На поезде мы за 1ч 20 мин доехали до Мюнхена и были очень довольны железнодорожным сообщением в Германии. Но потом оказалось, что нам повезло, и на самом деле рейсы между городами в Германии и Австрии часто задерживают. Задержка от 10 минут до 1 часа это обычное дело. Учитывайте это при планировании поездок, особенно если билет с пересадкой, или вы едете в аэропорт в другой город. Мы видели, как поезд с конечной остановкой в аэропорту опоздал на целый час.
В Мюнхене у нас было запланировано 6 ночей. Город стал нашей базой, откуда мы совершали вылазки в красивые места недалеко от города.
Мы без проблем отыскали нужную нам линию метро, быстро приехали в отель и легко заселились. В этой поездке мы решили отказаться от Airbnb и воспользоваться Booking-ом. Наш эксперимент полностью удался: за меньшие деньги мы получили гораздо более надёжный и качественный сервис.
Большой спрос на Airbnb разбаловал арендодателей: они стали завышать цены, наглеть с временем заселения и выселения (заселение в 15.00, а выселение в 11.00 — не редкость), угрожать штрафами, если вы не выбросите за собой мусор, при этом с вас ещё дополнительно возьмут 30 евро за уборку. В отелях же работники всегда хорошо говорят по-английски, вы можете заселиться в любое удобное время, вас всегда встретят, а ещё в отелях часто есть завтрак — это экономит время.
Наше знакомство с городом мы начали с центральной площади города — Мариенплац (Marienplatz). В первый день с погодой не повезло, но зато атмосфера получилась незабываемая.
Мюнхенская ратуша. Строительство начато в 1867-м году
Главное здание площади — новая ратуша. Здесь располагается администрация города. При этом каждый желающий может походить по этому дворцу и посмотреть на занятых делами офисных дворцовых работников. Никаких досмотров, рамок металлоискателей, полицейских, просьб предъявить документы, объяснений цели визита — просто заходите и гуляете. Такая лёгкость входа в важное административное здание удивляет: значит, с безопасностью в стране всё хорошо и власть доверяет гражданам.
Следующим пунктом была FrauenKirche. Это гигантская церковь 15-го века, органы были и там. Ни одна приличная церковь не должна остаться без органа.
Гуляя по городам Германии, мы заметили, что на улицах почему-то много маленьких детей. Беременные женщины, грудные дети, двугодки и дети постарше — всех их полно на улицах. Ничего подобного нет в Беларуси. Причём это не дети из неблагополучных семей мигрантов, это дети местных жителей, говорящие по-немецки. Тогда мы решили посмотреть статистику рождаемости в Германии, Беларуси. Дополнительно ещё нашли данные о Литве, чтобы сравнить с Прибалтикой. И вот что выяснилось: в Германии на одну женщину приходится 1.58 детей, в Литве — 1.48, а в Беларуси — 1.38. Значительная разница.
Затем мы пошли в Мюнхенскую Резиденцию (Residenz). Раньше это был дворец местных монархов Виттельсбахов, а теперь это большой музей. Он меньше Лувра, и в нём меньше экспонатов и посетителей, но зато здесь свободнее, и у каждого экспоната есть подпись на английском языке. В итоге гулять по этому музею гораздо приятнее, чем по Лувру. За 4 часа мы не успели осмотреть весь музей, а дальше ходить по музею в тот день уже не было сил.
Обеденный зал короля и по совместительству выставка скульптур
Экспонат из сокровищницы Резиденции
После музея мы решили отдохнуть в Олимпийском парке (Olympiapark). Это большой, зелёный и красивый парк. В парке есть большой холм, откуда вы сможете полюбоваться городом. Этот парк отлично подходит для туристов, потому что тут вы сможете полюбоваться Мюнхеном, поесть местной уличной еды, погулять по красивому парку.
А вот в Английский сад мы бы не советовали ходить. Это просто большой лесопарк, куда приятно прийти отдохнуть местным жителям, но если у вас в городе есть лесопарк, то вы уже видели Мюнхенский Английский сад. Единственное, на что можно посмотреть в Английском саду, это на сёрфингистов, которые катаются на волнах реки Изар.
В Германии вообще нам очень понравилась зелень на улицах. Много удобных дорожек, зелёных насаждений, кустов, прудов. Местами они выглядят неухоженно, но общего впечатления не портят. Удивили рыбы и гуси, которые живут в местных водоёмах. Видимо, ловля рыбы в общественных водоёмах в Германии запрещена, иначе бы этих гигантов уже всех выловили. Нам такая мера не помешала бы.
На следующий день мы поехали в тур, чтобы посмотреть на замки Нойшванштайн и Линдерхоф. Вначале мы скептически относились к туру: опасались, что из нас постараются вытянуть деньги, ничего не дав взамен. Но организация тура оказалась на высоте, и мы остались довольны. Мы побывали в замках, полюбовались природой Баварии и видами на Альпы и уставшие, но довольные приехали обратно в Мюнхен.
Уже сев в туристический автобус, мы решили купить у гида билеты в замки. Вначале мы думали, что замки красивее снаружи и смысла заходить внутрь нет, но потом передумали. И поступили правильно.
Для покупки билетов мы использовали NFC, и гид удивился технологиям. Видимо, мало кто так делает. Эта функция уже есть во многих телефонах, но немцы ей не пользуются. Их консерватизм идёт ещё дальше — часто немцы вообще рассчитываются наличными.
Линдерхоф. Охотничий домик Людвига II Баварского
Думаю, Людвиг II Баварский очень бы огорчился, если бы узнал, что по его дворцам бродят толпы презираемой черни и глазеют на их убранство. Роскошные дворцы королей это просто элитное жильё своего времени, куда простолюдинам вход заказан. Хорошо, что времена королей прошли, и теперь мы можем во всех подробностях разглядывать остатки их расточительства. Причём оплачивалось это расточительство из кармана той самой черни.
По пути к Нойшванштайну мы заехали в Обераммергау, небольшую туристическую деревню. В год её посещает по полмиллиона туристов. Видимо, эти туристы тоже едут в Нойшванштайн.
Спустя 5 часов от отправления мы добрались в Нойшванштайн. Билеты в замок были забронированы заранее организаторами тура, поэтому стоять в длинных очередях на вход в замок не пришлось.
Нойшванштайн стал прототипом замка Дисней. И ведь похожи.
Вид на Нойшванштайн с обзорной площадки
Изнутри замок не впечатлил. Смотреть на него надо издалека и, желательно, с квадрокоптера. Тогда вид получится прекрасным. Но если смотреть сблизи, то видно, что разные части замка выполнены в разных стилях. Это потому, что по ходу его возведения Людвиг II Баварский постоянно менял свои требования. Архитекторы, наверное, просто сходили с ума. Не удивительно, почему замок так никогда и не был достроен, хотя строился с 1869 по 1886.
При своей огромной цене, замок был абсолютно бесполезен в случае войны. Артиллерия уже давно была богиней войны к тому моменту, когда замок только начали возводить. Поэтому в случае осады Нойшванштайн с лёгкостью бы уничтожили до основания. Этот замок служил просто как красивое и очень дорогое жильё короля.
Но Людвиг II Баварский умел выбирать места для своих замков. Виды вокруг открываются замечательные.
Вид с Нойшванштайна на расположенный недалеко Гогеншвангау
Пока мы делали это фото, чей-то ребёнок лез к нам в кадр. Он делал это не специально, а просто по невнимательности. И вот что любопытно: его немецкая мама резко одёрнула его, сказав, что он мешает другим людям делать фото. У нас с детьми часто сюсюкаются и всё им прощают. Немцы так не делают, и нам бы стоило быть в этом вопросе как немцы. Потому что из невоспитанных детей вырастают невоспитанные взрослые, чуда не происходит.
Была другая схожая ситуация. Мы выбирали мороженое в лавке, стоя в стороне. В это время продавец обслуживал очередь. Потом вдруг оказалось, что мы стоим в начале очереди, а уже определившиеся с выбором начали становиться за нами. Тогда продавец подозвал мужчину за нами, а тот подсказал нам, что пришла наша очередь сделать заказ. Мы его поблагодарили и пропустили вперёд, т. к. ещё не определились. Он думал, что мы тоже стоим в очереди и не стал лезть вперёд, а пропустил нас, т.к. мы пришли раньше. Эта вежливость очень запомнилась. И таких ситуаций было много. Люди не пытаются пролезть без очереди, уважают друг друга и спокойно ждут.
Но в лавке с мороженым не обошлось без неприятных открытий. Мы заметили, что продавец брал наличные деньги голыми руками. Он протягивал купюры прямо над лотками с мороженым, а затем этими же грязными руками без единой салфетки брал вафельные рожки, накладывал туда мороженое и давал это людям. А люди с удовольствием ели и мороженое, и рожки. Хотя сами только что платили наличными продавцу. Страшно представить, сколько глистов и болезней можно подцепить, однажды взяв мороженое в такой лавке.
Мыть руки и держать их в чистоте в Германии не принято, поэтому внимательно следите, был ли ваш рожок предварительно завёрнут в салфетку или его трогают голыми руками. Это беда не только одной Германии, во Франции и Австрии люди тоже не моют руки. Потом мы пообщались с друзьями об их опыте жизни в ЕС и оказалось, что в Западной Европе в целом не принято мыть руки. Видимо, наша привычка мыть руки это полезное наследие Советского Союза.
Хоть немцы и вежливые, но в то же время они очень шумные в общественном транспорте. У них считается нормальным перекрикиваться через полвагона в метро, громко разговаривать в автобусе. Вначале мы подумали, что нам попалась какая-то невоспитанная компания, хотя вид у всех был приличный. Потом мы видели множество таких же шумных парочек и компаний. И тогда мы поняли, что у немцев просто так принято. Немцы не думают, что они так могут кому-то мешать, хотя у нас это дурной тон на грани с хамством. В общем, очень непривычно.
После Нойшванштайна мы сделали себе день отдыха и просто гуляли по Мюнхену, без утомительных посещений музеев и других достопримечательностей. Мюнхен хорошо подходит для неспешных расслабленных прогулок: вокруг чисто, нет попрошаек, просторные пешеходные дорожки и широкие тротуары. После Беларуси это привычно, но вот после Франции это кажется большим плюсом.
В Германии не забывают о детях: в городах много детских площадок. Дети играют, взрослые отдыхают и общаются.
Мы немного отдохнули, гуляя по Мюнхену, а потом устроили себе насыщенный день в Зальцбурге.