ЮАР - 2023
1 пост
1 пост
С момента покупки машины прошло много времени, и все это время мне ни разу не довелось пользоваться CD-проигрывателем: в цело нет смысла, всегда играет Музыка с телефона по блютусу.
И вот на днях разбирал старые вещи на балконе, и увидел пачку дисков, среди которых - концертная запись любимой группы прошлых лет.
Думаю, чего бы не послушать по пути на работу, взял диск с собой.
Сажусь в машину, а у меня CD-проигрыватель расположен в бардачке (там ему и место):
Достаю диск, чтобы вставить его, и чую, что где-то есть подвох!
Все это время я ездил с муляжом CD-проигрывателя, который лишь съедает полезный объём бардачка:(
Причине в целом пофиг на наличие или отсутствие в автомобиле, но зачем делать и вставлять вообще этот блок в таком виде?
Автомобиль 2019 года и в неплохой комплектации.
Бросить все и уехать в... Выборг. Решил, что нужно красиво заснять закат самого длинного дня в году - час пути из Питера, и я в бывшем шведском городе.
Расчехлил коптер и снял самые поздние лучики солнца этого лета:
Вид на город со стороны замка, прямо в центре - Часовая башня.
площадь Старой Ратуши с памятником основателю города - Торгильсу Крутссону:
Крепость на Замковом острове стоит здесь с 1293 года, а на заднем плане можно разглядеть парк Монрепо.
Когда-то Выборг был вторым по населению городом Финляндии, а теперь - единственное историческое поселение Ленинградской области.
коптер: DJI Mavic Pro
Этой весной ездил туристом в Японию, и в конце путешествия забронировал себе ради интереса не отель или хостел, а обычную маленькую квартирку в Токио.
Внимание привлекла вот такая карта мира на стене:
Думаю, что для тех, кто знаком с географией, пояснения не нужны:)
P.S. Снял чуть сбоку, а то бликует.
Репино, Финский залив, Санкт-Петербург.
Одно из моих любимых мест, куда можно относительно быстро добраться на автомобиле из центра. Сейчас в Петербурге стоит довольно-таки сухая погода, давно не было дождей, и уровень воды заметно упал, оголив кучу камней вдоль всего северного побережья залива.
Вместе со штилем и теплыми вечерами гулять там очень приятно.
снято на iPhone 7
Сибуя - это такой район Токио на максималках. Именно такой и представляется столица Японии в широком смысле: море рекламы, толпы людей, переходящих тот перекрёсток из всех фильмов, бесконечные линии метро, бизнесмены и модницы, везде магазины, экраны, рестораны. Азиатский Тайм Сквер. На самом деле, здесь такое на каждой крупной станции-пересадке. В Сибуе, например, встречаются аж семь линий метро.
Из примечательного, именно здесь, сразу за перекрёстком стоит памятник Хатико.
Снято на Sony A7R3 + FE16-35mm f/4
Продолжаю рассказ про короткое и недорогое путешествие зимой в Исландию. Первая часть — здесь.
День 2.
Просыпаемся уже в Рейкьявике. Умываюсь, легкий запах серы и яиц от горячей воды — я скучал! Завтракаем купленной в Риге едой, не забываем про парковку: я оплатил час с 9 до 10 утра за 100 рублей, этого хватит, чтобы собраться, загрузиться и даже чуток прогуляться по городу. Основательное брожение по Рейкьявику оставляем на последний день перед вечерним вылетом, а сейчас — ехать по трассе №1 на юго-восток.
Будете в Исландии — абсолютно каждое утро перед выездом заходите на сайт Road.is — дороги Исландии, там отображены все погодные перекрытия, скорость ветра, состояние дорог и температура. Из-за сильного ветра еще ночью трасса была закрыта, однако к утру ветер стих, и путь был свободен.
Нам в этой поездке достался новенький Hyundai i30 в максимальной комплектации: и обогревы всего, и большущий экран мультимедийки, но самый кайф — активный круиз и удержание в полосе. Очень помогало не уставать за рулем. Расход за всю поездку вышел вполне обычным, около 6.5-7 литров на сотню. Все машины во всех прокатных компаниях зимой на шипованной резине, что немаловажно здесь.
Трасса №1 — это когда ты смотришь то направо, то налево, и останавливаешься каждые несколько километров, чтобы сделать фото. Вот местные лошадки с прекрасной шевелюрой:
А вот водопад во Сельяландсфосс. Летом можно пройти по тропинке за ним, но зимой все замерзшее:
Один из самых популярных в стране водопадов — Скогафосс. Не забудьте дождевик, если собираетесь подойти поближе:)
Из интересных особенностей этого местечка: от береговой линии, отступившей дальше в море (сейчас она находится на расстоянии 5 км от водопада), на её прежнем месте на протяжении сотни километров остались утёсы, создающие вместе с несколькими горными вершинами чёткую границу между старым океанским дном и горной местностью Исландии, параллельную нынешней береговой линии. Именно с такого обрыва высотой 60 метров и падает вода. Кстати, справа от водопада есть лесенка наверх, в гору. Рекомендую не полениться, и подняться наверх, оттуда открывается хороший вид.
Насмотревшись на водопады, решили на обратном пути заскочить в одну из термальных лагун, которая находится сразу за тем самым вулканом с труднопроизносимым называнием — Эйяфьядлайёкюдль. Координаты местечка: 63.558911,-19.625187
Однако, пешком туда идти около километра по каменистому треку, собрались плавать, но еще не решились — лучше взять вещи с собой, чтобы не мотаться к машине снова.
Во время моей прошлой поездки нам удалось искупаться там, в сентябре температура воды была около 30-35 градусов. Но в феврале из-за холодного воздуха и сильного ветра, вода с поверхности слишком быстро остывает, на мои ощущения она была не выше 20 градусов, поэтому лезть в воду мы не стали.
Нагулявшись и проехав за день в общем счете около 250км, мы приезжаем в городок Хелла, закупаемся едой и вселяемся в гостиницу отдыхать. Красивое выдалось местечко:
Очень часто при гостиницах и отелях в Исландии встречаются «хот топы» — маленькие открытые бассейны с горячей водой, размякаться в них после длинного дня очень приятно.
День 3.
В программе сегодняшнего дня — ехать дальше по шоссе №1 на восток, и посмотреть на самые популярные места: черные пляжи, скалы «пальцы дьявола» и деревушку Вик с церковью на холме.
До сих пор поражаюсь, как в таком маленьком острове (буквально три сотни километров в длину) умещается такое климатическое разнообразие. Едешь по первому шоссе, и буквально за час дороги погода меняется на сезон: в одном месте +7, зелень, совсем нет снега и текут ручьи, а затем из ниоткуда возникает метель, ураганный ветер в 40м/с, сугробы и мороз.
В этот день мы как раз въехали сначала в «теплую» часть — снега не было вовсе, а в воздухе чуялась весна и конский навоз.
Через несколько километров после водопада Скогафосс справа от шоссе будет большая автостоянка с кучей машин и автобусов, от которой идет протоптанная широкая тропа в сторону пляжа, скрываясь за горизонт. Это дорога в 4 километра к остаткам самолета, который потихоньку растворяется в песке под ногами туристов. В прошлый раз мы решили пройти эти 4 километра в одну сторону, чтобы увидеть кусок фюзеляжа среди черных песков, фото 2015 года:
Но в этот раз, зимой и при сильном ветре шагать 8 километров уже не было желания. Да и судя по десяткам машин, удовольствия от просмотра было бы мало.
На самый известный пляж острова можно посмотреть с нескольких ракурсов. Первый — мыс Дюрхалай. Это небольшой полуостров с живописными видами, маяком и выступающей в море большой аркой из вулканических пород. Но в этот раз, видимо из-за сильного ветра, или по какой-то другой причине, дорога к маяку была закрыта, оставалось лишь довольствоваться видами прибрежной полосы.
Второй — приехать непосредственно на сам пляж, для этого нужно проехать еще 20 километров и свернуть по указателям Reynisfjara Beach с главного шоссе.
Место очень популярное, поэтому днем здесь толпы народу. Хотите сделать классный кадр, приезжайте на рассвете, закате или ночью Будет лучше:) Именно в этом месте мне внезапно поплохело, и я решил выпить горячего бульончика хоть где-нибудь. В одном единственном кафе прямо перед барной стойкой была кастрюля с половником и тарелки — наливай себе сам. Налил, иду на кассу, даю карту и потом сажусь есть. В общем, у меня для вас, мои читатели, есть две новости:
первая: я съел тарелку самого вкусного в своей жизни бараньего бульона с большими кусками мяса и ароматным хлебом, который мигом меня привел в отличное состояние.
вторая новость: это стоило для меня 1010 рублей. За одну тарелку супа, больше ничего.
После вкусных и дорогих новостей едем дальше. Буквально за горой через несколько минут езды от черного пляжа расположилась деревушка Вик.
Заправились (222 кроны или 120р или 1.6 евро за литр), и поехали через гигантские лавовые поля к месту нашей следующей ночевки — деревушку Калфафель. Ясное небо вечером в Исландии — хороший знак, можно попытаться увидеть северное сияние. Выхожу ближе к ночи из домика, что-то вроде светится за горой. Окей, зову ребят, садимся на авто, чтобы отъехать чуть подальше от света и гор, закрывавших обзор, чтобы насладиться зрелищем. Правда я, сделав этот кадр, наслаждался видом уже из теплой машины.
Наснимались вдоволь, да поехали домой, купаться и спать.
День 4.
Сегодня у нас в плане очень насыщенный день: впереди длинный переезд от жилья до ледниковой лагуны, а затем до следующего жилья — 450 километров. Выезжаем до рассвета, чтобы приехать как раз на восход солнца к лагуне. В это время там не должно быть кучи туристов, и должен быть красивый свет. Минус быть единственным водителем в поездке — нет возможности снимать красоты, пока едешь за рулем.
Но рассказать есть о чем: шоссе проходит между теплым океаном с одной стороны и холодным гигантским ледником с другой, и между ними возникает мощнейший перенос воздушной массы. Постоянный, нескончаемый ветер в 40м\с накреняет авто, и поднимает снежную массу с ледника, уменьшая видимость до пары метров вперед. Такие струи образуются над языками ледника, поэтому они шириной не больше пары сотен метров, однако это очень напряженное расстояние — аж руки потеют на руле. Приходится всматриваться вперед в поисках разметки на дороге, порою не видно ничего дальше капота, но останавливаться нельзя, нужно ехать.
Доезжаем до ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун.
Удивительное место в котором точно стоит побывать и, по возможности, не раз. Если повезёт с погодой голубые айсберги предстанут во всей красе.
Кстати, будьте осторожны с чайками. Они озабочены охраной птенцов и без колебаний атакуют если подойдёте слишком близко.
Сейчас лагуна находится в полутора километрах от океанского берега и занимает площадь около 18 км². Площадь лагуны увеличилась в четыре раза с 1970-го года.
С берега Йёкюльсаурлоуна открывается потрясающий вид на ледяную шапку, которая представляет собой обширный купол из льда, поднимающийся на высоту в километр. Лагуна начала развиваться примерно 60 лет назад, когда вся поверхность была в 250 метрах от берега океана и трех километрах от ледника. Еще в прошлом веке край ледника находился непосредственно в океане и от него иногда откалывались айсберги. Однако, он начал быстро уходить на сушу и с каждым годом оставлял глубокие ущелья там, где он отступал. Ущелья начали заполняться талой водой. Лагуна — самая низкая точка Исландии, её дно на 200 метров ниже уровня моря.
Судя по тому, с какой скоростью ледник отступает, а лагуна формируется, можно утверждать, что в ближайшем будущем здесь образуется фьорд.
Соврем рядом, на океанские пляжи приливом выбрасывает гигантские куски льда, которые поражают своим цветом и прозрачностью. Не зря местечко называется Diamond Beach. Льдины сияют на солнце, как алмазы. Увы, никакая камера этого не сможет передать.
Нагулявшись вдоволь, садимся в авто, чтобы проехать 350км обратно, в сторону Рейкьявика, в наше последнее место ночевки на этом острове.
День 5.
Последний день в Исландии — не значит самый пустой и быстрый. Вылет в Ригу у нас вечером, поэтому есть время, чтобы съездить в парк гейзеров, взглянуть на красивый водопад Гульфосс, а затем вернуться в Рейкьявик, чтобы побродить по улочкам, купить сувениров, отправиться открытки, и уже затем поехать в аэропорт, сдать машину и улететь.
Доезжаем с утра за часок до Гульфосса, но вот посмотреть толком его не возможно. Ветер сбивает с ног, и дует он как раз со стороны водопада! Стоять не возможно. Делаем пару кадров, и через 30 секунд уже несемся греться обратно.
В пяти километрах от водопада расположился парк гейзеров. Вообще, гейзер — это исландское слово, самый известный гейзер в мире так и называется — Гейсир. Однако сейчас он уже не извергается активно. Зато рядом есть малыш Строккур, который фонтанирует кипятком на 10-15 метров вверх каждые 5-7 минут.
Застали три извержения, понюхали запах тухлых яиц и серы, да поехали в Рейкьявик.
А теперь разберемся с ценами:
Все цены на четверых:
Дорога до риги и обратно (бензин, зеленая карта на авто):
Аренда автомобиля — 12437р
Страховка на автомобиль: 4575р
Парковка в Риге — 724р
Парковка в Рейкьявике — 110р
Парковка на водопаде — 390р
Отель в Риге- 5742р
Отель 1 — 11789
Отель 2 — 13700
Отель 3 — 14911
Отель 4 — 8983
заправка 1 — 3680р
Заправка 2 — 4750р
заправка 3 — 2480р
Итого выходит: 84270р, или 21067 рублей за одного.
К этой сумме добавляется:
Еда, привезенная с собой из России — 1000р
Стоимость перелета — 5946р (оплатил милями)
Покупка в супермаркетах Исландии — 1100р
Кафе в Исландии — 2100р, из них половина — тот самый супчик :’(
Итого за всю поездку от дома до дома примерно ушло 31213 рублей, или 25тыс.р. в моем случае, так как я сэкономил на авиабилетах, потратив мили.
Вместо итога
На самом деле, плюс езды в Исландию зимой — это цены. Они ниже на все: билеты, прокат, жилье. Зимой в разы меньше людей, и нет нужды бронировать что-либо за полгода (а то и больше) вперед.
Из минусов — кроме снега и холода — недоступность некоторых мест, отсутствие бескрайних зеленых полей, а также больший дискомфорт из-за большого количества теплой одежды.
Зимой — северные сияния, летом — белые ночи. Как по мне, золотой серединой будет середина весны (уже тепло, нет снега, но еще нет белых ночей, и можно застать даже сияние), или начало осени.
Исландия — одна из самых великолепных стран мира, и я решил вернуться сюда снова, во второй раз. Впервые я здесь побывал в сентябре 2015 года: тогда остров мне запомнился невероятно зеленым, дождливым и ветреным, было довольно-таки тепло и мало туристов. И мне очень захотелось увидеть, что из себя представляет Исландия зимой. Как выглядят все эти природные чудеса под снегом.
Вообще, Исландия — постоянный посетитель списка самых дорогих стран в мире для путешествий. Там дорого все, начиная от авиабилетов, заканчивая супом в придорожном кафе. Почти любая услуга будет пытаться высосать и обнулить ваш счет на банковской карте. – Так пишут во всех путеводителях и статьях про этот остров. На деле, это не совсем так! Далее я расскажу, как можно посмотреть Исландию и попытаться уложиться при этом в 25 тысяч рублей.
(При этом не пользуясь автостопом, не ночуя в палатках, и пользуясь всеми благами человечества)
У меня любое путешествие начинается с покупки билетов. Так как Исландия входит в Шенгенское соглашение, а для ее посещения подойдет любая действующая Шенгенская виза, то лучше всего попробовать смотреть «внутренние» авиабилеты по Шенгенской зоне, чаще всего они сильно дешевле в цене. К примеру, прямой перелет за туда-обратно из Москвы может легко перевалить 30 тысяч рублей на человека, то билет из Хельсинки будет уже вдвое дешевле. Но это все работает для тех жителей нашей большой страны, которые проживают не сильно далеко от границы с Европейскими странами. Я живу в Санкт-Петербурге, и от него на расстоянии дневной поездки расположены три крупных города: Хельсинки, Таллин и Рига. Из первого и последнего есть прямые рейсы в Исландию.
Из Хельсинки в Рейкьявик летают Finnair, Icelandair и Norwegian. А из Риги — венгерская лоукост-авиакомпания Wizz air. Так как большинство лоукостеров не отображаются при поиске авиабилетов через агрегаторы, лучше всего смотреть цены на сайтах авиакомпаний. Так, оказалось, что самые дешевые билеты из Риги, по 27 евро в каждую сторону. Итого — 54 евро или примерно 4000 рублей. В моем случае билеты мне обошлись бесплатно — потратил на них мили с кредитной карты. Я использую карту All Airlines (банк гуглится по названию карты)
В стоимость входит только провоз рюкзака в ручной клади, однако за 11 евро можно добавить вторую сумку, если рюкзака будет мало. Я взял с собой фоторюкзак, куда влезли:
— Sony A7R3 c объективами Sony FE16-35mm f/4, FE35mm f/1.4, FE85mm f/1.8
— DJI Mavic Pro
— Macbook Pro 15″
Также я взял с собой спортивную сумку, где расположились комплект сменной одеждой, побольше носков (на случай, если ноги промочу, дождевик, зимические грелки рук и ног, балаклава, все зарядки, провода, а также еда: 4 каши на завтрак, пакет гречи, несколько растворимых супов, протеиновые батончики на каждый день, а также 5 маленьких шоколадок Аленка — одну подарить в прокат, а еще 4 — по одной в каждое жилье.
Кстати, по поводу дрона: формально летать в Исландии не запрещено, но почти у каждой популярной достопримечательности — будь то водопад, пляж или ледниковая лагуна — куча табличек с перечеркнутым дроном. А еще на острове очень коварный ветер: вроде все спокойно, а стоит поднять дрон чуть выше соседней горы, так его может навсегда унести мощным порывом ветра. В общем, будьте внимательны.
Одна из причин запрета дронов — вред для фауны острова.
За первую мою поездку в Исландию (читать — часть 1) я провел там 15 дней, проехав вокруг через весь остров. Поэтому второй раз мне уже не было нужды совершать что-то большое, я наоборот захотел сделать все путешествие максимально бюджетным. Поэтому про маршрут вокруг всего острова я и не думал. Wizz air летает в Рейкъявик дважды в неделю, поэтому длительность поездки могла быть 3, 4, 7, 10 ночей, или больше. Я остановился на оптимальных четырех полных днях — с вечера вторника по вечер субботы. Этого времени вполне хватит, чтобы прогуляться по Рейкьявику, проехать по южному побережью острова, посмотреть на несколько прекрасных водопадов, черные пляжи, вулканы, и при желании прогуляться до самолета. Самая дальняя точка — ледниковая лагуна Йокульсаурлоун — в примерно 500км езды от столицы.
После покупки билетов нужно бронировать жилье. Самый лучший способ сэкономить на поездке — взять еще троих человек. Именно группой в 4 человека выйдет наименьшая стоимость проживания. (для 5х и более потребуется уже 2 номера, больше автомобилей и т.д). Я бронирую все жилье на Booking.com, потому что по моей кредитной карте с каждого бронирования идет 10% кэшбек в мили, которые я потом трачу на покупки авиабилетов, поэтому мне выгодно везде расплачиваться за всех, а потом выставлять после поездки каждому счет. К примеру, если я заплачу за четверых человек за четыре ночи 60 тысяч рублей, мне вернется 6 тысяч миль на карту, которые я смогу обменять на билет ценой до 6000 рублей.
Цены за четверых, 1я ночь — Рига, 3 варианта из 5 — с завтраками.
При бронировании я выставил нужные мне фильтры — юг Исландии, 4 человек, цена за ночь не больше 15000 рублей, парковка, wi-fi, кухня, открыл карту и смотрел, что свободно и что по-пути. С картой на мой взгляд искать жилье проще и нагляднее. На первую ночь я забронировал жилье в центре Рейкъявика — после вечернего перелета не захочется ночью ехать куда-то далеко. Вторая ночь — на юге острова, третья — поближе к ледниковой лагуне, четвертая — снова уже ближе к столице.
Для передвижения по Исландии нужен автомобиль. Без этого совсем никак. А еще обязательно нужна кредитная карта (не дебетовая), без нее вам в прокате откажут в аренде. А вот что точно не пригодится — так это международные права, везде канает и наша российская розовая карточка. В последнее время я стараюсь бронировать автомобили именно в местных прокатных компаниях, а не в сетевых. Как показала практика, цены в них дешевле, а машины часто новее. В Исландии я второй раз уже забронировал машину в Geysir. О чем и не пожалел, рекомендую:) В нашем маршруте не планировалось офф-роуда или проселочных дорог, поэтому мы не стали переплачивать за внедорожник, а выбрали обычный хэтчбек С-класса.
Пример дороги, куда можно въезжать только на полноприводном авто.
В целом первая трасса в хорошем состоянии, главное быть внимательным, почти нигде нет отбойников — засмотрелся по сторонам, улетел с дороги.
День 0.
Дорога из Санкт-Петербурга в Ригу: примерно 600км, в пути — часов 8. Выезжаем в понедельник в обед, через пару часов — на границе с Эстонией, где перед нами совсем не было машин, а на все прохождение границы ушло минут 15.
А затем еще 5 часов езды по пустынным дорогам Эстонии и Латвии. Приезжаем в Ригу в районе 9 вечера, вселяемся в очень классный отель на окраине города — Rixwell Elefant. Он удачно подвернулся мне на букинге, за 1400р с человека — большой номер с душем и очень сытный завтрак. Рекомендую.
День 1.
Просыпаемся в Риге, завтракаем, до вылета есть несколько часов, поэтому едем в центр города.
Рига — милый и приятный городок с хорошим историческим центром, но честно (не обижайтесь на меня, Рижане), то ли погода подвела, то ли время года, но столица Латвии не впечатлила.
Нагулялись за пару часов, замерзли, пообедали, приехали в торговый центр, побродили, и настало время ехать в аэропорт. Вот он в Риге очень хорош! Дешевая официальная парковка (3.5 евро в сутки), никаких очередей на досмотр, и очень приятная зона ожидания в терминале.
Спустя 4 долгих часа (а в самолете спинки не откидываются, толком не поспать, еда/вода — за деньги) мы наконец-то прилетаем в столицу Исландии.
В этот день на остров пришел ураган — порывы ветра достигали 40м\с, удивительно, что мы вообще здесь приземлились! Под шквальным ветром доползаем до уже закрытого офиса проката авто, забираем ключи из кодового ящичка (номер нам любезно прислали на электронку за несколько часов до этого), и едем в Рейкьявик, чтобы припарковаться, и поскорее лечь спать. Парковка, кстати, в центре столице платная. Но только в рабочее время, поэтому автомобиль можно смело оставлять на ночь, оплата начинается с 9 утра.
Ночью на центральной улице города совсем пусто.
День 2.
Просыпаемся уже в Рейкьявике. Умываюсь, легкий запах серы и яиц от горячей воды — я скучал! Завтракаем купленной в Риге едой, не забываем про парковку: я оплатил час с 9 до 10 утра за 100 рублей, этого хватит, чтобы собраться, загрузиться и даже чуток прогуляться по городу.
Ранним утром людей в городе не сильно больше, чем ночью..
Основательное брожение по Рейкъявику оставляем на последний день перед вечерним вылетом, а сейчас — ехать по трассе №1 на юго-восток.
Завтра продолжим!
Далее: про дороги и ветра в стране, юг острова и красивые места, а также подробная калькуляция цен и расходов.
UPD: вторая часть здесь
Последнюю неделю думал, что всё, тепла больше не будет. Привет осенняя хмурь и серь. Но нет, Погода подарила Питеру прекрасный солнечный день.
Решил заехать по пути на работу на Елагин остров, какая там сегодня красота:
снято на Sony A7RII + FE16-35mm f/4