Сегодня в очередной раз увидел пост, в котором несчастные люди не знают, что надо делать с креветками.
Для людей, далёких от моря, но любящих креветки, напишу, как их надо правильно готовить.
Речь о варёно-мороженых креветках. Красная аргентинская, как правило, поставляется сырой, хоть и красная. Будьте внимательны при выборе.)))
Сначала разморозить. В идеале — в холодильнике. Долго? Тогда смалодушничаем и разморозим при комнатной температуре.))) Мыть их не надо. Всё самое вкусное смоете.
Готовится рассол: на килограмм креветок — пара литров воды, столовая ложка соли (с горкой), половина лимона (вторая тоже пойдет в дело), порезанная на полукруги, зонтик-другой укропа. Такого, как для маринования огурцов. Или горстка семян укропа. Годится и свежий укроп, если нет такого, как описан выше. Целый пучок надо порезать сантиметров по 5.
Всё сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить минут 10. Снять с огня и положить в рассол размороженные креветки, доведенные до комнатной температуры. Не довели до комнатной? Хрен с ним. Подержите тогда их в рассоле не 10 минут, а 12-13.
Если варить их, уже варёных, ещё раз, то мясо теряет нежность и вкус. Поэтому — в рассол.
Итак, подержали 10 минут в рассоле, вынули шумовкой. Полили соком из второй половины лимона. Укроп не отделяем. Если использовался свежий, то самый смак — чередовать креветки со стеблями укропа при еде. Если сухой или зонтики — то закусите креветочную шейку семечкой укропа. И обалдеете от идеальной гаммы и сочетаемости вкусов.
ПыСы. Если под пиво, то соли можно больше. Раза в полтора. По вкусу, в общем.
Я хорошо ем их с белым вином. Это не эстетично, конечно, бокал весь заляпан, но мы не гордые и без выпендрёжа.
Наш дальневосточный чилим. Такое креведко, если кто не знает.