Китай, провинция Цзянсу. Работники чайной плантации собирают урожай в городском округе Уси. Несмотря на развитие технологий, сбор листьев с чайных кустов до сих пор производится вручную на многих плантациях в Китае и за его пределами.
Вьетнам. Чайные холмы в провинции Фу Тхо считаются одними из самых красивых во Вьетнаме. Большая часть чайных плантаций сосредоточена именно на севере страны (около 65%). Многие из них принадлежат небольшим кооперативам. Они самостоятельно занимаются всеми этапами выращивания, обработки и сбора чая.
Выращивание томатов в перевёрнутом виде тестируют в Нидерландах.
В World Horti Center (Нидерланды) продолжаются эксперименты по выращиванию томатов и огурцов в перевёрнутом виде. Установка для выращивания разработана израильской компанией Biomic Agritech.
Инновационная тепличная система проходит второй раунд тестирования под наблюдением Vertify, одного из крупнейших сельскохозяйственных исследовательских центров Нидерландов.
Прошлогоднее испытание показало, что растения быстро адаптируются к методу выращивания. "Верхушка растения быстро делает разворот. В результате растение всегда растет к солнцу", – сказал Йерун Сандерс из компании Vertify, после испытаний 2023 года.
Утверждается, что урожай, полученный при специальном выращивании с помощью системы Biomic Agritech, не отстаёт от обычного.
Через два-три года израильская компания намерена по-настоящему выйти на рынок. Их конечная цель — полностью управляемая роботами теплица. Как заявляют разработчики, в отличие от существующих, все операции по выращиванию в новой системе могут быть роботизированы.
Пивоваренная компания «Балтика» и Уральский государственный аграрный университет будут совместно работать над исследованием пряно-ароматических трав Уральского региона. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано 9 февраля в Москве на выставке «Россия» в рамках Дня сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности.
Документ подписали ректор УрГАУ Ольга Лоретц и директор по пивопроизводству компании «Балтика» Игорь Матвеев
Соглашение направлено на долгосрочное сотрудничество для изучения пряно-ароматических растений и эндемиков региона, насчитывающих более 300 видов. Партнеры планируют проводить совместные исследования на базе как дегустационного, селекционного центров Уральского ГАУ и 4000 га полей для выращивания растений, так и научно-исследовательского центра «Балтики». Для «Балтики» подписание соглашения означает, в том числе, возможность выращивания и дальнейшего исследования эфиромасличных растений в рамках агропрограммы компании.
«Благодаря развитию собственной агропрограммы у «Балтики» есть обширный опыт выращивания ячменя, также мы недавно начали заниматься и хмелем, подписав соглашение с Минсельхозом Чувашии о развитии хмелеводства в регионе. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы расширить и разнообразить палитру вкусов напитков и использовать при этом натуральные российские ингредиенты. Уверен, что сотрудничество с УрГАУ и совместное исследование растений региона будет способствовать развитию не только пивоваренной отрасли страны, но отечественной индустрии пищевых биотехнологий в целом» — отметил Игорь Матвеев, директор по пивопроизводству компании «Балтика».
«В нашем вузе создана большая генетическая коллекция лекарственных, эфиромасличных и пряно-вкусовых растений. Мы серьёзно занимаемся вопросом селекции растений с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов для функционального питания и замены искусственно синтезированных антибиотиков на растительные препараты. С компанией «Балтика» мы проработаем вопрос применения натуральных трав в пищевом производстве. Это очень важные исследования для обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности региона и нашей страны», — добавил Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.
Учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы - отличительной особенностью её зёрен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании - то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, рассказали в пресс-службе академии. "Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", - сообщили в пресс-службе.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Теперь такой сорт есть и в России, и у него - целый ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 центнеров с гектара), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше аналогов на 3-4%).
Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой.
"Памяти Коновалова" - один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений - разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему учёные дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Фермер высадил на рисовом поле в Таиланде гигантского котика, обнимающего рыбу — иллюстрация тайской пословицы об изобилии.
Чтобы создать этот шедевр под названием " Рыба - в воде, кошки - в полях", фермеру Таньяпонгу Кайкхаму пришлось объединить отличное знание технологии рисоводства, искусство, трудолюбие и дроны с GPS. На соседнем маленьком поле фермер "нарисовал" ещё одного спящего котика.
С помощью своего шедевра фермер рассчитывает привлекать туристов и пробуждать в людях интерес к сельскому хозяйству. Сейчас он оборудует смотровую площадку для туристов, которые смогут посмотреть его творчество уже 30 декабря.
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.