Особенности питания разведчика в зоне конфликта .Ч 3.

Начало:https://pikabu.ru/story/osobennosti_pitaniya_razvedchika_v_z...

https://pikabu.ru/story/osobennosti_pitaniya_razvedchika_v_z...

Сыр получали как головками, которые потом нарезали и просто выдавали на столы, так и консервированный в банках. Этот сыр уже в качестве дополнительного питания выдавался в группы. Так же в банках частенько выдавали сливочное масло, слегка сладковатое и перетопленное. Масло в банках хорошо было только по зиме, летом же оно стремительно таяло, и использовать его можно было, только для приготовления пищи.


Начиная с 2004 года, в группировку начали поступать разнообразные "деликатесы" в красочных пакетах. "Свинина по строгановски с картошкой", "Плов" и другие. В плотном термоизолирующем пакете находилось уже готовое блюдо.


Для приготовления пакет было необходимо лишь опустить в горячую воду и подержать там некоторое время. Блюда в пакетах в принципе были недурны, но все были на один и тот же вкус, что "свинина по строгановски", что "баранина с зеленым горошком". Да и разогревались они всё таки быстрее, если все это вываливалось в какую-нибудь пригодную для этого тару.


Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало.

В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким рецептам, то меня не волновало.

Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает .


Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.


Так же дополнительно получали сгущенное молоко в стандартных банках. его просто варили на ПХД и в банках выдавали на группу а там уже разведчики по своему усмотрению или перекладывали готовый продукт в другую тару или таскали банки так.


Еще на пункте хозяйственного довольствия поварята как - то исхитрялись сушить мясо.

Готовый продукт выглядел как маленькие сухие полоски, на вкус как простое вяленое мясо слегка солоноватое. Его можно было идти и грызть на ходу или использовать в пищу, на завтрак или ужин, ну или тогда когда времени на приготовление чего-то более существенного совсем нет. Разжевал, проглотил запил водой вот и весь завтрак-ужин.


При приготовлении мясо (обычно говядина) разрезали на тонкие длинные полоски, обильно солили и отбивали, чуть ли не до прозрачности, потом закидывали на восемь-девять часов в духовой шкаф и при температуре 50 градусов выпаривали из мяса всю жидкость. Получались ровные сухие полоски, весьма неплохого качества и вкуса, хороши не только при выполнении задачи ну и просто так в мирной обстановке с пивом.



Глава третья.


Собираюсь сам


Помню себя молодым и глупым собравшимся на первый "выход". В упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ(мешок- герметичный). Благодаря обширным "связям" на камбузе, я с собой еще прихватил пакет картошки, макарон, и пару булок хлеба.

Потом попытался со всей этой фигнёй "взлететь". Первые десять километров я чувствовал себя парящим "соколом",а весь остальной выход я чувствовал себя "бакланом".


А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй. После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть.. да что там есть жрать хотелось неимоверно. Да вот всё как-то не успевалось. Максимум, что удавалось открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в "топку",а потом в охранение или на доразведку. Картошку я все- таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась. Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению. Пожалел мои "старания" командир группы не дал пропасть мучным изделиям.

В последствии я сделал для себя несколько выводов.


Основной "жратвы" много не бывает. Сколько бы её не было все равно будет мало.

А еще всю жратву с собой не утащить. Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкуснее да побольше, твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок.


В последствии с количеством пройденных километров, по сопкам да по горкам у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паек должен быть легким, его должно хватать на долго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой.


В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54.


Ну давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим что у нас там есть.

Ровно семь пачек китайской лапши. Только не в пластиковых коробках а в простых пакетах. Теперь в принципе и наши производят такую так, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. Чем хороша такая упаковка, тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потеряв содержимого. Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. Ну где то штучек пять бульонных кубиков, куриных говяжьих свиных, но только не грибных. Чем разнообразнее кубики тем разнообразнее меню (хотя растворившись в кипятке они по моему ничем друг от друга не отличаются. Пару пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу.


Три штуки маленьких баночек мясных консерв или фарша. Почему маленьких ? Поясняю каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. Зимой при минусовой температуре, недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится, а летом сразу же пропадет.


Если на улице был минус мои разведчики так вообще избавлялись от жестяных банок, выворачивали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов а банки выбрасывали, оставляя одну на всякий ( вдруг повар группы "прое.." вернее потеряет общую большую посудину из "группового комплекта". Так вот вернемся к паштету в маленьких банках. Три штуки вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево.


Что у нас там имеется еще ?. Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его для меня это потеря времени и лишние телодвижения. Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. Коробку я просто выкидывал а сами пакетики в пакете из блестящей фольги уминал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. Ну а так как я большой любитель кофе то меня постоянно мучал вопрос что взять ,или чего больше взять.


Потом благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях, по зоне конфликтов я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая "специального назначения".


Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего "чифира",потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу "концентрата" и размешиваете. Всё чай готов, не надо ни заваривать ни отжимать пакетик. Конечно бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь если привык барствовать. Таким способом я себе помимо чая готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели -двух горячими ароматными напитками.


Так что у нас там еще в рюкзаке осталось ? Проблема с сахаром решена, он уже в бутылке с чаем или кофе. Несколько пачек галет, на неделю пять пачек достаточно. Упаковка каких-нибудь леденцов, что бы неспеша посасывать во время перехода обогащая организм глюкозой. Ложка, кружка, набор "таганок,сухой спирт спички" вот и всё. Если остается место, то там уже можно добавить и банку мясорастительных консерв или мясных.


Описанных выше продуктов хватает вполне на неделю, если питаться два раза в сутки.

Да рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не столь уж и много.

Да и все же это ваш личный комплект, который вы можете варьировать как угодно исходя из своих вкусовых пристрастий характера и длительности задачи и погодных условий.


Если собирались на длительное время конечно же получал и паек и дополнительное питание рассовывая "ништяки" по рюкзаку. Но описанный мною комплект для меня считался "НЗ". Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо он всегда в готовности ( разве только что, чай или кофе).


Как-то вылетали мы на задачу совместно с "альфонсами" выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий. Согласно боевому распоряжению задача была длительностью всего на два часа. На второй день "двухчасовой" задачи я выполз с базы и взяв с собой радиста и разведчика поплелся проверять места засад.


В одной из групп разведчики сидевшие на "фишке" с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392,ягоды шиповника,и кляли нелетную погоду. Возможности доставить нам воздушным путём продовольствия не было никакой. Пришлось страстно "отлюбить" командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа.. Так вот еще одна аксиома... если задача на "два часа" захвати с собой паёк на пару суток. Тогда группа с которой я забазировался, на запасах моего "сухарника",шиповнике и одном пайке (прихваченным сообразительным радистом) протянула ровно трое суток и не засветилась. Остальным пришлось намного хуже.


По поводу кухонной утвари. Самое главное наверное ложка,ей как и суп можно хлебать так и тушенку с банки выковыривать ,главное только мыть после использования, пусть всегда лежит у вас в "сухарнике" вместе с кружкой. Кстати заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки с крышкой из под кофе. Жесть более теплопроводна вода в такой банке закипает намного быстрее чем в простой солдатской кружке, плюс наличие крышки ( которую иногда давлением пара может вышибить). У одного из разведчиков из Бердской бригады( честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ) я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок.


К среднего размера банке снизу приварена была маленькая баночка из под того же кофе,в которой было проделано несколько дырок различного диаметра. Когда я спросил для чего и зачем сия приспособа, разведчик показал фокус. В большую банку налил воды ,закрыл крышкой а в маленькую накидал веточек и засунув таблетку сухого спирта все это зажёг.


Буквально через пару минут кипяток был готов. Неплохое конечно приспособление и мини печка и кипятильник и кружка все в одном, но у меня была отличная раскладывающаяся газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения),вполне компактная и мощная. Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей, деньги небольшие но пользы намного больше. Одно плохо такие баллончики можно было достать только на "большой земле".Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине.



Ну и напоследок расскажу один небольшой случай, который характеризует лично моё отношение к "особенностям питания разведчика".


Выписался я из госпиталю и еще куча народу и сидим, значится, отмечаем это дело. Среди нас старший лейтенант-разведчик из Внутренних войск. Вроде все нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик, а он как привязался до меня, и нудит и нудит. А смысл вопроса таков: чем это мы, спецы, круче их разведчиков Вованов, в чем различия? И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну. Надоел он мне хуже прокурора. Я его спрашиваю:

- Малыш, а вы лягушек потребляете?


Он замялся и сдулся, однако стопарь "Истока" накатил и орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек.


- Ну давай, - говорю, - иди, лови земноводных.


Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике.


Далее он стал действовать по моим инструкциям. Проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови.


Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить. Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой. Короче, приготовил он и их и сидит морщится, есть не решается. Тут его толпа народа подначивает...


- УУУ, а орал-то, мы, разведчики, мы голой жопой на ежей садимся, а тут лягуху слопать не можешь.


Старлей водки попросил для тонуса, его соответственно послали в анус и сказали, жри так.

Я ему долго внушал, что он один, и лягушки - это его последний шанс выжить. Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки, а тут у нас и шашлык подоспел. Свинина молодая на косточке, такая с корочкой пузырящейся, в яблоках минералкой и лимоном маринованая, зеленью посыпаннная. Ну, тут мы и разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули, начали закусывать дымящимся мясом.

- А вы че лягушек не едите? - недоуменно заблеял старлей.

- А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы че, идиоты, что ли? - ответил я старлею.

Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы различаемся...


Так вот к чему я это рассказал : " Если есть шашлык (тушенка,сухари,лапша, список бесконечен).. на хрена есть лягушек и глодать кору с деревьев ?" Главное в подготовке питания на "выход" это мозги!


Мнение это лично моё и оно может не совпадать со множеством других.

http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сало  вещь. Ещё бы туда: тёртые на тёрке (можно через мясорубку) орехи. Разные. Фундук (проверить на отсутствие порчи!), грецкие (тщательно очистить от осколков, на зуб попадёт  всё проклянёшь!),  миндаль (наилучший вариант), арахис (знаю, знаю, бобовые!). Ягоды: клюква, смородина (лучше кислая, красная!), но это уже по наличию. Получается пеммикан.  Замораживается в плёнке "колбасками". Можно есть на ходу. Можно как основу супа на привале. Ещё хороша сухая колбаса. Завяленная до деревянного состояния. Тоже универсал и долго не портится на жаре. Приправ- минимум. На воздухе можно почуять чеснок метров за сто.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, было тут или нет, но тема такая есть - перед выходом жрешь полтора кг желатиновых конфет и не будешь срать три дня. Самое то для засады снайперу. Правда или нет?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мозги - это вообще полезная во многих жизненных ситуациях штука.

3
Автор поста оценил этот комментарий

самый классный паёк был в 95 году. банка тухи банка гречи с мясом, банка риса или перловки с мясом банка сгухи. и вместо галет бумажный пакет жареных сухарей. чай какой был не помню, но факт не пакеты. банки большие, две штуки каши плюс банка тухи разогревается в манерке на двоих отлично, правда банки были большие. не знаю, всегда была манерка, в ней кружка с обмотаной шнуром ручкой, ложка вилка чайная ложка складной нож банка соли перца спички, чай, всё железо замотано в кусок вафельного полотенца, и если не забыл несколько кусочков сахара. вилка и чайная ложка появились после штурма 95г. понты. а вот сахар и чай после 2000, пакетики не люблю. привык в лесу после долгого перехода сладкий чай хлебать. да кубики тоже вещь. десантные которые зелёные пробовал, натовские редкость попадались. больше ходла легенда, что есть спальники кевларовые в которых любой обстрел не страшен. но это наверное срочники тащили эту муть.

Автор поста оценил этот комментарий

Там где я служил, разведосы раздавали сухпай а сами брали батончиков сникерса, а на секономленное место запасных патронов