Серия «Рецепты с ТДС. »

Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Ну раз уж нет яиц варёных, придёться делать яйца печёные :)
Увидела рецепт на просторах кулинарных сайтов. Красивые и простые песочные печеньки с абрикосом.
Всё у меня имелось, кроме яичных белков и сахарной пудры. Все что было ушло на куличи :)
Но я не отчаялась и немного переработала рецепт.
Итак.
Нам потребуется.
Для печенья:
Мука - 300 гр,
Масло сливочное - 120 гр,
Сахар - 100 гр,
Яйца - 1 шт,
Молоко - 20 мл.
Для украшения :
Сахар- 500 гр,
Вода для сахара - 100 мл,
Желатин быстродействующий - 1.5 ст,л.,
Вода для желатина - 50 мл,
Сода - 0.5 ч.л.,
Лимонная кислота - 0.5 ст.л.
Ванильный ароматизатор - 2-3 капли,
Абрикосы консервированные - 200 гр.
Для начала приступим к приготовлению теста.
1. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

2. В масло с сахаром добавляем яйцо и молоко.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

3. Добавляем в смесь муку частями, чтобы не забить тесто. Тесто получается мягким и нелипким.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на пол часа в прохладное место.
4. Готовое тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенье. Размер печенья должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем Ваши абрикосы.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

5. В разогретую до 180 градусов духовку, ставим наше печенье на 20 минут. Сильно зажаривать печенье не нужно. Можно его пересушить и тогда не получится вкусного песочного печенья.
6. Готовое печенье оставляем остывать.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

Мои печеньки не очень равномерно пропеклись из-за особенностей духовки, но на вкусе это не отразилось.
Начинаем готовить наш "зефир".
7. Заливаем желатин водой. Подготавливаем нужное количество соды, лимонной кислоты и ванильного ароматизатора.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

Это нужно, чтобы всё было под рукой для дальнейшей работы.
8. Сахар заливаем водой и варим, постоянно помешивая, 7-8 минут.
9. После того как наш сироп сварился снимаем его с плиты.
10. Добавляем в горячий сироп желатин и взбиваем 10 минут.
11. Добавляем в нашу смесь лимонную кислоту и взбиваем ещё 5 минут.
12. Добавляем соду и ванильный ароматизатор и взбиваем ещё 5 минут.
13. В итоге у нас получается очень плотная масса.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

Работать с ней надо быстро, потому что она быстро остывает.
14. Абрикосы я заранее достала из банки и положила сохнуть, чтобы наше печенье не было слишком водянистым. Абрикосы можно достать на этапе замеса теста и промакнуть их бумажными полотенцами, чтобы быстрее ушла излишняя влага.
15. На наше печенье ложкой наносим ещё тёплую "зефирную" массу и в центр погружаем половину абрикоса.
Так оформляем всё печеньки.

Рецепты с ТДС. Пасхальное печенье Рецепт, Печенье, Пасха, Длиннопост

Радуемся такой красоте!)
Печенье получилось в меру сладким. Абрикос уравновешивает сладость "зефира".
Кушать удобно, потому что "зефир" очень хорошо держит форму.
Надеюсь, кто-то из читающих этот рецепт воспользуется им на предстоящий праздник.

P. S. Слово "зефир" беру в кавычки, потому что фактически это не зефир, чтоб знающие люди не писали, что это же не зефир раз яблочного пюре и пектина в нём нет.

Показать полностью 8
Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Делюсь с Вами рецептом куличей краффинов.
По сути это обычные куличи, но способ их формирования позволяет равномерно распределяться начинке.
И если Вы не хотите рисковать и использовать новое тесто, то можете сделать тесто по своему проверенному рецепту и просто сформировать куличи краффины.
Но мне всё очень нравится в этом рецепте. Особенно то, что ,используя одно тесто, можно сделать несколько вариантов начинки куличей.
Нам потребуется.

Для теста:
Мука - 600гр,
Сахар -100гр,
Соль - 1 ч.л.,
Дрожжи - 1 ч.л.,
Яйца - 3 шт,
Желтки -3 шт,
Масло сливочное - 100гр,
Молоко - 220мл.

Для начинки:
Курага - 50 гр,
Чернослив - 50 гр,
Изюм - 100 гр,
Мак - 50 гр,
Сахар - 20 гр,
Сгущёнка 100гр,
Какао 50 гр,
Шоколад 100гр.

Для крема :
Белки - 3 шт,
Сахар - 135 гр,
Лимонная кислота - 1 щепотка.

Приступим к приготовлению.
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар 1 ст.л. (от общего объёма) и соль.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Оставить дрожжи для активации в теплом месте.
2. Пока дрожжи активируются, смешаем яйца, желтки и сахар.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

3. Растопим сливочное масло.
4. В просеянную муку добавляем наши активированные дрожжи и яично-сахарную смесь. Немного перемешав всё, добавляем наше растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Муку лучше добавлять в два этапа 400 гр и 200 гр. Второй этап смотрите по состоянию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
5. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1.5 часа.
6. Пока наше тесто подходит, мы займёмся начинкой.
Вот нужные нам ингредиенты.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Изюм, чернослив и курагу заранее замачиваем и промываем. Думаю, это всё умеют :)
7.Курагу и чернослив рубим на мелкие кубики.
8. Сгущёнку соединяем с какао. Добавляем крупно рубленный шоколад.
9. Наше тесто подошло и можно начинать с ним работать.
Делим тесто на 4 части. ( Почти равные :D)

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

10. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт и распределяем по всему пласту начинку.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Раскатываем тесто осторожно! Тесто очень нежное и его легко порвать.
11. Начинаем формировать наши краффины.
Сворачиваем наше тесто с начинкой в рулет.
Далее разрезаем рулет по длине, но не до конца.
Сворачиваем одну часть половинки рулета к началу разреза. Вторую часть сворачиваем к нашей улиточке, сформированной из первой части.
Вот фото инструкция. Надеюсь поможет :)

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Вот такой краффин получается.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Такое проворачиваем с каждой частью.
В маковой начинке сахар и мак смешиваем непосредственно на пласте теста.
12. Форм у меня нет специальных, поэтому я сделала их из фольги. Вы можете выпекать в любых удобных Вам формах.
Помещаем всё наши краффины в формы и оставляем для расстойки в теплом месте на час.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

13. В разогретую до 180 градусов ставим наши краффины на 30-40 минут.
Следите, чтобы верхушки не сгорели. У меня два уровня в духовке. Вначале ставлю на верхний, чтобы поджарились верхушки, потом убираю на нижний ярус.
Из-за того, что мои формы из фольги, мне пришлось после 20 минут запекания краффинов, удалить их из форм, чтобы они лучше зажарились.
Так что они чуть чуть потеряли исходную форму.
Но в итоге вот такая красота у меня получилась :)

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Пока краффины остывают, приготовим крем для украшения.
14. Ставим кастрюлю с водой для водяной бани.
15.Смешиваем яичные белки, сахар и лимонную кислоту.
16.Взбиваем миксером до белой пены.
17. Как только вода в нашей кастрюле закипела, ставим на водяную баню наши белки и взбиваем их 10 минут.
18. Снимаем белки с водянной бани и взбиваем ещё 5 минут.
19. Наш крем готов.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Смотрите какой он устойчивый.
Крем получается не очень сладкий. Идеально подходит для украшения любых десертов.
Наши краффины остыли и можно покрывать их кремом. Сверху можете посыпать их цветными украшениями, полить шоколадом, посыпать ореховой крошкой. Всё как Вашей душе будет угодно:)
Я свои краффины посыпала шоколадной крошкой.
Вот такие краффины у меня получились.

Рецепты с ТДС. Куличи краффины Рецепт, Кулич, Пасха, Длиннопост

Что же там внутри мы узнаем в воскресенье.
Надеюсь, всё получилось вкусно :)
Делитесь своими куличами в комментариях!)

Показать полностью 11
Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Наконец-то появился повод испечь торт!)
Завтра у нас с супругом годовщина:)
И я решила к такому праздничному дню приготовить медовик.
Потому что медовик любимый торт моего драгоценного супруга.
Решила поделиться с Вами рецептом, который никогда меня не подводил.
Даже без яиц этот торт получается невероятно нежным и вкусным.
Приступим!)
Нам потребуется.
Для коржей :
Мука - 330 гр,
Какао - 50гр,
Мед - 50 гр,
Сахар - 160гр,
Молоко -50 мл,
Сода -1 чл,
Масло сливочное - 100гр.
Для крема :
Молоко -400 мл,
Сгущённое молоко -380гр,
Мука - 60гр,
Масло сливочное - 300гр.
1. Подготовим и отвесим все нужные нам ингредиенты.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

2. В кастрюльке соединим масло сливочное, мёд, сахар и молоко.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Доведем всё содержимое до кипения и снимем с огня. Не забываем помешивать.
3. В нашу горячую массу добавляем соду.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Происходит быстрая реакция соды и меда. Наша масса увеличивается и пенится.
4. У меня ванильный и шоколадный корж, так что я делю содержимое кастрюльки на две равные части.
5. Замешиваю тесто, соединяя муку и медовую смесь.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

У меня получилось два вот таких вот колобочка теста.
6. Тесто делю на 8 частей ( 4 части каждого вида) и укрываю их мешочком, чтобы тесто отдохнуло и приготовилось к дальнейшей работе.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

7. Пока наше тесто отдыхает приготовим крем. Отвесим все нужные для крема ингредиенты.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Крем у меня заварной, но яиц в нём нет.
8. Сгущёнку смешиваем с мукой до однородной массы без комочков. Смешивать лучше сразу в той посуде, в которой вы собираетесь варить крем.
9. Добавляем к нашей смеси молоко. Доводим смесь до однородной консистенции.
10. Ставим нашу смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Варим до состояния густой сметаны. Если не уверены в своих силах, то лучше сделать огонь меньше, чтобы со дна крем не пригорел. У меня на среднем огне крем уваривается примерно 10минут.
11. В ещё горячую заварную основу, добавляем наше сливочное масло. Масло лучше нарезать на кусочки, чтобы проще было вымешивать его в крем.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

После того как масло соединилось с нашей заварной основой, накрываем крем плёнкой в контакт. Отправляем наш крем в прохладное место до полного остывания.
12. Пока мы возились с кремом, наше тесто уже готово для дальнейших манипуляций.
Раскатываем наши колобки в тонкие коржи.
У меня диаметр торта 18см.
Накалываем вилкой наш корж, чтобы он не дулся и не терял своей тонкости ( скоро ж лето, а тонкость хочется хотя бы в коржах видеть).

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Остатки ванильного теста я запекла отдельно, тобы сделать из них крошку для украшения торта.
13. В разогретую до 180 градусов отправляем наш корж. Пекутся медовые коржи очень быстро. В среднем 5 минут. Вообще смотрите по мощности вашей духовки. Лучше вообще далеко не отходить, чтобы коржи не сгорели.
Выпекаем до румяного цвета.
Шоколадные выпекать сложнее, но лучше их подержать на минутку подольше, чем ванильные.
Вот такие коржи у меня получились.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

14. Собираем торт.
Крем после остывания стал гуще. Я даже боялась, что он плохо пропитает коржи, но это опасение было напрасным.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Собирая торт, я чередовала шоколадыне и ванильные коржи. Когда смазывала шоколадные корж, то сверху ещё терла шоколад.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Можете брать любой ваш любимый шоколад. У меня только молочный остался, но я бы добавила горький шоколад, чтобы оттенить вкус шоколада более горьким вкусом.
15. Оставляем торт пропитываться на несколько часов, а лучше на ночь.
16. Мой торт пропитывался 5 часов.
Я решила его украсить и сразу красивым оставить пропитываться на ночь.
Украшаю торт самым простым способом.
Покрываю всю поверхность торта крошкой их остатков теста.
Сверху решила украсить торт кремом.
Яиц у меня нет, но зато есть крем из пакета.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Уже рассказывала о нём.
Вишнёвый и шоколадный крем не очень, но вот ванильный просто отлично подходит для украшения торта. Тем более, что для такого крема нужна только вода/ молоко.
Крем лёгкий и хорошо держит форму.
Покрасила половину крема в тёмный цвет. Хотела сделать чёрный, но как-то краситель не сработал нормально. Пришлось импровизировать, чтобы получить красивый цвет:)

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Раз торт на годовщину, то я решила сделать знак Инь Ян из крема.
Инь Ян как символ отношений мужчины и женщины. Какими бы разными мы не были, мы уравновешиваем друг друга.
Так вот такой Инь Ян торт у меня получился в итоге.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Самое тяжёлое было ждать до завтра, чтобы испробовать этот торт.
Поставив вечером чайник, мой супруг многозначительно на меня посмотрел. Мы кивнули друг другу и уже через пять минут резали торт.
Ну а что?) Чай налит, а торт готов. Это же идеально сочетание.
Вот такой торт получился в разрезе.

Рецепты с ТДС. Торт Инь-Ян Метеостанция, Рецепт, Торт, Медовик, Длиннопост

Сочный вкус. Не слишком сладкий. Тонкий вкус шоколада. Медовые нотки. Это очень вкусно.
Ради такого можно и пренебречь нормами калорий.
Скоро ещё Пасха.
Ух! там я уже всё придумала- куличи краффины и печенье с абрикосами. Буду выкладывать фото рецепты :)
P. S. В рецепте указано молоко. У меня нет настоящего, но есть сухое молоко и я его просто развожу с водой.
P. S. S. Для тех, кто ждёт Локи. Я пыталась его сфотографировать сегодня на улице, но он умчал охотиться.

Показать полностью 15
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Коркодончики

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Ну чтож!) Весна пробуждает не только любовь, но и тягу к вкусностям :)
Так что сегодня делюсь с Вами рецептом на который вдохновили очередные думы - " Что же схомячить из того, что уже за зиму очень сильно приелось".
Вообще это блюдо я знаю под названием "Грузинчики", но так как есть большие отступления от рецепта, то название стало "Коркодончики".
Нам потребуется.
Тесто :
Мука - 380 грамм,
Кипяток - 200 миллилитров,
Соль- 1 чайная ложка,
Куркума - 0.5 чайной ложки.
Начинка:
Филе куриное -350 грамм,
Картофель - 5 средних штук,
Соль - по вкусу,
Чёрный перец - по вкусу.
Соус :
Морковь - 1 штука,
Лук репчатый - 1 штука,
Томатная паста - 1 столовая ложка,
Вода - 250 миллилитров,
Соль- 0.5 чайной ложки,
Чеснок приправа - по вкусу,
Гриль приправа - по вкусу,
Хмели-сунели - по вкусу,
Укроп- по вкусу.
Приступим к приготовлению.
1. Смешаем кипяток, соль и куркуму. Если не хотите жёлтое тесто, то можете не добавлять куркуму ( на вкус она практически не влияет).Просеянную муку поместим в миску для замеса теста.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

2. Смешаем жидкие и сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто, как на пельмени.
Вот такое тесто у меня получилось.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

Оставляем тесто отдыхать и начинаем приготовление начинки.
3. У меня было 2 окорочка. Я сняла с них кожу и филе. Из косточек и кожи сварила куриный суп, а вот всё филе пошло в начинку.
Нужно порубить филе мелким кубиком.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

4. Чистим и режем картофель также как и куриное филе. По объему курицы и картошки должно получиться одинаковое количество.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

5. Пока мы занимались начинкой, наше тесто уже отдохнуло и готово к дальнейшим манипуляциям.
Раскатываем тесто в тонки пласт. Раскладываем по тесту наше филе и картофель равномерно. Солим и перчим. Не забываем отставить полоску на тесте, свободную от начинки. Она нам пригодится, когда будем формировать рулет.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

6. Далее скатываем наш пласт с начинкой в плотный рулет. Защипываем рулет со всех сторон. Нарезаем рулет на кусочки шириной в 2-3 сантиметра.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

7. Обжариваем наши кусочки на сильном огне до румяного цвета. Это нужно, чтобы "запечатать" начинку внутри.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

8. Пока обжариваются наши кусочки, можно сделать заготовки для соуса.
Режем лук и трём морковь. У меня морковь заморожена, потому что иначе её нормально не сохранить.

Подготовим заливку для соуса.
Смешиваем воду, соль, специи и томатную пасту до однородного состояния.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

9. После обжарки наших кусочков, на этой же сковороде, обжариваем лук и морковь.
Возвращаем наши кусочки на сковороду к нашей поджарке из лука и моркови.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

10. Затем заливаем всё содержимое сковороды, заранее заготовленной заливкой.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

11. Доводим до кипения. Далее тушим на слабом огне 30-40 минут.
Наслаждаемся готовыми Коркодончиками.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

Я готовила из половины теста и начинки, но если у вас большая семья, то можете использовать сразу весь объем продуктов.
Из второй половины теста и начинки я пожарила чебуреки. В начинку добавила ещё лука для сочности.
Вот такие чебуреки у меня получились.

Рецепты с ТДС. Коркодончики Метеостанция, Рецепт, Длиннопост

Люблю добавлять куркуму в тесто.
Всё становится красивее и веселее.
Надесюсь рецепт Вам понравился и Вы будете с удовольствием готовить Коркодончики :)

Показать полностью 12
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Печенье

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Сегодня решила плюнуть на режим питания и наготовить кучу печенья)
Делюсь с Вами самым простым рецептом теста для печенья.
Также расскажу и покажу сколько всего можно приготовить из этого теста.
Вариантов море. Главное были бы подходящие ингредиенты и фантазия:)
Для теста нам потребуется :
Мука -450 грамм,
Сгущённое молоко - 1 банка,
Яйцо -1 шт,
Вода-150 миллилитров,
Соль-1 щепотка,
Сода- 1 чайная ложка.
Для разнообразия :
Какао - 2 столовые ложки,
Варёная сгущёнка - 1 банка,
Крем заварной- 1 шт,
Вода -200 миллилитров.
Приступаем к приготовлению.
1. Сгущёнку, яйца, воду и соль смешиваем до однородной консистенции.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

2. Я готовлю и шоколадное, и ванильное печенье, поэтому делю пополам жидкую основу теста. Если делаете один вид, то пропускаете этот шаг. В одну из частей жидкой основы добавляем какао.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

3. В наши жидкие основы добавляем смесь муки и соды ( муку и соду смешала вместе и также разделила пополам) . Замешиваем однородное тесто. По консистенции оно похоже на пельменное.
Вот такие шарики с тестом у меня получились.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

4. Даём тесту отдохнуть 20-30 минут в мешочке. Далее начинаем формировать наши печеньки.
Прелесть этого теста в том, что его можно и жарить, и печь в духовке.
В обоих случаях получится вкусное печенье.
Я разделила каждый из комочков на две равные части. Одну из частей пожарю в масле, а вторую часть буду запекать в духовке.
5. Начинаем формировать печеньки для жарки.
Из шоколадного теста я просто скатала шарики.
Из ванильного решила сделать печеньки с начинкой из вареной сгущёнки, колечки и шарики.
Чтобы сделать печеньки с начинкой я делю ванильное тесто на две части и раскатываю его в два одинаковых тонких пласта.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

Выкладываю на один из пластов сгущёнку.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

Накрываю вторым пластом.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

Вырезаю печеньки любой удобной формой. Когда мы вырезаем печеньки, то они запечатываются и никаких дополнительных фиксации швов не требуется.
Потом я решила сделать колечки.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

Уже жду когда соник прибежит :)
Вот такие печеньки для жарки у меня получились.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

На фото не вошли шарики из теста, но они такие же как шоколадные:)
6. Жарим наши печеньки на среднем огне. Перед жаркой масло нужно нагреть. Не бросайте печеньки в холодное масло!
Жарим до румяного цвета.
7. Обсушиваем наши печеньки на бумажных салфетках.
Наслаждаемся готовым печеньем.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

А для тех, кто следит за собой и пытается избежать жира, масла и прочего непотребства, советую такие печеньки печь в духовке. Конечно они не диетические, но всё же менее калорийные, чем жареные в масле.
8. Берём наши шарики с тестом и формируем печеньки любимым способом.
Я сделала ванильные с варёной сгущёнкой и просто звездочки, а шоколадные просто тонкими круглешками ( почти круглые :)).

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

9. Выпекаем наше печенье в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Печенье хорошо поднимается, поэтому советую наколоть его вилкой перед тем как поставить в печь.
10. Для шоколадных печенек я решила сделать крем, чтобы они были ещё вкуснее.
Я взяла заварной крем из пакета и развела содержимое пакета в 200 мл воды. Заварила его 5 минут на среднем огне. Когда крем остыл добавила в него 100 граммов варёной сгущёнки ( для густоты) и взбила миксером.

Вы можете брать любой Ваш любимый крем, джем, повидло, шоколадную пасту. В общем раздолье для фантазии много.
Готовое шоколадное печенье я разрезала ножом для хлеба пополам и смазала половинки кремом.
Вот такое печенье у меня получилось в духовке.

Рецепты с ТДС. Печенье Метеостанция, Рецепт, Печенье, Сладости, Длиннопост

Вообще можно добавить цукаты, орехи, шоколадные капли, М&М, кокосовую стружку, ягоды, фрукты, джемы, конфитюры.
Можно делать разные формы и начинки.
Можно смешивать шоколадное и ванильное тесто, чтобы делать двухцветное печенье.
С таким тестом здорово готовить с детьми. Совсем не страшно, если ребёнок чуть чуть такого теста съест.
Тесто не липнет к рукам и с ним очень легко работать.
В общем творите и ешьте :)

Показать полностью 11
Серия Рецепты с ТДС.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Сегодня решила поделиться с Вами рецептом праздничного торта.
Опишу процесс полностью от теста на коржи до финального декора :)
Вообще хотела сделать Новинку, нашла рецепт, но по факту получился просто сметанный торт. Вкусно, но не Новинка. После этого в интернете и нашла , кажется, оригинальный рецепт, но таких продуктов у меня всё равно не было в нужном количестве, так что сметанный торт был предначертан судьбой!)
Ну перейдем уже к описанию, ведь дел предстоит много!)
Нам потребуется :
Для коржей:
Яйца -5 шт,
Сахар -200 гр,
Соль- 1 щепотка,
Масло сливочное -200гр,
Мука -380гр,
Сода- 1 ч.л.,
Какао -50 гр.
Для крема:
Сметана самая жирная какая есть- 400мл,
Сгущёнка - 200гр.
Декор :
Конфеты :
Масло сливочное - 60 гр,
Манная крупа -130гр,
Сахар- 60 гр,
Какао- 40гр,
Вода-180 мл.
Крем:
Смесь для крема - 1шт,
Какао- 30гр.
Приготовление.
1.Растопить сливочное масло.
Смешать яйца с сахаром и взбить до растворения кристаллов сахара.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

2. Смешать яичную смесь и масло. Пока взбивали яйца, масло уже остыло до комнатной температуры. Далее добавляем муку с содой. Вымешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. У меня тесто вышло густоватое, лучше если тесто будет немного жиже, чтоб бисквит был более пористый.
3. Разделяем тесто на две равные части и в одну из частей добавляем какао и вымешиваем до однородности.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов минут 20/25. Готовность проверяйте зубочисткой. Если из центра выходит сухая, то всё готово :) я выпекала в кольце 18 см.
5. Вот такие красавчики у меня получились. Ещё теплыми укутала их в плёнку и оставила дозревать на сутки.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

6. Прошли сутки и я разрезала мои бисквиты на готовые коржи для сборки торта.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Смотрите какие красивые и пористые они получились. Я очень боялась, что не получится, потому что тесто было густоватое у меня, но всё же вышло здорово :)

Приступим к приготовлению крема.
Тут всё просто. Смешиваем сметану и сгущёнку. По количеству сгущёнки тоже лучше ориентироваться на Ваш вкус, я делала не очень сладкий крем. Но вы можете замещать больше или ещё меньше сгущёнки.
Сгущёнка у меня густая белорусская Рогачёв!)
Сметана 20%( на этикете так было написано) , но по факту крем получился жидкий, но так даже лучше. Тортик будет более пропитанный.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

После того как крем готов, можно приступить к сборке торта.
Чередую тёмные и светлые стороны нашего тортика, промазываем коржи кремом. Я собирала торт в кольце, так крема вытекло минимальное количество и коржи хорошо пропитались.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Собранный торт лучше оставить на 6-8 часов для пропитки в прохладном месте.
А пока торт пропитывается, можно приступить к созданию декора.
Для декора я выбрала домашние шоколадные конфеты и шоколадный крем.
Приступим к созданию шоколадных конфет
1. Подготовим всё ингредиенты.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

2. Сливочное масло нужно растопить и смешать с манной крупой в крошку.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

3. Какао с сахаром нагреть в кастрюльке и влить воду. Варить на среднем огне помешивая минуты 2-3.
4. Далее в нашу кастрюльку добавляем масляно-манную смесь и вымешиваем всё до однородности.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

5. После остывания смеси, домешиваем её до гладкой однородной субстанции. Для меня получилось не очень сладко, поэтому я добавила ещё сгущёнки и какао.
Вот такая однородная основа для конфет у меня получилась.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

6. Теперь формируем конфетки любой формы и обваливаем наши конфеты в какао.
Финальный результат :)

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Приступим к крему.
Так как с продуктами у нас не всегда всё хорошо, то я иногда заказываю с маркетплейсов готовые смеси для крема. Они дорогие. Одна стоит около 350-370р. Но я их использую только на праздничные торты, так что на год можно взять 2-3 штучки :)

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Крем уже сам по себе шоколадный, но для того, чтобы он имел более насыщенный вкус, я добавляю ещё немного какао (30гр) .
Делаю всё по инструкции на пакетете.
Взбиваю в 150 мл охлаждённой воды. Сразу к семи крема в воду добавляю какао.
В итоге получился густой крем со вкусом горького шоколада.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Таким кремом можно украшать что угодно. Он хорошо держит форму и не тает.
Мой тортик пропитался и можно приступать к украшению.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Бока я попыталась задекорировать красиво кремом и выложила по кругу конфеты. У меня они получились большими, для этого диаметра торта, но если их сделать меньше, то торт будет смотреться изящнее.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Торт в разрезе.

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Получился в меру сладкий торт со вкусом горького шоколада у краёв :)
А из остатков я собрала десертики в стеклянных стаканчиках :)

Жизнь на ТДС в тайге. Праздничный торт Метеостанция, Торт, Рецепт, Длиннопост

Надеюсь рецепт Вам понравится и Вы будете радовать своих родных и близких вкусными и красивыми десертами :)

Показать полностью 17
Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Мой супруг очень любит лепёшки. Поэтому я всегда пытаюсь удивить его чем-то необычным и вкусным :) Так что на просторах интернета я нашла рецепт слоеных лепешек и теперь хочу поделиться им с Вами, мои дорогие :)
Для создания сего шедевра нам потребуется :
Мука -300 грамм;
Мука для посыпки стола при раскатке -50 грамм;
Крахмал любой - 50/70 грамм;
Сахар - 1 чайная ложка;
Соль- 1/2 чайная ложка;
Вода тёплая - 220 миллилитров;
Растительное масло - 50 миллилитров.
Приступаем к процессу :
1. Подготавливаем всё ингридиенты.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

2. Смешиваем тёплую воду с солью и сахаром, добавляем в муку нашу жидкость и замешиваем тесто. В финале замеса теста добавляю немного растительного масла, чтобы было проще домесить тесто.
3. Готовое тесто делим на 8 частей.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

4. Берём одну часть теста и тонко раскатываем. Очень тонко, желательно, чтобы толщина раскатанного кружка была 1 мм. Далее кружок смазываем маслом и посыпаем крахмалом. После этого сворачиваем края с двух противоположных сторон к центру. Смазываем маслом и посыпаем крахмалом. Далее сворачиваем заготовку в рулет, прищипывая по длине рулета края. Потом рулет сворачиваем в улиточку.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

Вот такой отряд улиток у меня получился :)

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

4. Раскатываем каждую улиточку в тонкую лепёшку.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

5. Жарим на небольшом количестве растительного масла на среднем огне под закрытой крышкой. Я жарила на печи, поэтому не буду рекомендовать временной тайминг обжарки. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Лепёшка должна подняться.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

6. Выкладываем лепёшки на тарелку и наслаждаемся результатом.

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

Смотрите какие они слоёные и хрустящие!)

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление

Такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив больше сахара в тесто или добавив сладкую начинку из джема или варёной сгущенки на этапе посыпки крахмала.
Также можно сделать их несладкими ( не знаю как описать что-то не сладкое :))), добавив сыр/кобаску также на этапе посыпки крахмала.
Только раскатывать такие улиточки с начинкой нужно очень очень аккуратно!
Конечно, мороки с такими лепешками много, но, когда у тебя такой вид из окна, можно повозиться на кухне подольше :)

Рецепты с ТДС. Слоёные лепёшки Метеостанция, Рецепт, Лепешки, Длиннопост, Еда, Приготовление
Показать полностью 9

Как подготовить машину к долгой поездке

Взять с собой побольше вкусняшек, запасное колесо и знак аварийной остановки. А что сделать еще — посмотрите в нашем чек-листе. Бонусом — маршруты для отдыха, которые можно проехать даже в плохую погоду.

ЧИТАТЬ

Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Томатный соус

Жизнь на ТДС в тайге. Вещевое обеспечение
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Как и обещала. Показываю как я готовлю томатный соус :)
Вообще, если не брать в расчёт сладости, то я могу бесконечно есть три вещи : сыр, спагетти и кетчуп. И жить без этих вещей тоже не могу:)
Запасы кетчупа у меня кончились, поэтому я вспомнила о томатном соусе собственного производства:)
Итак. Приступим.
Для приготовления нам понадобится
1. Томаты очищенные в собственном соку - 2 банки по 800мл,
2. Томаты консервированные - 2 банки по 720мл,
3. Чеснок - 5-7 зубчиков или по вкусу,
4. Любимые специи- по вкусу.
Начинаем приготовление. Подготавливаем необходимые ингридиенты.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

Далее помещаем в кастрюлю содержимое банок с томатами в собственном соку, потом освобождаем от кожицы томаты консервированные и также помещаем в ту же кастрюлю.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

Всё это дело помещаем на печь ( в обычном случае на плиту) и оставляем до испарения излишней жидкости. Ждём пока закипит, далее убавляем огонь ( я закрываю немного поддувало в печи) и на среднем огне, периодически помешиваем. Держим на огне пока соус не достигнет нужной вам консистенции. Время упаривания соуса зависит от того, какая вам нужна консистенция.
После того, как соус стал нужной консистенции, добавляем нужные специи т чеснок. Соус я не солю, потому что томаты итак солёные. Варим ещё минут 10. Не забываем мешать.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

Снимаем с огня соус и пробиваем его миксером, лучше блендером, но у меня его нет :/

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

После того, как соус приобрёл однородную, нужную вам консистенцию, заливаем его, ещё горячим, в баночки. Баночки перед этим нужно стерилизовать удобным вам способом.
Вот столько вышло у меня соуса.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

Немного, конечно, но на недельку хватит :)
Соус хранится достаточно хорошо , особенно в холодном месте ( если есть холодильник, то можно хранить в нём, если нет, то просто на полу в самом холодном месте). Пару месяцев точно простоит в холодном месте, но у меня так долго он ещё не жил:) (съедается быстро)
Сегодня снова занималась заготовкой полуфабрикатов ( Жизнь на ТДС в тайге. Часть 19. Дичь, мясо и полуфабрикаты). Так что делюсь сегодняшним блюдом дня - тефтели из лося с жаренной морковью и луком под томатным соусом с гарниром из картофельного пюре.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост

Локи сегодня тоже досталось его любимое сырое мясо лося. Он готов убить за него :) Мясо переморожено, паразитов Локи не подцепит.

Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост
Рецепты с ТДС. Томатный соус Метеостанция, Рецепт, Томатный соус, Длиннопост
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!