужен сладкий вкус то существуют подсластители (цикломат натрия и аспартам). Нет, не бойтесь они не вредные. Не, ну если сожрать сразу всю банку на тысячу таблеток, это аналог примерно 5-ти килограмм сахара, то можно и травануться, но с дуру можно много чего сделать, например, умереть от попытки съесть 5 килограмм сахара за раз. Соответственно все продукты с сахаром и другими моносахаридами, тоже будут мешать сбрасывать вес. Другое дело, если надо этот вес набрать или если работаешь шахтером/грузчиком, тут без быстрых углеводов не обойтись.

— Крахмал тоже легко до глюкозы раскладывается, это у нас картофель и кукуруза.

— Пшеничная мука. Все булки и плюшки тоже приводят к резкому пику глюкозы в крови.

— Колбаски, сосиски. Не содержат в себе мясо. В них много жира и внезапно быстрых углеводов.


Стоит не забывать, что свекла и морковь являются сахараносными культурами на территории постсоветского пространства и в зависимости от сорта в них может быть много сахара.


Как сбросить вес?

Питаться полноценно и быть в дефиците по энергии.


Как набрать вес?

Тут немного сложней. Если ты десяток лет был в дефиците по белкам, то у тебя проблемы с транспортной системой и пищеварительной, если ты увеличишь свой рацион до профицита, этого может быть недостаточно. Тебе сначала надо вырастить достаточное количество ферментов, чтобы пища усваивалась и транспортных белков чтобы питательные вещества разносились по всему телу, а для этого нужно много есть белков (желательно животного происхождения) продолжительное время, может полгода, может год. Тебе даже можно увеличивать пропорцию по белку сверх 50-ти процентов. Только когда организм насытится белками и запустит все свои системы в полную силу, тогда уже можно говорить о наборе веса, как за счет жира, так и за счет мяса.


Хочешь стать качком?

Многие хотят набрать вес за счет мяса в собственном теле. Но помни о том, что у тебя атрофируется мозг, все качки тупые, автор этой статьи подтверждение. Тебе нужно сначала запустить все свои системы на полную силу, смотри статью про белки, чтобы понять о чем я говорю. Во время всего этого надо заниматься ОФП, не лезь сразу в качалку (мезоморфов и эндоморфов это не касается). Как только организм готов (пошел набор веса), изменяешь свою пропорцию БЖУ согласно своему телосложению и вперед в качалочку.

Эктоморф (дрищ): Б-30% Ж-20% У-50%

Мезоморф (норм): Б-40% Ж-15% У-45%

Эндоморф (жирный): Б-50% Ж-15% У-35%

Показать полностью

Углеводы и инсулин.

Ну, как бы вот и третья статейка до комплектности.


Маленькое предисловие

Я очень сильно упрощаю многие вещи в своих статьях, некоторые пересказываю на примере каких-то других вещей, которые более понятны в быту. Периодически некоторую информацию я недоговаривал, чтобы не раздувать и без того многабукафнечитал. Иногда сам себя покритиковать хочу за неполноту информации, но иначе не получится писать коротко и по сути главного вопроса. Поэтому я решил в начале статьи сразу писать несколько тезисов, а потом их описывать. Все что выходит за рамки темы статьи, то выходит и остается несказанным. Не надо домысливать эту информацию. Например, если я сказал, что воду можно пить, это не значит что я сказал что ее нужно пить по 20 литров в день и тем более я не говорил, что можно пить пиво каждый день по 40 литров, не выдумывайте то чего я не говорил. Если я сказал, что человек способен обойтись без воды максимально 14 дней, а после этого он умрет, это не значит что я советую всем так поступать.


В этой статье я расскажу следующие вещи:

— Роль углеводов в рационе питания

— Как глюкоза поступает в клетки организма

— Инсулин как регулятор концентрации глюкозы в крови


В этой статье вы узнаете только теорию и некоторые пути ее применения, для понимания. Практические рекомендации по формированию рациона пойдут сразу же за этой статьей.

Углеводы и инсулин. ЗОЖ, Здоровое питание, Углеводы, Инсулин, Похудение, Диета, Лишний вес, Гифка, Длиннопост

Начнем с примера. Вот представьте себе автомобиль, двигатель которого работает на углеводах. При этом углеводы бывают двух типов, если залить медленные, то будешь ехать медленно, зато долго и большой груз увезешь, а если залить быстрые, то будешь как пуля дерзкий, но не долго. А еще двигатель этой машины умеет работать на других видах топлива, в зависимости от режима эксплуатации и нагрузки. Вот такой вот двигатель в каждом из нас.


Углеводы

После того как попадают в желудок, обрабатываются желудочным соком, та глюкоза которая уже есть в свободном виде проникает в кровоток. После этого пища попадает в кишечник, там более сложные углеводы разлагаются до глюкозы, которая точно так же попадает в кровоток.


Быстрые углеводы

Имеют много глюкозы или молекул, которые быстро разбиваются до глюкозы. Глюкоза начинает поступать в кровоток уже через 10-15 минут, полное переваривание за час - полтора. Концентрация глюкозы в крови растет быстро, пик держится непродолжительное время, после чего снова хочется есть.


Медленные углеводы

В свободном виде имеют мало глюкозы, большинство глюкозы высвобождается в кишечники, время нахождения в котором может достигать трех часов и может даже больше. Пик концентрации происходит немного позже, чем у быстрых углеводов, всего на 5-10 минут разница, но этот пик заметно ниже, убывает медленней и держится дольше.


Наши мышцы используют в качестве бензина аденозинтрифосфат. Каждый раз когда мышца сокращается сжигается АТФ, который потом восполняется через несколько преобразований из глюкозы. Еще у нас есть базовый метаболизм (поддержание тепла, циркуляция жидкостей, дыхание) на все это тоже расходуется глюкоза. Ну и наконец глюкоза используется внутри всех клеток, для своих внутренних процессов.


Так вот, глюкоза не может попасть внутрь большинства клеток самостоятельно, она слишком крупная чтобы проникнуть через клеточную мембрану, пример таких клеток вся мышечная ткань. Так вот, чтобы глюкозу запустили в домик, должен прийти инсулин, открыть в этой клетке дверь и сказать заходи.


Инсулин

Глюкоза по своим физическим свойствам очень близка к свойствам сахара. Каждый из вас растворял сахар в чае и знает, что если насыпать много, то получится вязкий сироп. Тоже самое происходит и с кровью в нашем теле, если там будет много глюкозы, кровь станет слишком вязкой и закупорит мелкие сосуды, да и сердце надорвется такую густоту качать. По этой причине организм эмпирическим путем в ходе эволюции сам для себя определил, некий безопасный уровень содержания глюкозы в крови. Как только этот уровень будет превышен, поджелудочная железа выпустит инсулин, который пооткрывает мембраны по всему телу и избыточная глюкоза уйдет из кровотока.


Но что если клетке не нужна глюкоза в данный момент? В таком случае инсулин насильно запихнет в нее молекулу глюкозы, а может даже и не одну. Что сделает клетка с избыточной глюкозой? Сначала такая глюкоза превращается в гликоген и сдается на хранение, сразу как только хранилище переполнится, произойдет сложное колдунство и гликоген превратится в жир, который в свою очередь отложится в сторонку (по всему телу).


Таким образом чем больше глюкозы или моносахаридов присутствует в пище, тем больше будет пик концентрации глюкозы, тем больше выделится инсулина, тем сильней будет ожирение.


Избыток углеводов в пище, как быстрых, так и медленных приводит к ожирению!

Избыток быстрых углеводов ускоряет процесс ожирения, т.к. благодаря инсулину голод появится быстрей.


Что делать со всей этой информацией?

Загуглить список быстрых и медленных углеводов и подумать.

Затем найти список с гликемическим индексом продуктов, осознать что чем выше индекс, тем выше скорость всасывания глюкозы в кровоток и еще раз подумать.


Послесловие

Помните я в своей первой статье говорил про сгущеночную диету на фоне дефицита калорий в рационе? Да, так худеть можно, но я не говорил что нужно, особенно тем у кого диабет любого типа. Повторюсь и объясню еще раз, это важно, если я сказал слово "можно", это не значит что я разрешил так делать всем и тем более это не значит что я посоветовал так делать кому-либо. Да и человек с диабетом сам знает, что ему можно а что нельзя, если хочет жить, потому как он со своей болезнью обратился к доктору, а не к дурачку на в интеренете...

Показать полностью 1

Белок - основа рациона

Обычно диетологи когда рассказывают о значении нутриентов начинают с белков, продолжают жирами и заканчивают углеводами. Но я необычный диетолог, строго говоря я совсем ни разу не диетолог, и поэтому я могу себе позволить начинать с жиров. Сейчас будет еще одна скучная статья. Но она нужна, в дальнейшем я скорей всего буду частенько ссылаться на нее.


Статейка про жиры.


Ну теперь можно и про белок байки потравить...

Белок - основа рациона ЗОЖ, Здоровое питание, Диета, Похудение, Лишний вес, Белок, Длиннопост

Рис. 1 — Белка с высоким содержанием белка.


Самое интересное, что всю емкость данной длинной статьи можно завернуть в одно-два предложения. Все мы с вами человеки, многие из которых разумные (но это не точно), являемся белковыми формами жизни. По этой причине мы должны в первую очередь заботиться о качестве и количестве белка в рационе.


Начнем с того, что белок есть просто необходимо, желательно при этом без шкуры и хвоста, отказаться от него совсем невозможно, можно при этом отказаться от поедания мяса животных и перейти исключительно на растительный рацион. Такую позицию, когда жалко кушать невинных коровок и свинок, понять можно и она достойна уважения, нельзя понять позицию тех, кто утверждает, что белок животного происхождения вреден. Никакого такого мракобесия вы в моих статьях не прочитаете, мы с вами всеядные - смиритесь с этим. Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство допустимой формой питания. Все, на этой теме у меня точка, переходим к другой.


Белковая пища после попадания в желудок начинает процесс переваривания, большие молекулы белков дробятся на кирпичики, имя которым - аминокислоты. Прелесть аминокислот заключается в том, что они резкие и дерзкие, способны всасываться через стенки желудка прямо в системный кровоток, а дальше уже они разносятся по всему телу. Так вот, существует некий невидимый прораб на стройке, у него есть проектная документация, в которой четко указана последовательность стройки, сначала фундамент, потом стены, потом крыша. Наш прораб имеет синдром бабки вахтерши и всем строителям позволяет брать кирпичики только строго по инструкциям.


Основные функции белка, с точки зрения важности их для жизнедеятельности организма:


— Структурная функция. Тут все просто, аминокислоты идут на строительство клеток, да абсолютно всех клеток, всего нашего тела.


— Транспортная функция. Тут немного сложней. Аминокислоты плавают в кровотоке не в свободном виде, эти кирпичики тут же забили бы все артерии и вены, да и имунная система не пропустила бы свободную молекулу аминокислоты. Все эти самые кирпичики (и не только аминокислоты) перемещаются по телу специальными транспортными белками. Да да, много белка из рациона уходит на поддержания именно всего этого парка транспортных средств, которое перевозит в кузове аминокислоты, а само при этом состоит из тех же самых аминокислот.


— Иммунная функция. Есть у нас такие вредные белки, почти как в ледниковом периоде, только у этих синдром вахтерши еще сильней, чем у прораба. Этих вредных называют иммуноглобулинами, они отвечают за распознание всех тех, кто носится по системному кровотоку. Это такие полиционеры, которые спрашивают документы, проверяют свой/чужой, если свой, то пропускают, если чужой, то набегают кучкой арестовывают и все орешки забирают.


Есть еще куча разных функций, но эти три функции очень важны. Все кирпичики сначала идут на обслуживание этих функций, причем порядок перечисления соответствует последовательности распределения кирпичей на  стройке. Потом оставшиеся кирпичики идут на обслуживание пищеварительной функции, в которой участвует множество всяких ферментов, состоящих из аминокислот. Если все вышеупомянутые функции работают в норме, то потом уже такому организму и размножаться можно, туда тоже белок нужен. На самом деле функций очень много, но в разрезе моей лекции они не очень важны, ну и соответственно не так интересны будут.


Хотя одну очень и очень важную функцию я пропустил, белок еще необходим для поддержания цикла Кребса. Но если у некоего человека недостаток белка в рационе приводит к недостатку аминокислот на поддержание структурных функций, то этот человек еще имеет какое-то время чтобы прочитать мою статью и исправить положение дел, если у этого человека белка не хватило на цикл Кребса, то этот человек уже скорей всего остывает и ничего прочитать не сможет.


Вы спросите меня зачем все это знать? Для общего развития. А еще это задел на одну из будущих статей. А еще можно попробовать поискать причину постоянных простудифилисов и прочих интересных заболеваний в недостатке нормального белка в рационе. А еще для познания всех тайн бытия на пути достижения вселенской гармонии.


Источники белков

Тут все коротко будет, перечилсение в порядке ценности.


— Яйца, икра. Понятно дело, что икра это деликатес, но знаю я парочку регионов, где икру бочками солят. Яйца куда более доступны, а так же желток содержит много жира, если употреблять яйца каждый день то потребность в жирах животного происхождения будет покрыта, заботиться о дополнительном приеме сала не стоит. Наивысшая ценность источника.


— Молоко и все молочные продукты. Тут есть одна оговорка. Далеко не все человеки имеют полезную мутацию, которая позволяет это самое молоко переваривать. Лично я счастливый потомок балтийских народов и каких-то там степняков, у меня целых две мутации, позволяющих выжирать молоко литрами. Три литра за сутки не предел. Однако есть народы, у которых нет ни одной такой мутации, для них молоко является отравой. Высокая ценность источника.


— Рыба. Тут говорить особо и нечего, просто усваивается чуть легче мяса. Ну и в довесок там обычно больше дополнительных полезных веществ. Плюс тот же самый рыбий жир, который полезен.


— Мясо. Наконец-то! Его конечно можно дробить на диетическое и еще какое-то. Можно рассматривать с точки зрения аминокислотного профиля, тогда получится, что для нас самое лучшее мясо это человечина. Но можно всем этим не заморачиваться, просто мясо и все тут и не важно чье.


— Растительные источники. Гречка, орехи, семена всякие, чечевица, соя и другие бобовые. Самая низкая ценность. Еще добавлю информацию о том, что по сравнению с белками животного происхождения, растительные хуже наращивают собственное мясо в теле человека. Об этом давно подозревали, но вот совсем недавно проверили точно.


Аминокислотный профиль

Раз уж упомянул, пару слов поясню. Существует много всяких аминокислот, сотни их. Но в человеке их можно найти гораздо меньше. Всего 20 используется для построения тела, ну может 26 максимум, смотря как на этот процесс смотреть. Так вот есть заменимые, это которые можно разобрать и пересобрать в другие, а есть незаменимые их всего 8-10, для разных человеков разное число. Так вот обычно ценность источника белка смотрят по содержанию именно этих незаменимых аминокислот, чем их больше тем ценней.


Ну и теперь вопрос. Угадайте сколько незаменимых аминокислот в сосисочках, колбасках, котлетках и прочих полуфабрикатах? Да практически нисколько! Весь основной рацион среднестатистического человека состоит полностью из непригодной для строительства собственного тела пищи. А ведь многие люди на дух не переносят яйца, молоко и рыбу. Им только мясо подавай в виде шашлыка. Но питаемся ведь мы каждый день и каждый день необходимо съедать хотя бы минимум незаменимых аминокислот. А минимум этих самых белков такой - 1.2 гр белка животного происхождения на 1 кг массы собственного тела. Для 80-ти килограммового человека, это 96 гр белка или 3 литра молока. Вот и думайте дальше сами.

Показать полностью 1

Жиры и масла в рационе — польза и вред.

Написал я значит статейку и сам не ожидая того, прямо под ней забурлели всякие обсуждения, задаются вопросы, появились подписчики, я знаменит =^_^=


Моя предыдущая статья:

Что делать если твое пузо тебе о чем-то намекает? Или с чего начать новую жизнь?


Большинство вопросов касалось именно той статьи, но один из них вышел за рамки, того материала, который я в ней осветил.

Всегда когда читаю подобные статьи/смотрю видео, то замечаю, что при упоминании растительных масел не говорят о подсолнечном масле, оно ведь самое доступное. Или оно не такое полезное?

Перед тем, как дать ответ на этот вопрос, я выдам немного информации о важности употребления масла\жиров, какие последствия будут от переедания и какие от недоедания. Так ответ будет более развернутым для понимания. Если лень читать, мотай сразу вниз.

Жиры и масла в рационе — польза и вред. Здоровое питание, ЗОЖ, Диета, Похудение, Лишний вес, Жир, Масло, Гифка, Длиннопост

Жиры являются очень важными для нашего с вами тела. И огромная проблема заключается в том, что еще 10 лет назад большинство диет с целью сброса веса утверждали, что жиры это плохо, от них надо отказаться совсем, жиры приводят к лишнему весу, от них холестерин. Такие диеты предлагали создать энергетический дефицит в рационе и при этом полностью отказаться от жиров, есть обезжиренные творожки, пить обезжиренное молоко, употреблять обезжиренное сало и т.д. Конечно же диета основанная на дефиците калорийности рациона приведет к сбросу веса, но вот к чему приведет дефицит жиров в рационе? Забегая вперед, сразу выдам очередную страшилку, для шок-эффекта. Дефицит жиров на постоянной основе приводит к хронической гипоксии. Еще в комплекте с гипоксией идут проблемы с кровеносной системой. Чтобы не гуглили больше, чем нужно - Гипоксия это постоянное пониженное содержание кислорода в организме. Ну, это когда ты дышишь воздухом с нормальным содержанием кислорода, у тебя нет астмы, но ты задыхаешься, тебе всегда душно, но при этом не жарко, а очень даже наоборот.


Радует то, что сегодня я наблюдаю гораздо больше адекватных рекомендаций по сбалансированному рациону, в котором должно быть достаточное количество всех трех нутриентов.


Функции жиров в организме:

Наши с вами легкие являются набором большого количества маленьких мешочков, имя которым есть легион альвеолы. Средний диаметр легочной альвеолы 0.2 мм, средний объем легких 3.5 л, среднее количество альвеол на человека 650 млн. Таким образом в маленьком объеме заключена гигантская площадь поверхности и именно через эту поверхность в кровь проникает кислород. Поверхность альвеолы покрыта сурфактантом, это такое вещество которое снижает в десяток раз силу поверхностного натяжения воды (это информация для физиков) и благодаря этому свойству сурфактант ускоряет транспортировку кислорода в кровь во много много раз! Обычно говорят о числе примерно равном сотне. Сурфактант состоит на 85% из фосфолипидов, читай из жира. Количество сурфактанта в легких мало, его надо всего что-то около одного грамма. Но это сложные жиры и организму тяжело его вырабатывать из пустоты на основе обезжиренной диеты. А недостаток сурфактанта в легких, даже незначительный, способен в десятки раз снизить скорость проникновения кислорода в кровеносную систему.


Надеюсь, все прочитавшие эту страшилку уже обосрались от страха я достаточно обосновал вред всех этих обезжиренных диет.


Еще жиры используются для строительства всех клеточных мембран! То есть каждая клетка является клеткой, только потому что окружена оболочкой.


Теперь поговорим о том, какие жиры бывают.


Классификация жиров

По происхождению они делятся на жиры животного и растительного происхождения.

По своему составу жиры делятся на насыщенные (НЖК) и ненасыщенные, вторые в свою очередь делятся на мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК), где ЖК - это жирная кислота, т.е. жир/масло.


Так вот в животных жирах преобладает смесь НЖК и МНЖК.

В растительные жирах обычно преобладает смесь МНЖК и ПНЖК.

Понятно дело, что от источника к источнику жиров, пропорция смеси разнится.


Еще надо понимать, что в растительных маслах будут присутствовать эфирные масла и иные примеси свойственные растениям, а в жирах животного происхождения присутствует холестерин, о котором как-нибудь отдельно расскажу.


Абзац скучной химии!

Эта самая насыщенность определяется межатомными связями между атомами углерода. У НЖК каждый атом углерода в цепочке связан одинарными связями с таким же атомом углерода (кроме крайних атомов углерода в цепочке жирной кислоты), всего атом углерода имеет четыре связи и свободные связи занимаются атомами водорода (кроме крайних атомов углерода). У ненасыщенных жирных кислот в цепочке между атомами углерода встречаются двойные связи. У МЖК в цепочке встречается всего одна двойная связь, у ПНЖК две и более.


Какой вид жирных кислот более полезен и почему?

Самый полезный это ПНЖК! А вот почему, я долгое время не мог понять, но однажды один химик мне объяснил. Организм может запасать жирные кислоты в том виде, в каком они поступили, а может из них делать что-то полезное. Для этого он разбивает молекулу жирной кислоты на запчасти, присоединяет к этим запчастям другие запчасти и строит то, что ему нужно, например клеточные мембраны. Так вот НЖК проще запасти в жировую прослойку, чем что-то из него строить, а вот при наличии двойных связей, такую молекулу проще порвать и чем больше таких связей, тем меньше мусора в виде лишних атомов водорода надо будет откусывать и тем универсальней будут получаться запчасти. Как-то так...


Омега...

ПНЖК разделяются на группы, имя которым: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Наша пищевая промышленность сделана так, что нещадно уничтожает Омега-3, которая в свою очередь является незаменимой и очень полезной. Поэтому нам надо бы искать источники именно Омега-3 жиров.


Сравним растительные масла.

Возьмем три самых распространенныех: подсолнечное, оливковое и льняное.

— Подсолнечное масло: НЖК 12%, МНЖК 16%, ПНЖК 72% из них 1% Омега-3.

— Оливковое масло: НЖК 13%, МНЖК 77%, ПНЖК 10% из них 0,5% Омега-3.

— Льняное масло: НЖК 10%, МНЖК 10%, ПНЖК 80% из них 50% Омега-3.


Получается, что оливковое масло это хороший источник МНЖК, а льняное масло просто замечательный источник ПНЖК и в особенности Омега-3. Подсолнечное масло оно конечно состоит из ПНЖК на 72%, но в основном это Омега-6 недостатка в которой быть не может.


=^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^=


Ответ на вопрос в начале всей этой статьи:

Подсолнечное масло опускают в рекомендациях по той причине, что в этом масле нет какой-либо необходимости. Все что содержится в подсолнечном масле, не является дефицитным в остальных продуктах питания и присутствует в разнообразном количестве этих самых продуктов.


=^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^= =^_^=


Теперь вы в состоянии самостоятельно сделать следующие выводы:

— Поскольку у самого себя в пузе большие запасы насыщенных жиров, то можно полностью отказаться от свиного сала, а мононенасыщенные жиры получать из оливкового масла. Бонусом идет снижение холестерина.

— Подсолнечное масло это просто рядовое растительное масло, в нем много полезного Омега-6, но его везде много.


Важное дополнение!

Все что написано выше, верно только при использовании нерафинированных масел! Состав рафинированного масла зависит только от воли хаоса, степени очистки и агрессивности среды, в которой происходит эта самая очистка. А если вы не знали, то это растворитель очень похожий на бензин/ацетон и щелочь. При соблюдении всех норм, стандартов и технологии производства сами молекулы триглицеридов страдать не должны, но всем нам известно как в нашей стране нормы и стандарты соблюдаются...

Показать полностью

Что делать если твое пузо тебе о чем-то намекает? Или с чего начать новую жизнь?

Привет, пикабутяне! Я тут решил написать статейку о том, в чем разбираюсь делаю вид, что разбираюсь. Реально не писал ранее по причине завышенной самокритики, но… А в прочем об этом в конце.


Ну, вот допустим ситуация, жил себе жил, днями сидел офисной планктониной, вечерами пил пивас под футбол, а чё нормально все так делают. А потом хоба, в тридцатник ожирение, одышка, шишка нестоишка. Я пришел с работы, я устал...

Что делать если твое пузо тебе о чем-то намекает? Или с чего начать новую жизнь? ЗОЖ, Здоровое питание, Диета, Спорт, Физкультура, Похудение, Лишний вес, Пузо, Гифка, Длиннопост

Что делать? Читать интернетик, а там куча теоретического мусора с рекламой чудо геля лошадиная сила, но на практике как у коня не вырастает…


Вот для этой ЦА, которая ничего не понимает, я буду писать максимально кратко, просто и понятно, с минимумом теории и объяснений.


У новоиспеченного адепта школы ЗОЖ в голове будет вертеться куча вопросов и надо найти ответы, чем быстрей и проще, тем больше вероятности, что начинать что-то делать желание не пропадет. Ну вот и вопросы, которые я чаще всего слышу, от примерно такой ЦА.

Вопрос: С чего начать?

Ответ: С начала, конечно же. И это не совсем петросяновский стайл. Я много раз видел, как начинающий спортсмен начинал с конца, покупал себе кучу тренажеров (ненужных, как оказалось позже) или как сразу же приходил в тренажерный зал и начинал делать в один день круговую тренировку всего тела с минимумом отдыха. На следующий день все болит, становится еще хуже, да ну его такой спорт, у меня здоровья не хватит, пиво пить полезней…

Тренироваться надо начинать постепенно с малых нагрузок, постепенно наращивая интенсивность, садиться на диету необходимо также постепенно.

Вопрос: Сесть на диету или заниматься спортом?

Ответ: И то и другое, и можно нужно без хлеба. Необходимо понять сразу, что надо одновременно и меньше жрать и больше двигаться.

Если начать меньше жрать и не заниматься спортом, то процесс похудения быстро остановится, причиной станет замедление собственного метаболизма, наш организм жутко экономичный и ленивый, он любит быть в состоянии гомеостаза (равновесия) и он не любит меняться. Да, жиреть он тоже не любит, но жиреете вы все, как правило, десятилетиями, а как только похудеть вздумалось, так сразу "как похудеть за две недели скачать методику бесплатно и без смс".

Если начать заниматься спортом и не сесть на диету, то в размерах станешь еще больше.

Вопрос: Как долго придется худеть?

Ответ: В идеальных условиях хорошо бы было худеть очень и очень медленно, со скоростью около 10-ти кг в год. Тогда теоретически все вредные явления были бы минимальны по своей силе. Более правильно было бы сказать «паразитные явления», вред для организма они далеко не все приносят. Например, адаптивный термогенез, при медленном похудении не должен проявляться, на практике не знаю, никто с такой скоростью не худеет, всем надо минус 10 за месяц уже вчера. Так вот этот самый термогенез, очень сложная для самостоятельного изучения штука и многие инструкторы – конструкторы вашего тела, о нем ничего не знают. Мне нравится их троллировать вопросом, а что это такое? Так вот, что же это такое.


Адаптивный термогенез - паразитное явление, которое на практике проявляется в том, что после резкого похудения, организм будет склонен к набору жирка обратно.


Человек А. 30 лет, рост 180 см, вес 80 кг, никогда не был жирным. Его суточная потребность в энергии 2500 ккал. Цифра взята с потолка, для наглядности примера. Если он будет столько есть, то будет оставаться с тем же весом.

Человек Б. 30 лет, рост 180 см, вес 80 кг, в прошлом году весил 120 кг. Если этот человек будет есть те же самые 2500 ккал, то он будет жиреть и зажиреет почти до тех же самых 120 кг. Человеку Б, чтобы оставаться таким какой он есть уже сейчас (80 кг) придется есть 2000 ккал, цифра тоже с потолка взята, но вот разница между А и Б в 500 ккал адекватна и подтверждается исследованиями. Через год эта разница станет меньше, но не на много 400 ккал, через год еще чуть меньше 320 ккал. Лет через 6-7 может быть все выровняется, а может и нет, на практике никто не проводил таких длительных исследований на испытуемых группах. Но когортные исследования вроде бы говорят, что так должно быть.

Вот такое паразитное явление вас ждет.


Максимальня скорость сброса веса –2 кг в неделю, превышать не желательно, очень сильно будет замедляться метаболизм.

Оптимальная скорость сброса веса –1 кг в неделю, такая скорость не должна приводить к чрезмерному стрессу.

Вопрос: Что жрать?

Ответ: Могу поведать две философии бытия, первая заключается в том, что жрать можно все, хоть сгущенку каждый день, но жестко ограничивать общую калорийность суточного рациона (на сколько, скажу дальше) и оставаться в дефиците. На практике это будет выглядеть примерно так, полторы банки сгущенки в день, дикий голод весь день и неимоверная тошнота в процессе поедания. Главное не переедать :D


Вторая заключается в том, что рацион составляется из продуктов питания, которые приносят больше пользы, чем вреда, т.е. здоровое питание.

Сахар. Вместо сахара, плюшек, булок, конфеток надо есть гречку, рис, перловку, овсянку, чечевицу и т.д.

Жир. Вместо жирных котлет, картошки в масле, сосисок, колбасок надо есть овощи политые растительными маслами (оливковое, льняное, рыжиковое, кедровое). Рыбий жир еще в тему.

Фастфуд/полуфабрикты. Вместо якобы мясных полуфабриктов типа пельменей, котлеток, колбасок надо есть яйца, молоко, творог, куриные грудки, рыбу, мясо.

Продукты-наполнители для наполнения растянутого желудка: яблоки, капуста, огурцы.

Вопрос: Сколько жрать?

Ответ: Столько, сколько для вашего тела будет являться небольшим дефицитом. Примерно и на глаз можно измерить любым калькулятором здорового питания, коих в интернете много. Боле точно измерять для вашего тела надо самому. Жрем неделю как обычно и записываем в дневник, что было съедено и примерно в каком объеме. В конце недели открываем таблицу калорийности продуктов и считаем сколько ваша тушка потребляет энергии в сутки в среднем. Потом от этой цифры (3500 для примера) отнимаем, например, 500 ккал и питаемся неделю. Должно уйти 3-4 кг за первую неделю, радуемся (на самом деле нет, это была вода), со следующей недели должно начать уходить по два кг максимум. Если все устраивает, продолжаем, если слишком быстро теряется вес, начинаем есть чуть больше, если вес не падает, значит начинаем есть еще меньше, так и корректируем свой рацион бесконечно, т.к. худеющее тело начинает меньше весить и ему нужно будет еще меньше энергии, процесс коррекции рациона длится постоянно.

Вопрос: От чего отказаться?

Ответ: Совершенно точно придется отказаться от сахара / крахмала / быстрых углеводов. А это у нас: сахар-песок (и все продукты в которых он присутствует); булки, печеньки, выпечка (пшеничная мука); картофель, кукуруза (крахмал); свекла и морковь - у нас это сахароносные культуры, еще тростник и болотный камыш, а то вдруг кто поесть захочет :D Понятно дело что в конфетках/шоколадках сахар и все сладости под запретом.


Желательно отказаться от алкоголя на время диеты/ЗОЖ, не потому что я сам ратую за абсолютную трезвость, а потому что употребив алкоголь организм откладывает углеводы, поступившие из полезной каши, в сторонку и начинает расщеплять спирт. А то что отложилось в сторонку, это ваш жирок на брюхе, если что.


Опять же, есть нюансы. Я говорил уже выше, что можно и сгущенку каждый день есть (залив водкой получится благородный ликер), но при этом соблюдать калорийность, а можно и питаться здраво, чтобы получать от этого пользу и не мучиться от голода.

Вопрос: Качаться или бегать?

Ответ: Что угодно на самом деле, лишь бы не сидеть дома иначе замедлится обмен веществ и эффективность диеты стремительно падет к нулю. Но разница есть и большая. Качаться все же лучше для того чтобы качаться (уже после диеты, для поддержания веса или если захочется немножко мышц добавить). А вот если бегать, то энергии должно тратиться больше и чем продолжительней бег, тем больше потратится энергии, которая возможно начнет восполняться из жировых запасов, но это сложная и отдельная тема про энергообеспечение организма. У тренированных атлетов может быть как-то иначе или даже наоборот все, но у новичков должно быть в подавляющем большинстве случаев именно так.

Вопрос: Сколько тратить энергии на тренировках от суточного рациона?

Ответ: Ну, для начала надо представлять, какой вид физической активности сколько энергии тратит в единицу времени, допустим человек задающий этот вопрос нашел адекватный калькулятор и посчитал (что маловероятно, такой адекватный интерактивный калькулятор сделать очень сложно). Так вот, ответ неточный, т.к. это прямо сейчас исследуется на голожопых племенах первобытного строя, но уже по начальным исследованиям от суточного рациона можно тратить до 30% энергии на физическую активность, а сразу после этого значения начинается полуобморочный сон. Видимо гомеостаз и этот процесс контролирует, но это неточно. Нам в обморок падать не надо, поэтому процентов 20% можно тратить. Для понимания мер интенсивности 20% это при весе в 85 кг, непрерывный час бега средней скорости.

Вопрос: Время приема пищи - я домой приезжаю позже 18:00, а как всем известно после шести есть нельзя, что делать?

Ответ: Это мой самый любимой вопрос. Мне с первого раза ЦА почти никогда не верит, ведь всем же известно обратное, а я утверждаю, что руководствоваться надо не временем суток, а следующим:

1) Утром потреблять больше углеводов, чем вечером.

2) Общее ограничение калорийности за сутки, создание дефицита.

3) Ложиться спать таким образом, чтобы в желудке не лежала необработанная желудком пища. А это через три часа после приема белковой пищи или через два часа после приема углеводов.

Таким образом можно съесть в два часа ночи полкило творожка и через три часа лечь спать. 18:00 никаким образом нигде не учитывается, это никакое не магическое число, забудьте об этой ереси.

P.S.

Свершилось и я решил, наконец, запилить парочку статеек. Много раз просили уже, но мне было некогда лень. На самом деле и не лень вовсе, просто всегда думал, что мои интеллектуальные высеры не стоят того, чтобы их кто-то читал. Но понаблюдав какое-то время за тем, какое творчество публикуется под определенными тегами и начитавшись статей некоторых товарищей, лично я начал люто бешено негодовать. Меня удивило то, как людям либо льют в уши ересь сдобренную ссылками на какие-то там исследования, которые зачастую говорят о соплях девственниц о чем угодно только не о предмете статьи, либо абсолютно бесполезная информация подается под видом сверхсекретной методики. Главное в конце статьи оставить ссылку на свой быдлопаблик в быдлоконтакте, донести до масс что-то полезное это вовсе не главное оказывается. Я же всегда считал, что любое общественное дело совершать стоит только ради создания реальной пользы (не для себя в виде обогащения), а по возможности для всего общества, я думал акт творения важней, чем жажда набить паблик подпистотой, но я идеалист-моралофаг, как оказалось.

P.P.S.

Господа сочувствующие и разбирающиеся во всех вопросах, я приветствую вашу критику и ваши очень важные мнения, которые будут учитываться мной, как помощь в поиске истины. Дальше посмотрю по откликам, если посчитаю, что создал бесполезную статью, то продолжения рождать не стану, если обратная связь будет положительной, то буду писать дальше. Ваши вопросы, если они будут, возможно станут основой следующих статей, если они будут :D


Всем здоровья!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!