Серия «ДУСЯ и Я»

ПРО СГУЩЕНКУ

или Шекспир фигни не скажет

Дуся всегда была безбашенной, с малолетства. С виду такая приличная девочка - белые носочки, платьишко с воланами, а в башке – чертишо.

Причем ее никогда не наказывали, попричитают маленько – как же так, ну как вы могли? И всё. И поэтому Дусе было пофиг, она всегда находила приключения на свою задницу. Меня тоже особо не наказывали, но я боялась безобразничать и старалась делать как предписано. Поэтому развлекались мы у Дуси дома, когда ее бабушка куда-нибудь уходила. Мы прыгали со шкафа на кровать и однажды Дуся сломала руку. Как-то мы открыли окно, заманили крупой голубя, и тот потом в страхе летал по квартире, засрал все кругом, разбил люстру и какие-то вазы, но никак не мог найти это злосчастное окно, чтобы вылететь обратно. А еще младший Дусин брат Валерка выменял во дворе игрушечный танк на живого ужа, огромного, как мне тогда казалось, и мы его тайком держали в банке и кормили мухами, а потом он сбежал и где-то ползал несколько дней. В один прекрасный вечер, когда Дусина мама пришла с работы, она увидела этого гада, свернувшегося ужиком посреди кухни, отчего у неё сердце ушло в пятку, а мы с Дусей потом долго смеялись и просили её показать пятку. А Дусина мама до сих пор иногда меня спрашивает: «Ну как вы могли? Как вы могли?»

А причем здесь я вообще?

И вот однажды Дусе захотелось вареной сгущенки, вот просто позарез, хочу сгущенки и все тут. Нашли мы в буфете банку сгущенки, положили в кастрюльку, залили водой, включили газ.  Да-да, газ. Две шестилетние сцыкухи… А газ включать нам всегда категорически запрещали, но дома же никого не было и мы думали, что нас не застукают. Дуся откуда- то знала, что варить сгущенку надо очень долго, часа два, а то и больше, поэтому, поставив сгущенку вариться, мы отправились в комнаты смотреть телевизор.

Сначала мы посмотрели про Тяпу, Ляпу, Жаконю и Телевичка.

Если вы помните этих персонажей – значит вам уже около или чуть более 60-и, с чем я вас и поздравляю.
Потом с Валеркой мы играли в погранзаставу, он был пограничником, прятался под секретером с игрушечным ружьем, а мы были нарушителями, нарушали нарисованную мелом на полу границу, а он выскакивал из-под секретера и кричал «Стой, кто идет?».

Потом мы играли в Дочки – Матери. Дочкой, естественно, был Валерка, мы его кормили, поили, на горшок сажали и спать укладывали…

А про сгущенку мы благополучно забыли…

Наконец вернулась бабушка, и прямо в этот самый момент на кухне что-то рвануло.

Первой в кухню вбежала бабушка, потом мы с Дусей, чуть позже подтянулся Валерка, завернутый в простыню, перевязанную красной лентой, и почему-то с ружьем!

Ну что тут можно сказать?! Малевич со своим черным квадратом нервно курит в сторонке. Там всем шедеврам был шЫдевр. Ранний Твомбли, запечатлевший последствия диареи роты солдат. Стены и потолок – в коричневую поносного цвета крапинку, а к двери приклеился довольно большой шмат, который Валерка тут же стал сошкрябывать ложкой и есть.

Вот никогда бы не поверила, что одной банкой сгущенки можно полкухни забрызгать… 

И вот прошло больше пятидесяти лет...

Дусе приспичило опять сварить сгущенку, потому что в магазине продается всякое г@вно, и на торт, который она запланировала испечь, это г@вно не годится.

Выставили таймер на полчаса, чтобы воды подлить, теперь- то мы уже тетеньки опытные, знаем, что надо воду постоянно подливать, и пошли смотреть сериал. «Хорошая жена», американский. Юристам точно зайдет.

Потом с крыши дома упала глыба снега, зашибла собаку, которая скулила нечленораздельно, и мы побежали на улицу спасать собаку. Собаку пришлось везти в ветклинику, ну а по возвращении…

Мы увидели вторую часть Марлезонского балета. Поздний Твомбли на стенах и потолке. Две роты солдат, потому что банок было две,  не добежали до сортира и оставили живописные следы своей жизнедеятельности

Я сказала, что в жизни все повторяется дважды, а Дусе мне в ответ:

- Шекспир фигни не скажет. Хорошо, что мама сейчас у себя дома, а то бы она нас убила, наверно. Давай бери щетки и тряпки, сейчас отмоем все, и еще пару банок варить поставим. Тортик то хочется…

P.S. С собачкой все в порядке.

© Татьяна Ферчева

ПРО СГУЩЕНКУ Истории из жизни, Воспоминания, Воспоминания из детства, Детство в СССР, Длиннопост

Картинка из инета

Показать полностью 1

ПРО ГРИБЫ

На днях на утренней прогулке с собаками по лесу мы с Дусей встретили велосипедиста с полной корзинкой грибов. Выяснив у него что это такое и с чем это едят, по возвращении домой на всякий случай погуглили и установили, что это весенние грибы САРКОСЦИФЫ. Название немного напугало, но Википедия врать не будет, и после завтрака мы отправились в лес. Набрав два литровых ведерка , вернулись домой, почистили и пожарили. 90-летняя бабуля есть "поганки" отказалась, заявив, что у нее еще полжизни впереди. Тридцати-сорокалетним дитЯм предлагать не стали – им еще своих детей поднимать надо, поэтому сожрали все сами. Потом сидели в беседке и настороженно прислушивались к внутренним ощущениям.

И тут началось…. Сначала пришла белочка.

-Ты ее видишь?

-Да. Наглая какая. Только это мальчик, белк.

-Как ты поняла, что это мальчик?

-Морда кирпичом , у девок личико попривлекательнее.

Белк обиделся и куда-то ускакал. Потом полетели птицы, стайками, черненькие такие, на галок или грачей похожи. После черненьких полетели лебеди, парами, то туда, то сюда. Пришло два хитромордых соседских кота, сидели и глазели с прищуром на нас, но неожиданного на горизонте появилась лиса и коты рванули за ней.

-Ты ее видела?

-Да. Как ты думаешь, это лиса или лис?

-Стопудово лиса раз коты за ней так рванули. Инстинкт размножения …

Так и сидели две шестидесятилетние тётки и думали, то ли весна наконец-то пришла, то ли грибы были галлюциногенные?! А мимо по-прежнему пролетали лебеди, белочка периодически приходила и коты орали в кустах. Лисичка только больше не возвращалась.

© Татьяна Ферчева

ПРО ГРИБЫ Истории из жизни, Грибы

Это они - саркосцифы.

Показать полностью 1

ПРО УТРЕННИК в детском саду

Килограммов 80 тому назад Дуся ходила в детский сад, а поскольку природа щедро наградила ее актерскими способностями, на утренниках ей всегда доставались главные роли – она играла Репку, поросенка Ниф-Нифа, Снежную Королеву и т.п.

В подготовительной группе Дуся разрослась до размеров третьеклассника-второгодника, поэтому могла играть только Медведя в сказке Теремок.

Я уже ходила в первый класс, а Дуся заканчивала мотать срок в детском саду, и на 8-е марта пригласила меня на утренник.

Накануне спектакля у Дуси дома была примерка костюма Пингвина. Черный пиджак и брюки моего старшего брата снизу подкололи, рукава три раза подвернули, манишку сделали из белой футболки, под которую для пущей важности запихнули подушку, на голову надели мои черные трикотажные трусы для физры, заколов их деревянной бельевой прищепкой на затылке.

Получилась беременная пингвиниха, которую изрядно потрепало в водах Атлантического океана…

Дусе было пофиг, она вообще никогда не заморачивалась по поводу своего внешнего вида, что дали, то и надела.

Как назывался спектакль мне не сказали, но он оказался музыкальным - персонажи не произнесли ни слова, а говорили языком танца, под аккомпанемент пианинЫ, по клавишам которОЙ со страшной силой долбила тетенька музыкальный руководитель.

Чтобы понять, что там происходило на сцене, надо было иметь очень богатое воображение, коего у меня отродясь не было, а Дусина бабушка, которая и привела меня на эту премьеру, решила сохранить интригу до конца.

В первом акте в танце кружились девочки с крылышками и среди них девочка в красной шапочке-колокольчике.

-Красная Шапочка что ли?

-Нет,- сказала Дусина бабушка.

Потом выбежали мальчики в зеленой униформе, окружили девочку-колокольчик.

-Ну, как нет? Это же дровосеки!

-Нет.

Затем вышел странный зверь с усами, в очках и с палочкой. По его телодвижениям было ясно, что он слепой.

-Ааааа! Это Кот Базилио, тогда девочка Мальвина что ли?

-Нет. 

Я терялась в догадках…

На подмостках творилось что-то невообразимое.

Наконец дело дошло до Дусиного триумфа.

На авансцену два Мальчиша-Плохиша выволокли раненую Дусю на байковом одеяле в роли НеПоймиКого.

Дуся лежала на спине, сложив ручки на груди, на ней костюм, что я видела во время примерки, и… ласты на ногах!!!

-Так Дуся не Пингвин, а Кит что ли?

-Нет.

Мальвина под оглушительную музыку пианинЫ носилась с йодом и бинтами вокруг Дуси-Кита и бинтовала ей руки!!

Чё такое там происходит? Фигня какая-то!

Потом Дуся встает, ноги ее заплетаются в ластах, она два раза падает-поднимается, а Мальвина с разбегу запрыгивает ей на спину, сшибая с Дусиной головы мои физкультурные трусы и прищепку. Дуся размахивает забинтованными руками как будто крыльями, и вдвоем они убегают в светлое будущее...

Про «убегают» -это я, конечно, погорячилась.

Бег  в ластах – тот еще квест!

Блин, значит все-таки Пингвин…

Что за сказка такая ?!

В последнем акте все персонажи кружатся в безумном танце и Пингвин в их числе.

Занавес.

Фантасмагория какая- то!

-Я не знаю такой сказки!!!!

-Знаешь! Это ДЮЙМОВОЧКА!!!

??????

То есть девочка с красным колокольчиком на голове – это, оказывается, была Дюймовочка, а колокольчик, видимо, был тюльпаном, мальчики в камуфляжной форме – лягушки, Кот Базилио – крот, а Дуся играла раненую Ласточку.

Вон оно что!!!

С тех пор я не люблю балет и ласточек…

P.S. И либретто желательно раздавать людЯм перед премьерой, а не после…

© Татьяна Ферчева

Показать полностью

ПРО ЁЖИКА

Однажды мне позвонила моя подруга Дуся и сказала, что скоро придет, но не одна, а с ёжиком. Честно говоря, меня эта новость не очень обрадовала, потому что ежей я не люблю. Как- то раз папа у нас на даче поймал ежа, принес его в дом, а этот гад меня укусил за палец, а потом еще всю ночь топотал как стадо кабанов, бегущих на водопой, и насрал мне в тапки. Наутро папа выпустил пленника в естественную среду обитания и в дальнейшем я любила ежиков издалека.

Минут через двадцать приходит Дуся, а с ней ёжик. Довольно симпатичный, но все равно не в моем вкусе. Хомячки посимпатичнее будут.

Дуся сказала, что ёжик замерз и его надо отогреть.

Она прижимала его к груди, гладила по головке, и даже целовала в макушку, приговаривая при этом, мол, не бойся, я с тобой.

- Хорошенький, правда?

- Да не то слово, лапочка просто,- соврала я, ну, чтобы не обидеть человека, подруга все-таки.

Потом Дуся решила, что ёжик голодный и его надо покормить.

Она дала ему яблочко, дольками нарезала, на блюдечко перед ним положила, ешь и не выёжЫвайся, все равно другого ничего нет.

И ёжик это яблочко схрумкал, правда, как-то с опаской на нас поглядывая, боялся, наверно, что мы отнимем.

Короче, я сделала вывод, что аппетит у ежика хороший. Это плюс.

Потом ёжик от нас убежал, в прятки решил поиграть. Он носился по квартире и прятался от нас в самых неподходящих местах, топал и шуршал пакетами.

Ночные тыгыдымы нашего кота Прохора казались мне просто шелестом осенних листьев, в сравнении с конским топотом этого ёжика.

Шумный малый. Это минус.

Дуся попросила меня ёжика нарисовать. Я отказалась, нафига он мне сдался, и вообще портреты – это не мое, ну там еще пейзажик какой или натюрморт на худой конец.

Дуся обиделась и сказала, что нарисует сама. Усадила его перед собой на стул, велела не вертеться и стала рисовать. Как ни странно, ёжик сидел смирно и своими глазками- бусинками Дусю гипнотизировал. Усидчивый и спокойный, подумала я. Это плюс.

Портрет получился так себе, но покрасивше всяких там купальщиц Пикассо. Она показала портрет ёжику, тот явно не оценил шЫдевр, но промолчал. Мужик!! Это еще один плюс.

А потом Дуся разбила очередную чашку моей бабушки из ее любимого сервиза и я на Дусю наорала, а ёжик, видимо, испугался моего ора, решил, что преступление могут повесить на него и сбежал. Трусоват, однако, это минус.

Итого, счет 3:2.

- Надо брать! - сказала Дуся.

- Я бы не стала так спешить с выводами… - подумала я, но промолчала.

А случилась эта история в 1970 году, когда Лидочка (она же Дуся) училась во втором классе, а её одноклассник Сережка, он же Ёжик, помог Лидусе нести портфель, а Дуся приволокла его ко мне домой, чтобы я его оценила. Ёжика, естественно, а не портфель. Я, конечно, оценила, так как плюсов было больше, чем минусов, значит можно брать. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.

А через пятнадцать лет, в 1985 году Лидия Евгеньевна и Сергей Наумович сыграли свадьбу. И я была на ней свидетелем.

Вот какие ёжики…

© Татьяна Ферчева

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!