Лига Общепита
Гастротур по Пятигорску. Вкушал ли Лермонтов такое?
Привет мои дорогие путешественники! Я в очередной раз делюсь с вами своими гастрономическими находками. Сегодня поговорим про Пятигорск - город КМВ (Кавказских Минеральных вод). Многие приезжают сюда лечиться, а можно совместить приятное с полезным и очень вкусно покушать)
Начну по порядку:
- Чача-Дача находится на г. Машук, но тут Вы не увидите панорамных видов. Мы забрели случайно, когда возвращались с о. Провал.
В заведении было очень много народа в будний день, и это показалось хорошим знаком!
Заказывали хинкали, хоровац, пельмени ребенку. В качестве комплимента принесли чипсы из лаваша (мне понравились больше всего)
Хоровац был безвкусный и кислый... Даже создалось впечатление, что немного не свежий ... Ни соли, ни перца, ни масла((
В общем разочарование...
Хинкали пошли веселее... Но создавалось ощущение, что повар сильнее поработал над их внешним видом нежели вкусом. Восторга у меня не вызвали. Гораздо вкуснее оказались пельмени у ребенка. Вот тут могу поставить 5)
Из плюсов хочу отметить комплимент ресторана для взрослых и ребенка (шоколадные конфеты) и классную певицу, которая скрасила наш вечер. Однако кухню стоит однозначно подтянуть.
- Далее мы отправились в ресторан Neapolitano. Поход был запланирован на 8 марта и народа было Оооочень много.
В запрещённой сети данного заведения было указано, что девочкам на 8 марта подадут бокал шампанского и клубнику в шоколаде... Не дождались))) уточнять я не стала.
А вот еда была весьма и весьма интересной. Мы заказывали: Сибас с грейпфрутом, лапшу по тайски, роллы, морского ежа и устрицу на пробу.
Кухня мне очень понравилась, действительно вкусно! Даже ребенок съел все роллы, прям без соуса) Тайская лапша изумительна! Даже забыла сфоткать... А если я забываю, значит было реально вкусно)
Из минусов хочу отметить грязный детский лабиринт. Очень круто, что он есть и детям есть где поиграть, но... Очень пыльный, грязный... Прям печаль( Ресторану стоит ща этим следить, ведь здоровье детей превыше всего.
- Далее расскажу про город детства. Так как мы были с ребенком, не могли обойти данное заведение стороной.
Это детская игровая (очень крутая и огромная!) И ресторан вместе взятые. Как по мне, идея шикарная! Дети играют, родители отдыхают... А владельцы могут заработать и на тех и на других)))
Всё красиво, на уровне. Особенно меня впечатлили туалеты) Я ценю, когда о детках заботятся даже в мелочах.
По кухне, мы заказывали пиццу, фри, пасту... Всё что нравится детям) Я бы дала твердую 4+, но.... Обилие жира и масла поражает ((( Лично мне непонятно, зачем на пиццу с жирной салями, сыром лить ещё сверху оливковое масло...
Да, итальянцы любят масло, но не до такой степени! Особенно, кухня ориентированна на детей.
За задумку 5+, за детскую зону 5+, за кухню 4-
- Настало время лидера моего рейтинга ресторанов - Печорин.
Очень многие его советуют и я не останусь в стороне. Тут реально вкусно, атмосферно и это заведение стоит посещения!
Мы ели: вареники с картофелем, потрошки куриные с печёным картофелем, перепёлка с пюре из чечевицы, Павлову, Наполеон и в качестве напитка был горячий коктейль из рома, вина и ананаса (очень вкусный!)
В общем Печорин остался в моих любимчиках! Очень круто, когда в ресторане грамотно сочетаются атмосфера, кухня, отношение к гостю, какие-то фишки (например ребенку подарили деревянную лошадку с гравировкой - Печорин)
- На очереди ресторан "Канатка" рядом с канатной дорогой на вершину г. Машук.
Собственно, сюда я и забрела по пути на канатку)) Атмосфера .... спорная) Если очень хочется окунуться в 70-80 г. Вам точно сюда. Лично я себя ощутила героем кинофильма - вокзал для двоих)
К слову, в КМВ, очень много мест с духом 80-х. Вот как построили... Так и стоит) А зачем менять, если людям нравится и природа вокруг чудная!
Но вернёмся к нашему ресторану: огромная площадь, куча столов без зонирования (Аля столовая) и сцена! Венец творения) не помню даже, был ли диско шар, но уверена что был)))
Первое что ожидаешь зайдя в подобное заведение: мясо по французски, шашлык и беленькую....
Хотя количество народа и отсутствие мест говорит о том, что место хорошее и тут вкусно. Так что, отбрасываем стереотипы и идём кушать.
Вкушали мы: салат из баклажанов фри, долму, ну и чачу... Куда без нее)
В общем блюда мне понравились) То ли чача поспособствовала, то ли нагулянный аппетит... Но мне всё понравилось) И даже атмосфера заведения стала более привлекательной)
- И напоследок мы посетили видовой ресторан "Горы горы"
Сюда я очень хотела попасть из-за фантастического вида на Пятигорск. Ловила погоду и подгадывала поймать закат
С закатом не срослось, но вид всё равно потрясающий! Только за это ресторану стоит дать 5+
Но не будем забывать про остальное... Обслуживание на 3... мне сотрудники не понравились(( Высокомерные, не заинтересованные, официант забыл про одну позицию и после негативного отзыва о блюде, просто сказал Ок) Спрашивается, зачем тогда вообще спрашивать о качестве блюд...
По кухне 3+ И то плюс за хачапури, он тут и правда вкусный)
Мы заказывали: Хачапури, долму, борщ, оджахури и фирменные коктейли.
Больше всего разочаровала долма (о чем мы и сказали официанту) Ни соли, ни перца, ни специй, странный вкус и запах...
Оджахури был вкусный, но говядина подкачала(( Очень жёсткая.
Хачапури и борщ понравились. Коктейли тоже 50/50... В общем есть над чем работать. Тем более с такой панорамой стоит соответствовать.
И в заключение хочу рассказать ещё про одно заведение) Оно не попсовое и фото у меня из него нет... Так как мы возвращались с Эльбруса дико уставшие и голодные. Даже не думала о том, что найду здесь что-то интресное.
Однако, это лучшее место в соотношении цена/вкус которое я посетила. Гид нам подсказал, что тут кушают местные, зал и правда был полон. А какие вкусные и огромные блюда... Ммммм...
Не было времени фоткать, я просто ела)) Фото взяла из интернета
Так же скажу, тут лучшие хычины, которые я пробовала в КМВ. Ещё и с собой взяла.
Так что будете в этих местах обязательно заезжайте!
Месторасположение нашла в Яндекс картах и делюсь с вами - Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, Экологическая тропа Юсенги -Азау, кафе Ковчег
Если вам понравился мой рассказ, обязательно ставите ∆
Я очень старалась быть для вас полезной и интересной!
Так же жду всех на своем ТГ канале про путешествия, где я делюсь своими находками, лайфхаками, дешёвыми авиа и вообще, у нас классная атмосфера на канале. Присоединяйтесь!
Говорят, если гуманитарий пройдет это головоломку до конца, он может считать себя технарем
А еще получит ачивку в профиль. Рискнете?
Ответ на пост «Обзор ресторанов моего городка в США и цен»
Так и знал, что не зря обзор на шаурму делал
Крик души по поводу общепита
Почему в фастфуде и общепите в целом есть очень нехорошая привычка подавать напитки экстремальной температуры.
Источник: Шедеврум
Если чай - то очень горячий, чтобы аж пар шел. Я должен ждать полчаса пока он остынет, чтобы не обжечь горло. В макдаке, когда он ещё в России был, я устал просить отдельно сотрудников добавить немного льда в чай с кипятком.
Если газировка, то обязательно со льдом и температурой близкой к абсолютному нулю, независимо от температуры за бортом.
Это все невозможно и некомфортно пить. Почему нельзя подавать просто теплые или прохладные напитки? Почему нет отдельной опции при заказе разбавить чай льдом или холодной водой.
Я уверен, что с такой проблемой сталкивается многие. И очень хочется чтобы это наконец поменяли.
Инвестор в общепит
Здравствуйте. Я с 2016 года руковожу собственным небольшим предприятием, доставкой еды в Иркутске, повар, всегда держу нос по ветру у ушки в остро. Вынашиваю идею по данному направлению: Азиатская кухня (меню преимущественно Китайское) в определенном регионе России - тут я с другом открыл в 2014 году и по ныне работающий общепит, оборот у которого 100млн₽ в год. Конкуренции нет, покупательской способность населения там высокая, средний чек высокий. Нужны деньги, не большие: 2,5-3млн₽, условия для инвестора 30% от прибыли. Окупаемость 12 месяцев. Масштабируемость на весь регион за 36 месяца. Предположительная выручка предприятия за 24 месяца от 300млн₽, рентабельность от 15%. Буду рад вопросам, дискусам. Далее буду описывать возможную реализацию и результаты проекта 🙏. Всем добра и хорошего настроения. Держитесь.
Лёгкий завтрак
Как подготовить машину к долгой поездке
Взять с собой побольше вкусняшек, запасное колесо и знак аварийной остановки. А что сделать еще — посмотрите в нашем чек-листе. Бонусом — маршруты для отдыха, которые можно проехать даже в плохую погоду.
Белый общепит
Здравствуй дорогой друг, давно ничего не писал, но у меня есть небольшое оправдание: мне дали с кондачка новый проект в управление, так что пришлось немного повозиться.
Ну, не будем тянуть моряков за их железные яйца, а перейдем к пасте о белом общепите; да, ты не ослышался . Все -таки существуют конторы где все оформляются, на надо и все по - белому; я не беру в расчет замечательную схему частичного официального устройства по минималке .
Итак : 16 год . Попадаю я в одно заведение в центре города, с рестораном на высоком этаже с видом на квартиру самого важного человека . Всё дорохо- бохато- думаю, что денег за всю жизнь, даже , на входную дверь не наскребу . Ну, и конечно , ценник там такой , что даже слов не хватит выразить свое удивление .
Ну, это всё вода ; и кстати , друзья , был момент в комментариях под одним постом, где меня спрашивали конкретную информацию : сразу расставим все точки над I : я не буду ни подтверждать , ни опровергать никакую информацию , потому что это неправильно раз, во -вторых , лишнее внимание к своей персоне мне не нужно : увидели что -то знакомое , поняли что знаете что/где/кто - молодцы , вы на пути к становлению настоящим детективом .
Итак вернёмся
Значит прохожу в офис устраиваться : тонна бумаги , куча соглашений , подписей - там личное дело больше , чем у следователя.
Далее сообщают : 3 дня ознакомления со старшими со всем зданием , нюансами - экскурсия вообщем , и это уже считалось оплачиваемыми рабочими днями .
У конторы этой была своя история , свое кредо, свои частушки для прославления и воодушевления работников на подвиги : знаете , что -то похожее на орден крестоносцев . Требования к внешнему виду , отсутствие тату на видных местах ,. Количество украшений , которые можно носить и так далее - кстати , касательно внешнего вида и всякого такого - клали все дружно на это три кучи .
Форма, личная прачечная для сотрудников, где вам все стирают; шкафчики личные , душ , развоз на такси после 01:00 ночи за счёт конторы на бизнес классе, корпоративная столовая с шведским столом , безграничная газировка, кофе , скидки для сотрудников - это безусловно плюс .
Оформили карту зарплатную
Внутри стоит банкомат этого банка ; так что все по -людски и удобно . Зарплата день в день , ни минуты задержки . Зарплата - средняя , даже ниже , чем у обычного общепитовца : но обещали огромные чаевые , которые иногда были , но не стоили того
Дальше на четвертый день приступаешь к обязанностям ; и тут уже интересно : ты не работаешь так , как должен был быть : в моем случае , я был всем : официант, барбек, Хостесс, охранник для детей, доставщик и все что можно было придумать : ты превращаешься в раба за сравнительно небольшую плату .
Премии, процент , бонусы в денежном эквиваленте : нет. Только ваучеры на посещение заведений на территории предприятия и какие -то дотации на какие -то ништяки , но на руки ничего не получишь в виде валюты ,
Карьерный рост : нет , не было и не будет; только свояки и родственники : с нулей до менеджера максимум и то нагрузка такая , что ты превращаешься с офисного планктона .
Отпуск - должен запланировать за год : даётся 28 дней , один должен быть не менее 14 дней - остальные дни на твое усмотрение но , опять же ,план на год : ты завтра не знаешь что будет - а тебя прессуют с этим; не пойти нельзя , насильно отправят , переплачивать никто не хочет .
Вообщем поработав там , почти , год ; могу сделать вывод : стабильно -да , стагнация и день сурка - обеспечены : нужно ли это ? Выбирать Вам.