Хочу рассказать об одной поездке туристического плана по Абхазии. Все прекрасно знают, что эту страну я посещаю ежегодно и мне очень нравится. Туда возвращаться. Есть в районе Гагры один уникальный «Эко-Гастро тур», вы не найдете его на улице на продажных столиках (Есть Только Абхазское застолье. но это совсем другой тур.) Так вот. Мне удалось побывать, в этом легком уникальном «Путешествии» в самую глубь Абхазкой деревни, ее традиции, быта, семейных и дружественных отношений, сельского экологического хозяйства и совершенно потрясающей местной Абхазкой кухней. Кухни домашней и не показной, как многие из вас знают кто ездил в другие страны на туристические Гастро туры.
Хочу рассказать о моем путешествии, просто рассказать, потому как приезжая в новые места, люди любящие путешествия, зачастую хотят увидеть самобытность, а не навязанное специально для туристов. Подобного тура в Абхазии на данный момент, организовываются, только частным образом, потому как туристические направления не очень-то и развиты. И все можно объехать на машине или такси
Наша поездка началась из курортного города Гагра по направлению в традиционную Абхазскую деревню около 30 км от города село Отхара, Гудаутский район.
Напоминаю, кто бывал ранее в Абхазии-не путать с застольными постановочными танцами и ведущими. (Это не имеет никакого отношения к экологическому туризму и гастрономии Абхазской деревни)
Дорога идет через Старые Гагры, по Сухумскому шоссе, пересекая горную реку Бзыбь мимо форелевого хозяйства, по живописному колоритному пригороду, самобытной трассе, где за поворотом можно встретить не только машины, но и мирно спящих коровок на проезжей части и пасущихся вдоль обочины лошадок. Далее путь переходит в поселковую дорогу, где открываются виды на горы и начинаются традиционные жилые Абхазские деревеньки. По приезду к дому, вас встречает радушный хозяин дома Беслан. Поверьте, столько улыбок и такого теплого приема, вы не увидите нигде, как будто Вы не впервые входите за ворота этого уважаемого дома, а знакомы миллион лет. И тут начинается много всего интересного... Вы попадаете не просто в деревню, а в родовое имение семьи НАНБА. По приезду Вам предлагается попробовать домашнее (настоящее) Абхазское вино, Чачу или Коньяк с легкими закусками. Все что вы попробуете, выращивается тут же, на этой самой земле, где вы будете стоять и пить ваш напиток. Если Вы приедете осенью, возможно, вы увидите процесс приготовления вина, и других напитков. В любое другое время, вы сможете все попробовать уже в приготовленном виде. Далее, вы направляетесь в глубь участка с хозяином. Тут вам будет показана эко ферма, где есть Абхазская порода коров, которую вы не встретите в других регионах , большая пасека около 250 пчелиных домиков, кукурузные поля белой кукурузы(не нашей красной , если вы думаете, что у нас она одинаковая , инжирные деревья, хурма, виноградники и много чего другого. Атак же, мини музей хозяина дома, посвящённый изделиям из советского прошлого, собранного из разных бывших союзных стран.
Мед, как и вино, чача, коньяк, в этой семье изготавливают уже не одно поколение. Поверьте, после этого меда, вы никогда не захотите покупать его в магазине, по дороге в Крым или Сочи.
Даже если вы думаете, что купите такой же точно на рынке в Абхазии, то могу вас уверить. Точно нет. КСТАТИ, ТОЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВИНА. Многие приезжая думают, что на рынке покупают настоящее вино «Букет Абхазии». Расстрою, нет. Но в данной поездке, вы попробуете настоящие напитки Абхазии и больше уже никогда не попадетесь на обман в других местах.
Во время нахождения в имении, вы увидите и узнаете все об животноводстве и садоводстве на территории Абхазии, если вы поедите с детками, то думаю от черных огромных куриц и петухов, шикарных теляток и их мам, детей будет не оттащить. Вы пройдете по всей территории увидите от амбара до винного погреба, обстановку и экстерьер домашнего быта, причем это абсолютно жилой дом с постоянно проживающей большой дружной семьей. Если повезет, то познакомитесь с хозяйкой дома и другими членами семьи. Вам будет интересно поговорить, задать вопросы и узнать много нового.
После прогулки среди гор и лугов на территории Имения, вам будет предложено традиционное абхазское застолье с хозяином дома. Вот знаете, такие хорошие. Дружественные посиделки в душевной компании, где хочется остаться и наслаждаться людьми и отношением, где тебе рады. Вы попробуете Мамалыгу, ту самую, настоящую (на ресторанную), домашний сыр, блюда традиционной абхазской кухни, закуски, лепешки, домашние компоты. Продолжите дегустировать вино, чачу, коньяк. Сам Хозяин дома проведет прекрасное застолье, расскажет много интересного.
Если очень повезет, то хозяин дома возможно лично вас заберет в Гастро-Эко тур и может быть отвезет обратно.
Если повезет, вы познакомитесь с традиционной Абхазкой семьей, очень уважаемой.
Если повезет, то увидите, как делают мёд и вино.
Это уже зависит от времени года.
Поезда эта выходит на весь день, примерно с 12.00 до 20.00, перед обратной дорогой у вас будет возможность купить все что вам понравилось, и вы можете быть уверенными, что вы купите именно то, что вы пробовали, а не как зачастую в туристических поездках случается: пробуем одно, а наливают собой другое.
Вообще у меня остались самые позитивные человеческие эмоции уезжать не хотелось, но я точно знаю, что туда вернусь. Отзывы писать не умею, но сейчас очень захотелось. Если кому то будет интересно поделюсь контактными данными для посещения Эко-Гастро тура в Абхазскую деревню.