Серия «Психология»

Психо... кто?

Психологи, психиатры, психотерапевты, маги, сущности в виде гномика и бабки-гадалки. Их столько, что разобраться в помогающих профессиях бывает действительно сложно.

Попробую сделать это в посте.

Будем разбираться, в чем разница между психологом-консультантом, психотерапевтом, психиатром и магическим подходом.

Для начала стоит выделить категории, по которым мы будем сортировать эти направления:

  1. Объект

  2. Предмет

  3. Способ

  4. Позиция

  5. Результат

Приступим:

  1. Объект - существуют субъект-объектная (S->O) и субъект-субъектная (S->S) модель работы.

С-О представляет собой взаимодействие специалиста с человеком с экспертной позиции, и отношение к человеку как к пациенту, которого нужно от чего-то "вылечить".

С-С представляет собой модель, где клиент и терапевт работают вместе на равных. Клиент воспринимается как личность, которая сама способна с помощью психолога найти для себя решение. Я работаю в этой модели.

С этой точки зрения представим работу:

  • Психолога-консультанта: С-С

  • Психотерапевта: в разных подходах как С-С, так и С-О

  • Психиатра: С-О

  • Магический подход: С-О + третья "сила"

2. Предмет - то, с чем работает специалист.

  • Психолог: проблема, которая существует сейчас (не более 10 консультаций по конкретной проблеме)

  • Психотерапевт: проблемы в прошлом, настоящем, опасения о будущем, симптом, привычка

  • Психиатр: симптом, синдром

  • Магический подход: ?энергия?

3. Способ - инструменты, которые использует специалист.

  • Психолог: беседа, техники

  • Психотерапевт: беседа, техники, личность психотерапевта, фармакология

  • Психиатр: фармокология

  • Магический подход: ритуал

4. Позиция - на ком лежит ответственность за результат, какую позицию занимает человек.

  • Психолог: совместная ответственность, клиент в активной позиции

  • Психотерапевт: в различных подходах как полностью пассивная, так и активная позиция клиента

  • Психиатр: вся ответственность на психиатре, пациент пассивен

  • Магический подход: за все отвечают высшие силы. Клиент в позиции пассивной

5. Результат - то, что можно получить от работы

  • Психолог: решение конкретной проблемы

  • Психотерапевт: изменение личности, качества жизни

  • Психиатр: купирование симптома/синдрома/заболевания

  • Магический подход: как пойдёт

Что имеем в итоге?

ПК - взаимоотношения между людьми, при которых психолог помогает клиенту помочь самому себе, подчёркивая ответственность клиента и способность челвека самому принимать решения. Работает с условно здоровыми людьми. В ряде случаев может работать с людьми, имеющими проблемы с психическим здоровьем.

Психотерапия - имеет ряд отличий от ПК, зачастую непринципиальных в практике. Однако, отличается тем, что психотерапия может быть длительной и психотерапевт имеет больше полномочий.

Психиатрия - работает с отклонениями от нормы, используя фарму. Лечит патологию. Пациент находится в пассивной позици.

Магический подход - основан на вере в способность человека или высших сил влиять на жизнь человека с помощью ритуала.

Вот, как-то так. Надеюсь, темный лес помогающих подходов стал более понятен для вас. Если есть что добавить - приглашаю в комментарии:)

Данная статья основана на учебных материалах АНО ОЦПР "Сфера"

Показать полностью

Почему твой психолог вечно не знает, что тебе делать и не хочет тебе ничего советовать?

Многие думают, что психолог это такой большой дядя (или тетя), у которого есть толстенькая книжка вроде библии, в которой есть четкий и конкретный ответ на вопрос «что же мне, все таки, делать?» в любой жизненной ситуации.

Бывает и такое, когда ты уже и сам знаешь, что ты хочешь сделать, но немного побаиваешься. В этой ситуации ты жаждешь волшебного пинка: «давай, вперед, я разрешаю». И разочаровываешься, когда слышишь от психолога что-то вроде: «ты знаешь, я поддержу тебя в любом случае, но я не могу принять решение за тебя».

Так почему этот человек не может просто посоветовать чего-то конкретного? Хочет подольше поговорить и побольше заработать? Дело не в этом…

А вот, в чем:

Этика: даааа, всё, что делает твой психолог, в конце концов упирается в этический кодекс. Как ни крути, а он на работе. И хочет продолжать на ней оставаться:) Если серьезно и конкретно, существует принцип автономии клиента, который требует уважения его собственного права на принятие решений. Да и другие принципы этического кодекса можно так или иначе применить к советам.

Ответственность: принимая решение за тебя, я становлюсь человеком, который взял на себя ответственность за это. Маг перекладывает ответственность за результат вашей работы на высшие силы, духовный отец на священные писания. Психологу повезло меньше всех — ему не на кого. Задача психолога — возвращать ответственность за принятое решение клиенту. Научить клиента опираться на себя в принятии решений, а не решать, что делать вместо него. В конечном итоге это позволит клиенту стать более независимым и полагаться на себя в решении проблем.

Твоя уникальность: решение, которое подойдет одному человеку, может совсем не подойти и даже быть вредным другому. Гораздо полезнее в этом плане подумать о том, как решить именно твою проблему и найти твое персональное решение этой проблемы. Я верю, что ты, как никто другой, знаешь, чего тебе хотелось бы на самом деле. А вот о трудностях на пути достижения желаемого можно поговорить со специалистом.

У нас действительно нет сборника готовых советов: что тут еще сказать? Я не могу просто сообщить, что тебе делать, или, еще хуже — настаивать на этом. Психолог иногда и сам не знает, что делать ему. Если бы он знал все наперед — наверное, уже считал бы горы баксов, прикупив биткоин на заре. Психолог это просто человек. Да, обученный и разбирающийся в своей теме. Но, к сожалению, не всезнающий.

А вот, чем психолог может помочь тебе вместо советов:

Помочь разобраться в твоих потребностях и целях, а иногда и выяснить, твои ли они вообще
Обратить внимание на аспекты принятия решения, которые ты не рассматривал до этого
Развить навыки и стратегии, позволяющие опираться при выборе решения на себя
Ну и конечно быть на твоей стороне, что бы ты ни выбрал

Показать полностью

Почему психологов недолюбливают

Написала я тут пост про свою профессию и сразу получила жесткое падение рейтинга и нелестные комментарии. Некоторые люди психологов недолюбливают, презирают или недолюбливают и презирают одновременно:)

Почему так происходит?

Я не буду подробно комментировать эти причины, просто делюсь тем, что заметила и к чему пришла сама. Может, и у вас есть история про то, как вы разочаровались в психологах, или, наоборот, нашли того самого. Напишите об этом в комменты, будет интересно почитать.

Итак, причины:

  1. Бесит, что психологи берут деньги ни за что. За что берет деньги психолог? Сидит, слушает, кивает, как собака на торпеде. Совершенно бесполезное занятие:0

  2. Не даёт конкретных советов. Этот человек отказывается решать за тебя, что тебе делать, а пытается вернуть тебе ответственность и научить принимать решение самостоятельно. Бездарно проведённое время, что тут ещё скажешь.

  3. Мама/подруга/парень дадут совет и получше. А ещё возможно спроецируют свои травмы на тебя, дадут экспертную оценку твоим действиям и поиграют с тобой в спасателя. Это очень весёлая игра.

  4. Психолог заставляет вернуться к неприятным чувствам и видит тебя уязвимым. Это часто больно и сложно.

  5. Разнообразных родологов в пятом поколении и парапсихологов развелось как грибов. Для того, чтобы избежать встречи с таким - выбирай себе специалиста с дипломом, ознакомившись с его подходом заранее.

  6. Страшненько, что они там сидят и по вечерам обсуждают клиентов в подробностях. Скажу без шуток - этический кодекс запрещает это делать. Сознательный специалист никогда на это не пойдёт. Если у вас был такой случай, обратитесь в ассоциацию, в которой он состоит, с жалобой.

  7. Был неприятный опыт работы с психологом. Психолог в армии с огромным декольте, соблазнявшая солдатов, психолог в школе, который слушал тебя, а потом рассказал всё твоим родителям. Эти люди создают профессии плохую репутацию, и мне жаль, что такое случается.

  8. Страшно, что психолог манипуляциями причинит тебе вред. Как-нибудь напишу пост, как от этого уберечься. (Спойлер, хороший специалист таким заниматься не будет.)

    С руки набросила все причины, которые я вспомнила. Всё это слышала от реальных людей, и в процессе диалога с каждым, со временем слышала уже слова: "Знаешь, теперь я воспринимаю психологов иначе". И каждый раз очень приятно становилось от этих слов. Здорово быть человеком, который возвращает людям веру в профессию. И всё же, я уверена, что я перечислила далеко не все причины. Есть, что добавить?

Показать полностью

Как избавиться от душевной боли. Или зачем вытаскивать наружу «негативные» эмоции

❗️Слово «негативные» взяла в кавычки потому, что придерживаюсь мнения о том, что негативных эмоций не бывает. Бывает страх и сложность выдерживать те или иные эмоции и чувства.

⭕️В связи с тем, что проживать некоторые эмоции неприятно и довольно энергозатратно, человек часто затирает, отрицает, вытесняет их. Часто нам говорят: «не плачь, не бери в голову, не переживай», обесценивая проблему, отрицая существование и значимость боли, с которой пришлось сталкиваться.

⭕️Мы и сами привыкаем пытаться просто избавиться от сложных чувств, приходим к психологу и просим что-то вроде: «можно мне как-то перестать грустить?». И очень недовольны ответом вроде: «перестать нельзя».

❓А что тогда можно? Что вообще делать, чтобы эта ноша НЕПРОЖИТОГО не тащилась за тобой камнем на душе?❓

❗️Ответ, как обычно, кроется в самом вопросе: ПРОЖИВАТЬ.❗️

⭕️Но ведь в эти эмоции очень не хочется. Тебе больно, страшно, ты злишься, и, кажется, не контролируешь себя. Кажется, что всё это никогда не закончится. И если погрузиться в боль — она будет всегда.

❇️Вот здесь и зарыта главная ошибка - НЕ ВСЕГДА. ❇️

Недавно я обсуждала с подругой это и мы нашли очень классный пример на эту тему. Лучше всего его поймут меломаны.

Бывает, находишь классный трек, и от него все в душе как будто переворачивается. Слушать его очень приятно, крутишь его на повторе. Он вызывает ну просто взрыв внутри, ты чувствует настоящее сильное удовольствие.

Ты слушаешь его день, два, три, неделю. И вдруг понимаешь, что ничего особенного в нём нет. Да, хороший, да, качественный. Да, звучит неплохо. Но взрыва нет. Нет той волны, которая накрывает и вызывает восторг. Он становится просто неплохим треком. Тебе от него почти никак. Может быть, он даже вызывает лёгкое отвращение.

✅Так происходит потому, что эти эмоции прожиты. Выплеснуты, прочувствованны, присвоены и разложены по полочкам.

✅Почти у каждого, кто читает это, есть такой опыт. Его можно переложить и на боль. На страх, грусть, стыд, да на что угодно. Сильные эмоции всегда заканчиваются. Но для этого подход «забыть и отрицать» не работает. Они заканчиваются, когда они прожиты, испиты до дна, когда они видимы и уже как бы «привычны».

❓Зачем же в этой схеме психолог? Все просто — он видит твои чувства и не заставляет тебя подавить их. А поддерживает тебя и находится рядом с тобой.

✅У него есть опыт пребывания в тяжелых эмоциональных состояниях. Он и сам когда-то был в сильной грусти, стыде, злости, с которыми познакомился, которым заглянул в глаза, и с которыми он может сталкиваться и быть.

✅Смотришь на него, и понимаешь, что жизнь после сильных чувств есть. И плачешь рядом с ним, и злишься, и стыдишься, и рассказываешь про свои страхи. Видишь себя и он видит тебя. И не боится. Или тоже боится. И выдерживает.

✅И ты учишься выдерживать. Справляться. Не через отказ, а через душу, чувства, боль. Которая оказывается не бесконечной. С которой ты теперь знаком и которая выходит наружу, взрывается, плачет, кричит и тает. И наступает облегчение. И становится проще.

Такие дела, ребята. Теперь вы знаете, почему эти проклятые психологи постоянно давят на больное😁

А я, тем временем, закончила двухгодичное обучение на курсе ИПК и жду всех желающих на консультациях в онлайн-формате. ❤️

Как избавиться от душевной боли. Или зачем вытаскивать наружу «негативные» эмоции Грусть, Бесит, Одиночество, Психология, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!