Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Здравствуйте, народ. Этим блюдом я хотел поделиться с вами с момента моего появления здесь. Еще до рождения проекта "Литературная кухня". А потом вспомнилось, что это блюдо фигурировало в теплом-ламповом кино из девяностых "Двое:я и моя тень". Речь идет о довольно известном в штатах бургере: Sloppy Joe. Джо-неряха, Джо-растяпа и так далее, с вариациями.

Помнится когда я смотрел это кино впервые, вид этого хаоса в булке меня повергло в чувство отвращения- выглядело все это счастье в фильме, будто этот бургер до этого уже съел режиссер, а потом еще пару человек из команды осветителей. Но прошли годы и мне вновь довелось попробовать эту штуку и впечатление изменилось. Да, начинка этого бургера по-прежнему нещадно вываливалась наружу, но оно мне так пришлось по душе, что я потом еще долго игрался с формой и содержанием и в конце-концов пришел для себя вот к такому варианту. Я не стремлюсь к каноничности- а ее и нет, в принципе: рецептов и вариаций Джо- нехилое множество. Но я дома делаю так:


Понадобятся вот эти парни:

- 300г говяжьего фарша

- 1 красная луковица

- 1 сладкий болгарский перец

- 1/2 ст.л. томатной пасты

- 1стл.винного уксуса. (яблочного или рисового)

- 1стл сладкой горчицы. Можно в зернах

- 1 стл. жидкого меда

- 0,5 чл. паприки.

- 0,5- 1стл коричневого сахара.

- пара хороших щепоток КРУПНО молотого черного перца

- 1/2 чл.молотого чили перца

- банка консервированной фасоли. Любой ,по вашему вкусу. Я люблю фасоль в томате и беру ее.

- Огнееды дополнительно могу добавить свежего чили.

- Булки для бургеров.


Для гарнировки: салатные листья (хорошо идет айсберг), свежий чили, пара-тройка ломтиков свежих помидоров, лимон-лайм.

- Про вариации, как обычно, ниже.

- опционально- порционный сыр. Я в этот раз не нашел сыр для сэндвичей, который люблю- тот, где каждый лист отдельно- пришлось брать обычный твердый нарезной.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Как готовить:

- Готовить мне удобнее в большом воке, казане или сковороде. Так удобнее мешать, ничего не вываливается.

- До старта готовки предлагаю сразу все подготовить, дабы потом не суетиться по кухне.

Красный лук нарезать мелким кубиком. Сладкий перец нарезать по возможности также мелко.

- Подготовить все специи и составляющие.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Разогреть 1 стл растительного масла и забросить фарш. Теперь важный момент, который стоит не провтыкать- нужно взять лопатку и тщательно разбить все комки на маленькие кусочки. Огонь держим средний. На первом этапе мясо отдаст сок, потом, когда он выпарится, начнется само непосредственное обжаривание. При периодическом помешивании готовить на среднем огне, пока мясо не начнет темнеть и красиво поджарится. На этом этапе мясо должно быть почти готово.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Всыпать подготовленный лук и сладкий перец и перемешайте.

- Сразу же добавить томатпасту, уксус, горчицу, саха, мед, молотый красный перец, паприку и свежий чили (если используете). Перемешайте и готовьте пару минут.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- Добавьте фасоль, перемешайте и прогревайте минуту-другую.

- Если жидкости в фасоли было мало и содержимое сковороды вам кажется сухим- добавьте пару-тройку ст.л. воды или томатного сока. Вся эта консистенция должна напоминать густое рагу или пасту.

- На этом этапе стоит посолить и приправить крупномолотым черным перцем. Я предпочитаю именно крупный- мне нравится, как приятно он ощущается на языке и вообще, он чувствуется при попадании ярче. Вот сейчас можно перемешать и попробовать, отрегулировав по вкусу. Добавить ли еще сахара или соли, острого или наоборот кислого- добавив свежего лаймового\лимонного сока.. Мне иногда хочется более сладкого и я увеличиваю сахар. Также кладу больше черного перца. Иногда бывает мало томатной пасты и я добавляю еще.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

- За последние минуты приготовления разрежьте булки пополам и прогрейте их. Можно это делать в духовке. Я поджариваю на чугунной гриль-сковороде.

- Время собирать: Нижняя часть булки, лист-два салата, пара-тройка кружков помидоров, сама собственно основная начинка- столько, сколько потянет ваше чувство меры и самоконтроля- можно много.Сразу же лист сыра и накрыть верхом булки. Немного прижать. Повторить, все сначала.

Есть все это удобно над разносом или большой тарелкой (хотя что я тут говорю- все равно будет все сыпаться и нещадно вываливаться). Все ,что выпадет можно будет потом аккуратно доесть с помощью вилки.

Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео
Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень" Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Из Одессы с морковью, Видео

Технические вопросы и замены:

- Самое главное здесь- форма: такую начинку можно завернуть в тортилью или половинку обычного лаваша. После заворачивания его хорошо прогреть на гриль сковороде, прижав прессом.

- Можно завернуть в половинку питы или турецкую круглую лепешку, свернутую пополам

- Можно завернуть в хотдожную булку.

- Самый необычный вариант что я делал- листки айсберга, внутрь которых, как в лодочки- добавлялся Джо. Сверху терся хороший сыр и сыпался свежий чили.

- Но самый популярный вариант у нас дома это круглая турецкая лепешка (она чуть толще лаваша, размером с тарелку). На нее трется сыр, сверху начинка, не доходящая до бортов по сантиметру, сверху вновь сыр. Все это прогревается на сухой сковороде, под грузом с двух сторон.- у меня чугунный пресс, но можно и сотейник с водой. Готовую лепешку разрезать на треугольники, как пиццу, сверху полить лимонным соком, присыпать паприкой. Подать холодную сметану с чесноком. Это действительно убойная штука для компании друзей. Вариации этого блюда я покажу отдельным постом.

- Говяжий фарш можно заменять куриным, индюшиным и любым другим. Хорошо смотрится баранина с зирой, по классике.

- Также под настроение, в конце приготовления можно добавлять крупно натертый сыр

- Алкокулинары в качестве добавки могут влить в середине приготовления пива. Получается интересно.

В любом случае, народ рекомендую к приготовлению и тестировке рецептуры.

- Кстати, чтобы не сыпалось, можно из пергамента делать конверты, на манер кульков для семечек.


Выводы:Да, он большой и ппц, какой неудобный. Тут спорить не буду. И тут скорее всего, как с устрицами: либо они тебе дико заходят либо категорически нет. Тут также. Мы дома почти не делаем стандартных бургеров, но такую штуку повторяем регулярно в разных вариациях ,о которых я писал выше.

Сама начинка выходит сочной, нескучной, вкусной.Я с уверенностью рекомендую к приготовлению.


И не забывайте рассказывать что у вас там получилось в результате ваших кулинарных экзорцизмов- я не всегда успеваю отвечать, но это нам всем опыт.

У меня все. Готовьте в кайф, народ.


И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot


https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


И призываю делиться в комментах вариантами любимой закуси к пиву. Я с энтузиазмом повторю что-то интересное.


А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью и выпить за мое здоровье чаю.Или не чаю.)))

28
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу честно - готовить я его не буду, по крайней мере именно в виде бургера(а вот в что-то завернуть можно попробовать). Терпеть не могу, когда что-то вываливается из булки:D Да и просто когда что-то, что ешь руками, частично двигается из руки - текущая хурма, плохо завёрнутая с нижнего конца шаурма, маринованные до полужидкого состояния помидоры...:)

раскрыть ветку
257
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не пробовал сделать пост о том как варить макароны или жарить обычную яичницу? С таким навыком фотографирования еды мне кажется ты даже роллтон заваришь так, что пикабу слюнями затопит )

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

О, в свое время @SonOfRocketman уже выкладывал рецепт "Неряхи Джо". Интересно было бы сравнить ваши рецепты на вкус (*готовить их я конечно же не буду)

Даже ссыль нашел:

https://pikabu.ru/story/neryakha_dzho_5029575

раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий

С трудом себе представляю, как такой бургер есть. У меня и обычные-то разваливаются в руках)

раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Проводить выходные наедине с простудой такое себе удовольствие, по этому было принято решение развлечь себя приготовлением чего-то эдакого, интересного, да необычного. Так как в моих сохранёнках на Пикабу томится нереальное количество рецептов, которыми я никогда в жизни не воспользуюсь, взгляд мой пал на чудесные бургеры "Неряха Джо". Помните, ими в фильме "Я и моя тень" как свинья измазалась одна из близняшек Олсон? Вот и мне так захотелось. Но так как в детский лагерь мне уже поздновато, пришлось готовить самой.

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Таких красивых фоток, как в оригинальном посте не будет, ингредиенты отличаются, но вы берите что дают. А я приступаю к приготовлению.

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Что было в моем распоряжении:
Фарш говяжий 200гр
Лук красный 1 шт
Перец болгарский красный 1 шт
Перец Чили 0,5 шт
Салат зеленый 1 горшок
Фасоль белая в томате 1 банка
Булки для бургеров 6 шт
Сыр Чеддер 6 ломтиков
Паста томатная 1 ст. ложка
Горчица зерновая 1 ст. ложка
Паприка сладкая 0.5 ч. ложки
Мед 0.5 ч. ложки
Сахар 0.5 ч. ложки
Уксус 0.5 ч. ложки
Лимонный сок 2 ст. ложки
Перец черный крупный помол дохуя

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Кидаем в сковородку фарш, и пока он жарится (надеюсь вам не надо рассказывать, как это делается), нарезаем болгарский перец, лук (я не твой отец) и перец чили. Сразу намешаем в тарелку все указанные в списке специи. Как фарш будет почти готов, хуярим туда наши нарезанные овощи, специи, солим и тушим. Тушим пожар. Можно пивком.

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Через несколько минут туда же добавляем фасоль, чтобы по итогу получилась такая вот блевотина красота

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Пока наша начинка доводится до готовности мы греем булки. А теперь подняли жопу с батареи и положили булочки для бургеров на сковородку. Параллельно готовим помидорку, салатик и сырок. Фкуфняффка.

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Когда твои батоны, они же булки готовы (фу, Миха, съебись), на них выкладываются ингредиенты. У меня был порядок такой: салат, помидор, чили, фарш, сыр. Вы только посмотрите, как чудесно выглядит бургер, будто кто-то на него навалил.

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

По итогу получается вот такое вот интересное блюдо. Да, когда поглощаешь сие кулинарное творение фарш валится в тарелку, но в целом всё не так ужасно, как было в фильме либо жрать надо уметь

Ответ на пост «Sloppy Joe. Джо-неряха. Кинофильм: "Двое: я и моя тень"» Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Фастфуд

Что бы изменила я. Запах у начинки изумительный, как в лучших бургерных, но для меня с сахаром и медом вышел перебор, слишком сладко. Я добавила много лимонного сока, перца и соли, но все равно томатная паста, горчица и мед с сахаром дали свою сладость. Мой совет использовать совсем немного меда и не брать сахар. Также мне не хватало овощей, так что соленый огурчик Рик и кольца лука только улучшат вкус. А если есть халапеньо - то ваще заебись. Ну и булочку верхнюю можно соусом мазнуть, чтоб суховато не было.

Буду рада, если вам зашло приготовление в моем исполнении. Если интересны такие посты - скидывайте рецепты, с радостью попробую, ведь жрать готовить я люблю.

Всего вам хорошего, сушите вёсла.

Показать полностью 7
комментарии (5)