Жент

Начиная с 15 века, в казахских степях потихоньку начинает развиваться земледелие. Климатические условия и отсутствие большого числа полноводных рек препятствовали масштабному посеву. В довольно скудном молочно-мясном меню казахов появляются блюда из муки различных круп. Это, конечно же, пшеница, просо, рожь, ячмень и овес. Просо очень активно использовали в приготовлении. Само просо, или «тары» на казахском, добавляли в чай, ели вместе со сметаной, готовили коже летом. Готовили густую кашу «ботка» и даже делали десерт «жент». Просо сейчас незаслуженно забыто, хотя раньше в голодные годы спасло многих буквально от гибели.
Жент Жент, Казахстан, Длиннопост
Жент Жент, Казахстан, Длиннопост
Приготовление самого жента не очень сложное, хотя и трудоемкое. В некоторых регионах этот десерт еще называют «коспа». Просо промывали в больших чанах, сушили, толкли в ступах и на ветру отделяли от шелухи. Шелушенное тары обжаривали и перемалывали в муку. И поныне сохранились в аулах жернова «диермен», два круглых камня с ручкой для ручного перемалывания проса посередине. Перемолотое просо называли «талкан». Талкан смешивали с растопленным сливочным маслом, сахаром, или, если не было сахара, со сладким творогом «иримшик» пока не получалась густая кашица. Для большей сладости жент могли сдобрить изюмом и орехами. Получившейся массе придавали желаемую форму и оставляли на некоторое время в холодном месте. Готовое блюдо перед подачей разрезали горячим ножом на небольшие кусочки.
Жент Жент, Казахстан, Длиннопост
Жент Жент, Казахстан, Длиннопост

Жент — очень сытное и сладкое блюдо, при всем желании не съешь много. Этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев в прохладном месте.

Жент считался праздничным десертом и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

500 г проса из магазина, обжарим на сухой сковородке и перемолем в кофемолке. Можно пропустить этот этап и купить готовый талкан на рынке.

далее мы растопим 100-150 г сливочного масла вместе со стаканом сахара до полного растворения сахара.

100 г. киш-миша смешаем с талканом, растопленным маслом и сахаром.

получившуюся массу укладываем в прямоугольную форму и даем застыть в холодильнике в течении часа

через час порезать жент горячим ножом на небольшие прямоугольники

насладиться вкусом детства.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Толкан, очень вкусная и необычная сладость. Сытная. Если ты в гостях, у добрых казахов, то 5 кесе чая и блюдце толкана, тебя насытят... А ведь еще будет основной дастархан... Братья казахи, наурыз кутты болсын!(ждем праздника) Мир вашему и нашему дому!
Автор поста оценил этот комментарий
Архелоги обнаружили жернова датированой в 2К лет... а вы пишете что 500 лет назад начали земледелие...
раскрыть ветку