Серия «Работа в охране»

Ответ на пост «Маразм»


Недавно работал я в охране кадетского училища. Так то, конечно, персонал училища состоит из приличного состава офицеров и гражданских: учителя, повара, уборщицы, и ещё и нас - охрану поставили охранять этот оплот знаний. На входе турникеты, металлоискатели, на вооружении палка резиновая, наручники, рация. Работать было интересно: офицеры кричат команды, кадеты ходят строевым шагом, столовая работает чуть ли не круглые сутки: первые повара приходили в 4 утра, последние уходили в 21-00. Учреждение бюджетное, зарплаты небольшие, кадры попадались случайные, особенно в столовой. Одна повариха отработала месяц, уволилась, приехала за расчётом. Рассчитали ее честь по чести. Она на радостях напротив столовой достаёт чекушку водки и начинает пить ее прямо из горла. В это время выходит покурить начальник училища подполковник и натыкается на бывшего своего сотрудника. Конечно же, сразу сделали внушение охране: мы же должны были предугадать, что экс-повариха будет хлестать водку из горла прямо напротив руководителя учебного заведения. Проходит ещё какое-то время, уже другая повариха приезжает увольняться, но эта уже была сразу в веселом состоянии, а на улице ее ждали дружки, чтобы потом после получения расчета продолжить веселие. Нетрезвую повариху мы, конечно, на входе не пропустили; так она вышла, прошла со своими компаньонами вдоль забора и ее собутыльники перекинули ее через забор. Не знаю как она преодолела препятствие: забор двухметровый, между решёток пролезет только худой первоклассник. Повариха радостно побежала в столовую и нос к носу столкнулась с командиром училища. Как после этого орал на нас подполковник, велел всех поваров осматривать на входе на наличие водки. Вы правильно заметили по поводу полномочий охраны: досматривать, осматривать мы имеем право только с согласия осматриваемого. Но если человек не даёт согласия, то в данном случае, не попадает на своё рабочее место. Первый день после этого честно осматривали. На второй день командир училища ушёл в отпуск, а потом меня перекинули на другой объект, поэтому чем закончилась эта история с поварами не могу сказать.

Показать полностью

Меня в полночь разбудило «привидение»

В предыдущем посте я рассказал про проявления сверхъестественного и таинственного на объекте, где я дежурил.

А сегодня расскажу как ночью меня знатно напугало «привидение», но как потом выяснилось, все это имело естественное объяснение. 😊

Однажды вечером я сменил своего коллегу, который мне пояснил, что все сотрудники архива ушли, и мое дежурство до утро должно пройти спокойно.

Сделав вечерний обход здания, я убедился, что все сотрудники ушли, все кабинеты закрыты и опечатаны.

Обычно после 22-00 меня начинало клонить в сон. Я решил отзвониться в дежурную часть отдела, что жив здоров, поставил будильник на 2 часа ночи, чтобы в это время сделать следующий звонок в Дежурную часть и уснул сном младенца. В помещении охраны при этом горела только приглушенная лампа, чтобы лишняя освещенность не мешала здоровому сну.

Проснулся я оттого, что кто-то тряс меня за плечо и глухим голосом завывал мне в ухо: «Выыыпууустиии меееняяя!!!» Я конечно же в ужасе тут же проснулся, волосы шевелились у меня во всех местах и какое то время  не мог ничего сообразить. Потом я унюхал жуткий запах перегара и очень удивился, что приведение может пахнуть таким амбе: смесь дешевой водки и денатурата.

В полутьме я наконец узнал фигуру местного слесаря по прозвищу Ихтиандр. Он все это время покорно стоял и ждал, что я поднимусь и пойду его выпускать.

Как я понял из его сбивчивых объяснений, что он в подвале хорошо отметил то ли запуск тепла, то ли день граненного стакана, а скорее всего просто окончание рабочей недели, решил не попадаться в таком состоянии на глаза начальству, спрятался там в закутке и уснул.

А когда проспался, выполз в двенадцать часов ночи на свет Божий, аки древний вурдалак.

Конечно же, я выпустил Ихтиандра из здания, правда немного задумался как же он в полночь доберется до дому: общественный транспорт уже давно не ходит, а слесарь как наш человек врядли ездит в булошную на такси. Впрочем, это было вовсе не мое дело, нужно было еще вернуться обратно в царство Морфея.

Некоторые из вас могут спросить: сообщил ли потом руководству про этого слесарю. Отвечаю, что не сообщил и объясняю почему: зарплата у сотрудников архива на тот момент была смешная, даже если сравнивать с моей зарплатой охранника, руководство и так знало, что кадр пьющий, а сам Ихтиандр был тихий и безобидный, и выполнял свою работу, несмотря на дружбу с зеленым змием.


Фото из сети интернет.

Меня в полночь разбудило «привидение» Глупость, Воспоминания, Слесарь, Пьяные, Охрана, Работа, Водка, Алкоголики, Картинка с текстом
Показать полностью 1

Необъяснимое на охраняемом объекте

В архиве, где я работал, как и на других объектах, было необходимо по инструкции делать обход здания, насколько я помню один раз в два часа; чего же, я конечно не делал, но по причине не только своей природной лени, но также на это имелись другие веские причины.

Обычно я обход делал два раза за смену: когда заступал, с охранником, который уходил на выходные, и с охранником, который меня сменял, когда я сам сменялся.

Я не знаю что раньше находилось на месте где сейчас было построено здание архива, но с наступлением темноты в здании архива начинали происходить странные дела.

Я слышал такие звуки, которые не должен был слышать: на этажах словно кто то бегал; был шум, то открывающихся, то закрывающихся окон, глухой гул, мерещился какой-то шепот.

Сначала я добросовестно ходил с фонариком в те места откуда доносился шум, то при обходе там было все в порядке: окна и двери закрыты и опечатаны, никого нет.

Потом я просто перестал реагировать на эти звуки, напротив, как Хома Брут в «Вие» читал молитвы в помещении охранника.

Можно было предположить, что эти звуки плоды моего не очень здорового воображения, но после одного случая убедился, что я не один  их слышу.

Однажды в полночь ко мне приехал очередной проверяющий и когда делал запись в журнале проверок, то услышал эти посторонние звуки сверху на этажах: словно кто-то бегает наверху и хлопает окнами.

Он очень удивился и спросил: «Слушай, а кто это у тебя там?»

Я постарался сделать невозмутимое лицо и сказал: «Да это когда трамвай проезжает, то здание трясется». 🤷‍♂️

По его лицу я понял, что проверяющий мне нисколько не поверил, но он предпочел побыстрее убраться и при прощании со мною в его взгляде даже читалась какая-то жалость по отношению ко мне.

Так я убедился, что эти звуки мне не мерещатся: ведь несколько людей не сходят с ума одновременно и одинаковым образом.

До конца работы на этом объекте я так и не понял причину этих таинственных явлений.


Коридор зловещего отеля из фильма «Сияние»

Необъяснимое на охраняемом объекте Мистика, Страх, Страшные истории, Воспоминания, Страшно, Охрана, Эзотерика
Показать полностью 1

«Комиссар Каттани» из Вневедомственной охраны

Среди проверяющих инспекторов отдела нашей вневедомственной охраны ходили легенды об одном старшем лейтенанте по имени Димон (имя изменено, все совпадения случайны). Его не долюбливали сами его менты-коллеги и начальство из-за того, что он был слишком принципиальным, дотошным, любил настучать и часто создавал проблемы и подчиненным, и коллегам, начальнику отдела, и самое главное самому себе.

Димон похоже понял, что служит не в той структуре МВД, где желал бы служить и хотел перевестись в следователи, но начальник отдела не давал хода переводу и говорил подчиненному: «Не хочешь у меня работать, то подавай рапорт об увольнении!» Но Димон понимал, что если уволится из органов, то не факт, что его возьмут после этого в следствие, так как увольнение из органов потом ставит дальнейший крест на карьере в МВД. Так и продолжал служить у нас отделе и искать проблемы на свою худую задницу.

Однажды Димон приехал с проверкой на охраняемый мясокомбинат, а там в это время проходила стрелка между двумя преступными группировками по вопросу: чья это корова и кто в итоге её будет доить.

Стоят значит возле мясокомбината куча иномарок с конкретными пацанами в кожаных куртках, а тут подъезжает к ним Димон на милицейском бобике и спрашивает у присутствующих: «Что тут происходит?!»

Ему отвечают: «Свали отсюда, не мешай серьезным дядям вести переговоры!»

Но Димон был бы не Димон, если не нашел бы в этой ситуации себе проблемы.

Наш бравый старлей из ОВО вообразил себя комиссаром Каттани и вызвал по рации несколько патрульных экипажей. Приехавшее милицейское подкрепление задержало присутствующих, и серьезным парням дали по 15 суток.

Но все имеет свойство заканчиваться, закончились и 15 суток, после чего на пороге дома Димона нарисовались суровые парни в кожаных куртках и пригласили его на улицу побеседовать.

На улице парни сказали ему: «Ну что, Димон, чего ты добился?

Мы знаем где твоя мама живет, в какой садик твоя дочка ходит!»

Потом один из парней, изображая пистолет, приложил к голове Димона указательный и средний пальцы и произнес: «Пуф!!!»

Димон, хоть и наложил знатно кирпичей, но остался верен себе и пообещал, что всех достанет и закроет. Парни посмеялись и уехали.

После этого Димон срочно поехал оформлять разрешение на ношение оружие, так как табельное оружие получал только во время несения службы, а вне службы получается был безоружен.

Чем дальше закончилась эта история с Димоном, я не могу сказать, так как вскоре я уволился с этой работы.


Фото к посту прикрепил для наглядности (из сериала «Внутри Лапенко).

«Комиссар Каттани» из Вневедомственной охраны Милиция, Охрана, ОПГ, ОПС, Мафия, Комиссар Каттани, Мясокомбинат, Стрелка, Разборки, Глупость, Воспоминания
Показать полностью 1

Вызвал экипаж из-за ночного проникновения на объект

Как я писал ранее, в архиве было нечего воровать, разве только бумаги.

Но однажды в каждый кабинет завезли компьютеры, мониторы и ксероксы, принтеры. По закону Мерфи кабинеты с компьютерами находились на первом этаже, а хранилища с бумагами начиная от второго и выше. Так что при желании,  я думаю, можно было относительно легко попасть  в кабинеты первого этажа.

Тем более, я сам из первых уст слышал такие истории.

Один мой знакомый рассказал, что будучи охранником играл на компьютере до трех часов ночи, потом прилег у себя отдохнуть, а когда пришел в шесть утра, то компьютеров уже не было. Конечно, же его уволили, но он был очень рад, что его не прибили там на месте из-за этих компьютеров.

Поэтому, после появления компьютеров в архиве, а старался бдить, но жизнь и организм берут свое, я чуть позднее стал безмятежно спать, как и раньше. 😊

Однажды ночью я проснулся от явных звуков, что кто переговаривается в кабинетах, где сейчас были компьютеры. Прислушивался еще какое то время и мой слух уловил приглушенный разговор злоумышленников, которые проникли на объект для похищения этих дорогих компьютеров, будь они неладные. 😒

Действуя по инструкции, я нажал тревожную кнопку и стал ожидать прибытие патрульного экипажа. На этот раз экипаж приехал быстро. Прибывшим милиционерам я в двух словах объяснил причину вызова. Они велели мне сорвать печати и открыть эти кабинеты, откуда ранее доносился разговор злоумышленников.

Милиционеры в бронежилетах сняли автоматы с предохранителя, а я трясущими руками открывал замки, не всегда с первого раза попадая ключом в замочную скважину.

Наконец, мы нашли кабинет с источником шума, я открыл его, и там обнаружилось работающее радио. Днем когда много звуков, его было совершенно не слышно, а ночью я даже проснулся от посторонних звуков, потому ночью становится тихо.

Патрульный экипаж уехал, я во все журналы вписал причину вскрытия запечатанных дверей, наутро доложил о случившиеся руководству архива.

После этого целую неделю со мной перестали здороваться молодые сотрудницы архивы, вероятно руководство их пропесочило за не выключенное радио в рабочем кабинете.

Показать полностью

Как я на посту в шахматы «играл»

Продолжу я пока рассказы о том как я работал в вневедомственной охране в конце 90-х.

Это были девяностые - мы выживали как могли. 😊


Так как я был не «блатной», то работал на объекте, где было нечего особо взять - архив, ну бумаги там, правда потом еще и компьютеры завезли.

А блатными объектами считались: мясокомбинат и молокозавод.

Начальство в отделе часто менялось и каждый пытался внести какое то новшество.

Одно из которых введение резервного (дополнительного) охранника: если где то не вышел человек, то приезжал патрульный экипаж, забирал резервного охранника и отвозил туда где случился затык.


Так у меня появился напарник, приятный в общении молодой человек, который почему то принес на пост шахматы и положил их в ящик стола. Зачем он их принес я и не знаю. Я и не помню чтобы в них хоть раз играли. Потом через какое то время его с поста снимают, я остаюсь один на посту.

Особенность работы в Вневедомственной охране при МВД была в том, что нужно было каждые два часа отзваниваться в Дежурную часть отдела, мол что живой и все в порядке. А еще в течении дежурства могло приехать несколько проверок: с самого отдела, с РУВД и с Управления Вневедомственной Охраны.

Проверяющий звонит в звонок, нужно быстро подорваться к двери, не забыть спросить у проверяющего ПАРОЛЬ и только потом запустить проверяющего.

И тут ночью приезжает проверяющий  аж с самого Управления вневедомственной охраны. Сразу искал к чему придраться, но не мог найти. Потом начал швыряться в ящиках стола и нашел там эту несчастную коробку с шахматами.

Боже мой, как он был СЧАСТЛИВ!!!

В журнале проверок написал: «Охранник на посту играл в шахматы!!!», забрал шахматы и уехал.

И тут я слышу, что со стола доносятся посторонние звуки: этот проверяющий забыл свою рацию.

Я меня сразу возникла мысль: открыть окно и выкинуть эту рацию на территорию примыкающего к нашему зданию завода, но пока выключил ее и убрал подальше.

Пока я раздумывал над этим замечательным вариантом, вновь раздался в двери трель звонка.

Вернулся запыхавшийся наш проверяющий и с ходу такой: «Где моя рация?!» 

Я: «Меняю на шахматы».

Проверяющий: «Обмен не равноценный».

Я отдаю ему рацию, он уезжает.


После этого, потом меня конечно вызвали в отдел, инспектор пропесочил, лишили премии.

Вот такой случай получился с шахматами, в которые я якобы «играл» на посту.

Показать полностью

Как у меня под носом девушку в кусты утащили

В конце 90-х я трудился в вневедомственной охране это которая при МВД. Работа была посменная: сначала на работе балду пинаешь (если повезло с объектом) и в выходные отдыхаешь от такой работы. 😊


Когда я был в отпуске, знакомый попросил подменить его на другом объекте. Смена была в субботу, на объекте ни одной души.

Из всего доступного развлечения: или читаешь книги, журналы или смотришь в окно.


И вот под вечер около 18-00 часов сквозь стеклянные двери я вижу, как мужик напротив дверей здания бьет кулаком женщину и тащит её в кусты.

Он увидел, что я рассматриваю его, подгрозил мне кулаком.

Это стало последней каплей для меня: я нажал тревожную кнопку.

Также на посту у меня имелась палка резиновая, но так как мужик не производил нападения на охраняемый объект, то посчитал лучшим дождаться патрульного экипажа.


По инструкции патрульная машина должна была прибыть в течении 8 минут, но ни через 8 минут, ни через 16 она не приехала. Звоню по телефону в Дежурную часть отдела и спрашиваю у дежурной: пришел ли сигнал тревоги с такого то объекта?

Дежурная такая: «Нет. А что случилось?»

Я: «Да мужик какой-то бабу тащил в кусты»

Дежурная: “Ну патруль то высылать?»

Я: “Наверное, не надо. Он ее уже в кусты утащил». 🤷‍♂️

Дежурная: “Ну не надо так, не надо» и положила трубку.


Других происшествий в ту смену не случилось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!