Буррито
Какое-то время назад наткнулся на пикабу на пост ув. @NuclearCookery, с рецептом китайской лапши. Оказалось очень просто, быстро и вкусно. И захотелось тоже сделать что-нибудь доброе, если не ему, то хотя бы кому-то ещё. В итоге наконец-то созрел запилить пост и поделиться своим рецептом мексиканской шаурмы (она же шаверма, донер кебаб и т. д...).
Скажу сразу, готовить не люблю, и не умею, поэтому если что-то и готовлю, то исключительно такое, чтобы было просто, вкусно и быстро.
Этот рецепт - компиляция из нескольких рецептов, которые видел в сети + мои вариации на тему.
Сегодня я использую:
1. Фарш (говядина+свинина, но вообще без разницы какой) ~400 грамм
2. Перец болгарский, 1 штука.
3. Помидор - тоже 1
4. Парочка перцев чили. У меня красный, но можно и зелёный.
5. Сыр (в идеале чеддер, но у меня его сегодня нет, поэтому Сваля, а так пойдёт и Российский) грамм 150
6. Лук - у меня мелкий, поэтому 3 штуки, если большой, то хватит и одной луковицы.
7. Пара зубчиков чеснока
8. Петрушка - ХЗ сколько, на фото примерно видно.
9. Фасоль консервированная (у меня красная в томатном соусе, но это не суть важно) 400 г.
10. Пшеничные лепёшки. Я купил такие:
11. Сметана - несколько ложек.
Готовиться всё будет быстро, на большом огне, поэтому я предпочитаю сначала всё подготовить и нарезать, а потом уже доставать сковородку.
С помидора нам нужно содрать шкуру. Считается, что для этого достаточно ошпарить его кипятком, но у меня, видимо, помидоры-мутанты, поэтому их приходится опускать в кипящую воду секунд на 20. Соответственно, наливаем в маленькую кастрюльку воду, и ставим на плиту.
Пока вода закипает, кромсаем перец. Я для этого использую вот такую тёрку:
На ней же, только с более мелкой насадкой, режем лук (не забыв его перед этим почистить, разумеется). Лук и перец добавляются в разное время, поэтому кладём их в разные ёмкости и не смешиваем.
Вода уже закипела, так что займёмся сальсой (соусом, разумеется). Опускаем помидор в кипяток секунд на 20, затем достаём столовой ложкой и суём под струю холодной воды. Дальше режем на 4 части, сдираем шкуру и выкидываем жидкую середину с семенами. Оставшиеся "стенки" режем кубиками и кладём в отдельную ёмкость. Туда же крошим петрушку. От перцев чили отрезаем жопки, разрезаем пополам и вычищаем середину, после чего мелко режем и добавляем к помидорам и петрушке. Сверху давим чеснок. В идеале туда еще неплохо бы покрошить половинку красной луковицы, но жена у меня лук не любит, поэтому я его сюда не кладу. Кстати, такой способ приготовления помидоров называется "конкассе". Можете выпендриться перед кем-нибудь при случае.
Трём сыр, открываем фасоль и ставим стекать. Итого, на данный момент имеем:
Наконец, берём сковородку, чем больше - тем лучше. В идеале - вок. Ставим на самый большой огонь, ждём, пока нагреется, добавляем чуть-чуть растительного масла и кладём лук. Жарим его пока не станет прозрачным или чуть дольше, до появления карамельного оттенка, и метаем в него фарш.
Качество фото здесь и далее - не очень, извиняюсь, спешил.
Фарш солим, перчим (у меня мельница со смесью перцев), и мешаем, мешаем, мешаем. Когда он будет практически готов, из него начнёт выделяться вода. Вода в данном случае - наш злейший враг, поэтому перед тем как добавлять следующий ингредиент, нужно обязательно дождаться, пока она вся испарится. Благо, на таком огне это происходит довольно быстро. Итак, когда фарш пожарился, а вода из него выпарилась, добавляем фасоль.
Слегка мнём её и жарим, пока на сковородке опять не станет сухо.
Теперь перец:
Обжариваем пару минут и, если на сковородке сухо, добавляем сальсу.
Ещё чуть-чуть обжариваем, выключаем, кладём сыр и тщательно перемешиваем:
Начинка готова, пора доставать вторую сковородку. Я использую сковородку-гриль, но, в принципе, сойдёт любая.
Пока греется сковородка, берём лепёшку, кладём на неё начинку и сверху добавляем пару чайных ложек сметаны. Я люблю поострее, поэтому кладу ещё чуть-чуть вот такого соуса:
Заворачиваем и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон. Смысл в том, чтобы лепёшка подсохла и не разворачивалась.