Orm78

Orm78

Пикабушник
поставил 1968 плюсов и 131 минус
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
36К рейтинг 37 подписчиков 30 подписок 46 постов 18 в горячем

Бограч-венгерский гуляш

Сегодня я напишу как я готовил Бограч с чипетками в казане.
Для этого нам понадобится:
- чипетки: четыре стакана муки, яйцо и щепотка соли, замешать, раскатать в колбаску, оторвать малюсенькими кусочками, дать чуть заветрится.
- четыре столовые ложки молотой паприки, две копченой, две обычной.
- две средние морковки
- две больших луковицы
- пять больших свежих помидор или томаты очищенные в собственном соку.
-1кг свинины,
-1кг говядины
- пять больших болгарских перцев
- 0.5 кг картошки.
- 0.4 кг копченого сала. Можно заменить на подсолнечное масло.
- Специи для мяса, зира, острый перец, чеснок.
-укроп и петрушка.
Вначале нарезаем сало, выжариваем жир и обжариваем в нем мясо

Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост

Мясо вынимаем и добавляем лук ( я его перебил на блендере) обычно его просто тонко режут полукольцами. Обжариваем до прозрачности и добавляем морковь, порезанную тонко полукольцами.

Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост

Обжаривем 5-7 минут и высыпаем паприку. Интенсивно помешиваем, чтобы паприка напиталась жиром и не пригорела. После этого добавляем помидоры очищенные от кожуры и перебитые на блендере. Обжариваем 10минут, добавляем специи и зиру, добавляем говядину, перемешиваем и добавляем воды, чтобы покрыла мясо на палец. И готовим до полуготовности говядины.

Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост
Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост
Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост
Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост

После этого добавляем свинину, варим до готовности, добавляем среднепорезанный картофель и вместе с картофелем добавляем чипетки, по готовности картофеля добавляем болгарский перец, порезанный полукольцами или как вам понравиться. Далее добавляем или порезанный острый перец или молотый красный перец и еще мелко порезанный чеснок
.

Бограч-венгерский гуляш Бограч, Мужская кулинария, Гуляш, Казан, Длиннопост

Солим, пробуем, добавляем чего не хватает и порезанную свежую зелень петрушку и укроп, даем закипеть, снимаем с огня, даем настояться 15, можно употреблять и хвалить повара

Показать полностью 7

Бигус-тушеная капуста в казане

Те, кто служил в армии, возможно помнят, что такое бигус и ненавидят его. Только в армии могут так приготовить бигус, что его отвратный вкус запомнишь на всю жизнь.Я решил развеять сомнительную славу бигуса.

Бигус это блюдо западных славян: белорусов, поляков, готовится просто, ингредиенты тоже простые:

-Большой качан свежей капусты

-200-300г квашенной капусты

-1кг свинины или говядины

-четыре большие морковки

-250г томатой пасты

-2 средние луковицы

-400г копченой грудинки

- лесные грибы

-подсолнечное мало,смесь перцев, острый перец, лавровый лист, молотый тмин, специи для мяса, свежий укроп и петрушка.

Раскаляем масло в казане, кидаем в него мясо, порезанное в половину спичечного коробка, обжариваем его до корочки и добавляем копченую грудинку, ее я порезал кубиками в 1см. Обжариваем минут 10 и добавляем лук, порезанный полукольцами ( я лук не люблю, поэтому перебиваю его на блендере), и морковь, перетертую на крупной терке. Моркови надо много, потому что она ужаривается и ее становится мало, обжариваем 5-7 минут, добавляем грибы, добавляем специи, лавровый лист, тмин, острый перец, смесь перцев, все перемешиваем.

Бигус-тушеная капуста в казане Бигус, Блюдо, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

После этого сгребаем все это в одну сторону и выкладываем томатную пасту на дно казана, чуть обжариваем и всё перемешиваем. доливаем воды 250г, даем закипеть и выкладываем свежую капусту, а поверх нее, квашенную. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даем протушиться 10-15 минут. Потом всё перемешиваем и на минимальном огне тушим 40-50 минут.

Снимаем пробу, если очень кислый вкус, то добавляем столовую ложку сахара, сахар убивает кислоту, перемешиваем и пробуем на соль, квашенная капуста отдала всю соль, если ее не хватает, то солим по вкусу.

Зелень можно добавить в  казан, но я ее просто порезал и поставил на стол, каждый сам для себя решает, сколько зелени посыпать себе в тарелку.

Бигус-тушеная капуста в казане Бигус, Блюдо, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

Получается сытное, блюдо с кислинкой, для тех кто любит капусту. У меня народ съел по две тарелки, я тоже больше двух уже осилить не мог.))))))

Показать полностью 2

Джис-быс, как готовить и как готовлю я

Сегодня расскажу, как я готовил блюдо под названием "Джис-быс", согласно утверждению Сталика Ханкишиева именно такой звук производит мясо, которое жарится в казане: джис-быс.
Классический Д-Б готовится из бараньих потрохов: печень, почки, яйца, легкие, сердце и брюшина. Все это жарится в определенном порядке и к ним добавляются овощи.
Но ввиду того, что мои родственники не очень уважают баранину, пришлось переработать рецепт.
Итак, мне понадобится: 1 кг куриных сердец, 1кг куриных желудков, 1кг куриной печени, две средние морковки, лук, количество по желанию (говорят, чем больше, тем вкуснее, я лук не люблю, его количество сокращено и перебито на блендере), пять больших разноцветных болгарских перцев, пять больших помидор, 1кг баклажанов, 1 кг маленьких шампиньонов, один горький перец среднего размера, средняя головка чеснока, соль, специи для мяса, зира.
Для начала разогреваем подсолнечное масло в казане и обжариваем грибы

Джис-быс, как готовить и как готовлю я Блюдо в казане, Кавказская кухня, Кулинария, Длиннопост

Потом вынимаем грибы и добавляем крупно порезанную морковь с луком, обжариваем 5 минут

Джис-быс, как готовить и как готовлю я Блюдо в казане, Кавказская кухня, Кулинария, Длиннопост

Далее добавляем куриные сердца и жарим их 10-12 минут активно помешивая.

Джис-быс, как готовить и как готовлю я Блюдо в казане, Кавказская кухня, Кулинария, Длиннопост

Потом добавляем предварительно отваренные куриные желудки, специи для мяса и зиру, продолжаем жарить и активно помешивать.

Джис-быс, как готовить и как готовлю я Блюдо в казане, Кавказская кухня, Кулинария, Длиннопост

Как только, желудки с сердцами хорошо поджарятся, кидаем печень и буквально через 2-3 минуты добавляем баклажаны, все интенсивно перемешиваем на сильном огне в течении 5 минут, далее добавляем болгарский перец и грибы, перемешиваем, добавляем мелко порезанный горький перец и чеснок, продолжаем мешать. Далее добавляем помидоры, перемешиваем, делаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. Блюдо готово.
Отличается сильным аппетитным запахом и элементом сюрприза))), не знаешь какой кусок тебе попадется в очередной раз.

Показать полностью 4

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой))

На выходных осваивал новое, для себя блюдо, хорциани. Рецептов этого блюда много, но суть одна, причем в некоторых местах от классического рецепта я отступил, переработав его под себя.

Итак согласно рецепта мне надо было разогреть подсолнечное масло и растопить в нем масло сливочное, во время подготовки выяснилось, что подсолнечное масло закончилось)))), поэтому было использовано курдючное сало.

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Итак на фотке все ингредиенты, которые я использовал: Мясо свинина 1кг, замаринованное в томате с аджикой за 2 часа до начала, 1 кг картофеля, порезанный средними кусочками, 200гр. сливочного масла, 1 кг очищенных баклажанов, порезанных тонкими кусочками, лук перебитый в блендере (это еще одно отступление от рецепта, не люблю лук!!!, а без лука народ отказываться кушать, то что я приготовлю, поэтому был найден компромисс, лук перебивается на блендере и пережаривается с овощами).  Свежие помидоры 1.5 кг, перебитые в блендере. Болгарский перец 1кг, порезанный меленькими кусочками и морковь среднего размера 2 шт, порезанная маленькими кусочками.Специи для мяса, зира, паприка, перец черный молотый, соль.


Переходим к приготовлению

Растапливаем курдючное сало

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Далее растапливаем сливочное масло в курдючном жиру и добавляем мясо для обжарки, после того, как мясо обжарилось, вынимаем его и добавляем в казан картошку, обжариваем ее и вынимаем к мясу.

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

После этого обжариваем болгарский перец, морковь и лук

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Далее, вынимаем перец с морковью и добавляем баклажаны. Обжариваем баклажаны.

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Далее добавляем перемолотые помидоры, солим, перчим, добавляем зиру, паприку и обжариваем

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Когда помидоры с баклажанами обжарились, делаем маленький огонь и высыпаем все, что обжаривали ранее.

Грузинское блюдо хорциани или просто мясо с картошкой)) Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Хорциани, Картофель, Кавказское блюдо, Блюдо в казане

Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.

На стол подаем горячим с отдельно нарубленной зеленью.

Вот такой хорциани у меня получился. Были приглашены для дегустации беспристрастные родственники, всем очень понравилось, а под рюмку самогона, залетало, как за милую душу.

Показать полностью 7

Блюда в казане

Я давно готовлю на мангале, разные виды мяса, с разными маринадами. А с  недавних пор у меня появился чугунный казан, печка для этого казана и я начал осваивать блюда, которые готовят в казане.

Первое приготовленное мною блюдо был заяц тушеный с овощами, потом был джис-быс в 2-х вариантах, шулюм из баранины, овощное рагу, утка тушеная в томатной пасте и последнее приготовленное мной блюдо это хашлама по-армянски.

Поэтому я решил создать сообщество, в котором начинающие повара и профессионалы смогут делиться своими рецептами и способами приготовления, смогут обсудить применение тех или иных ингредиентов, а так же использование материальной части, какие виды мангалов и казанов используете, какие печки, дрова угли.

Вроде бы и не наркотики, но соскакивать трудно

Сейчас расскажу мою историю, как я привык, а потом отвыкал от сосудосужающих средств (ССС) от насморка.

Как-то подскочило у меня давление и заложило нос, да так сильно заложило, что я решил пшикнуть в нос глазолином, а то дышать невмоготу было. Так продолжалось неделю. Потом я понимаю, что без ССС уже обойтись не могу. И вот в течении трех (!!!) лет я пшикаю себе в нос ССС, чтобы дышать. Что стало накапливаться: стало прыгать давление, применение ССС повышает давление, закладывает нос, увеличивается частота применения ССС. Привыкание к одному виду ССС ведет к замене лекарства, как правило, в дорогостоящую сторону. Попадание ССС в носоглодку вызывает атрофию слизистой, что ведет к частому возникновению ангины с насморком и, как следствие, увеличение частоты применения ССС. За три года я перепробовал глазолин, називин,тизин, отривин, ксилен и закончил на африне.

Наверное я так бы и продолжал принимать ССС, но тут случился ковид, я относительно легко его перенес, в отличии от моего покойного друга. Но после ковида, как я думаю, я ночью словил мощнейшую паническую атаку, на почве того, что я задыхаюсь..... Во время атаки я влил в нос половину пузырька ксилена, сжег нафиг всю слизистую и благополучно заснул. Проснулся утром с забитым, засохшей кровью, носом. Язвы в носу лечил левомецитиновой мазью и перешел на африн, так как ксилен уже не помогал....

Но панические атаки не отпускали, хоть и не такие сильные, как в первый раз, решено было идти к врачу, после обследования врач сказала, что надо спрыгивать, иначе меня ждет операция.

Выписала противовоспалительный спрей тафен и какое-то противоаллергическое, с условием немедленно бросить принимать ССС.

Пришел я домой, отставил в сторону пузырек африна и стал ждать..... Приход начался через полчаса, нос заложило ТАК, что потекли слезы и сопли, заложило уши и стало оооочень страшно, что я сейчас склею ласты. Так, думаю, не пойдет и начинаю пшикать африн в одну ноздрю. Полегчало, смог сглотнуть, отложило уши, могу дышать!!!!

Таким образом я применял выписанный спрей в одну ноздрю, а ССС в другую, через неделю я ощутил, что могу дышать одной ноздрей без применения ССС! Ура! Отказываюсь от применения ССС вообще, еще неделя мучений и я могу ДЫШАТЬ!!!! Чем сопровождается отвыкание: обильным выделением слизи, которую нельзя высморкать, потому что ноздря заложена полностью, то есть постоянное хождение с бумажными салфетками, разговор в нос и тд, типичный сильный насморк.

Теперь у меня полный запрет на применение ССС и в случае насморка сразу к врачу.

Показать полностью

Ковид или не ковид?

28.11.20 ночью поднялась температура 37,9. Утром упала до 36,8.

29.11.20 пропал вкус и нюх. Все тело ломило, как при гриппе, болели мышцы глаз, температуры не было.

3.12.20 снова поднялась температура 37.3. и больше не поднималась.

7.12.20 сдал анализ на ковид, анализ отрицательный и на ковид, и на антитела.

До 11.12.20 постепенно вернулся вкус и запахи.

Что это было? Анализы отрицательные, а все вокруг твердят, что если нет вкуса и обоняния, то это ковид.

День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии Артиллерия, Армия, Профессиональный праздник

С днем ракетных войск и артиллерии!!!!!!!!!! Всех причастных с праздником!

Ковид мешает встретится, но мы встретимся и выпьем по скайпу и вацапу!

Отличная работа, все прочитано!