Сообщество - Чукотка, мой край родной
Добавить пост

Чукотка, мой край родной

2 поста 4 подписчика

На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии

У большинства из вас уже весна, а у нас всё еще зима. Покопалась в завалах фотографий своих и решила некоторыми поделиться.)

На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии Чукотка, Певек, Север, Заполярье, Фотография, Зима, Снег, Вид, Длиннопост
На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии Чукотка, Певек, Север, Заполярье, Фотография, Зима, Снег, Вид, Длиннопост
На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии Чукотка, Певек, Север, Заполярье, Фотография, Зима, Снег, Вид, Длиннопост
На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии Чукотка, Певек, Север, Заполярье, Фотография, Зима, Снег, Вид, Длиннопост
На Чукотке есть город Певек. Зимние фотографии Чукотка, Певек, Север, Заполярье, Фотография, Зима, Снег, Вид, Длиннопост

P.S. Всем добра, тепла и солнца!!!

Показать полностью 5

На Чукотке есть город Певек. Вы попробовали бы?

На Чукотке есть город Певек. Вы попробовали бы? Еда, Чукотка, Певек, Чукча, Заполярье, Север, Блюдо, Традиции, Эскимосы, Длиннопост

Коренные народы Чукотки – Чукчи и Эскимосы.

Нет секрета в том, что у каждого народа есть какое-либо своё уникальное традиционное блюдо. Малочисленные народы севера не стали исключением. А если учесть отдаленность местности и её суровый климат, то явно традиционным блюдом не будет курочка под клюквенным соусом. Хочется рассказать вам о самом опасном и необычном блюде, Копальхен. Честно признаюсь, я не пробовала его, да и не хочу. И сейчас вы узнаете почему.

На Чукотке есть город Певек. Вы попробовали бы? Еда, Чукотка, Певек, Чукча, Заполярье, Север, Блюдо, Традиции, Эскимосы, Длиннопост
На Чукотке есть город Певек. Вы попробовали бы? Еда, Чукотка, Певек, Чукча, Заполярье, Север, Блюдо, Традиции, Эскимосы, Длиннопост

Копальхен (чукотское копальгын) — деликатесное блюдо чукчейи эскимосов. Изготавливается из свежего мяса. Способом ферментации под прессом. Обладает отталкивающим запахом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда, в большинстве случаев, может быть смертельно опасным для непривычных к такой еде.

Юрий Рытхэу в эссе о Чукотке писал - «Совершенно очевидно, что Копальхен обладал огромной энергетической силой и массой нужных для организма микроэлементов. Иначе трудно объяснить, почему одного небольшого куска копальхена хватало на то, чтобы морской охотник целый день мог провести на морозе в дрейфующих льдах Ледовитого океана, не испытывая голода, упадка сил.»

Как же готовят столь необычное блюдо:

Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (чукотский), кита (эскимосский вариант). Для приготовления копальхена нужно правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают животное путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде. Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхена. У копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высоко калорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения. Чтобы употребление этого блюда не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхена наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак. Как писал Юрий Рытхэу, «настоящий, хорошо выдержанный Копальхен на срезе имел розоватый цвет, который на границе жира переходил в зеленый, на вкус был чуточку резковат, как хорошо выдержанный французский сыр с плесенью».

Вот мне интересно вы бы стали такое пробовать? Мой друг пробовал сюрстрёмминг, тоже тот ещё деликатес, и на мой вопрос попробовал бы копальхен, ответ был, конечно! Я даже на километр не подошла бы к данному блюду. И практически все, кого я спрашивала- а вы пробовали, попробовали бы? Мне отвечали, категорично, нет!

А что думаете вы? Может вы пробовали что-то необычное? Делитесь в комментариях.

P.S. Всем добра, тепла и солнца!

P.P.S. И свежего мяса!!!!

Северное небо
На Чукотке есть город Певек
На Чукотке есть город Певек. Как я сюда попала
На Чукотке есть город Певек. Как отсюда выбраться
На Чукотке есть город Певек. Тундра, лето ч.1
На Чукотке есть город Певек. Тундра лето 2ч
На Чукотке есть город Певек. Весна,осень, зима
На Чукотке есть город Певек. Воды Певекчанам!
На Чукотке есть город Певек. Вакансии.)
На Чукотке есть город Певек. "Южак"
На Чукотке есть город Певек. Куда я пропала?)
На Чукотке есть город Певек. Давай-давай учиться
На Чукотке есть город Певек. Юмор или правда?!
На Чукотке есть город Певек. Продукты
На Чукотке есть город Певек. Песня "Место"
На Чукотке есть город Певек. Что такое полярная ночь и полярный день
На Чукотке есть город Певек. Люди которые любят свой город
На Чукотке есть город Певек. Плавучий Академик Ломоносов
На Чукотке есть город Певек. Навигация
На Чукотке есть город Певек. 19 октября
На Чукотке есть город Певек. Микрорайон Геолог

На Чукотке есть город Певек. Документальный фильм

На Чукотке есть город Певек. Магия времени.)

На Чукотке есть город Певек. Что-то поменялось?

На Чукотке есть город Певек. Станция Орбита

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!