muravlyansky

muravlyansky

Несостоявшийся физик-ядерщик.
Пикабушник
Дата рождения: 19 августа
поставил 67833 плюса и 743 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
969 рейтинг 6 подписчиков 74 подписки 15 постов 4 в горячем

Солнечный Петербург

Солнечный Петербург Санкт-Петербург, Мобильная фотография, Длиннопост
Солнечный Петербург Санкт-Петербург, Мобильная фотография, Длиннопост
Показать полностью 2

Мини-крипи история на основе жизненного опыта

Я боюсь Мест Безвременья

Возможно, поэтому я их замечаю – большинству людей там неуютно, но, кажется, именно страха у них нет. У меня же он есть. Страх прожектором высвечивает все странности и несуразности этих Мест.

Есть такое выражение: "про это место говорят, что…"

Так вот, про Места не говорят – их находят сами.


Впервые я заметил такое Место два года назад.

Вокруг кипела жизнь. Точно такая же как десять или сорок лет назад: люди в форме шмонали бомжа, рядом попрошайки лезли под ноги прохожим, в непонятного вида ларьках продавали СПИД-Инфо. Мой спутник плюнул в лицо особо назойливому попрошайке, и тот метров двадцать преследовал нас с гневными выкриками. Возможно, благодаря этому плевку мы и смогли выйти оттуда.


В Местах Безвременья всегда тесно и идет торговля какими-то несуразными вещами, вроде сувениров на окраине спального района. Там никогда не видно мира снаружи – это или подземелье, или все окна заставлены прилавками. Людей может быть много или мало – зависит от Места – но это всегда люди во вневременной одежде, никаких вам эйр подсов или мантий, только вещи бывшие в ходу и сорок лет назад.


Однажды я купил семь зеркал в одном таком Месте: они были нужны, чтобы на игре смотреть на мертвых. Мне пришлось обойти три магазинчика, но с тех пор именно там мне стало не так страшно.

В те зеркала я все равно не смотрюсь. Они лежат в старом серванте, который иногда скрипит по ночам и стучит дверями. Если стучит особенно сильно, я подливаю коньяк в стопку, которая стоит внутри. На время стук прекращается, пока коньяк не кончится.


Мне кажется, что если нужно попасть в другой мир, то Места Безвременья могут стать порталами для того, кто сумеет их использовать. И каждый раз, выходя из них, я напряженно оглядываюсь: туда ли я вернулся?

Показать полностью

Собеседование в банк

Пять лет назад менял работу и ходил по собеседованиям.

Позвали в один региональный банк - меня сначала смутило, что у них зп предлагаемая стояла почти в два раз ниже запрашиваемой мной, но я думал что они мой запрос посмотрели и решили понять, стою ли я этих денег.


Собеседовали меня пара мужичков за 50 из отдела автоматизации (выглядели они довольно забитыми жизнью, потому так и называю) за 50 совсем чуть меня поспрашивали о том, что умею. Больше рассказывали о сложностях работу, как надо воевать за каждую доработку и что вообще у них очень много стресса от внутренних согласований.


Я говорю, ок, это все преодолеваемо, но давайте по зарплате поговорим - у вас стоит Х, а я прошу 2Х, вы же это видели?

Они говорят - нет не видели! У нас только на Х ставка и все. А что вообще есть такие зарплаты?


Ну как бы я столько и получаю говорю, так что за вдвое меньше я к вам ну никак пойти не могу, уж извиняйте.


Вид у обоих был расстроенных.

И думаю не потому, что я к ним не пошел, а потому что поняли насколько ниже рынка по городу получают.

Показать полностью

Умение передумать

Это одно из моих сравнительно недавних приобретений.


Раньше у меня была позиция основанная на сексистком высказывании "Мужик сказал - мужик сделал". То есть если уж решил что-то, то делай по победного или проигрышного финала.


А на самом деле это ничуть не верно. Нарешать много всякой ерунды можно и часто понимаешь, что ерунда, только когда воплощать начинаешь.


Инсайт настиг меня  когда выехал на самокате без шапки и перчаток на работу. Померз два перекрестка и понял, что самое правильное сейчас - это передумать и вернуть самокат домой, чтобы не мерзнуть.


Самокат как источник рефлексии!

Кража с работы

Я учился на первом курсе магистратуры и на каникулах нашел себе работу администратором в компьютерном клубе. Смены были суточными график, но ночью можно было спать, особенно если не было посетителей.

Которые были почти всегда.


Клуб располагался в школе на первом этаже, так что вечером закрывался вместе со школой. Теоретически можно было входить/выходить через окно, но лично я такого не позволял.

Аудитория клуба была из школьников, причем часть из них довольно гоповатой, так что я некоторых даже побаивался.

Сама работа была не сложной, так как технической частью занимались парни-учредители. Один из которых преподавал информатику в этой же школе.

Сложность начиналась именно ночью, так как разные ребята пытались набиться на ночь "в долг" или просто вели себя так что нормально не поспишь, да и спать в их присутствии было стремновато.


Самая дичь случилась как-то когда я пришел на смену и обнаружил, что три компа не включаются. Я об этом тут же сообщил начальству, они приехали смотреть - разобрали компы и обнаружили недостачу комплектации. То есть компы не работали, так как из системника у них повынимали видюхи, оперативку и прочие легко съемные части.

Тут же вызвали моего сменщика при котором это произошло. И в течении пары часов разворачивался настоящий детектив, когда его сначала раскололи - по его словам часть гоповатых парней подбила его не сообщать, вынула запчасти и свалили через окно. Тут же нашли этих парней (как-то там записывали пришедших со временем - чуть ли не в тетрадь) надавили на них - кто-то вернул, кого-то в милицию (тогда еще) сдали.


Меня поразил не столько факт хищения, сколько то насколько тупым, непродуманным и легко раскрываемым оно было.

Владельцы конечно вели допросы, но это не было что-то зрелищное или запредельное. Они просто обозначали перспективы ребятам и те кололись, после того как понимали что это правда так.

Ну то есть ни сменщик, ни злоумышленники вообще не подумали что будет после того как пропажу обнаружат.

Показать полностью

Как стремление к надежности выходит боком

По мотивам https://pikabu.ru/story/kak_ya_prokhodila_poligraf_pri_priyo... вспомнил историю со своей прошлой работы.


Наша компания вела внедрения нашей же системы в одном банке. Банк был дочкой заграничного и имел претензии на то что "у нас все делается правильно!", что приводило к валу правок по хотелкам банка.


Но речь не столько о правках, сколько о подходе к безопасности и комплексном видении.

Видимо по правилам головного банка, постоянный пропуск на проход в офис выдавался только после прохождения полиграфа. Первая волна наших сотрудников прошла эту неприятную процедуру и получила пропуска.


Но со временем оказалось, что хотелки банка требуют привлекать все больше и больше сотрудников компании внедрения. И всех просто не успевали отправить на полиграф. Поэтому на деле пропускная система работала так:


Приходишь в офис банка. Подходишь с пропускной стойке и набираешь коллегу, который уже в офисе. Он выходит с той стороны турникетов и говорит охранникам "Это ко мне". После чего без записи моего паспорта или паспорта коллеги или каких-то еще отметок меня пропускают на священную территорию банка.


Все следующие пункты с охранниками проходились также "Это со мной" и все.


Конечно возможно что мой коллега примелькался и все охранники уже знали его в лицо. Но  никто даже не поинтересовался кто я и зачем тут и не зафиксировал факт моего присутствия.


Так вот внедрение полиграфов может привести к тому, что в организацию заходят по паролю "это со мной".

Показать полностью

Султан Кабус бен Саид очень добрый

Именно так говорил нам Хамад, наш гид.


Мы как раз проезжали заправку и Хамад сказал - видите эту заправку? С ней связана одна из историй про доброту султана.

Этот участок принадлежал одному оманцу, но другой богатый оманец подделал бумаги и заявил что это его участок. И так хорошо подделал, что суд признал правоту негодяя. А бедняк (будем для аутентичности так звать потерпевшего) остался ни с чем.

И вот бедняк написал письмо Султану о своих злоключениях и решил передать его лично. Как именно он это сделал никто не знает, но письмо попало к Султану.

Султан приехал на участок и увидел, что там строится большой дом - двенадцать или пятнадцать этажей.  Он посмотрел на дом и приказал чтобы его пригласили на открытие.


Негодяй был очень рад - ведь это такая честь, присутствие Султана на открытии. Он приказал строить быстрее и не скупился на отделку.

И вот пришел день открытия. Султан приехал, посмотрел на открытие и сказал "Что же ты построил это здание на украденной земле. Теперь 5 часов тебе на его снос, а земля возвращается бедняку."

Пришлось негодяю в экстренном порядке снести свое здание.

Когда Сулатана спросили почему он так поступил, то он ответил "Если бы я просто вернул землю бедняку, то оказалось бы что он терпел ущерб, а его притеснитель всего лишь лишился украденного. А так негодяй также потерпел ущерб."


Вот такой добрый Султан Кабус.

Султан Кабус бен Саид очень добрый Оман, Истории из жизни

На фото - дворец Султана в Маскате.

Показать полностью 1

Сложность адресной системы

По работе бываю в разных странах.

И что меня поражает - во многих, даже богатых и вроде как современных странах нет нормальной адресной системы.

Мы вот привыкли к структуре: город, район, улица, дом.

При этом в Индии и Омане структура адреса такая: района и какое-то известное место рядом.

Причем такая структура не только для таксистов местных, но даже google карты используют ее же.


И если в случае с Индией можно еще подумать - бедная и перенаселенная страна, нет сил и ресурсов на нормальную адресную сетку.

То вот Оман меня очень удивил - довольно богатое и молодое (до 1970-х в средневековье по сути было) государство, но также адреса используются по системе "район-название здания".


Вот мне интересно - это правда так сложно внедрять адресную систему и мы просто не замечаем этой сложности, так как у нас она внедрена давным-давно?


Или она просто не нужна на деле и ее отсутствие не усложняет жизнь?

Отличная работа, все прочитано!