Серия «Мышинная возня»

YandexGPT и краткий пересказ "Walk on the wild site" от нейросети

Не удержался опробовать кнопку "пересказать кратко" в строке Яндекс браузера на странице с текстом песни Лу Рида (Lou Reed) "Walk on the Wild Side" (1972). Результат следующий:

Перед нами текст песни, которая рассказывает о Холли, путешествующей автостопом по США.

Ну, близко. Close enough. Глубинный смысл в ссылке на Holly Woodlawn, первой актрисы-транса. На экран ее вывел известный любитель юродивых Андрюша Уорхол

Песня содержит несколько куплетов и припевов, которые отражают различные аспекты жизни Холли.

Фраза как из советского музыкального обозрения в исполнении политически-подкованного музыкального критика

В тексте песни упоминаются различные места и события, включая остров, Нью-Йорк и "Аполлон".

Упоминаются, но в контексте кто откуда приехал да куда уехал

Холли становится всеобщей любимицей в подсобке и даже теряет голову, но никогда не теряет присутствия духа.

Ссылка на еще одну юродивую "актрису", - Candy Darling. In the backroom, she was everybody's darling

But she never lost her head, even when she was giving head, - тут GPT переврал, но спишем на сложную игру слов “to lose one’s head” (вести себя безрассудно, терять голову) и “to give head” (оральный вариант кекса).

Говорят, что в 1972 радиостанции Британии и США эту часть песни пропустили без цензуры, поскольку цензоры не понимали значения словосочетания "to give head". Как и не знали про такой вариант кекса. Люди тогда вели здоровую семейную жизнь. До свадьбы редко того. Это Андрюша Уорхол, помешанный на этом деле, вытащил орал на экран и превратил его в бытовуху. У женщин есть основания ненавидеть Уорхола, одна таки его пыталась пристрелить.

В песне также упоминаются другие персонажи, такие как Малыш Джо, Фея сахарной сливы и Джеки.

Упоминаются, но что там ищет Фея Сахарной Сливы (Sugar Plum Fairy), я до сих пор не уверен, что правильно понимаю. Поскольку Фея Сахарной Сливы это Joe Campbell, очередной юродивый из "фабрики" Уорхола, то не сильно и стремлюсь в поисках. Как и про Малыша Джо и Джеки.

В конце песни, цветные девушки уходят, и Холли говорит, что она прогулялась по дикой стороне.

Это про and the colored girls go (say) doo-doo-doo-doo ... Негритянки то никуда не уходят, это троллинг The Supremes или Martha and the Vandellas, как и других негритянских групп 60х. Этот стиль где-то фигурирует под названием Motown girls, но я об этом направлении мало чего знаю. В США на некоторых радиостанциях из-за цензуры крутили вариант песни c "and the girls go ..." Наверное, политкорректное слово афро-американец тогда уже задумали. Мне еще кажется, что я слышал вариант с "and the black girls go ..." И не мне одному, подтверждено.

The Wild Side - тут очередное юродство, ссылка на нью-йоркский сленг 70х. Аллея где собирались все эти будущие "актрисы" Уорхола, и такой фразой зазывали клиентов.

В итоге, краткое содержание песни от YandexGPT лучше для психики.

Показать полностью

Не быстрый, а дорогой!

Гуляем с внуком по поселку. Внук на тихоходном трехколесном детском электровелосипеде. Подъезжает мальчишка лет 11-12 на большом велосипеде ядовито-желтого цвета и предлагает на перегонки по прямой до конца улицы. Естественно, выигрывает. Дальше диалог:

Мальчишка: все, я выиграл!

Внук: ну конечно, у тебя же быстрый велосипед

Мальчишка: не быстрый, а дорогой! Ну все, пока!

Устами ребенка говорят комплексы родителей.

Лужники, 22 февраля

Лужники, 22 февраля Длиннопост, 23 февраля - День Защитника Отечества, Лужники, Мероприятие

Эта доля выпала и мне. В Пн, 20-го меня пожаловали билетами в Лужники на 22 февраля. Не с триколором, правда, а для люда попроще, – черно-белыми. Как оказалось, такие билеты никто и не проверял на входе в Лужники.

Организация входа на стадион была не плохой, не считая давки на проверке. Чего нельзя сказать про выход, – на 15:00 выглядело так, что его организовать вообще забыли.

С указанного мне верхнего сектора ничего на сцене было не разглядеть. Для этого развесили в достатке большие экраны. Зато акустика на стадионе отличная. Музыка – в основном современные попса и шансон. Удивило количество «патриотического» рэпа – как исполнителей, так и вставок в шансон. Полагаю, так организаторы хотели показать молодежное направление мероприятия. На моей же трибуне в основном собрались старперы, привычные к митингам еще с тех школьных лет, а молодежь была представлена по большей части аниматорами.

На трибуне чувствовался резкий запах спиртного. Еще на входе я заметил, как некоторые отхлебывали из фляжек. Температура была ниже -10С, что не удивительно. Вопреки обещаниям на входе, что на стадионе будут горячие напитки и горячее питание, обнаружить их раздачу не удалось. Горячие напитки как-то отдельным гражданам удалось заполучить, а вот армейские кухни стояли, оградившись баррикадами из столов и просто дымили. Дорога каша к обеду, если перефразировать известную поговорку, – а ее как раз в обед не было. При том, что люди уже находились на холодном стадионе три часа, не считая времени в дороге.

Холод, однако, бы такой, что через три часа и термобелье уже не спасало. Спасибо организаторам за подушку с одеялом, по крайней мере они позволяли сидеть на пластиковых креслах трибуны. Желания получить воспаление легких не было не только у меня, и люди начали расходиться. Вот тут и «случилось страшное». На выход нигде не выпускали. Какой-то полицейский прокричал в громкоговоритель, что выход находится где-то слева через ворота, чем вызвал броуновское движение на площади перед стадионом. Через минут пять народ понял, что его наипали и никакого левого выхода нет, и полицейский с громкоговорителем благорассудно исчез. Но на выход через пункты пропуска по прежнему не выпускали.

Народ закипал, местами начинались словесные перепалки с охраной и полицией. И тут коллективное бессознательное повело всех к слабой линии ограждения, – временной ограде поперек дорожки, ведущей к метро Воробьевы Горы. Сначала в небольшой проход на стыке основного ограждения с времянкой успели проскочить несколько человек, пока охранник его не закрыл. Но охранник был один, и пока он там закрывал образовавшийся проход, кто-то уже по центру временного ограждения разъединил две смежные секции и в них хлынул поток людей. Охранник что-то угрожающее прокричал, но больше ничего не мог сделать. Все ринулись на свободу.

Можно сказать, что цель мероприятия достигнута в единении людей, хотя бы и в едином порыве покинуть мероприятие. Даже целый квест, можно сказать, получился.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Суперспособность, которая доступна каждому»

Когда появился русский перевод книги Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»? По памяти это год 1990-й или 1991-й, когда книги по инерции еще считались важным атрибутом достатка при обустройстве квартиры наравне с громоздкой мебельной стенкой, хрусталем и «персидским» ковром на стене. В то время было принято говорить честно в лицо все то неприятное, что ты думаешь о внешности, образе жизни и умственных способностях собеседника. Первые адепты Дейла Карнеги, пытавшиеся применять советы из его книги на практике, выглядели сильно неуклюже и часто еще больше распаляли оппонента, решившего, что перед ним просто безответная мишень для нападок.

Году к 1995-му уже кругом лежали брошюрки типа «анти-карнеги». И вообще эта Западная заморочка у нас не прижилась. От Запада народ требовал рецепт, как каждому быстро заиметь по личному дому с пол гектара жилой площади да по три Роллс Ройса в гараже при нем. А не советы, как улыбаться синяку-соседу да спрашивать, как у него сегодня дела да как здоровье его бабушки.

Но уже в наше время довелось мне работать в одной китайской компании, буквально помешанной на информационной безопасности (ИБ). В местном представительстве даже сидел присланный с материкового Китая человек, смотрящий в том числе и за тем, чтобы сотрудники, уходя с работы, не оставляли ноутбуки на столах. Вот однажды по этой части я и оплошал, – после поздней встречи с заказчиком я не стал возвращаться в офис и никого из коллег не попросил убрать ноутбук с моего стола хотя бы в тумбочку рядом.

На утро моего ноутбука не было на столе, – вместо него на нем лежал заполненный лист формата А4. Типа, протокол изъятия за нарушение ИБ. Наши коллеги тут же оживились, – ну когда, когда же ты пойдешь забирать ноутбук! У нас, офисных, лучшее развлечение, это злосчастие коллеги. Я проигнорировал с десяток непрошенных советов быстрее пойти к безопаснику, и продолжал делать ту работу, которую можно было сделать без ноутбука. Телефонные звонки, почта. Да, почта уже была на телефоне. К обеду осталось только то, для чего нужен был ноутбук.

За изъятым ноутбуком я пошел уже на сытый желудок, после обеда. Безопасник был китаец в возрасте, похоже, из отставников. Услышав, за чем я к нему пришел, он напрягся. Нередко наши сотрудники устраивали ему скандалы за такие дела. А один, рассказывали, пригрозил даже написать заявление в полицию за кражу. Но у меня неожиданно созрел коварный план. Я пожал безопаснику руку, и, не выпуская его руки, начал благодарить его за отличную работу. Время, мол, такое, дорогой товарищ Ванг, экономический шпионаж кругом, нельзя допускать даже малейшего проявления небрежности. И продолжал в том духе еще с минуту. Спасибо родному Комсомолу, - научили этому делу так, что даже деменция не поможет забыть.

Китаец смотрел на меня разинув рот с полминуты. После чего у него начался нервный смех. Он вернул мне мой ноутбук со словами, мол, забирай, - на этот раз без выговора. Но больше так ни в коем случае. Вернувшись на свое рабочее место, я предсказуемо застал возле него коллег, собравшихся в ожидании «истории». Пришлось их разочаровать, - «он просто вернул мне мой ноутбук».

Лонгрид вышел, грешен. Но история наших отношений с безопасником еще получила продолжение. Через несколько месяцев после этого случая я опрометчиво отправил на свой публичный почтовый адрес какую-то книжку из Интернета с названием типа «дао сложных интеграционных проектов». ИБ система компании по ключевым словам тут же автоматом открыла нарушение, причем уже на уровне штаб-квартиры. И пришла телега в местный офис, мол, разобраться и наказать. А у китайцев по другому не бывает. Лучше наказать невиновного, чем проступок окажется ненаказанным в глазах остальных.

Кто-то меня похлопал по плечу, когда я увлеченно писал ежеквартальный отчет. Я обернулся и увидел за спиной улыбающегося нашего китайца-безопасника. Он взял стул и по-дружески уселся рядом, держа в руках бумагу на меня из штаб-квартиры. Безопасник попросил меня показать ему это злосчастное письмо. Письмо сохранилось у меня в папке отправленных, – я ему его показал, и пояснил, что к нему приложена обычная книжка из Интернета. Китаец тут же набрал по телефону кого-то в штаб-квартире и командным голосом доложил ему, что в письме содержится общедоступная информация, а не для служебного пользования. И вообще, сотрудники в свое свободное время должны заниматься самообразованием, как завещал великий Основатель компании. Стоило бы их в этом деле поощрять. После чего безопасник сказал мне, что этот вопрос закрыт, и пожелал мне удачи в дальнейшей карьере, поскольку срок его командировки истек и он убывает обратно в Поднебесную.

Коллеги украдкой поглядывали на нашу беседу с безопасником. После того, как китаец-безопасник ушел, в отделе установилась непривычная тишина. Каждый, поди, усиленно вспоминал, не говорил ли он при мне чего «лишнего». Как там советовал Дейл Карнеги:

Улыбайтесь, помните имя собеседника, проявляйте интерес к его темам, слушайте, искренне хвалите, не критикуйте и не спорьте.

Показать полностью

Давайте поменяемся с вами местами!

История эта, как и связанные с ней моменты, произошла в годы безудержного экономического роста 2004-2007 годов. Но речь в ней не про рост благосостояния граждан, а про то неизменное, еще с советских времен, – привычку наших граждан решать свои проблемы с местами в поездах и самолетах за счет попутчиков. В чем связь между двумя этими разными явлениями? В том, что ездить по командировкам мне приходилось тогда очень много, – порой даже больше половины рабочего времени в них проводить. Следовательно, и пользоваться междугородним пассажирским транспортом приходилось столько, сколько среднему обывателю за всю жизнь не наездить да не налетать. Оприходованные лично пассажирокилометры, как считают пассажирский трафик в РЖД, да воздушные милли авиакомпаний росли как на дрожжах. А с ними уж очень стали приедаться своей регулярностью просьбы поменяться с кем-то из других пассажиров-попутчиков местами.

Нельзя сказать, что подобные просьбы меня сильно тяготили, - нередко я соглашался поменяться местами. Если обмен мест был равнозначный, конечно. Чего часто, однако, не предлагалось. Одно дело пересесть в соседний ряд на такое же место возле окна в самолете, а другое, когда тебе предлагают пересесть с такого места в середину последнего ряда с не опускающимися сидениями да между двумя гражданами очень крупного телосложения по бокам. Отказ «нет, это не равнозначный обмен» на большинство просителей действовал убедительно, но находились и упорные граждане. Тогда я вызывал бортпроводника и предлагал ей заняться проблемами этих граждан. И, что интересно, при одном появлении бортпроводника проблема с местами зачастую исчезала. Все же восприятие человека в форме как безапелляционной власти у нас сильно не менее, чем у немцев.

Но эта история произошла в фирменном поезде Киев-Москва, которые еще десяток лет назад вовсю курсировали между столицами. Выбор вида транспорта, – самолет или поезд, – в первую очередь для меня зависел от близости ж/д вокзала к центру города, гостинице и проектному офису. В Киев и обратно на поезде я ездил, скорее, по старой привычке. К тому же это был отличный предлог пораньше свалить в пятницу с проекта от достаточно вредного заказчика.

В вагон я зашел одним из первых. Мое купе оказалось последним в вагоне. И, так получилось, что пока заполнялись все остальные купе, я наслаждался одиночеством. Промелькнула даже мысль, что в этот раз мне повезет и я буду ехать один без назойливых попутчиков. Эту мысль я отогнал, дабы ментально не расслабляться раньше времени. И достал ноутбук, чтобы написать отчет, пока в памяти все свежо. Отогнал я эту мысль не зря, - минут за 10 до отхода поезда ОНИ появились у входа в купе. Две девицы провинциального вида и столько же провожающих мужчин видом под стать им. Не заходят. Все переминаются и смотрят на меня. Я делаю вид, что очень занят чем-то за ноутбуком, но уже понимаю, что сейчас начнется ЭТО. В тоже время в соседнем купе раздался детский плач, - я мысленно посочувствовал попутчикам из этого купе. Тут старший из делегации провожающих откашлялся и сразу перешел к делу: «Вы не поменяетесь с нами местами, – вот тут, тоже нижняя полка в купе рядом». Понимаю, что речь идет про то самое купе, где только что плакал ребенок, и, как следствие, там с большой вероятностью, мне в добавок еще предложат поменяться на верхнюю полку. Причем это уже будет предложение, от которого нельзя отказаться. Тут уж не поработать за ноутбуком, однозначно.

Сначала мягко отказываю. Неделя действительно выдалась полной стресса, и хочется спокойствия. Не отстают, предлагают чуть ли не на руках перенести в соседнее купе мой багаж и меня. Отвечаю им уже жестко «нет». Провожающие, через некоторое время пожав плечами, разворачиваются и уходят. Одна из девиц бросает на меня презрительный взгляд и семенит в соседнее купе за второй. Поезд трогается, и, – о чудо! – я в купе еду один.

Где-то через час в пути в купе заглядывает все та же девица, озадаченно смотрит на практически пустое купе и, опять одарив меня презрительным взглядом, скрывается в соседнем купе. Ближе ко сну в соседнем купе нарастает шум. «Да не пойду я к нему!» – резко отвечает женский голос и на этом шум прекращается. Видно, уплотнение жилплощади у других пассажиров соседнего купе восторга не вызвало, да скандалить они не стали.

Могли бы вдвоем пересесть, если она уж так боится. И вообще она не в моей целевой группе. Да я и не имею привычки к случайным связям. Это больше для мужского бахвальства, как в анекдоте - «ну и вы рассказывайте». Помню, работал я с итальянцами, так те честно так говорили, что у них куда ты не поедешь, по приезду обязательно надо рассказывать про сотню, не меньше, побед на любовном фронте. Иначе пацаны-рагацци не поймут. И не важно, что даже десятая часть этих историй не правда. По правде сказать, сермяжная правда в том, что в таких ситуациях у нас куда более вероятно нарваться на клофелинщицу или получить холостяцкую болезнь. Поэтому случайные связи в стоп-листе профессионального командировочного. С каким багажом сел на поезд, - с таким с него и сошел.

Поезд прибывает вовремя, рано утром. На пироне опять пересекаюсь с девицами, так и не разделившими со мной купе. Обе помятые, с недовольным видом обсуждают дальнейший маршрут. Гидом по столице им становиться у меня желания нет, и я продолжаю свой путь к автостоянке. Подумаешь, что в очередной раз не получилось для кого-то стать «хорошим».

Показать полностью

Ответ на пост «Отзыв сотрудника о компании (т.е. о рекрутере)»

Я вам, пикабушники, честно скажу, что стресс-интервью не существует. Это отмазка за неадекватное поведение собственных сотрудников, проводящих интервью. Обычный диалог кандидата:

- Как прошло ваше собеседование с руководителем Н?
- Да он обычный шизофреник!
- Нет ... ну ... да ... он просто проводил ... это ... а ... стресс-интервью!

В ряде компаний фраза "он любит проводит стресс-интервью" это кодовое слово, означающее неадекватность этого сотрудника.

Отличная работа, все прочитано!