Серия «Событие дня»

8 января Всемирный день гремлинов

Гремлины - одни из самых молодых обитателей фэнтэзи, их придумали всего лишь полвека назад. Слово гремлин ввел в обиход Роальд Даль, британский писатель, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист.

8 января Всемирный день гремлинов День, Гремлины, Понятие, Длиннопост

Один из литературных критиков сказал как-то:"Если бы существовала премия за 12 изящных уходов из жизни литературных героев, то она непременно досталась бы Далю". Друзья человека и его злейшие враги. Знакомые незнакомцы, скрытные знаменитости и сказочные механики - все это они, гремлины. Если верить легендам, гремлины не всегда были вредными. Были времена, когда гремлины помогали людям быстро изготавливать инструменты и исправлять поломки. Однако, со временем, люди перестали ценить помощь гремлинов, благодарить невидимых помощников за работу, а их заслуги все чаще приписывали себе. Это разозлило гремлинов и направило их энергию в сторону разрушения.

8 января Всемирный день гремлинов День, Гремлины, Понятие, Длиннопост

Любимое развлечение гремлинов - разорение муравейников и птичьих гнезд. Особое удовольствие им доставляет разборка бобровых плотин.

8 января Всемирный день гремлинов День, Гремлины, Понятие, Длиннопост

Роальд Даль

Показать полностью 3

7 января Всемирный день Тэмпуры

Тэмпура - японское блюдо из жареной рыбы, морепродуктов и овощей, запеченных в тесте. Считается, что этот рецепт привезли из Японии португальцы в XVI веке, когда прибыли туда для открытия новых торговых путей.

7 января Всемирный день Тэмпуры Кулинария, Япония, Морепродукты, Длиннопост

Само слово тэмпура имеет европейские корни, они произошло от латинской фразы quattuor tempora, которая означает дни поста. Тесто для тэмпуры замешивается на холодной воде из пшеничной муки. Некоторые рецепты предполагают добавление яиц, соды, подсолнечного масла или специй. В традиционную тэмпуру кладут креветки, морские гребешки, стручковую фасоль, батат и грибы.

7 января Всемирный день Тэмпуры Кулинария, Япония, Морепродукты, Длиннопост

Морские гребешки

Тэмпура обычно подается с гарниром из натертого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби.

7 января Всемирный день Тэмпуры Кулинария, Япония, Морепродукты, Длиннопост

Редис дайкон

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!