Серия «Dругие КАDРЫ. Документалистика»

Прощальный реверанс тюменской зимы

Часто бывает так, что зима никак не хочет отступать и держится до последнего. Не хотелось ей просто так уйти и в текущем году. Конец марта для Тюмени выдался снежным и в целом непогодным.

Прощальный реверанс тюменской зимы Города России, Краеведение, Достопримечательности, Снегопад, Архитектура, Длиннопост

У природы нет плохой погоды

Природа, что окружает нас повсюду — великое чудо. Она является источником бесконечной красоты, гармонии и вдохновения. Одна известная советская песня в исполнении Алисы Фрейндлих учит нас, что у природы нет плохой погоды. Возможно, кажется странным говорить о том, что у природы нет плохой погоды. Ведь люди часто жалуются на пасмурные дни, холодные зимы или дождливые осени. Однако если взглянуть на всё более глубоко, становится понятно: каждое явление в природе имеет свое уникальное значение, свою ценность. А значит, легендарная песня права! Следует помнить, что природа никогда не ошибается. Она следует своим законам и циклам, которые существуют с момента начала времени. И даже когда полным ходом идёт весна, кажется, что снегопадов больше не должно быть, но вдруг начинается метель, стоит сие принять и попросту полюбоваться происходящим. Снег рано или поздно закончится, и над головой снова засияет тёплое солнце. А вот впечатления от увиденного, эмоции, сделанные фотографии останутся надолго.

Прощальный реверанс уходящей зимы

Март 2024 года оказался для Тюмени достаточно сухим и тёплым. Со второй декады месяца дневные температуры воздуха держались на отметках 5-7 градусов выше нуля. Уже казалось, что весна в полной мере началась, и погода вряд ли позабавит нас какими-либо выпадами. Однако под конец месяца она всё же решила разыграть небольшой спектакль. Поздним вечером 28 числа в городе и его окрестностях начал пролетать мокрый снег. К утру 29 марта прощальный реверанс зимы приобрёл по-настоящему большой размах. Город накрыла сырая метель с порывами ветра до 10 метров в секунду и температурой воздуха минус 3 градуса. За ночь, утренние часы и большую часть дня, сколько продолжался снегопад, областная столица вновь покрылась уверенным слоем снега, местами образовались полноценные сугробы. Аэропорт Рощино объявил о задержке, либо отмене ряда рейсов на прилёт и вылет из-за снежной погоды и недостаточной видимости. Часть самолётов ушла на посадку в аэропорт соседнего Екатеринбурга.

Фото принадлежат автору публикации

Показать полностью 3

Прощальный реверанс тюменской зимы

"Прощальный реверанс зимы". Информационная зарисовка

Прощальный реверанс тюменской зимы Города России, Краеведение, Достопримечательности, Погода, Снегопад, Видео

Поздним вечером 28 числа в Тюмени и окрестностях города начал пролетать мокрый снег. К утру 29 марта прощальный реверанс зимы приобрёл по-настоящему большой размах. Город накрыла сырая метель с порывами ветра до 10 метров в секунду и температурой воздуха -4 градуса. За ночь, утренние часы и большую часть дня, сколько продолжался снегопад, областная столица вновь покрылась уверенным слоем снега, местами образовались полноценные сугробы.

Автор материала: Сергей Ермолаев. Независимый документальный проект "DРУГИЕ КАDРЫ".

Показать полностью 1

Весной в Крестьянских местах

Крестьянские места или попросту Кресты. Сегодня данный старинный район Тюмени расположен между железной дорогой и Червишевским трактом. Территория начала застраиваться в первой четверти ХХ века, когда сюда переселились жители окрестных деревень, оставившие свои дворы и пашни после крестьянского восстания 1921 года. Вдоль железной дороги, на месте, где когда-то были пастбища, разорённые крестьяне стали ставить свои дома, фасадами к «железке». Первую улицу Крестьянских мест назвали очень просто: Односторонка к железной дороге. Также первые улицы, последующие за Односторонкой, назвали Крестьянскими. Их было шесть: Первая Крестьянская, вторая Крестьянская и так далее. Сегодня Кресты - относительно большой частный сектор в городе, в котором насчитывается несколько десятков улиц и проулков, сотни деревянных домиков и несколько тысяч жителей. Район относительно спокойный, мирный, даже в определённой степени красивый. Здесь всегда интересно наблюдать за весной и прочими изменениями в природе, связанными с разными временами года.

Снято в середине марта 2024 в Тюмени

Информационная зарисовка

Автор материала: Сергей Ермолаев. Независимый документальный проект "DРУГИЕ КАDРЫ".

"Сибирский стиль 2024" собрал в Тюмени лучших дизайнеров и фотографов

"Сибирский стиль 2024" собрал в Тюмени лучших дизайнеров и фотографов Города России, Дети, Родители и дети, Мода, Хорошие новости, Воспитание детей, Красота, Мальчики и девочки, Длиннопост

От "Уральского стиля" к "Сибирскому..."

В Екатеринбурге уже не первый год проходит вручение Премии "Уральский стиль". Последнее имело место в 2023 году, в начале зимы. Мероприятие собрало на своей площадке несколько десятков известных, талантливых, перспективных дизайнеров, стилистов и фотографов Урала и Зауралья. После этого главный организатор тюменской "Недели моды. Сибирь" Анна Воронова и создатели "Уральского стиля" вдруг загорелись идеей проведения аналогичного действа в Тюмени. За названием далеко ходить не пришлось: событие получило название "Премия для дизайнеров и фотографов "Сибирский стиль" и было ориентировано в первую очередь на местных деятелей индустрии моды и красоты. Однако только тюменскими дизайнерами и фотографами первая Премия "Сибирский стиль", конечно же, не ограничилась. В ней приняли участие творцы из нескольких городов Тюменской, Свердловской, Курганской и других областей. Среди наиболее ярких и неординарных дизайнеров — Юлия Анодина из Тюмени, Юлия Владыкина из Екатеринбурга, Дарья Немчинова из Нижнего Тагила, Амелия Бебекина из Тюмени, Вера Версаль из Алапаевска и другие. В числе фотографов на Премии оказались представлены и получили заветные хрустальные статуэтки с изображением соболя известные мастера своего дела из Тюмени Владимир Чебалдин, ваш покорный слуга Сергей Ермолаев и Виктор Иванов, являющиеся официальными фотографами "Недели моды. Сибирь", а также ещё несколько фотографов нашего и двух соседних регионов.

Рекордное число показов и участников

Формат, в котором прошла Премия "Сибирский стиль 2024", не является новым для большинства крупнейших российских городов, но это достаточно свежее событие для Тюмени. У нас такое провели впервые. Премия прошла в одном из крупнейших специализированных концертно-развлекательных залов города "Золотые ворота Сибири". Порядка 20 дизайнеров показали свои лучшие за последнее время коллекции. После каждого показа автор коллекции выходил на сцену для получения дипломов и статуэток Премии. Модные показы, чередовавшиеся блоками с награждением мастеров, продолжались более четырёх часов. За это время по сцене и выступающему из неё в глубину зала подиуму прошло свыше 450 моделей — девочек, девушек, юношей и взрослых женщин. Больше участников, задействованный в показах, можно было насчитать лишь только на "Неделе моды. Сибирь" прошлой осенью. И то не сильно больше.

Фото принадлежат автору публикации

Некоторое время назад я писал об осенней тюменской "Неделе моды. Сибирь"

Показать полностью 3

"Зелёный дом": разобрать, чтобы спасти

"Зелёный дом": разобрать, чтобы спасти от сноса".

Документальный фильм Сергея Ермолаева

Владелец участка Александр долгое время не решался сносить родную обитель. Только вот старый подгнивающий дом слишком дорого восстанавливать. Проще построить новый. Однако нашлись люди, решившие уникальный образец старой застройки Тюмени сохранить путём переноса всего дома на другое место!

Оператор-постановщик и режиссёр: Сергей Ермолаев

Независимый информационный проект "Dругие КАDРЫ"

В фильме приняли участие: Дмитрий Велижанин, Нина Загребина, Александр Баракин

Снято с февраля по май 2023 года в Тюмени на улице Подгорной.

Некоммерческий продукт для домашнего просмотра.

Девочка ловила голубей

Любовь к домашним птицам и желание ухаживать за ними часто возникает у детей. Многие с радостью начинают ловить голубей, подкармливать их, играть с ними. Однако мало кто задумывается о том, что такое занятие может принести вред не только самим птицам, но и людям.

Девочка ловила голубей Хорошие новости, Краеведение, Достопримечательности, Голубь, Птицы, Социальное, Дети, Длиннопост

Художник Алексей Слюсарь

Опасность подкармливания голубей

Подкармливание голубей — популярное занятие у многих людей, особенно детей, которые радуются возможности поиграть с этими красивыми птицами. Однако такое занятие может представлять опасность не только для голубей, но и для людей. Ведь голуби являются переносчиками различных инфекционных болезней, опасных для человека: сальмонеллёза, хламидиоза и других. Это происходит через их фекалии или выделения из носа и рта. При подкармливании голубей во дворе или на улице эти птицы в большом количестве скапливаются в одном месте. В результате повышается вероятность передачи инфекции от одного животного к другому. Кроме того, подкармливание голубей приводит к усилению популяции этих птиц в районе подкармливания. Избыточное количество голубей в городе ни к чему хорошему не ведёт.

Чтобы избежать болезней, переносимых голубями, необходимо следовать определённым правилам. Во-первых, не стоит подходить к диким или бездомным голубям и давать им еду. Во-вторых, если вы живете рядом с популяцией голубей или работаете с ними (например, при уборке клеток), используйте защитные маски и перчатки. Также необходимо часто мыть руки с мылом в проточной воде после контакта с голубями.

Девочка ловила голубей Хорошие новости, Краеведение, Достопримечательности, Голубь, Птицы, Социальное, Дети, Длиннопост

Художник Татьяна Калашникова

Общение с голубями без риска

Прогуливаясь во дворах рядом со своим домом, я заметил девочку лет 12-13, замершую в странной позе возле детской площадки. Как стало понятно в следующую минуту, она "охотилась" за голубями, приманивая их к себе чем-то (не помню уже, чем). И вот голуби подошли совсем близко к ней. Девочка изловчилась и поймала одну из птиц. Я удивился этому зрелищу, но продолжил идти, куда шёл, ничего не сказав юной озорнице и хулиганке. Хотя, наверное, следовало её предупредить об опасности таких игр с дикой птицей.

Из недавних воспоминаний автора

Если дети любят голубей и интересуются ими, то есть несколько вариантов безопасной дружбы с этими птицами. Их можно наблюдать со стороны, фотографировать или рисовать. Также можно установить кормушки для голубей в спокойном месте и заботиться о них, не контактируя напрямую.

Если же все-таки очень хочется привлечь голубей к себе, то можно использовать специальные приборы для подкармливания птиц без риска заражения. Некоторые из них представляют собой шары или кольца на цепочке, заполненные зерном или другой едой для птиц. Голуби могут легко доставать пищу из такого устройства, не контактируя с человеком. Также можно использовать специальные перчатки для работы с животными, чтобы минимизировать риск заражения.

Показать полностью 2

Путешествие в древний Тобольск

Путешествие в древний Тобольск Достопримечательности, Города России, Краеведение, История города, Памятник, Архитектура, Тобольский кремль, Длиннопост, Тобольск

Приближаясь к Тобольску

По трассе Р404 от Тюмени до Тобольска нужно проехать около 250 километров. При благоприятных погодных условиях и без задержек на дороге это займет не более трех часов. Во время поездки можно увидеть несколько деревень и сёл, но интересных мест не так много, как по направлению на Екатеринбург или Курган. Однако, когда приближаешься к Тобольску, начинает нарастать интрига. Путник пересекает реку Иртыш по длинному путепроводу, подъезжая к городу с юго-восточной стороны. Перед тем как свернуть налево и попасть на территорию духовной столицы Сибири, стоит остановиться на десять-пятнадцать минут.
На площадке, высотой более 12 метров от дороги, расположены объемные трёхметровые буквы, составляющие слово «Тобольск». Это место, благодаря своему расположению, можно увидеть задолго до приближения к нему, а сами буквы выглядят довольно эффектно. К тому же, к буквам можно не только подойти поближе, но и забраться на них, поднявшись по крутому склону. Сделать это не так-то просто, но виды сверху того стоят. Рельеф района Тобольска уникален и сложен, и найти похожие картины где-нибудь ещё в том же радиусе от Тюмени весьма трудно.

Путешествие в древний Тобольск Достопримечательности, Города России, Краеведение, История города, Памятник, Архитектура, Тобольский кремль, Длиннопост, Тобольск

На высоком правом берегу реки

Тобольск, как и Тюмень, не случайно возник на высоком правом берегу реки, рядом с древним татарским поселением. Этот участок земли назывался Алафейской горой и считался коренной ханской землей. В то время, когда город Чимги-Тура уже умирал, его северный собрат город Искер продолжал процветать как центр сибирского ханства и осколок великой империи Чингисхана. Русские люди впервые появились в этом районе в начале 1580-х годов в составе казачьего войска, возглавляемого Ермаком Тимофеевичем.

Война с ханом Кучумом начинается, когда солдаты Ермака принимаются за борьбу с его войсками. Несмотря на трудности, победа находит свой путь, и проигравшие не оспаривают её. Татары, оставшиеся в живых после множества сражений, спешно покидают землю, которую они населяли. Искер, Бичек-Тура, Ябалак и многие другие города опустошаются. Однако завоевание этой территории и её присоединение к Российской Империи можно считать завершённым только тогда, когда весной 1587 года войско из пятисот казаков под началом воеводы Данилы Чулкова прибывает к Алафейской горе из Тюменской крепости и прогоняет отсюда остатки местного населения, начиная строить новый град. То будущий Тобольск. Однако в первые годы действует другое название города, поначалу Тобольск называется Троицким.

В 1594 году был построен первый деревянный Тобольский кремль. В это же время новый воевода Владимир Кольцов-Масальский приходит на смену Чулкову. Благодаря ему строящийся город стал независимым от своей южной соседки Тюмени.

Путешествие в древний Тобольск Достопримечательности, Города России, Краеведение, История города, Памятник, Архитектура, Тобольский кремль, Длиннопост, Тобольск

Особый статус Тобольска

Весьма мало информации о раннем Тобольске. И всё же достоверно известно, что город начинался на верхней части мыса Троицкий, между берегом Иртыша и Никольским взвозом. Кремль стоял здесь с самого начала, вокруг него сосредоточилась жизнь всего города, окруженного мощной крепостной стеной. Только спустя столетие начинает застраиваться низина, возникает подгорный Тобольск, или подгора. Город растёт очень быстро, и уже в начале XVIII века в подгорном Тобольске гораздо больше жилых домов, чем в нагорном.

С первых лет своего существования Тобольск имел особый статус, находясь на пересечении оживленных речных и сухопутных путей. Это сделало его одним из крупнейших культурных и торговых центров Урало-Сибирского региона, а также центром епархии. К концу XVII века в городе уже активно развивалось каменное зодчество. В Тюмени же каменное строительство начало набирать обороты только после 1810-х годов, когда были возведены здания военного присутствия и гауптвахты, расположенные на высоком берегу Туры.

В один момент судьба сыграет злую шутку с тоболяками. Вопреки всем перспективам и благоприятному развитию города, Тобольск после 1886 года оказывается на вторых ролях. Он вынуждены уступать все блага наступающей цивилизации тюменцам...

Фото принадлежат автору материала

Мой официальный канал на платформе "Дзен": https://dzen.ru/drugiekadry

Показать полностью 2

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

И снова бродячие собаки

И снова бродячие собаки Бродячие собаки, Социальное, Социальные проблемы, Города России, Краеведение

Их вновь много

В городе Тюмени снова стали появляться бродячие собаки. Это факт вызывает недовольство и беспокойство. Особенно опасно ходить пешком в тех районах, где есть много старых частных домов. Проблема, возможно, и не стояла бы так остро, если бы животные не были агрессивными. Увы, в некоторых случаях они оказываются именно такими. За последние два или три года было зарегистрировано несколько случаев нападения бродячих собак на взрослых и детей, что привело к травмам у людей. Что особенно пугает, такие инциденты происходят даже на обычных городских улицах в светлое время суток, а не только где-нибудь на окраинах или в промышленной зоне.

В современном прогрессивном городе нет места для бездомных собак. Это не только опасно, но и попросту несовместимо с эстетикой городской жизни. Представьте себе, вы идете по одной из красивых улиц с чистыми тротуарами, цветниками, элегантными окнами и выставочными витринами. Вокруг вас высокие современные здания с офисами и дорогими квартирами. И внезапно из-за угла выходит... Ладно, если это всего лишь одна собака. Но может случиться и так, что целая стая. Неприятная ситуация. И, конечно, вы испуганы. Не исключено, что вы начинаете задумываться о том, а не атакуют ли эти животные вас?

И снова бродячие собаки Бродячие собаки, Социальное, Социальные проблемы, Города России, Краеведение

Реакция властей

Долгое время власти города молчали по обозначенной проблеме. Но не так давно губернатор области Александр Моор всё же вышел на диалог с народом по данному вопросу. По его словам, в наличии на городских улицах бездомных животных виноваты безответственные хозяева, бросающие своих питомцев. И это действительно так. Но есть ещё кое-что. Один из главных факторов, влияющих на появление бродячих собак в городе, это их некотролируемое размножение. К этому животных подталкивают сами горожане, которые в силу каких-то собственных убеждений, слабостей или от небольшого ума подкармливают четвероногих, тем самым улучшают им жизнь.

Для решения проблемы с брошенными животными власти предлагают различные подходы. Один из вариантов -- это обязательное чипирование всех домашних питомцев. Чип -- уникальный идентификационный маркер, который сильно облегчит работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто избавляется от своих животных, выбрасывая их на улицы.

Итог

Инициатива с чипированием хороша, однако она едва ли сможет полностью и всецело решить проблему бродячих собак. Да, может быть, новых бездомных будет меньше, но как быть с теми, кто уже стал таким? Ведь их на самом деле много! Кроме того, всегда найдутся дурные люди, которые будут кормить этих бродяг, стимулируя их размножение. Здесь требуются комплекс решительных мер. В том числе нужен отлов бродячих собак и их усыпление в случае болезни, либо содержание на специальных территориях, отделенных от общества.

Сталкивались ли вы с проблемой бродячих собак? Каково ваше мнение об этом явлении? Присутствует ли такая проблема в вашем городе? Поделитесь мнением и информацией.

Фото принадлежат автору материала

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!