klarkin

Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим.
Пикабушник
поставил 3630 плюсов и 441 минус
отредактировал 3 поста
проголосовал за 3 редактирования
в топе авторов на 546 месте
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
44К рейтинг 22 подписчика 108 подписок 75 постов 19 в горячем

Ответ на пост «Почему принято прислушиваться к советам старшего поколения? Ну с одной стороны понятно, но порой там такая дичь...»

Это просто культурный код я считаю. Моя бабка была не такая. Она - человек с высшим образованием, и в хероту типа ауры или биополе не верила. Из экстрасенсов ограничилась фоткой Алана Чумака, да и то, ненадолго.

В основном она верила только "настоящей медицине", поэтому все методы сначала тщательно изучались с научной точки зрения. Если точнее, то покупались соответствующие книжки и брошюры; делались вырезки из газет типа "Лечебные письма", "Вестник ЗОЖ", и т.п.... До совсем экстремальных способов, как из книжек Ломачинского дело не доходило, что и позволило протянуть до 84+ лет в относительно ясном уме и бодрости.

Некоторые из способов самолечения моей бабки, которые я наблюдал практически лично:

  1. Уринотерапия. Классика жанра. Всё на научной основе: Книжки, брошюрки типа "Живая вода", вырезки из газет.

  2. Голодание. Методика тоже не с потолка взята: Книга "Чудо голодания" на правах писания пророка ходила по рукам.

  3. Массажеры. Куча разноцветных погремушек по всему дому. Есть чем заняться в течении дня.

  4. Закаливание, т.е обливание ледяной водой по утрам. На полноценный душ воли не хватало. Ограничивалась умыванием. Как результат: Бесконечный насморк.

  5. Регулярное питьё "АСД" (из ветеринарной аптеки) по 10 капель на стакан воды. Почти как "Уринотерапия", но за бабки.

  6. Лечение керосином. Подробности особо неизвестны. Керосин бабка достала не самый лучший, и для очистки его надо было прокипятить... Как ни разу не ебануло, для меня остаётся загадкой. Соседей было бы жалко.

  7. Фитосвечи ушные. В ухо вставляется коктейльная трубочка, пропитанная парафином, и поджигается. Изобретатели этой хероты просто гении, я считаю.

  8. Магнитотерапия. Вшивать магниты в предметы одежды - это норм.

  9. Медные браслеты. В бижутерию вкладывался какой-то медицинский смысл.

  10. Порошок из янтаря, натёртого мелким напильником. Запивать водой.

  11. Растирание эбонитовым кругом. Своеобразный массаж с электростатикой.

Что характерно, способы "лечения" накатывали волнами. т.е., появлялся какой-то "модный способ", которым начинали упарываться. Потом, ввиду отсутствия реальных результатов, на него забивали и ему на смену приходил другой "продвинутый" метод.

Были попытки втянуть в эксперименты со здоровьем близких людей, но т.к. жили раздельно, то агитация отклика не находила.

Показать полностью

Ответ на пост «СКБ Контур нарушает 152 ФЗ РФ»

У меня с выпуском УКЭП в этой конторе другая история:

Выпустил в прошлом году, а через пару-тройку месяцев сертификат по техническим причинам нужно было досрочно отозвать. Оказывается, что бы его отозвать, нужно лично приехать в офис представителя и написать заявление. Не по звонку, не в личном кабинете, а именно через бумажное заявление. Трудно представить, каких дел мог успеть наворотить злоумышленник, если бы ключ оказался по-настоящему скомпрометированным.

Это ещё не всё: Ни раньше ни позже, а примерно за месяц до того момента, когда у выпущенного УКЭП закончился бы срок действия, если бы я его не отозвал, на электронную почту начали приходить уведомления о скором окончании срока действия УКЭП, а чуть позже начались звонки менеджеров этой конторы с таким же напоминанием. Про факт, что УКЭП уже полгода не действует, никто не в курсе.

т.е. сценарий с досрочным отзывом сертификата у них не проработан вообще никак! А ведь это не rocket science, а весьма вероятный "клиентский путь"!

И при этом, контора позиционирует себя как "Высокотехнологичная IT компания". Остаётся только догадываться, какие косяки есть в их "Экосистеме для бизнеса" при таком подходе.

UPD. Что-то я смотрю, все агрятся по теме отзыва сертификата. А "клиентоориентированность" в напоминании выпустить УКЭП через ПОЛГОДА после его отзыва никого не смущает?

Уже писал про подобную ситуацию у предприятия "Лидера рынка ИТ" - Технологии или назойливость?

Ответ на пост «Богатым жить дешевле»

Вот это автор глаза открыл! Охуеть откровение конечно. Никогда бы не подумал...

А ещё богатые не переплачивают % по кредитам, а сразу покупают "за нал".
А некоторые даже доход в виде % с инвестиций имеют. Просто так. За факт обладания активами или деньгами.
А ещё, например, обладатели премиальных банковских карт не платят за SMS-информирование, снятие наличных в "чужих" банкоматах, имеют дополнительные % к ставке депозитов + сверху плюшки в виде проходов в бизнес-залы ожидания, компенсацию такси, и т.п. И всё это - только за минимальный остаток в 2-3 миллиона; а с тебя ежемесячно сдерут 99 рублей за SMS и хороший %, если "чужим" банкоматом воспользуешься.
А ещё у богатых, как правило, хорошие медстраховки, включая стоматологию; а тебе нужно месяц ждать талончик к врачу в местной поликлинике.

Хотя, это всё даже не про "богатых", а про так называемый "нижний средний класс". Как обстоят дела у по-настоящему богатых, я и не знаю, если честно...

Ответ на пост «"Красавчик"»

UPD: Найдено - Виздом / Уиздом / Wisdom (1986)
#comment_301115338

А я вот ищу американский фильм - адаптацию по описанным событиям к современности.

Сюжет аналогичный: Молодой парень ездит по стране (США); грабит банки, попутно уничтожая долговую документацию. С ним вроде бы его девушка участвует.

Помню несколько сюжетов:

  • Девушка убивает полицейского, случайно вошедшего в банк во время ограбления.

  • Мужик дарит главному герою ключи от своего джипа.

  • Перед концом: Главный герой на стадионе берёт из урны пакет, садится на лавочку, достаёт из пакета хлеб и начинает есть.

  • В конце непонятная сцена: Главный герой перед зеркалом бреется/умывается.

Фильм не ранее 1995 г., а скорее всего, конца 80-х. т.к. смотрел в те времена, когда на новоявленных региональных ТВ-каналах крутили видики с затёртых кассет с гнусавым переводом.

Ответ на пост «Навальный все»

Ответ на пост «О студентах-должниках»

Вспомню-ка и я свою попытку получить высшее образование очным способом в престижном (как его называют преподаватели) университете г. Челябинска - Южно-Уральском Государственном университете, или сокращённо ЮУрГУ.

Поступил туда я в 2003 году, предварительно отучившись 4 года в машиностроительном колледже (который техникум), т.е. опыт самостоятельного обучения, сессий и вот этого всего у меня уже был. да и сам был сравнительно вполне взрослым мальчиком. Поступил на платной основе (по другому - никак) на приборостроительный факультет (ПС), и в ужасе оттуда съебался спустя неполные 3 месяца обучения.

Перечислю факторы, на основе которых я принял это решение:

Стоимость обучения

  • Мягко говоря, не самая маленькая. На тот момент, ЕМНИП, 19 тыс. руб. в год. Какой это эквивалент сейчас - сложно сказать.

Расписание

  • Если опоздал к началу пары, лабораторной, и т.п. - на пару не пускают. Вообще. Тусуйся где хочешь. На возникающие пробелы в знаниях - поебать. А автобус № 123, на котором я ездил из своего пригорода, мог либо сломаться на полпути, либо ехать в 1.5-2 раза дольше. Можно ехать на маршрутке, если умудришься в неё залезть, но это гораздо дороже студенческого проездного.
    Единственный гарантированный вариант не опоздать - это жить неподалёку, что для меня было невозможно. "Прогулы" отмечают в журналах (Кто бы что не пиздел, мол, на посещение в ВУЗах плевать) и после их определённого количества без прикрытия справкой, получаешь недопуск к сессии.

  • У ВУЗа несколько корпусов. В некоторых случаях между парами реально приходилось бегать бегом. Чуть где-то проебался на предыдущей паре (остался что-то спросить у преподавателя) - и пиздец. см. предыдущий пункт.

  • Между парами может быть пробел. Где ты будешь шароёбиться в это время никого не ебёт.

Методические материалы

  • В библиотеке методичек гораздо меньше, чем студентов. Для меня это бы нонсенс, т.к. в колледже методичек было гораздо больше, чем учеников. А если методички не хватило, то нужно её отксерить. А т.к. методичек много, то это тоже неслабые доп. расходы

  • Если умудрился взять в библиотеке методичку или книжку, то должен вернуть в течении ЕМНИП 2 недель. То, что она ещё нужна всем похуй. Не успел? - За каждый день просрочки начисляется неслабый денежный штраф.

  • Некоторые книги есть только в читальном зале. Я попытался туда сходить 1 раз и охуел: Очередь на заказ книги - более 1 часа. Потом ещё минут 40 нужно ждать, пока книгу доставят из хранилища. Что бы сдать книгу нужно ещё раз отстоять эту же очередь. В общем, нереальный квест.

Обеды

  • Нормальной столовой нет. Есть дорогие магазины / кафешки.

  • Можно взять что-то с собой, но съесть - негде. Только где-нибудь "на ходу". Как это сказывается на здоровье и самочувствии, думаю понятно.

Непосредственно, обучение

  • Лекции. Аудитории преимущественно в виде ебучего "амфитеатра", только прямоугольная. Лекцию посещает сразу несколько групп. Если услышать что говорит преподаватель можно более-менее везде, то увидеть что он пишет на доске, можно только на первых 3 - 4 рядах. Не хватило мозгов занять там место с начала обучения? - Хуй знает, как будешь выкручиваться. Притащил на лекцию учебник, что бы там отмечать пройденное? - Тебя публично отхуесосит препод за то, что ты его "проверяешь".

  • Лабораторные работы. На первой лабораторной по физике я тупо не успел отстоять в очереди на сдачу к преподавателю. На второй я подсуетился и успел во время пары, но преподаватель сказал "А у вас есть несданная работа! Эту я принимать не буду" и был таков. Что бы сдать лабораторную работу, нужно предварительно сдать теоретическую часть, так называемый "коллоквиум". Бесплатно сдать коллоквиум можно только в период сессии в какие-то там строго определенные 3 или 4 дня (Сколько будет таких желающих?). В другое время - только через кассу. Логика понята? - Плати бабки, без вариантов.

  • Пересдача контрольных. Схема, аналогичная лабораторным работам (через кассу), только без фактора неприёма, если предыдущие контрольные не сданы.

    Особенно понравилось предложение математички, озвученное куратором группы: "Для неуспевающих организовано дополнительное факультативное обучение по пройденному материалу. Это поможет сдать задолженности". За отдельную оплату, конечно же...

  • Предметы. Я так и не понял, нахера мне на приборостроительном такие предметы как химия, социология, физкультура... ? Тоже "Часы заполнить"?

  • Физкультура. В начале учебного года студентов перераспределяют по "секциям". Подавляющее большинство секций - платные под запись в журнальчик. Фактически, на секции можно было не ходить, достаточно оплаты. Убедился сам.

  • Отношение преподавателей. От похуистичного игнорирования до надменного беспричинного гнобления. Вот нахуя на первом занятии в аудитории с 3 группами объяснять, что "платники" - это вообще никто, и эти никто должны быть очень благодарны, что им тут позволили находиться? Или ещё случай: Подписал тетрадь полным Ф.И.О., как всегда делал в колледже. Вопрос от преподавателя "А зачем вы написали отчество? Кто вас тут по отчеству называть будет?" сопровождался ехидной ухмылкой.

Болезни и пропуски

  • При ВУЗе на тот момент была больничка. Не повезло мне подхватить такое мощное ОРВИ, что пошёл сдаваться. Оформление "больничного" у студента такое же, как у взрослых с больничными. Порядок следующий: Отстоять 1-2 часа ебейшую очередь; получить от терапевта бумажку с освобождением на несколько дней; поймать куратора и отдать ему эту бумажку. Закрытие больничного в аналогичном порядке.

  • Решил пройти профильного врача по заболеванию, по которому в дальнейшем получил категорию "В" в военник. У врача была аналогичная двухчасовая очередь, при этом, периодически к нему без очереди заходили вполне взрослые люди, не похожие на студентов или преподавателей...

В общем, понаблюдав за всей этой вакханалией 2 с небольшим месяца, я понял, что перспектива оставить там неплохой капитал и здоровье не стоит "престижности" диплома, и благополучно отчислился, забрав остатки оплаты за "неиспользованные" месяцы. Что называется, зафиксировал убыток.

Без диплома я тоже не остался: Закончил ВУЗ из близлежащего Екатеринбурга по очно-заочной форме обучения. С "престижностью" его диплома в последующем никаких проблем не было, как и с процессом обучения.

Что забавно: Диплом получил на год раньше, чем если бы заканчивал ЮУрГУ, т.к. диплом колледжа зачли как первые курсы.

Мораль? - Да нет особо никакой морали. ВУЗы в стране разные. Где-то активно пиарятся и доят лохов студентов из округи и близлежащих стран СНГ. Где-то учат, хотя и про себя не забывают, но в меру.

Дают ли при таком подходе знания? - Вполне: От лекций преподавателя по "С++" было не оторваться; на лабораторных по AutoCad преподаватель показывал "фишки", которых нет ни в одном учебнике. Если бы я был богатым (родился в богатой семье) и закончил ЮУрГУ. то знаний к выпуску у меня, возможно, было бы больше, чем после окончания Екатеринбургского университета. Но, видимо, не судьба... Но и так тоже неплохо.

Изменилось ли что-то спустя 20 лет? - Не уверен, но интересно было бы узнать.

P.S. Коррупция в этом университете, включая приёмную комиссию, заслуживают отдельных постов, но не от меня...

Показать полностью

Домашний воздухоочиститель - Состояние фильтра воздуха через полгода использования

Посоветовавшись с пульмонологом, приобрёл домашний воздухоочиститель. Включил на постоянную работу в октябре 2022 и выключил в конце апреля 2023. Выключал только когда надолго уходил из дома, т.к. по приходу всё равно как следует проветриваю комнату.

На одном фильтре воздухоочиститель проработал примерно полгода в период, когда уличная вентиляция производится эпизодически по понятной причине.

Среда применения:
- Однокомнатная квартира 42 кв. метра. Комната примерно 20 кв. метров;
- Высокий этаж;
- Значительная удалённость от промышленных объектов и загруженных шоссе;
- Отсутствие ковров, паласов, ковролина, диванов с тряпичной обивкой;
- Отсутствие домашних животных и птиц;
- Регулярная влажная уборка.

Результат применения в перечисленных условиях:

Домашний воздухоочиститель - Состояние фильтра воздуха через полгода использования Воздушный фильтр, Воздухоочиститель, Гигиена, Пыль, Аллергия

Лицевая сторона. Справа - новый фильтр для сравнения.

Домашний воздухоочиститель - Состояние фильтра воздуха через полгода использования Воздушный фильтр, Воздухоочиститель, Гигиена, Пыль, Аллергия

Обратная сторона. Справа - новый фильтр для сравнения.

Эффективность довольно наглядная.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Роспотребнадзор признал, что навязывание карты при оформлении вклада (пункт 1.4 УКБО ) в Тинькофф противоречит закону»

Это ещё не самое возможное дно.

В 2015 году понадобилось мне перевыпустить дебетовую карту Visa Gold от "Уральского Банка Реконструкции и Развития" ("УБРиР" т.е.). Карта нужна была из-за подключенной системы "Город", позволяющей оплачивать за Челябинскую квартиру практически всю коммуналку и сопутствующие услуги, типа охраны, без комиссии.

т.к. на тот момент я уже жил в Москве, то обратился в Московский филиал. Предварительно на сайте оформил заявку на перевыпуск и через какое-то время получил уведомление, мол, ваша карта готова; приезжайте забирайте. Перед выездом (для которого, кстати, отпросился с работы) позвонил в филиал и получил подтверждение о готовности карты и согласовал время визита. В общем, всё сделал как положено; не доебаться.

Уже в офисе, просидев час в очереди, был "обрадован" операционисткой:

- К основной карте Visa Gold полагается подарок - дополнительная дебетовая карта Visa Classic с бесплатным обслуживанием. Но, т.к. в наличии карты Visa Classic нет, то и основную карту выдать без подарка не можем.
- Отказаться от подарка нельзя
- Потом забрать подарок нельзя
- Приезжайте через неделю.

Что это за бред и какого хуя меня не предупредили об этом, когда уточнял готовность по телефону, мне не объяснили.

С горем пополам, через неделю карту удалось забрать. По причине тотальной заёбанности на работе и в жизни, жаловаться никуда не стал, и зря.

Через год случилась другая эпопея, когда в банке не смогли перевыпустить сертификат для "Телебанка" а в новом "Интернет-банке" система "Город" отсуствовала. Это стало последней каплей и счёта я закрыл. Закрыл тоже не без приключений; со скандалами и угрозой подать жалобу в ЦБ.

Так что, "Тинькофф", ВТБ и другие банки - это ещё не самый возможный трэш в обслуживании. Бывает гораздо хуже.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!