Шашлык в армянской глубинке

Хотя волна постов про шашлык уже спадает, у меня сезон шашлыков открылся в этом году только позавчера. Но зато очень неожиданно и интересно.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Женя-джан, будем завтра шашлык делать? - Спросил меня часов в 11 вечера, когда третий литр вина подходил к концу, хозяин отеля в котором мы остановились.

- Ик! Б-будем... если выживем, - подтвердил я.

Выжил, и как ни странно утром был в прекрасной форме - горный воздух обладает совершенно волшебными свойствами. А Артак обещание сдержал и уже в середине дня начал названивать мне на телефон, - Женя-джан, когда приедешь? Шашлык ждет.

Шашлык дождался нас часов в 6 вечера в беседке за гостиницей. Было солнечно, тепло, над беседкой свисали ветки с зелёной черешней и где-то у соседей сдуру орал петух.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Хозяин резал сало (сало? к шашлыку?), его жена Ани мыла овощи. Мы выловили из рюкзака с фотоаппаратурой купленную буквально полчаса назад на винодельне бутылку вина, презентовали хозяину, вежливо поинтересовались чем помочь и устало повалились на скамейки наблюдать за процессом.

Сало оказалось нужно для запекания картошки - молодая картошка насаживается на шампур чередуясь с ломтиками сала (сало так себе, кстати, на мой взгляд). Затем каждая картошина была с двух сторон часто надрезана ножом и, наконец в это все наш хозяин щедро втер соль.

Дальше наступил черед овощей. Баклажаны поперек на два шампура, перец тоже поперек на один и к сладкому перцу один стручок острого. Помидоры целиком.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

И самым последним мясо - большие, в два пальца толщиной куски свиной корейки на кости, несколько кусков вырезки и ребрышки. Все в соли и красном перце. Других специй, как мне объяснили не надо.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Главное - хорошее мясо, - объяснил хозяин. - Меня тут все знают, плохого не продадут.

(А хозяина вправду знают все, даже таксисты из неблизкого села - я проверил)

- У нас какое в супермаркете продают, то и хорошее, - сказал я.

- Да знаю я какое у вас в Москве мясо. Мои друзья самолётом отсюда возят, когда в Россию летят.

После приготовлений раскочегарили мангал. В качестве топлива пошли какие-то струганые деревянные планки, вроде даже дубовые.

- Надо на виноградной лозе жарить, вообще-то, - сказал Артак и показал в угол лужайки, где на столбе висели связки нарубленной виноградной лозы, - Но я этот мусор пожечь хочу сейчас.

Планки быстро разгорелись и когда в мангале бушевал ещё пионерский костер на него были помещены баклажаны. Когда пламя немного угомонились, а баклажаны были уже черными, наступил черед помидор и перца. То и другое допеклось до ощутимых подпалин, после чего было передано в руки хозяйки и перец помещен в полиэтиленовый пакет, закупорен там и так оставлен остывать - так с него лучше сойдёт шкурка. Последними уже на угли пошла картошка и мясо.

- Когда жаришь мясо надо обязательно пить водку. Водку будешь?

Взрослый сын хозяина сбегал куда-то и притащил поллитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и пять рюмок.

- Мой отец делает. Сам уже не пьет, раздает друзьям.

- Из чего?

- Виноград, чернослив. Эта - виноградная.

- Крепкая?

- Градусов 50.

"Водка" оказалась довольно приличным виноградным самогоном. Хотя всё-таки именно самогоном - смаковать как коньяк или хорошую граппу этот напиток не стоит. Пока жарилось мясо мы уговорили по три рюмки, закусывая розовым репчатым луком, завёрнутым в армянский лаваш.

Под ногами в ожидании подачек занимался суетологией хозяйский хаски.

Мясо приготовилось чуть раньше картошки и для него принесли посудину - тазик, застеленный лавашем с горкой нарезанного сырого лука и ещё кусками лаваша отдельно. Шашлык сняли с шампуров в корзину, пересыпая луком и сверху накрыли снова лавашем. Последней с шампура сняли картошку.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Пока мы жарили мясо и пили самогон, хозяйка и сыновья накрыли в беседке стол. Запечённые овощи очистили от горелой шкурки, настрогали салат из молодой капусты, помидоров, огурцов и кучи разной зелени (она тут очень вкусная, а, вот, помидоры пока тепличные, увы). Подали ещё отдельно большое блюдо зелени, домашний красный ткемали, соленья - острый зелёный перец и какое-то горькое, похожее на мясистый укроп растение, опознать которое не удалось, а русского названия хозяева не знали. Ну и обязательно хлеб - тонкий лаваш и круглые булочки.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

- Ну давай, за хороших людей! - поднял бокал наш хозяин.

Я отложил телефон, фотоаппарат и больше к ним не возвращался в этот вечер.

Ну и напоследок ещё несколько картинок из той реальности, что нас окружала.

Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)
Шашлык в армянской глубинке Кулинария, Мясо, Шашлык, Армения, Кавказ, Фотография, Видео, Без звука, Длиннопост, Майский шашлык (конкурс)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

42
Автор поста оценил этот комментарий
Все диалоги с акцентом прозвучали в голове)
раскрыть ветку
80
Автор поста оценил этот комментарий
Если во время приготовления шашлыка пить самогон в 50 градусов, то любой шашлык станет лучшим в мире
раскрыть ветку
76
Автор поста оценил этот комментарий
Упомянутая горковатая зелень - это, вероятно, соленый портулак, он же дандур . Горький он на первый укус. Ароматная закуска. Я люблю стебли.
раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

- Я всегда говорил: армяне лучше чем грузины!

- Это чем?! 🥸🧐

- Чем грузины...

13
Автор поста оценил этот комментарий

Безумно хочу в Армению

раскрыть ветку