Серия «От совместного бюджета до раздельного»

От совместного бюджета до раздельного. Часть 2

После того, как муж вернулся с работы с ноутом вместо ЗП, я устроила скандал. А муж типа не понимал "а чё такого-то? Заработал и купил, всё норм". Я предложила пожить раздельно. И попросила его уехать, т.к. жили-то мы на моей даче. Он не уехал. Я не могла его выставить, мне не к кому было обратиться за помощью, выставить его можно было только при помощи физической силы. Мои недовольства он в принципе никогда не воспринимал всерьёз. Все мои слова пропускал мимо ушей.

Осенью мы вернулись в город, сняли квартиру. И тут муж попал на продолжительный больничный. Однажды в ссоре он мне сказал "ты думаешь так легко работать? Иди и поработай, а я дома с ребёнком посижу, чего тут сложного-то?". Повторного приглашения я ждать не стала... Сразу разместила своё резюме на ХХ, пару раз скатала в Мск на собеседования, и уже через пару недель нашла работу. Первые несколько месяцев я жила на два города. На выходные приезжала домой, очень уставала, конечно. В Мск жила у знакомых, в проходной комнате; а ещё продолжала фрилансить, у меня к тому моменту уже было много постоянных заказчиков. Муж приуныл, увидев, что зарабатывать у меня получается лучше, а с ребёнком дома оказалось не так уж и легко и просто, как он изначально думал.

Через пару месяцев забрала мужа и дочку в Подмосковье, сняли квартиру. Бюджет у нас в тот момент был общим. То есть зарабатывала-то только я, но поскольку я почти жила на работе, тратил их в основном муж. С полученной ЗП я сразу откладывала необходимое количество денег на обязательные расходы, - съём квартиры, коммуналка, садик дочке, и пр. Но скандалы по поводу денег у нас продолжались. Муж хотел, например, новый телефон/ноутбук и начинал мне мотать нервы "купи, купи", намекал, что за квартиру можно и попозже заплатить, а ему телефон нужен прям щас. Постоянно ныл, что вот он мужик - а сидит дома с ребёнком, и поэтому я должна ему давать деньги на его "хотелки". Потому что он за меня сидит с нашим ребёнком. На мои слова, что я за него работаю и нас обеспечиваю - оскорблялся, "ты мне за деньги предъявляешь, сука меркантильная?!".

Так и продолжалось какое-то время. Муж истерил, просил ему купить что-то; иногда я уступала. Но не потому, что считала, что ему действительно нужен новый гаджет. А чтобы на какое-то время купить себе спокойствие. Чтоб он хоть какое-то время не выносил мне мозг. Он продолжал меня пугать тем, что бросит. Причём делал это так изощрённо. Утром я встала, уезжала на работу, а ближе к вечеру он звонил мне и повторял своё требование "Либо ты делаешь по-моему, либо я прямо сейчас уезжаю, а дочку из садика сама заберёшь". А мне из офиса до нашего посёлка в зажопинске ехать минимум 2-2,5 часа, и знакомыми в поселке я обзавестись не успела. Помню, как я запиралась в кабинке туалета на работе и ревела от безысходности. Я не знала, что мне делать. Потом успокаивалась, и писала мужу смс "хорошо, я согласна, забери дочку из садика". Когда я приезжала домой, муж смотрел на меня снисходительно, дескать, "ещё перечить мне удумала".

Потом муж захотел машину, и начал мотать мне нервы ею. Я согласилась, что возможно нам действительно машина пригодится, "что ж, давай накопим и купим". Но ему надо было быстро и сразу. С ближайшей ЗП я дала ему 30 тыс.руб. и он купил на эти деньги какую-то еле живую девятку. Машина, конечно, больше ремонтировалась, чем ездила. Это тоже вменялось мне - это я денег зажопила на нормальную машину. Это я не захотила порадовать своего любимого мужа. Это у меня как-то не так приоритеты расставлены. И вообще я мало зарабатываю, надо больше! Я должна радовать ЕГО.

Светлого будущего я со своим мужем уже тогда не видела. Но поняла, что я готова ко второму ребенку. Что я потяну двоих детей. Что на улице не останусь. А пока жива-здорова заработать смогу. Но мне действительно в тот момент было проще забеременеть от своего мужа, чем сначала разводиться, потом кого-то искать... Я заявила мужу о своём желании родить второго ребёнка. Он его не поддержал. Но дурное дело - не хитрое, забеременела я в течение месяца после того разговора. Муж осторожно намекнул, что если я решу сделать аборт, он меня не осудит. А я предупредила мужа о дальнейших сложностях, двое детей - это не шутки; и если для меня это решение было осознанным, то у него как раз сейчас есть возможность соскочить. Я предложила развестить, и пообещала, что не буду алиментами досаждать, при условии что мы тихо-мирно разводимся и больше никогда не мотаем друг другу нервы. Муж посоветовался со своей мамой ))) и они единогласно решили, что у меня кукуха поехала и я наверняка принимаю какую-то дрянь. Иначе не объяснить, почему это беременная хочет развестить с таким замечательным "семянином"...

Мы долго ругались, разводиться он никак не хотел. Муж обвинял меня в том, что я "в нём мужика убила", когда пошла работать. И поэтому он так плохо ко мне относится, поэтому оскорбляет. И вообще вся моя карьера сложилась только потому, что он с моим ребёнком сидел. Ну я и предложила - "я ж скоро в декрет, иди ты работай, мужик".

Ничего хорошего из этого не вышло...

Показать полностью

От совместного бюджета до раздельного. Часть 1

Так много споров о том, каким должен быть семейный бюджет - совместным или раздельным. На самом деле, тут правильного ответа нет, кому как удобно. Если два человека имеют схожие ценности, то совместный бюджет может быть приемлимым вариантом для них. А вот, когда ценности разнятся на столько, что из общего у людей только быт, то тут никак без раздельного бюджета не обойтись. Ну и, конечно, между этими крайностями есть куча всяких оттенков.

В моей семье самая главная проблема - деньги. Хочу рассказать, как мы прошли путь от почти нищеты, до общего бюджета, потом до раздельного, ну и всё равно из нашего брака фигня какая-то получилась. Жаль, что мне не хватило силы и решимости развестись раньше.

Я всегда считала, что в семье бюджет должен быть общий. Семью по-другому просто не представляла. С такими установками я вышла замуж. Мой муж тоже придерживался такого же мнения. Кроме того, до свадьбы мы обговорили, что зарабатывать и обеспечивать семью будет муж, а я - по желанию - хочу работаю, хочу нет.

Мы начали жить вместе, сняли квартиру и жили очень плохо. Заплатить за аренду квартиры было ежемесячной проблемой. Потому что мой добытчик в планирование не умел совсем. Если и появлялись какие-то средства, а до платежа по аренде оставалось дней 10-20, то эти деньги просто спускались на ерунду какую-нибудь, и к дате платежа мы приходили к нулём в кармане. А ещё мой муж не любил работать. Вот знаете, бывают люди, которым на любой работе плохо, везде начальники пидорасы, а коллеги завистливые суки, да и вообще "мне, такому офигительному сотруднику, должны платить больше". Поэтому постоянной работы у мужа не было, какие-то сомнительные подработки, и нерегулярный доход. Ещё помогала его старенькая бабушка, то денег подкинет, то продуктами поделится. Впрочем и я не редко приезжала к своим родителям и они помогали продуктами. Помню, как я гостила у своей подруги, нажаловалась ей на жизнь, а она на прощание собрала мне пакет с продуктами. Я вышла от неё, прижала к груди этот пакет и плакала.

Я, конечно же, забеременела сразу, по классике жанра, да. Ни кола, ни двора, но детей хочется. И была вера в то, что у мужа всё-таки получится с работой. Он мне постоянно обещал, что стабильная работа у него будет и мы справимся. А когда я пыталась разговаривать о том, что деньги нужно откладывать на обязательные платежи, он мне отвечал - "кто зарабатывает, тот и распоряжается". Фигня какая-то, которая не укладывалась в мою картину мира. Было у нас много руганей и ссор по этому поводу, но ни к чему не привели они. Я подрабатывала, выполняя курсовые и дипломные работы для заочников. Устраиваться куда-то на работу пыталась тоже, но на собеседованиях честно говорила, что я сейчас в положении (ой, дура честная), и, конечно, мне везде отказывали.

Незадолго до рождения ребёнка мы взяли кредит. На жизнь. Детских вещей купили. Что-то докупили в нашу съёмную квартиру. У мужа появилась какая-то относительно стабильная работа, пусть и немного там платили. Я начала фрилансить. Денег всё равно никогда не хватало. Я не понимала, куда они деваются. Про мною заработанные деньги знала всё, а вот доход мужа - какая-то непонятная мне фигня, вроде и платят ему что-то, но в семейный бюджет попадали какие-то совсем уж копейки. Я пыталась разговаривать об этом, но у мужа была слишком бурная реакция на это. Он меня сразу обвинял в алчности и меркантильности, говорил, что жена должна поддерживать мужа, а не пилить его.

Когда родилась дочка, я оформила все возможные пособия. И вот когда мне пришло на карту единовременное пособие на рождение ребёнка (около 10 тыс.руб.), я решила, что как раз из этих денег куплю какую-нибудь недорогую коляску б/у, остальное - оставлю на всякие памперсы/смеси (молока у меня не было совсем). Но муж имел другие планы, ему захотелось купить б/у ноутбук для себя. Аргументируя тем, что коляска ребенку ближайший месяц не понадобится, и что он - главный добытчик - ему и решать, как и что делать. Да и потом, через месяц он эти 10 тыс. в сем. бюджет вернёт.

Я человек по натуре неконфликтный, кто-то когда-то мне вбил в голову установку, что мужа нужно слушаться, что он главный. Ну и муж успел мне привить мысль, что я такая никчёмная и никому ненужная, что должна быть благодарна ему за то, что он со мной! Часто критиковал меня, мой внешний вид... А чуть что угрожал, что бросит меня. Я этого почему-то очень боялась тогда. Это вообще очень странное состояние, нормальные люди такого не понимают. Когда об человека буквально ноги вытирают, а он не уходит от своего тирана, а наоборот боится его потерять. Это в ноль убитая самооценка, и без посторонней помощи оттуда не вырваться.

Так вот, ноут муж себе купил. Денег через месяц не вернул, детскую коляску я купила с других пособий на ребёнка. Потом мужа выгнали с работы, стал перебиваться снова какими-то подработками. Но учитывая то, что он хотел поменьше работать и побольше получать за это, выбирал какие-то сомнительные подработки, где обещали много, а в итоге не платили ничего. Часто менял себе телефоны, вот эта фишка у него была всегда. Зашкварно было проходить с одним телефоном более полугода. Я фрилансила и привыкла уже скрывать свои доходы. Зарабатывала я немного, но была спокойна - на памперсы и смесь для ребёнка у меня всегда были деньги.

Нас периодически выгоняли со съёмных квартир за несвоевременную оплату. Сколько квартир мы тогда поменяли, я и не вспомню. А в одно лето вообще решили поехать пожить на мою дачу, хоть немного денег подкопить к осени. Мои родители были не против, дали ключи. Муж жаловался, что ему теперь до работы добираться долго - до станции, потом на электричке, потом на корпоративном автобусе. Как раз тогда он впервые устроился на полностью белый оклад, полностью официально, на мебельную фабрику. Мы очень ждали его первую ЗП, так как были совсем на мели. Как-то гуляли с мужем и дочкой по дачам, и муж такой говорит: "Я тут ноут хороший присмотрел, ЗП получу - куплю его". Я посмеялась, ответила: "ну, конечно, отличная шутка", про себя подумала: "он же не настолько долбаёб всё-таки, явно же пошутил". Он не пошутил! В день ЗП он вернулся с работы с ноутом и протянул мне оставшиеся от ЗП 200 рублей.

В этот момент я поняла, что срочно-срочно нужно что-то менять! Потому что это ну совсем не нормально...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!