Серия «Герои вне времени»

Спасти детей любой ценой

В феврале 1944 года белорусскими партизанами была проведена героическая операция по спасению воспитанников Полоцкого детдома из фашистского плена.

Спасти детей любой ценой Герои, Великая Отечественная война, Военная история, Детский дом, Полоцк, Республика Беларусь, Партизаны, Старое фото, Дети, История России, СССР, Вторая мировая война, Длиннопост, Александр Мамкин

Детдомовцы из Полоцка

В предвоенные годы в Полоцке начал свою работу Детский дом № 1. С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись бои, и работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в оккупированный город Полоцке. В годы войны оккупационной администрацией удерживавшийся детский дом постоянно пополнялся детьми, и к концу 1943 года в детдоме находилось уже более 150 детей.
К этому времени фашисты, не желая больше содержать детей, согласились с предложением связанного с партизанами директора детдома Михаила Форинко вывезти детский дом в Бельчицу. По логике гитлеровцев, дети (а большую часть воспитанников составляли малыши 3-5 лет) в деревне сами должны были добывать себе еду.

Разведгруппа партизанского отряда имени Щорса, которая вела наблюдение за размещенным в деревне Бельчица немецким гарнизоном, обнаружила движущуюся к деревне колонну машин. Разведчики увидели как в деревне из машин вместо пополнения личного состава немецкого гарнизона было выгружено большое количество детей. Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. Больные дети могли быть уничтожены.

"Звёздочка"

Первый этап.

Для освобождения детей партизаны разработали специальную операцию «Звёздочка», подготовительные работы к которой велись несколько месяцев.
Вечером 18 февраля 1944 года в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на сформированном санном конном обозе совершил в сложных зимних условиях стремительный двадцатикилометровый марш-бросок из места дислокации к деревне Бельчица.

В назначенное время в глубине деревни партизаны увидели детей. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Партизаны в маскировочных белых халатах быстро выдвинулись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам.
Это была настоящая военная операция: в небе кружили советские самолеты. Их задачей было отвлечь внимание немцев, чтобы они не хватились пропавших детей.
Ребят предупредили о том, что если вдруг выстрелит осветительная ракета, то нужно замереть. Колонна несколько раз останавливалась, чтобы остаться незамеченной. Все эти меры помогли привезти детей до партизанского тыла в целости и невредимости.

Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с немецким гарнизоном.

Спасти детей любой ценой Герои, Великая Отечественная война, Военная история, Детский дом, Полоцк, Республика Беларусь, Партизаны, Старое фото, Дети, История России, СССР, Вторая мировая война, Длиннопост, Александр Мамкин

Второй этап.

Весной 1944 года немецкое командование наметило провести карательную операцию под кодовым названием «Весенний праздник» против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение, для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части. Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могли начаться бои с немецкими частями. Детей, чтобы сохранить им жизни, необходимо было переправить за линию фронта в советский тыл.

На льду озера Вечелье был организован партизанский аэродром. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми и ранеными капитан Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2 и лейтенант Александр Мамкин на самолёте Р-5, снабжавшие партизан боеприпасами и едой. Чтобы увеличить количество пассажирских мест, под крылья приделали специальные люльки. К тому же летчики вылетали без штурманов, чтобы не занимать столь необходимое место.

Спасти детей любой ценой Герои, Великая Отечественная война, Военная история, Детский дом, Полоцк, Республика Беларусь, Партизаны, Старое фото, Дети, История России, СССР, Вторая мировая война, Длиннопост, Александр Мамкин

Последний полёт

В общей сложности во время этой операции в тыл было вывезено больше пятисот человек, помимо воспитанников детского дома. Но один из полетов, самый последний, стал историческим. На дворе уже был апрель, за штурвалом лейтенант Александр Мамкин. Несмотря на то, что на момент происходящих событий ему было всего 27 лет, он уже был опытным летчиком. Его боевой опыт включал больше семи десятков полетов в немецкий тыл.

Спасти детей любой ценой Герои, Великая Отечественная война, Военная история, Детский дом, Полоцк, Республика Беларусь, Партизаны, Старое фото, Дети, История России, СССР, Вторая мировая война, Длиннопост, Александр Мамкин

В ночь на 11 апреля 1944 года Мамкин А. П. в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с замерзшего озера Вечелье, это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз он перевозил 13 человек (10 детей, воспитательницу и двух раненых партизан). На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт подвергся зенитному огню, а затем перед линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и он загорелся, а лётчик был ранен в голову.

Лейтенант Мамкин должен бы был набрать высоту и прыгнуть с парашютом, чтобы спасти себе жизнь. Если бы был один. Но у него были пассажиры. Те, чьи жизни он не собирался отдавать. Мальчишки и девчонки не для того прошли столь сложный путь, для того чтобы погибнуть вот так, в полушаге от спасения.

Мамкин вел самолет дальше. Уже начала гореть кабина пилота, у него расплавились очки, буквально вросли в кожу, плавилась и тлела одежда, шлем, он плохо видел из-за дыма и бесконечной боли. Ноги пилота практически обуглились, он слышал детский плач за спиной. На берегу озера Мамкин сумел найти пригодную для посадки площадку, к этому времени уже горела перегородка между пилотом и пассажирами, огонь добирался до детей, на некоторых даже начала тлеть одежда. При аварийной посадке лётчика выбросило из кабины самолёта в снег, и он потерял сознание.

Прибывшие на место посадки бойцы Красной Армии доставили лётчика в госпиталь, но ожоги и ранение были слишком сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин скончался в госпитале. Все 13 пассажиров самолёта в этом последнем для лётчика рейсе остались живы. Всего за время второго этапа операции "Звёздочка" Александр Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью Николая Ивановича Жукова — однополчанина лётчика Александра Петровича Мамкина, есть строки:

«Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-"консервами"».

Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинское мемориальное кладбище «Лидова гора» в Велиже.

Источники:
1, 2, 3, 4

Показать полностью 4

Нина Онилова. Анка-пулемётчица Великой Отечественной Войны

Родилась Нина Андреевна 10 апреля 1921 года в тихом украинском селе Новониколаевке. В одиннадцать лет осталась сиротой, воспитывалась в одесском детском доме. Немного повзрослев, Нина попросилась на работу на трикотажную фабрику и параллельно с этим стала посещать занятия в вечерней школе.

Девушка начала проявлять интерес и к военному делу, записавшись в кружок, где обучали искусству стрельбы из пулемета. Она хотела походить на своего кумира – легендарную Анку-пулеметчицу, посмотрев однажды фильм про Чапаева. Девушка демонстрировала прилежание в учебе и скоро научилась не только метко стрелять из оружия, но и мастерски собирать и разбирать его.

Нина Онилова. Анка-пулемётчица Великой Отечественной Войны Герои, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Военная история, Память, Старое фото, Черно-белое фото, Нина, Длиннопост

Война

Когда началась Великая Отечественная война, Нина добилась направления на фронт. Она попала в 25-ую Чапаевскую стрелковую дивизию. Правда, вначале пришлось стать санинструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемет. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемету и повела точный огонь по наступавшим фашистам.

После этого боя она обратилась к командиру полка с просьбой перевести ее в пулеметный взвод. И вскоре возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой. Ее расчет прославился выдержкой, бесстрашием.

Чапаевской дивизии было приказано воевать на южном направлении и впоследствии занять оборону Одессы, куда прорывалась румынская армия.

Силы противника превосходили дивизию, которой когда-то командовал Василий Иванович, в несколько раз. Начались ожесточенные бои, но Одессу удалось отстоять. На тот момент командовал 25-й стрелковой генерал-майор Иван Петров. Он-то и приказал пулеметчице вступить ночью в бой. Были слышны вражеские минометы, которые затем достигли центра расположения советских войск… «Чего же ты не стреляешь?» - слышала вопрос Онилова Нина Андреевна, который задавал ей один из бойцов. Но девушка никак не реагировала, выжидая удобный момент. А громкие автоматные очереди не умолкают. Вдруг в темноте появляются силуэты фашистов, идущих в наступление. Теперь пора! Онилова Нина Андреевна прицелилась и открыла огонь.
Утром были подсчитаны потери немцев: тела более сорока солдат упокоились в лощине. Командир отметил безукоризненную работу девушки.

За оборону Одессы командование наградило молодую девушку высшим военным орденом — орденом Боевого Красного Знамени. Получая награду, Нина сказала всего несколько слов:

Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета.

Нина Онилова. Анка-пулемётчица Великой Отечественной Войны Герои, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Военная история, Память, Старое фото, Черно-белое фото, Нина, Длиннопост

Вот как описывал один из подвигов Нины в ноябрьских боях 1941 года командир Чапаевской дивизии, генерал-майор Т. К. Коломиец:

Когда немцы подошли совсем близко, последовала команда открыть огонь из стрелкового оружия. Молчал только пулемет сержанта Ониловой. Нина, как это она делала в боях под Одессой, оставалась верна своей привычке: ждала, когда фашисты подойдут поближе… Фашисты, перебегая от дерева к дереву, от камня к камню, взбирались по склону высоты. Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета… Ведя огонь, Нина не заметила, что, скрытый от нее кустарником, к окопу приближается вражеский танк… Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Но страх, будто совсем покинул девушку. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк… Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма… А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов… Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами рванулись к пулемету. Какое-то мгновение — и они почувствовали привычную дрожь. Фашисты исчезли в прицельной прорези… Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк.

Смерть.

В марте 1942 года, оставшись из расчета одна в живых, Нина продолжала отбивать атаки противника и была смертельно ранена. Все усилия врачей не помогли. С каждым часом она угасала. В госпитале двадцатилетнюю девушку навестил командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров. Он положил руку на лоб Нины, погладил её волосы и сказал:


Спасибо тебе, дочка, от всей армии, от всего нашего народа. Ты хорошо, дочка, храбро сражалась. Весь Севастополь знает тебя. Вся страна теперь будет знать тебя.


Нина Онилова скончалась в Инкерманском госпитале. 8 марта 1942 года её похоронили на кладбище Коммунаров со всеми воинскими почестями. В мае 1965 года старшему сержанту Нине Андреевне Ониловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нина Онилова. Анка-пулемётчица Великой Отечественной Войны Герои, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Военная история, Память, Старое фото, Черно-белое фото, Нина, Длиннопост

Пост скриптум

Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась. А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских…

Письмо Н.А. Ониловой, написанное в конце февраля — начале марта 1942 года исполнительнице роли Анки-пулемётчицы в кинокартине «Чапаев» актрисе В. Мясниковой

Источники:
1, 2, 3, 4

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!