Xanthippe

На Пикабу
поставил 11312 плюсов и 1850 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 5 редактирований
Награды:
За фэнтезийных айтишников Высокий разум Багажных дел мастер За семейные ценности За победу в шоу «Самый-самый» За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман За свидание 80 левела За неусыпную бдительность За прохождение миссий За космическую внимательность За раскрытие тайн Виммельбуха За поиск дела всей жизни 5 лет на Пикабу
11К рейтинг 4 подписчика 90 подписок 7 постов 2 в горячем

Ну что ж, принимайте и меня в Лигу

Странно, что до сих пор из таких, как я, никто не отписался.

В общем, сижу дома с детьми. Устала.

Жизнь как в сказке: то Тотошенька Кокошеньку разит, то Кокошенька Тотошеньку тузит.

Постоянная дерготня, движ, болячки, косяки… Сил нет. Перманентные заботы: это сделать, то не забыть, сё разрулить. Устаешь не столько от того, что делаешь, а от того, что нужно помнить, что нужно сделать.

Муж работает на пределе, тоже выгорает. А я бы и рада поддержать семью рублем, но в ближайшее время работа мне вообще не светит, а знания, за которые я до этого 15 лет на износ пахала, обесцениваются всё больше и больше, что также напрягает неимоверно. Спокойно работать я смогу начать в том возрасте, когда люди уже из карьеры уходят, и даже не знаю, кому я нафиг нужна буду на четвертом десятке без нормального опыта работы. Вот такая вот загогулина…

Ответ на пост «Э - эрудикция»

Тем временем в реальной жизни...

Ответ на пост «Э - эрудикция» Слова, Эрудиция, Забавное, Картинка с текстом, Ответ на пост

Ответ на пост «Елочка»

Подержите моё пиво

Ответ на пост «Елочка» Лига Лени, Ёлки, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Если есть утконос, то почему бы нет»

Наш ответ империализму!

Ответ на пост «Если есть утконос, то почему бы нет» Гибрид, Ответ на пост, Кот, Крылья, Photoshop

Ответ на пост «Эксперты такие эксперты»

А вы говорите эксперты Газпромбанка...

Ответ на пост «Эксперты такие эксперты» Комментарии, Комментарии на Пикабу, Граммар-наци, Эксперт, Ответ на пост

Кубик-антистресс

Кубик-антистресс

Что бы почитать детям и с детьми: Вадим Шефнер

Рано или поздно в жизни каждого родителя наступает такой момент, когда необходимо занять любимое чадо, дабы оно не путалось под ногами и не мешало важным взрослым делам. Естественно, формула «интернет-ютуб-залип» работает неплохо, но иногда душа требует чего-то большего. Вот тут-то и приходит на помощь детская литература. Казалось бы, книжек на нынешний момент уже написано столько, что до конца жизни не перечитать, но юные читатели - самые требовательные, поэтому никогда не бывает лишним открыть для себя пару-тройку новых авторов.

Оговорюсь сразу, что я не претендую на особую уникальность содержания и точность фактов: это ведь не научная статья, а просто субъективный очерк, по прочтении которого некоторые познакомятся с этим писателем, а некоторые – просто вспомнят. Итак, поехали!

Появился на свет Вадим Сергеевич Шефнер в Петрограде в дворянской семье: мать его была дочерью вице-адмирала, отец - пехотным подполковником, дед - военным моряком, основателем порта Владивосток. Возможно, и будущий писатель продолжил бы традицию, но родился он в самом начале 1915 года и детство его пришлось на трудное время, личное восприятие которого прекрасно описано в книге «Имя для птицы или чаепитие на желтой веранде».

В 1921 году состоялся переезд в Старую Руссу к месту службы отца. Слабый здоровьем, он вскоре умер от чахотки и Вадим, будучи сыном военспеца, был зачислен в детский дом, при котором также жили на служебной квартире его мать-воспитательница и сестра.

Спустя три года семья вернулась в Петроград, где после школы Вадим окончил ФЗУ и пошел работать кочегаром по обжигу фарфора на ленинградский завод «Пролетарий». В 1933 в заводской газете было опубликовано его первое стихотворение.

Другой важной вехой в биографии Шефнера стала Великая Отечественная война. Как говорил он сам: «Там я стал не только поэтом военным, но и прозаиком-журналистом».

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.).

В 1960-х годах автор многих удивил: убеждения, что фантастика есть продолжение поэзии любыми средствами и будущее ее лежит в смыкании со сказкой, положили начало «полувероятным историям» и «сказкам для умных», в которых теснейшим и причудливым образом сплетаются прошлое, настоящее и будущее.

Убедиться в этом я предлагаю вам на примере одной из самых любимых книжек детства, содержащей восемь рассказов и повестей, о каждой из которых я считаю нужным сказать хотя бы пару слов, постаравшись не слишком заспойлерить содержание, но оттенить специфику:

«Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного». Биография неуклюжего, несообразительного, невыдающегося, невезучего и некрасивого паренька. Обои «Люби –меня!», сильная и независимая тетя Лампа с сорока котами, бесконечная бутылка Кагора, собаки из прессованного времени, разработанный для верхолазов эликсир с небольшим побочным действием и много чего другого. Венчается хэппи-эндом.

Круглая тайна. (Полувероятная история). Рассказ про то, как молодой человек нашел крупную сумму и решил взять ее «взаймы у судьбы», недооценив, однако, бонус в виде инопланетного шара-куратора. Также присутствуют сосед-вуайерист, вымогающий деньги за молчание и большая чистая любовь, которая, в итоге, ведет к спасению.

Дворец на троих, или Признание холостяка. Очень грустная сказка-воспоминание об ушедшей молодости и о тех ошибках, которые нельзя исправить. История необыкновенного таланта, позволившая создать под землей роскошный дворец («вкусные» описания прилагаются) из ничего и трагически завершившая из-за ненужного бахвальства любовь. Юмор представлен алчными женой и тещей, хищением соц. собственности и шоковой терапией психических отклонений.

Скромный гений. Жизнеописание непризнанного изобретателя, которого, как и любого другого человека затянула рутина. Благо, собственное ноу-хау (самое значительное, но далеко не единственное из описанных) дарует второй шанс прожить жизнь. Впрочем, что такое прибор, позволяющий вернуть молодость, в сравнении с такими инновационными продуктами как чернильное мыло «не воруй!» или единственная на весь город технически совершенная консервнооткрывательная машина, которую создали «настоящие» изобретатели?

Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала. Весьма забавная, если бы все не было так грустно, вещица: сельский почтальон в рамках борьбы с отечественным бездорожьем мастерит крылья. Естественно, такое не прошло незамеченным: журналистский ажиотаж, просьбы трудящихся и попытка выпуска этого чуда в серию. Бюрократия и псевдонаучная деятельность во всей красе. За полвека ничего не поменялось.

Курфюрст Курляндии. Ненаучно-фантастический рассказ о проблеме выведения четвероногих кур при помощи попаданцев с Янгеза. Небольшой по объему, но довольно неплохо приоткрывающий детали инопланетного быта, особенно по части употребления пищи.

Девушка у обрыва, или Записки Ковригина. Хроника изобретения единого универсального материала – аквалида. Идеальный мир, в котором даже ругательств нет, люди работают по два часа в сутки и гарантированно живут 110 лет, а курильщики и употребляющие спиртное люди – вымирающие виды. Очень детальная прорисовка быта XXII века, отдельно радуют аббревиатуры-названия агрегатов на службе человека.

Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца. Печальная повесть о том, как людям был открыт доступ к любой еде, да еще и даром. Несмотря на то, что написана довольно легко, наталкивает на серьезные раздумья о человеческой природе.

…В 1999 году писатель, отметивший 85-ый юбилей, удостоился специальной номинации «Паладин фантастики» российской литературной премии «Странник». Эта номинация традиционно присуждается человеку, который «жизнь свою положил на фантастическую литературу» и скончался три года спустя в Санкт-Петербурге, не дожив несколько дней до своего 87-летия.

P. S. за форматирование и отсутствие картинок прошу строго не судить: первый пост комом

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!