Серия «План Марафон»

Десятка от Pushkin Run. Мой самый первый забег

За сколько я пробежал 10 км на «Десятке» от Pushkin Run? За 55 минут и где-то 45 секунд. Хорошо это или плохо для первого забега? Хрен его знает. Ну, вроде, быстрее, чем я обычно бегаю. А что с марафоном? С таким темпом (5:30) я пробегу марафон чуть менее чем за 4 часа. 4 часа бега это долго, и будут необходимы питание и вода.

Пока могу сказать, что с таким темпом бежать мне тяжеловато. Пульс – 170. Это плохо. Хотя на обычной пробежке такой пульс ощущается тяжелее. План на сегодняшнее соревнование у меня был простой – бежать с пульсом от 160 до 170. Если бы я придерживался его, думаю, результат был бы лучше, потому что пришлось расплачиваться под конец.

Что происходило? Было 4 круга вокруг СКА арены. Первый круг я присматривался и меня раздражало обилие людей. Они толкались локтями, бросались под ноги, зачем-то резко обгоняли, потом снижали скорость и отставали – какой-то хаос – скопление вокруг пейсеров. Когда кто-то бежит впереди, я не могу вложиться на 100% в бег своим вниманием, я подстраиваюсь под темп бегущего впереди и немного нервничаю, потому что точно не знаю, что может сделать человек.

На втором круге мне это надоело я обогнал пачку вокруг пейсеров. Случилось что-то странное. Я почувствовал много сил побежал вперёд. Внутренний голос мне говорил: «ОСТАНОВИСЬ! ПОМЕДЛЕННЕЙ!», а ноги несли. Короче, я бежал с пульсом 180, когда я это заметил, я понял что дела мои плохи, сбивать его придётся долго, но почему-то я посчитал, что всего 3 круга будет, и решил потерпеть на круге, который считал последним.

Было тяжело (и это меня не радует). В самый трудный момент мимо нас проехал нереально сильно пахнущий говновоз. Это было подло с его стороны. Там каждый глоток воздуха был ценен, и какое «обрамление».

Когда я увидел, что люди бегут на 4-й круг и это ещё не конец, меня это морально подкосило. Я точно почувствовал, что не смогу так добежать до конца. Стал снижать темп и пульс. Но пульс не снижался никак, застрял на отметке 174 и всё тут. Мне нужно было, чтобы он был ниже 170, но так я этого и не добился. Меня обогнало много людей оставшихся позади, ну и пейсеры на 5:30, а потом те, кто были сзади них. Странно, в итоге, получается – они бежали быстрее 5:30.

Какие выводы можно сделать? Лучше бежать размеренней и сохранять силы, как мне кажется. Нужно делать темповые тренировки, я бегу медленно. Лучше держаться позади пейсеров. Лучше сохранить больше сил на последний круг;

А в целом, сегодня я разом завершил две цели: 75 км за неделю, и первое соревнование. Сам Pushkin Run, вроде, и ничего такое мероприятие… Но все такие события организованы по одной кальке. Даже ведущий точно тот же, что и был на La Strada (это велогонка такая, знаменитая своими постоянными переносами). Был даже какой-то депутат, который немного говорил про спорт, но обильно вылизывал задницу губернатору. Мне очень не нравится, когда в спорт приплетают политику. Да плевать.

До марафона собираюсь пробегать только полумарафоны, поэтому Алые Паруса и Северная Столица будут по 21 км. Ну, а так, состояние нормальное, я доволен сегодняшним днём, он дал много пищи для размышлений.

- ✅ Пробежать тренировку 15 км
- ✅ Пробежать за неделю 75 км
- ✅ Пробежать тренировку 21 км
- Пробежать за неделю 100км
- ✅ 5км - Арена Полумарафон (14 апреля) —> Десятка от Pushkin-Run (28 апреля)
- Пробежать тренировку 35 км
- 10км - Алые Паруса (23 июня) —> 21 км
- 21км - Северная Столица (4 августа)
- 42км - Марафон Пушкин-СПб (15 сентября)

Если хотите, подписывайтесь на Телеграм https://t.me/leteyniy/52

Показать полностью

Пробежал сегодня 22 км

Зимой я стремился поддерживать свой путь на пути к марафону, и добился всего одной поставленной цели – 15 км за одну тренировку. Люди, которые меня читают, в целом, поддерживают, заряжают. Особенно один из подписчиков зарядил неплохо, заявив, что ждёт одного – чтобы я облажался. Вообще, я – молодец. Дал повод, что называется. Всего одна цель за зиму, а про основное, как-то блёкло написал.

Но что же это, основное? Техника. Важнее всего для меня было – исправить технику. Без этого в перспективе только травмы и никакого марафона.

Так вот, борьба с «приземлением на пятку» у меня длилась с самого сентября. То есть с самого начала. Я страшно хотел понять, как же это делается, приземление на середину стопы? Как раз в феврале мне было дано указание от тренера: бегать меньше, сделать упор на СБУ. Февраль – лучший месяц для этого. Уменьшение нагрузок и объёмов очень хорошо ложится на возрастающее зимнее малодушие. За окном, ведь, какая-то беспробудная ночь и холод, по крайней мере в Петербурге. А ещё слякоть и гололёд.

Ну, а что сейчас? Ковид и его депрессивные последствия ушли. Думаю, что не без помощи пробежек.

Но только я сделал две тренировки – у меня заболела левая лодыжка. Потом невозможно стало наступать, боль перешла в стопу. Так здорово сменить технику бега. Всё в новинку, как будто и не бегал никогда, и снова ноги адски болят. Я уже был готов пропустить минимум 2 недели, но тренер из Школы Швецова порекомендовала выждать 3 дня и попробовать побегать.

Так я и поступил. Выждал. Первая тренировка – 7 км. Вторая – 13 км. Третья – 16. Четвёртая – 9. Ничего не болит. Я снова ощутил кайф от бега, привык к новой технике…

И во что это вылилось? Пробежал сегодня 22 километра. Ещё одна цель достигнута.

Сейчас вспоминаю, как зимой хотел бегать без снега, гололёда, мороза и темноты. Пробежки мои начинаются достаточно рано, в 5:30 или в 6:00 утра, соответственно зимой получалось бегать только в темноте. Чтобы увидеть солнце, в выходные намеренно выбегал как можно позже. Помню один день, я слушал аудиокнигу с рассказами Платонова про войну. Трещал мороз, над Тучковым мостом ветер нёс колкие мелкие льдинки, искрящиеся от солнца. Бежать было тяжело, лицо казалось промокшим холодным картоном каким-то…

Кстати, одна из целей про забег на 5 км была пропущена из-за болезни. Но я её компенсирую десяткой от Pushkin-Run 28 апреля.

- ✅ Пробежать тренировку 15 км
- Пробежать за неделю 75 км
- ✅ Пробежать тренировку 21 км
- Пробежать за неделю 100км
- 5км - Арена Полумарафон (14 апреля) —> Десятка от Pushkin-Run (28 апреля)
- Пробежать тренировку 35 км
- 10км - Алые Паруса (23 июня)
- 21км - Северная Столица (4 августа)
- 42км - Марафон Пушкин-СПб (15 сентября)

Показать полностью

Апрель. Ковид. Мениск

Итак, пора бы написать. К тому же накопилась масса событий, которые требуют внимания. К тому же один из недоброжелателей уже написал: «Чего не бегаешь? В страве нет новых тренировок месяц!». Ну, одна из причин того, что я перестал туда писать тренировки – надоела вот эта корреляция Strava-Тренировка, захотелось пожить немного вне системы. Но есть причины и куда более весомые.

Месяц назад на улице ещё был гололёд и снег. Подбираясь к продуктовому магазину, скользя по этому зимнему «добру», я заметил решительность в глазах бабули, выбегающей из него. Эта решительность всегда говорит о том, что путь будет пролегать только прямо, через людей и зверей. Когда я уворачивался от неё, я услышал и почувствовал очень неприятный хруст в колене. Первое, что я тогда вспомнил – рассказы одного бывшего футболиста о его больном мениске, с которым ему нельзя бегать.

Домой я шёл чувствуя достаточно резкую боль в колене. На следующее утро я, конечно, пробежал километра три, но больше не стал, потому что боль меня напрягала. В итоге, врач подтвердил повреждение мениска. Однако это оказалась старая травма, я с ней жил неизвестное количество лет, и просто сейчас всё обострилось. Я достаточно быстро восстановился, но тренера из Школы бега Леонида Швецова настоятельно порекомендовали мне бегать меньше. Что я и сделал. Ну и перестал записывать тренировки в Strava, потому что 1/3 из них СБУ по кругу, а всё остальное – максимально медленный бег на небольшое расстояние.

Кстати, бегать без Strava почему-то приятнее. Может, просто, надоело внимание, пусть и маленькое. Может, она воспринимается мной, как Глаз Саурона? С другой стороны, это именно я вызвался демонстрировать то, что происходит в моей подготовке к марафону в сентябре.

Сегодня (14 апреля) в планах у меня был Арена-полумарафон, дистанция 5км. Но вот прямо сейчас я отхожу от ковида. В этот раз как-то совсем жёстко накрыло. Если честно, ещё из-за истории с мениском, а, как следствие, из-за урезания объёмов бега, у меня желание бежать на этом мероприятии и так было минимальное. Чувствовалось, что нужно больше времени. А тут ещё и заболел. Значит – судьба.

Но есть и радостные новости. Правда, из-за этих новостей, точнее из-за причины, я бы пробежал эти 5км очень медленно. Короче – я наконец исправил технику! Всё – больше никаких приземлений на пятку. Занятия в школе Швецова помогли, наконец. Но почему медленно? Новая техника – это совсем иные мышцы. У меня ощущение, что я вообще никогда не бегал. Мне нравится эта техника тем, что я совсем перестал чувствовать «какие-то ощущения в колене». Но как у меня болят икры с непривычки – ужас!

Ладно. Не буду слишком много расписывать. Пропустил одну веху из плана – соревнование 5 км, но это не беда. На самом деле соревнований с дистанцией 5 км достаточно много, запишусь куда-нибудь. А пока, буду восстанавливаться от ковида, надо уже начинать бегать, ну и, так уж и быть, стану писать в Strava. Всё-таки, с ней удобно следить за цифрами.

Если хотите, подписывайтесь на Telegram-канал https://t.me/leteyniy/50

Показать полностью

ХА

Вот, если бы меня спросили в сентябре: «Будешь ли ты бегать зимой?». Что бы я ответил? Да фиг его знает, но я бы, наверное, прокрутил в голове три вещи: холод, Новый Год, болезни. Помехи ли это? В холод есть шанс закалиться. Новый Год. Употреблённые на праздниках салаты и, например, утку можно сжечь во время пробежек, пока они не попали в подкожный жир. Болезни? Пффф, бегал с кашлем в декабре и ничего страшного.

Есть ещё одна зимняя особенность. Или это не зимняя. Как её назвать? Что к этой троице (холод, Новый Год, болезни) хочется присоединить? Гололёд? По гололёду действительно неприятно бегать, но гололёд – часть холода.

Хандра… И апатия. Добавим так: холод, Новый Год, болезни, ХА!

Ага! Вы думаете я перестал бегать? Нет. Я бегал весь январь, только в самую непогоду или когда у меня вдруг появлялся дискомфорт в ногах – вот тогда садился на велостанок. А гололёд действительно не помеха, просто он заколебал. Я научился бегать по льду. Это возможно, но очень короткими старичковскими шажочками.

Итак, некоторое Х.А. произошло после 3 января.

Ой, вспомнил – лучшая пробежка была утром 1-го. Люди ещё толком не очухались от праздника, был морозец, по дороге в Коломну на берегу Фонтанки обогнал парадоксальную парочку. Один парень, типичный гопник, иначе и не опишешь ёмко, кричал в трубку: «Луна! Да хватит мне звонить! Как же ты мне надоела!». Рядом шёл длинноволосый человек с тростью, в галифе и высоченных сапогах. Такие, знаете, персонажи, которых Булгаков в Мастер и Маргариту забыл включить.

3 января трещал мороз -25, такой что Нева стала источать пар возле Троицкого моста. Ещё такой солнечный был денёк, я бежал мимо этой красоты уже домой, потому что было не просто холодно, а больно. В тот день я планировал во что бы то ни стало пробежать 15 километров. Я был решителен, я даже надел подштанники и шарф, но они не помогли. Вместо 15 я пробежал 8 и вот как-то это немного ослабило мой настрой и наступило ХА.

Бег в январе вместо продвижения по моему плану стал игрой в поддавки с малодушием. Настроение как-то упало, стал позволять себе бегать меньше. Думаю, что просто от зимы хочется уже блевать. Ещё техника бега. Как бы я ни любил книгу Ци-Бег, чего-то в ней явно не хватает, потому что судя по тому, что я видел в отражениях витрин (один из способов проверить технику бега – посмотреть на себя в витрине) – я приземляюсь на пятку, а это потенциальные травмы.

Кстати, 15 километров я пробежал, а это одна из целей. На данный момент самая длинная у меня дистанция на тренировке – 18 километров.

В общем для разнообразия я записался на курс по технике от Леонида Швецова. Короче, почитайте в Википедии – это крутой марафонский бегун, который на олимпиаде 2004 года занял 13 место. Леонид пропагандирует естественный бег, нечто между Ци-бегом и его спортивной противоположностью.

Минус – Школа – онлайн. Есть видеоанализы бега – это плюс. Система школы такова, что на неделю даются материалы и планы. Раз в неделю – контакт с тренером, и он даёт мне какие-то указания. Обратной связью трудно назвать, тренер не особо интересуется деталями происходящего. Для формы спросит что-то, но в целом это не приводит к какой-то серьёзной работе.

Если честно, тренер работает так, что можно было бы и без него обойтись. Ну и на самом деле, если бы Леонид Выпустил книгу про то, как надо самостоятельно заниматься и анализировать свой бег по видео – то это было бы намного удобней, но мы то понимаем, что всем нужны деньги и формат курса – это формат намного более дорогой и прибыльный.

Тут хочется пуститься в рассуждения о том, как бездушно онлайн общение и как оно делает нас несчастными. А чего рассуждать? Все и так знают, что куда приятнее прочитать несколько страниц в хорошей книге, чем залипнуть в тик-токе. Лучше сходить с друзьями в кино или на концерт, чем потреблять цифровой контент. Так и с тренировками. Кстати, я как-то психоанализ проходил онлайн – полный отстой как по мне. Я за живое общение. Хотя, тот я ещё общун, конечно.

Ладно, надеюсь этот пост придаст мне хороший импульс, ведь скоро зиме – капут!

Показать полностью

План Марафон

Я долго колебался зачем нужно вести личный блог, и всегда это дело мне казалось немного непристойным. Даже, эдаким, актом самовлюблённости. В глубине души я действительно стеснялся вести блог и мои старания были в том, чтобы сделать его полезным для людей или просто интересным. Но ни того, ни другого не происходило. Получалось как-то неинтересно и бесполезно.

Сегодня я решил написать план… Да, я должен признаться, что я увлёкся этой осенью бегом, ну и какая цель для бегуна приходит в голову первой? Конечно же марафон. Итак, я бегаю с сентября, я уже могу спокойно пробегать километров 10-15 за раз, поэтому сегодня у меня получилось выстроить более-менее реалистичный план. Как бы его обозвать? Вульгарно – План Марафон. Звучит как операция Ы.

Как вы догадались, это очередная попытка продолжить вести блог. Нафига? На этот раз я отбрасываю все попытки казаться полезным и интересным. Буду честен со всеми и с собой – блог мне нужен для обратной связи. Случайной ли, регулярной ли, злой, доброй – любой. Ещё и для того, чтобы оформлять во что-то понятное идеи, которые витают в моей голове. Да, они требуют материализации, и пусть они будут выражены в простой форме. Чтобы делиться информацией. Чтобы, возможно, находить с реальностью какие-то неожиданные соприкосновения. Да что я всё пытаюсь самооправдаться – я люблю писать, я люблю думать на бумаге, и почему бы и нет?

Так вот, получается, что обратная связь нужна? Ну, да. Именно так. На самом деле, обратная связь – это страшно, но без неё никак, роста никакого. Недавно я столкнулся с непростой задачей на работе… Ну, скажем так, большой задачей, которую я не хотел делать… Поиск решения этой проблемы привёл меня к информации о дофамине и о growth mindset – такая вот загогулина. Друзья мои, если вы ещё не знакомы с этим понятием… Я про growth mindset… То я вам рекомендую погуглить об этом, или сразу начать читать книгу Кэрол Дуэк "Гибкое сознание». Эта тема достойна отдельного поста и, возможно, я об этом напишу. Так вот, один из принципов growth mindset – учиться от обратной связи. Звучит немного уныло и пошло, как на курсе личностного роста за 5000 рублей у инфоцыган, не правда ли? На самом деле, всё гораздо интереснее и подтверждено наукой и опытом этой замечательной женщины и её коллег. Думаю, что стоит когда-нибудь об этом написать… Надо. Мне вообще нравится, когда люди обретают силу, растут над собой. Growth mindset об этом. Знаете, меня всё это уводит к мыслям о том, что в целом mindset… Набор убеждений? Мировоззрение? Хорошо – мировоззрение. Мировоззрение решает в человеческой жизни просто всё… Или направляет? Тема достойна отдельного эссе, если честно. Тема сложная. Вот видите, как много тем можно осветить по ходу ведения вот этого вот блога!

А пока вернусь к Плану Марафон (УХ! Название пушка, мне нравится. Пушка… Пушкин… Об этом чуть позже). По моим подсчётам, я смогу пробежать его аж 15 сентября 2024 года! Не очень скоро, и не так уж и долго ждать. Вполне реально. План марафон выгладит так, его этапы:

- Пробежать тренировку 15 км
- Пробежать за неделю 75 км
- Пробежать тренировку 21 км
- Пробежать за неделю 100км
- 5км - Арена Полумарафон (14 апреля)
- Пробежать тренировку 35 км
- 10км - Алые Паруса (23 июня)
- 21км - Северная Столица (4 августа)
- 42км - Марафон Пушкин-СПб (15 сентября)

Такой вот план. Мне кажется, он вполне вменяемый. А чувствуете, какой получается марафон? Знаменательный. Пушкин-Петербург – это один из старейших марафонов Европы! Неплохо для первого марафона в жизни, я считаю. Много уже букв.

Короче говоря, увидимся тут, потому что тут я буду писать и о достижении этой цели, и о чём угодно. Например, о книгах и фильмах. Никакого профессионального блоггинга не намечается, поэтому буду писать нерегулярно, по настроению и по вдохновению. Буду рад обратной связи и комментариям. Пока.

Подписывайтесь на ТГ канал: https://t.me/leteyniy

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!