Серия «Супы ... селянки, шурпа и прочее»

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. А густой соус из мяса (баранины или говядины) и овощей уже вроде как бы и вторичен. И набор овощей и приправ для соуса обуславливается чаще тем, что созрело в данный период. Ну или в закромах нашлось.

Верно ли такое утверждение? В смысле, что главное, а что второстепенное? Не знаю. НО! Если лапша главнее – так и ешьте свои макароны. Зачем вам какая-то соус-подлива? В общем, как по мне, так в лагмане обе составляющие главные. И лапша и ваджа (тушеное мясо с овощами).

«… Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие. Японский вариант известен как рамэн. Киргизский лагман в кесе. Лапша и готовая порция. Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский, казахский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую)…. (из интернета)»

Так что и видов лагмана много и география его обитания тоже обширна. Поэтому утверждать, что существует один единственный «правильный» рецепт лагмана бессмысленно. И спорить по этому поводу тоже не стоит.

Я приготовил вот так. Назову его – лагман для ленивых. Почему? Хотя бы потому, что половину этой еды, лапшу, сам не делал. Купил. В лавке ближайшей.

Строго говоря, для лагмана, в классическом его понимании нужна баранина. Как ни крути, а блюдо это родом из восточных краёв, где в большинстве своём живут мусульмане, так что баранина предпочтительнее, ну или телятина или говядина.

Баранины в закромах не нашлось, буду готовить из говяжьих ребрышек.

Срезал, значит с рёбер жир и выложил его в чаше мультискороварки. Очень мне эта электрокастрюля нравится. Есть возможность регулировки температуры нагрева «под», так сказать, чашей, сама чаша немного похожа на небольшой казан, в общем, удобно и не хлопотно. Особенно, когда надо приготовить небольшое количество еды.

Агрегат в режим «жарка», температура максимальная.

Вытапливаю жирок из всяких, значит обрезков. Замечу, что получилось его совсем немного, но вполне себе достаточно для продолжения процесса.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Постоянно рёбра перемешивая, обжарил их до появления корочки. Никакой цели типа до «полу…» готовности не ставил. Просто ждал, пока мясо густо зарозовеет и слегка корочка появится.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Потом некрупно нарубленную луковицу к мясу отправил, хорошо перемешал и тушил до полного размягчения лука. Именно до размягчения, не допуская чтобы он зажарился. Мне изжога без надобности.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Три среднекрупных, но очень спелых помидора порубил на кусочки примерно полтора на полтора сантиметра и добавил столовую ложку с верхом томатной пасты. У меня паста с базиликом есть.

Совсем немного стебля сельдерея накрошил.

Переворошил все в чаше тщательно, но аккуратно. Убавил нагрев до 120 градусов.

И минут 15 у меня ушло на то, чтобы начал проявляться вкус такой…, знаете…, печеного помидора.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Пару перцев сладких нарезал кусочками чуть мельче, чем помидор.

Перемешал и минут через пять добавил специи. Их набор полностью «на вашей совести» должен быть. Я, помимо того, что солил сванской смесью соли, добавил столовую ложку паприки и чайную «царской» приправы для соли.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И чуть погодя, когда уже перец слегка «поплыл», нарезал тонкими ломтиками большой зубок чеснока и в чашу его добавил.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

А вот потом сделал то, что скорее всего делать не надо было. Но! Что выросло – то выросло.

Пару картофелин …, в общем, испортить не испортила ничего картошка, но явно – лишней оказалась

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И пятьсот граммов воды. Но «вода» — это в оригинале рецепта была. У меня был кубик бульонный. Говяжий бульон замороженный.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Агрегат закрыл, режим «томление», время 30 минут. И потом дал постоять, сбросить давление еще минут двадцать.

И, собственно, вот.

Получился очень густой, ярких цветов, насыщенный и ароматный лагман (?) или соус (?), а может быть «подлива» для лагмана? Одним словом – ваджа!

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И «в сборе».

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо


* мясо 500 г
* картофель 2 шт
* лук 1 шт
* болгарский перец 1 шт
* помидор 2 шт
* чеснок 2 зуб
* томатная паста
* соль, смесь перцев, паприка
* сельдерей по желанию

Показать полностью 11

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств.

Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.

Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить - без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!

А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.

Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

А потом и чечевицу.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут.  Оставил в покое.

Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.

Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.

Вот всё! Получилось вот так.

Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.

Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!

Показать полностью 7

Суп фасолевый

Суп фасолевый Еда, Рецепт, Фасоль, Суп, Длиннопост, Кулинария

Решил я тут суп сварить. Гороховый. По тому самому совершенно простому рецепту. Который без малейшей сложности. Помнит, я рассказывал?

Суп из свинины и гороха

Только вот сунулся я в закрома, а там, увы, гороха то никакого и нету. От слова «совсем». Закончился горох. А супа то хочется. И бульон уже в стадии «пора закладывать горох». Не знаю как кто, а я горох всегда варю вместе с мясом. Как пена выделяться перестанет, так сразу и закладываю горох. Вместе с головкой репчатого лука, морковкой, специями и кореньями.

Зато оказалась в запасе фасоль. Белая. Некрупная. На пакетике «нэви» обозначено. Вот такая.

Обязательно хорошо промыть. К слову сказать, хлопот с промывкой практически не оказалось. Пару раз промыл. И то, второй раз – чисто для проформы.

Суп фасолевый Еда, Рецепт, Фасоль, Суп, Длиннопост, Кулинария

А дальше всё, как в вышеприведенном описании приготовления горохового супа. Картошка. Заправка луково-морковная. И прочее, что делает из нескольких разных продуктов вкусный, ароматный суп. А гороховый он или фасолевый – особой разницы не имеет. Всё равно – это очень вкусно!

Суп фасолевый Еда, Рецепт, Фасоль, Суп, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 3

Окрошка – весенний позитив

Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала?

- Что такое окрошка?

- А это когда все рубят на мелкие кусочки!

Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший.

Хороший фильм. Кто не смотрел – посмотрите.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Но, окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее действительно невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло.

И продуктов то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные.

Окрошку надо делать, конечно, с мясом, и лучше всего для этого подойдёт говядина. А сварить кусок говядины – чего проще?

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

С яйцами все просто. Сварить вкрутую. Потом - режем – рубим. Тоже некрупно.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Про свежие огурцы стоит заметить, что, если это не огурцы «только что с грядки в своем огороде», их стоит очистить от шкурки. И дело даже не в чем-то там вредном, которое в оной содержится. Просто жесткая она, невкусная.

Вот такая овощечистка – очень удобный девайс. И универсальный. Можно вот так вставить саму овощечистку в некий такой станок. И тогда получается удобная тёрка. На которой можно натереть вот такую соломку. Как Катя в том кино и обещала – мелко!

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Зелень. Знаете, кроме укропа ничего другого не надо. Там в квасе, который в окрошку пойдёт, есть еще травка волшебная. Мята деревенская. Букет получается – ну очень приятно и вкусно!

Укроп, чем мельче нарубите, тем лучше будет. Кстати, его можно еще и солью немного растереть, если не лень.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Лук старайтесь резать тоже мелко. Вообще, замечу, что для окрошки все продукты лучше резать мелко, тонко и …, в общем, не укрупняйте.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

По мере нарезания все выкладывается в некую емкость, а потом перемешиваете. Тщательно, но старайтесь это делать деликатно. Мять содержимое не надо, только перемешать.

Если все, что приготовлено, будет съедено сразу, то посолить в этот момент стоит. Если «в запас» лучше – не надо. Во избежание выделение излишнего сока.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Редиска. Это уже, что называется – не обязательное дополнение. У нас в семье не все ее любят, поэтому настрогать то мы ее настрогали, но в отдельную плошку.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

И уж, простите, но не признаю принципиально окрошку ни на чем, кроме кваса. Нет, даже и спорить не стану – вкусно и с простоквашей, и с …, но квас – это без вариантов. И квас, ведь он тоже разный бывает. На, например, или «из» — это, как угодно, сыворотки молочной. Не пробовали? Зря.

Но король всех квасов, опять же – чисто личное мнение, это белый ржаной квас с мятой.

Если кому интересно, как его делать, спросите – кину ссылочку, где посмотреть.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Ну вот. Сметанки в окрошечную смесь надо добавить, сколько душа пожелает. Редиски упомянутой, если кто любит, и залить квасом. Тем самым … ароматным, густым, ржаным квасом. Ох, он и, простите, ядреный!!!

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас
Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

Аккуратно перемешать, тут и посолить время пришло, если до этого не солили. И … ангела вам за трапезой!

Наслаждайтесь!!!

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас

А уж со свежим бородинским, тем, что в настоящей деревенской печке рано утром испечен…. Это, граждане, доложу я вам… никакого мармалада не надо!

И про то, что за кадром осталось. Сварите картошку. В мундире лучше всего. А есть её с окрошкой следует, уж простите за категоричность, вприкукску.

Окрошка – весенний позитив Еда, Рецепт, Окрошка, Длиннопост, Квас
Показать полностью 14

Грибная похлёбка

Или супом назовите – это кому как удобно. Но сварил я эту похлёбку по мотивам рецепта из одной старой книги про еду. Там она именовалась именно «похлёбка». Ну нравится мне так. А раз я варил, то мне и называть.
Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Коли похлёбка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно для первого беру грибы сушеные. Так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлёбка получается именно из грибов сушеных.

Сто граммов сушеных боровиков. Другие породы грибов для похлёбки даже и не рассматриваю.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Если грибы собирал-сушил не сам, то как их перед сушкой перебрали и промыли никто не знает. Поэтому мыть грибы надо очень тщательно. Первый раз хорошо промыть перед тем, как замачивать. И уже потом замочить грибы в тёплой воде часа на три, как минимум.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Вода, в которой грибы отмокали – это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Поэтому, когда воду я сливал, то процедил её через три слоя марли.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

А грибы еще раз, тщательно, буквально «по одному» промыл. Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но! Деликатно. А потом измельчил. Не так, чтобы, но … порезал, в общем, на небольшие кусочки.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Варил я грибной бульон, как и мясной. Залил «грибной водой̆ и добавил холодной – до 3-х литро, довёл до кипения. Убрал нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа.

Вопреки рекомендациям рецепта я добавлять ничего не стал. Никаких кореньев и приправ. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочего.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Примерно через час пятнадцать я отправил в кастрюлю пяток некрупных картофелин. Порезать тоже некрупно не забудьте. И пока картошки сварится, ну почти сварится надо сделать …

Горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали. В шинкованный лук, поджаренный на постном масле, (фраза из источника взята), добавить одну тёртую морковку и довести смесь до состояния той самой … горячей постной пассеровки.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Пока пассеровку готовили – вот такая картина образовалась.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Пассеровку отправил в кастрюлю и деликатно всё перемешал.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Сто граммов мелкой вермишели тоже отправляется в кастрюлю. Минут семь варить. Не больше.

На этой стадии похлёбку надо посолить. Я больше ничего не добавлял из специй и приправ. Задача стояла добиться именно чисто грибного духа.

Просто замечу – морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлёбке.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Всё! Суп готов!

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

Для любителей можно присыпать зеленью, можно добавить сметаны. Я люблю с майонезом.

Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп
Грибная похлёбка Еда, Рецепт, Боровик, Видео, Длиннопост, Похлебка, Грибной суп

И признаю ... эксперимент в видео оказался неудачным!

Грибы сухие — 100 гр.

Коренья — по 1 шт.

Картофель — 250 гр.

Вермишель — 100 гр.

Лук — 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Вода – 3 л.

Показать полностью 13

Рассольник …

… солёные огурцы, перловка, Лазерсон …, в общем, максимальное приближение к каноническому рецепту.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Почему «максимальное приближение»? А потому что единственно правильного канонического рецепта рассольника, как и многих других рецептов, например щей там или борщей, просто не существует в природе.

В каждой избушке – свои погремушки!

Вот девиз, который любой человек, встающий к плите с целью приготовить «что-нибудь поесть» должен взять на вооружение. Исходя из сказанного, «человек с поварёшкой», наконец, станет уважать себя и остальных таких же. Глядишь, не сраться будем друг с другом, а научаться у окружающих … щи варить.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Ну да ладно, давайте уже суп варить.

Пару буквально слов о бульоне. На литра 3,5 – 4 воды, я беру говядины с килограмм. Корейку лучше всего. Там и кость есть и мясо с хрящами. Соединяю мясо с водой в кастрюле и ставлю ее на сильный огонь. Как закипит – будет выделяться пеня. Её убирать надо. Как перестанет, нагрев делаю самый минимальный, в кастрюлю добавляю луковку (можно нечищеную) и морковку – эту и вымыть надо и почистить хорошо. Можно белых кореньев добавить. Хуже не будет.

Бульон я томлю минимум часа полтора. Получается наваристо, ароматно, вкусно и …, в общем замечательный получится бульон.

Мясо из бульона потом достал и порезал на порционные кусочки, лишнее всё из кастрюли удалил и … получилось примерно 3,5 литра у меня бульона.

Будете вы процеживать бульон или нет – зависит от ситуации и тех продуктов (мясных), из которых бульон варился. Я обычно процеживаю. Мелки осколки костей приятности в поедании супа не добавляют.

А вот в чём я со многими мэтрами, в данном случае с Ильёй Исааковичем не согласен категорически – так это в вопросе «добавьте в бульон воды, чтобы восполнить ту которая выкипела». Этого я никогда не делаю.

Как и не добавляю в рассольник никогда говяжьих почек, потрошков и т.п. Ну не люблю. Вот и не добавляю.

А дальше собственно – про суп.

Раз рассольник, то несомненно нужна перловка. Чтобы ничего не сгущать, что называется, перловки я взял из расчёта 50 г на литр бульона.

И первое, что надо сделать – тщательно промыть. До чистой, прозрачной воды.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А потом, я перловку решил запарить. Ненадолго. Залил кипятком и дал воде почти остыть. Минут около двадцати прошло. И отправил крупу в кастрюлю с бульоном. В принципе, как начнет бульон прибулькивать, то минут через сорок пять крупа будет готова.

Впрок перловку я тоже не варю никогда. Хоть, как говорит Лазерсон витаминов в ней, в перловке нету, и заморозить ее легко в этот самый «впрок», а психологически…, ну люблю я свежее, чтобы было. Поменьше всякого замороженного использовать.

И в защиту перловки … если ее правильно приготовить, да с использованием хотя бы лука и немного жира, я не говорю уже о сале, перловка – это супер крупа! Лениться просто не надо. Как сам Лазерсон и говаривает – «вам надо вкусно? Или быстро?»

И варить перловку в отдельной кастрюльке … зачем? Так что – в общий ее котёл.

Бурного процесса варки у меня не происходит, так что минут сорок – сорок пять перловка будет вариться, как минимум.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Огурцы. Для рассольника нужные солёные. Иначе это был бы не «рассольник», а «маринольник» какой-нибудь. Такие, знаете из бочки, чтобы со смородиновым листком, хренком и прочими там укропчиками.

Почему не маринованные? В соленых огурцах, в процессе их засолки, образуется молочная кислота. А в маринованных она уксусная. На вкус, сами понимаете, это очень разные продукты.

Рассола стакан - полтора тоже понадобится.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Солёный огурец для супа – это не совсем то же самое, что для закуски. Хотя одна общность есть. И в том и другом случае, я думаю, будет произведена операция, которую товарищ Лазерсон называет «дежопизация». Подход у него, практически как у покойной Раневской. НО! Термин, с моей точки зрения замечательный.

Ну ладно …, что-то мы долго о ж**е говорим, давайте к делу.

Если огурцы, а такое бывает, крупные или уже давно в бочке лежат, то шкура у них грубая и лучше их, огурцы почистить.

Дальше огурцы натереть на крупной тёрке или нарезать некрупными кубиками. Опять же – в чём разница? Вы заметьте, Лазерсон в одном ролике трёт, в другом режет. НО! Не объясняет почему. Хитрит. Но я его стратегические секреты раскрою. Хотя для тех, кто в природе солёного огурца разбирается, никаких секретов в этом нет и тот поймет – о чём я.

На мой взгляд – тереть надо огурцы те, что твёрдые. А те, что уже смягчились, лучше острым (! – это важно) ножиком порезать их на уже упомянутые некрупные кубики.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Залить огурцы бульоном так, чтобы бульона было пальца на три сверху. Довести до кипения. Минимизировать нагрев до предела и пусть огурцы тушатся до состояния «комфортного раскусывания».

А вот теперь поделюсь первой из тех хитростей, или нюансом, который я выделил из многочисленных описаний приготовления рыбной селянки и попробовав однажды, теперь использую всегда. И вам советую. Не пожалеете.

Берем кожу огуречную и прочее сопутствующее от огурцов, листики там и прочие хреновинки. Заливаем все это стаканом рассола и кипятим. Минут пять. Больше не надо. А потом процедив, добавить этот экстракт молочной кислоты в кастрюлю.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А потом заливаем содержимым ковшика нашинкованные соленые огурцы. Процедить не забудьте. И на небольшом огне надо огурцы потушить. До исчезновения, скажем так, агрессивной хрусткости солёных огурцов. НО! Тут надо следить внимательно. Огурцы надо не сварить, а именно слегка притушить. Чтобы некоторая твердость ощущалась как приятная такая вкусная нежность.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Штук пять картофелин среднего размера почистить, нарезать удобными для поедания брусочками и отправить в кастрюлю с бульоном и перловкой. Можно конечно и в отдельной кастрюле картошку варить, как коллега Лазерсон делает, но … зачем множить сущности. Уверяю вас, если картошку отправить в кастрюлю на пятнадцать минут позже перловки, то готовы они будут в одно время и друг – другу не помешают.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А я взял столовую ложку «с приличным верхом» замечательного топлёного коровьего масла, в этом случае коровье лучше растительного, по моему убеждению, и выложил его на горячую сковороду.

Почему отдельная фотография посвящена маслу? А, чтобы показать его правильность! Видите, оно плавится. Не шипит, брызгается, плюется…, а именно плавится. Спокойно и респектабельно.

Значит в масле, ничего, кроме коровьего масла нету. Это радует.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

И в этом замечательном масле сначала мелко нарубленный лук согреть надо, дать ему маслом пропитаться и запрозрачноветь, смягчится, избавиться от своего навязчивого резкого аромата и вкуса. А стать таким … нежным, сладким и ласковым.

И как только…, то сразу добавить тёртую морковку и деликатно перемешать.

И также деликатно, время от времени перемешивая, на нагреве, чуть выше среднего, под крышкой эту овощную смесь потушить. До смягчения моркови.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Решил я рассольник свой немного раскрасить. Взял несколько помидоров тех, что у нас тут готовят в собственном соку и без шкурки. Но очень вкусные получаются!

ДЕ … (какой термин очаровательный – так вот прям перед глазами Раневская и Лазерсон его дуэтом, в унисон произносят!!!) … жопировал их, потом разрезал на четыре – шесть частей …

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

… и отправил в кастрюлю. В рассольнике сразу появилась такая летняя нотка.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

Пока суть да дело, а картошка уже сварилась. Перловка, кстати, тоже.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А значит огурцы можно отправлять в кастрюлю к супу. Их кислота никакого вреда на картошку не окажет.

Отправляем, деликатно перемешиваем, можно пару листиков Лаврушки добавить, половинку чайной ложки перцев горошком, дать минуток пять всем этому «пережениться» …

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

… и той, хорошо прогретой, пропитавшейся соком и вкусами друга друга морковно-луковой смеси содержимое кастрюли обогатить.

Проще говоря – отправляем заправку из сковороды в кастрюлю. Не забудьте сковороду слегка сполоснуть бульоном и тоже это в кастрюлю….

Вот тут время для того, чтобы сбалансировать суп на соль-сахар-кислоту.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

И вот такая картинка. Минут десять – пятнадцать, не увеличивая нагрева, под закрытой крышкой даём супу, что называется «дойти».

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А когда нагрев выключите, лаврушку из кастрюли уберете, то дайте супу, под крышкой, минут около получаса постоять. Отдохнуть от всех манипуляций. В этот момент, те, кто любит, может добавить зелени рубленой свежей.

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп

А дальше … только картинки …

Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп
Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп
Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп
Рассольник … Еда, Рецепт, Рассольник, Длиннопост, Суп
Показать полностью 22

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Почему все-таки «технология», а не «рецепт»? Строго говоря, рецепт – это граммы, минуты и прочая. Даже выражения типа «… за десять минут до готовности, суп надо посолить…» или «… когда заправка будет готова…» это тоже «рецепт». Хотя, конечно, это не всякий поймёт.

Так вот – те граммы и минуты, что я приведу в этом рассказе весьма условны. Потому что есть то, что в котле можно легко заменить и результат сильно не изменится. А вот технология…, изменив ее – получим другой суп. Тоже сборную мясную сЕлянку, но … другую.

А я расскажу о проверенной неоднократно, в течении многих лет, технологии, которую лично я смело могу назвать «Мясная сборная сЕлянка, в принципе!» НО! Повторюсь. Этот «принцип сЕлянки» принципиален лично для меня.

Попробуйте. Думаю, что вам понравится и плеваться не будете. А что касается ингредиентов, то по ходу расскажу, от чего отказаться или заменить просто нельзя, а что легко подвергается всяким вкусовым пристрастиям.

Итак, очень рекомендую! Не ошибётесь.

Сначала о тех продуктах, без которых селянку даже и начинать готовить не стоит, в принципе и думать про неё не могите! Без них будет что угодно. Но не селянка. Это не общепринятые типа, лука или масла, а именно те, что для селянки обязательны.

Первое. Это солёные огурцы! (Штуки. Три – четыре). Именно солёные. Чтобы из бочки, да с листьями смородиновыми, да с укропчиком-хренком, чесноком …, в общем, настоящие. И можете смело брать самые крупные. Тут размер особого значения не имеет, Главное, чтобы уже не раскисшие.

И стакан рассола понадобится обязательно. Огуречного.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Чистить или не чистить? Я про кожуру с огурцов. Я чищу. Потому что огуречная кожура в супе все-таки лишняя, в смысле жёсткого раздражителя в процессе съедания супа.

Но! Кожуру не выбрасывать ни в коем случае!

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Второе. Маслины, оливки (по дюжине) и каперсы (ложку столовую с верхом). Лучше, чтобы всё это было без косточек. Я обычно оливки и маслины режу колечками. Как-то вот так.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Теперь о продуктах, которые могут, в зависимости от личных пристрастий, варьироваться.

Мясная составляющая. Иногда ее называют деликатесной, но…, в общем, для придания селянке густо мясного, прикопчённого вкуса без неё никак не обойтись. Эта составляющая целиком и полностью в вашей власти. Добавляйте – убавляйте, меняйте. Однако принимайте во внимание жирность, например или степень копчёности.

Попробуйте, к примеру, добавить грудки от копчёных уток и кур. Получите интересные ощущения.

Но, помните, перебарщивать не стоит.

Я в этот раз взял колбасок типа охотничьих (200 гр.) и порезал их, вот так.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

И кусок небольшой (около 200 гр.) варено-копчёного балыка. Тоже порезать надо на кусочки удобные для дальнейшего употребления.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Грибы. Конечно, традиционно для селянки надо брать солёные. И, хорошо бы двух – трёх видов. Это бесспорно.

А у меня в закромах нашлись только лисички замороженные. Их (200 граммов) я для селянки и приготовил.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Как это все превратить в селянку? Сборную мясную? Да очень просто.

Прежде всего поставьте вариться бульон.

Замечу для ленивых. Можно бульоном пренебречь. Вместо него использовать «просто воду». Тогда, всё-таки увеличьте мясную составляющую. Не сколько вес, сколько ассортимент. Добавьте действительно грудку куриную обычную, в смысле не копченую, шейку индюшачью…, в общем проявите фантазию.

Бульон можно сварить из говядины или птицы, как я сделал в этот раз. Свинину категорически не рекомендую. И жирно, и вкус … не то, что надо для селянки.

Я взял суповой набор от цесарок горных и добавил от них же пару грудок.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

И, как обычно. Воды я взял для этого количества мяса четыре литра. Сразу скажу, что литр бульона потом отлил для других целей.

Довел до кипения. Пены не было. От слова «вообще»! Бросил в кастрюлю пару некрупных луковок, перчиков горошком пол-ложки чайной и убавил нагрев до минимума.

И вот через полтора часа томления, получился вот такой бульон.

Аромат, кстати, от него убойный. Все-таки для бульона цесарка – это самое лучшее, что можно придумать.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Грудки из бульона достать и порезать на тоже удобные кусочки. Все остальное мясо с костей тоже стоит собрать. Всё в селянку пойдёт.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Приступим к главному. Будем «собирать» селянку.

На дно котла, казана или кастрюли, если уж совсем с посудой для похлёбок в доме плохо (у меня для таких случаев имеется котел такой … получугиневый), положить ложки полторы столовой коровьего топлёного масла. Если такого у вас не нашлось и взять негде, положите обычного, как его называют сейчас «сливочного», будет не лучше, конечно, но … будет. И добавьте ложки три четыре, тоже столовых хорошего растительного масла. Нет, правда, не экономьте. С селянкой провозиться придётся часа три, и надо, чтобы оно всё соответствовало в итоге. Так что … не экономьте. Не надо!

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Головки три репчатого лука, средних размеров берите головки. Порубил некрупно. И как только масло, какое расплавилось, а какое раскалилось, то лук в кастрюлю и выложил. Постоянно помешивая, не давай никаким краем поджариться, довел лук до состояния предпрозначности. Или, как только начнет прозрачноветь, так сразу и …

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

… выложил в котёл грудки цесарочьи. Помешивая постоянно, их обжарить слегка надо.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Помидоры. Ну, идеально, хорошие, настоящие помидоры с грядки. Ошпарить, почистить, порубить. Штук пять средних размеров.

Если нет – берем консервы.

У меня в этот раз не было желания идти на базар за помидорами. Нет, он недалеко тут. Как и все в нашем поселке, где я сейчас живу. Метров триста, не больше. НО! Эти триста метров примерно на уровне этажа пятнадцатого – семнадцатого. Так что, близко то оно близко, а…, в общем, неохота было идти.

Поэтому я взял пару банок консервов. Итальянские, очень хорошего качества, рубленые помидоры в собственно соку.

И не придумывая ничего лишнего отправил их в котёл.

Замечу для тех, кто любит «заострять». В этот момент можно добавить ложку аджики, например. Или хотя бы просто томатной пасты.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Деликатно перемешиваю и накрываю крышкой. Нагрев надо убавить. Пусть стоит томится. Сколько? Минимум это будет продолжаться минут двадцать пять – тридцать. НО! Надо добиться того состояния, чтобы ушел резкий вкус помидоров. Вот когда он смениться мягким таким, с явным оттенком сладкой печёности этой самой помидорной, то, значит и готово.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Аккуратно, через ситечко, вылил в котёл рассол, в котором кожура огуречная тушилась. Огурцы, кубиком порубленные тоже туда отправил.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Сразу, вслед за огурцами выложил в котёл грибы. Лисички, значит.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Очень, повторюсь, аккуратно все перемешал, накрыл крышкой. Минут десять пусть потомится. Чтобы все вкусы друг к другу привыкли.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

И вот тут наступает очередь бульона. Тоже через сито процеживая, вылил я бульон в котёл. У меня бульона для селянки получилось три литра с небольшим прицепом.

Все перемешать и пусть закипает. Нагрев тут можно увеличить, но только до момента появления первых взбулькиваний. Как только, так сразу нагрев опять на минимум.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

А как закипело, т.е. взбулькивать начало, обозначая, что кипит, выложил я в котёл мясо и колбасу.

Накрыл крышкой посудину и оставил селянку себе довариваться. Т.е. мне довариваться.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Вот такая уже картинка образовалась минут через сорок. А аромат уже просто одуряющий.

Добавил в котёл маслины, оливки, каперы и … еще на пять минут оставил на огне.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

И вот сейчас бы хорошо бы, котел с селянкой свежесваренной, да в снег, на холод! Но это бы легко сейчас осуществилось в Подмосковье, а здесь … хоть и ночь на дворе почти настала, а плюс пятнадцать. И снега тоже нету. Так что, буду ждать пока остынет и отправлю котел в холодильник. Пусть настаивается до завтра.

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

И вот оно … завтра!

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка

Лимон в тарелку для селянки, по традиции, желателен. По крайней мере, хотя бы для того, чтобы сок хлебный из рюмочки выпитой закусить. Подцепите ложкой к лимончику маслинку с грибочком и …. Ангела вам за трапезой!

Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка
Селянка мясная сборная. Технология, не дающая сбоев Еда, Рецепт, Девушки, Длиннопост, Солянка
Показать полностью 24

Говорят, если гуманитарий пройдет это головоломку до конца, он может считать себя технарем

А еще получит ачивку в профиль. Рискнете?

ИГРАТЬ

Шурпа

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Шурпа - суп удивительный. И вовсе не потому что он действительно вкусЁн и ароматен, и не потому что сытен (кому непонятно - нажористый), а потому что никто не знает единственно правильного рецепта этого удивительного супа. Т.е., извините, его, рецепт знают ВСЕ! И именно все знают этот самый единственно правильный рецепт!

В общем, только правильность рецептов плова и борща вызывает, пожалуй, больше споров и скандалов, чем рецепт шурпы.

А я спорить не буду. Возьму и сварю, как мне нравится. И смело рекомендую повторять. Не пожалеете.


Что нужно для хорошего бульона? Любой знает. Костей, чтобы побольше с хрящиками разными. Вот и взято было то, что осталось от разделки молоденького барашка после того как произошло отделение мяса «на плов». И пару кусков шейки добавлено. Барашка, как сказал уже, молоденькая совсем была – шейка одни кости и хрящики. Так что – в самый раз.

По весу получилось примерно что-то в районе килограмма. Плюс – минут сто граммов.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Кастрюля была использована пятилитровая. Так что воды «в чистом виде» пошло примерно литра четыре.

Когда будущий бульон начнет закипать, добавьте в него половинку чайной ложки соли. Нет, не для «посолить» бульон. Немножко соли ускорит выделение пены. И, может мне и показалось, но пена стала плотнее, чем обычнее. Удобнее убирать.

Но в любом случае – пену надо будет тщательно убрать.

Специи и приправы. Зира. А как без нее? Баранина ведь. Ложку чайную с верхом.

Перец горошковый. Я взял, помимо черного, еще белый и немного душистого. Тут дело вкуса и любви к остренькому и душистому.

Немного кориандра, ложку десертную буквально.

Вот и все. И соль.

И как только перестанет выделяться пена, все вышеперечисленное в кастрюлю и отправить.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Морковку порезать крупными кусками. Морковки я взял четыре штуки. Средних размеров.

И вслед за специями - приправами морковку тоже в котёл. Я еще пару луковок обычных добавил. Не чищенных. Естетсвенно.

Вариться мясо будет час – полтора. Я, вообще то, мясо, т.е. бульон из мяса не варю. Стараюсь томить. На очень маленьком огне и еще рассекатель под кастрюлю подкладываю. Чтобы не допустить кипения, а только легких иногда взбулькивания.

Да. Еще модно положить «букет зелени». Связать ниткой по нескольку веточек кинзы, петрушки…. Но я не стал. Чрезмерный аромат – тоже, знаете, вредит.

И вот через полтора часа получился вот такой бульон. Прозрачный, наваристый, в меру жирный и очень ароматный.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Извлекаем из кастрюли всё костно – мясное и ту пару нечищеных луковок. Мясо с костей снять. Измельчать не надо. Кости… куда хотите, а вот мясо надо потом вернуть в кастрюлю.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

И сразу же картошку отправляем в кастрюлю. Ее стоит нарезать вот так. Крупно. Пяток картофелин средних размеров возьмите, больше не надо.

Замечу. Строго говоря, картошке в этой кастрюле - не место. Нужна редька (не чёрная, конечно) или репа. Я пробовал использовать и то, и другое. Мне не понравилось. С картошкой, на мой вкус, гораздо лучше получается.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

А… вот, чуть не забыл. У меня в закромах завалялась одна айва. Реально - завалялась. Выбрасывать было жалко. Сморщилась вон вся, но высохла не сильно, кстати. Порезал, очистил, вычистил все семечки и тоже отправил ее в кастрюлю.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Лук. Пару головок не очень крупных. Тут стоит взять белый, салатный. Или, если есть, крымский, например, сладкий. И тонко – тонко порезать. Можно сполоснуть, только очень холодной водой, если лук сильно горький. Но у меня был именно салатный. Даже немного сладковатый, но с остринкой.

И как только в кастрюле, после того, как туда была отправлена картошка, снова забулькает, высыпаем туда лук.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

О помидорах. Если нет ароматных и сладких, настоящих, с грядки, то тогда лучше взять или консервированные, например, в собственном соку, или что еще такое…, вяленое или даже пасту томатную.

Но! У нас … было. Три – четыре спелых помидора, ошпарить, надрезав и от шкурки очистить.

Потом нарезать крупно. Осьмушками, например.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Перец болгарский. Пару штук, больше не надо. Можно кольцами нарезать, но мне нравится вот так. Соломкой.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

И минут через максимум тридцать после лука, выкладываем все это в кастрюлю. Еще раз подчеркну - кипения допускать нельзя! Тут весь смак именно в том, что не варим, а томим!

Через примерно минут пятнадцать пробуем. Если и перец, и помидоры уже находятся в стадии «еще чуть-чуть и готово», шурпу доводим «по соли».

Замечу. Если помидоры вдруг окажут «кислотное» действие на бульон – сбалансируйте это явление толикой сахара.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Но в общем и целом, после закладки перца и помидоров, примерно через полчаса шурпа будет готова. Но, пробуйте и оценивайте сами.

Хотите быстрее? Тогда делайте огонь посильнее. Пусть кипит интенсивнее. Я, ещё раз повторюсь, огонь держу маленький, чтобы не кипело, а томилось. Иногда только редкие бульки пробиваются на поверхность.

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост

Ну вот. Можно рубленой зеленью с толченным чесноком, например, приправить, а можно и безо всякого дополнительного антуража…. Шурпа и так получилась ароматная и очень вкусная.

Ангела вам за трапезой!

Шурпа Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост
Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!