Серия «Школа одарённых детей»

Воспоминания олимпиадника 3

В предыдущей серии) Воспоминания олимпиадника. 2


Дни шли слишком быстро в летнем лагере. Каждый день было что-то новое и интересное. И люди все были очень разные и необычные.

Как потом называли нас педагоги и вожатые. Мы были отрядом белых ворон.

Немного расскажу про людей, которые там мне встретились.

В нашей комнате было около 20 мальчиков. Самые яркие - это Женя и Жора. О которых я рассказывал биологи, 9 и 10 класс, кажется. Биологи, компанейские ребята и имеющие успех у девушек и уважение парней.

Влад. Самый младший в нашей комнате. Хлюпенький парень в очках. Энтамолог-фанатик. Приехал со своей коллекцией насекомых, морфином(или чем там их усыпляют), булавками и большим сачком.  Периодически шутили над ним, но никогда не обижали и наоборот, следили, чтобы никто не обидел, когда он выходил на охоту за насекомыми. Травили байки, что он тихий и спокойный днём, а ночью можно найти его обидчика приколотым булавками к стене).

Братья-близнецы. Одного точно звали Валерой. Весёлые, но резкие ребята. Из сельской местности, по-этому некоторые шутки могли закончиться потасовкой, но все в пределах "мальчишеских игр". Оба в унисон сильно храпели. При этом у обоих врождённая куриная слепота, так что когда им прилетал носок или подушка, чтобы убрать храп, можно было не получить людей. Даже находясь в см 20-50 от них. Главное, не шевелиться.)

Иван. Или как мы его называли Дядя Ваня. Был очень крупным парнем. Типичный сельский пахарь с бицепцами больше чем голова, но при этом с уникальным для его возраста и местности знанием химии. Простоватый, добродушный и очень сильный. Про него будет маленькая зарисовка.

Игорь. Он же Дух. Ярый сторонник блекметала, длинные чёрные волосы, рокатрибутика, чёрная одежда и тд. Пафосные речи, игра на гитаре и коверкание языка в стиле ФИДО и Кащеинитов.

Артём. Тоже из рок-тусовки. Был за любой движ.  По вечерам читал книжки, но также участвовал в конкурсах, пел песни и был отличным собеседником. Именно у него я тогда взял почитать книжку, которая потом запомнилась на годы. "Алая аура протопарторга". Про доблестное противостояние православных коммунистов и колдунов-капиталистов.

Савелий, был фанат гор и всего что  своим связано. Точно помню, что был всегда в кругу девчонок. Увы, плохо помню.

Дима Дрёмов. Средний из 3х братьев Дрёмовых. Гений математики(без шуток). Все 3 брата были одарённых в математических науках и побеждал с лёгкостью области не соревнования. Да и во всероссийских были на очень высоких местах. Добрый и отзывчивый парень с хорошим чувством юмора.

Даша. Честно, был влюблён в неё тогда. Она проходила какие-то курсы подиума и умение себя держать и двигаться тогда показались мне верхом красоты. Рядом с ней я сильно смущался и молчал (дама, как Рада из ТБВ). Она была красивой, да и сейчас, если верить фото из ВК, красота никуда не делась, просто стала другой.

Инна. Которую, чтобы обратить её внимание, называли "Ииин-на" (по звучанию схоже как "иди на"). Компанейская девушка, харизматичный лидер (как мне казалось) среди девичья населения нашего отряда. Постоянно показывала Женю и Жору(а они в ответ).

Света. Блондинка, каре, стервозный характер, но при этом казалась очень сексуальной.  Да, может и не казалась. Помню, что её часто обсуждали мальчишки всех возрастов.

С Таней и Ирой, из моего города я общался, воспринимал их как старших товарищей. Но что-то кроме дружбы, небольшой опеки и помощи я не помню.

Девушек помню лишь нескольких. Так как в силу малого возраста и стеснительности был от них на расстоянии. Но именно эта компания людей и последующие выезды олимпиадников сделали меня из тихони довольно общительным человеком.


Преподаватели. Одни из тех взрослых, которые никак не показывали что мы дети. Общались с нами как со  студентами. Собственно, большинство преподавателей были из РГУ (сейчас ЮФУ, кажется). С ними можно было спорить, поэтапно разбирать задачи, приводить кучу примеров и быть услышанным. А еще поговорить на любые темы, сыграть в преферанс и петь под гитару. Они могли доступно объяснить, где мы, молодые умы, не правы. Что не стоит курить или выпивать. И не заложить нас администрации лагеря, и не читать нужные лекции, а так по-житейски, поговорить. И это очень ценно.

Немного фото из далёкого 2001 года.

Воспоминания олимпиадника 3 Подростки, Предметная олимпиада, Детский лагерь, Лето, Воспоминания из детства, Длиннопост
Воспоминания олимпиадника 3 Подростки, Предметная олимпиада, Детский лагерь, Лето, Воспоминания из детства, Длиннопост
Воспоминания олимпиадника 3 Подростки, Предметная олимпиада, Детский лагерь, Лето, Воспоминания из детства, Длиннопост

В следующей части будет про то, как весело проигрывать в карты и про всякие дела детей, которым скучно

Показать полностью 3

Воспоминания олимпиадника. 2

Приехали мы в лагерь уже ближе к обеду. Заселили нас в одно этажный корпус на 4 комнаты для детей по 6-10 двухэтажных кроватей. И по краям было 2 комнаты вожатых. Все дети были разных возрастов и в комнатах была сборная солянка. Никто не делился ни по городам, ни по направлениям, ни по возрасту. И это было для меня дико, но при этом было очень круто видеть, как живут старшие ребята.

Я был очень скромным, но в комнате в первый день перезнакомился со всеми. Скорее тут сыграл фактор, что у нас были харизматичные лидеры - Жора из Сальска и Евгений из города Шахты. Эти пара ребят умели к себе расположить, а их уверенность в себе воодушевляла. На ближайшие 2 недели они стали для меня очень близкими друзьями и, наверное, учителями жизни.

Наш отряд располагался на территории обычного лагеря и мы пересекались с ребятами из других отрядов, но мало и с нами не сильно хотели общаться. Приехали ботаники всякие и учатся утром, днем на тихом часу решают задачи и вообще.)

Примерно такое я слышал от тех, с кем познакомился.

Но нам всем было пофиг. Утром подъем, зарядка, завтрак. Потом сразу на учёбу в местную поселковую школу. Идти до неё было неблизко, км 2, наверное. В школе все расходились по предметам и учились до обеда. Я поехал туда как физик, но уже на месте перешёл в класс программирования. Программирование, кстати, было сильным. И тот факт, что не было компьютеров, не мешало изучать работу с графами и двумерными матрицами,

Обратно  ы могли пройти через магазин, если договориться с вожатыми. Обед. Вместо тихого часа было личное время на решение домашних заданий и  консультации с преподавателями. Потом было море, футбол или другие развлечения, ужин и в конце дня дискотека до самого отбоя.

Но этого пытливфм умам было мало и мы находили себе новые интересные занятия.

Один из разом я читал книжку после отбоя в свете фонаря за окном и увидел, что Жора встал с кровати и стал ходить по комнате. Довольно тихо, чтобы не разбудить никого. В какой-то момент он стал делать упражнения, отжимания, пресс и прочие активности. Я уже не помню, что я спросил и что он ответил, но мне стало интересно попробовать тоже.

И вот ближе к полуночи в центре комнаты 2 парня отжимаются, приседают, делают пресс. На шум пришла вожатая, посмотрела на это. Спросила, что мы тут делаем? И определив, чтт мы никому не мешает и не пытаемся выйти из комнаты, ушла к себе. Нас стало уже четверо, кто заразился полочные ЗОЖем)

И как это описать? Было такое непередаваемое чувство эйфории! Чувство локтя, удовольствие от упражнений и тихие беседы о жизни. Недостаточные, чтобы разбудить соседей. Спать абсолютно не хотелось, а энергия била через край и чтобы она вышла, мы просто отжимались. Помню, что пару раз мы физупражнения делали на крыльце, ночью. Но было это в первые дни по собственному желанию или потом за то, что нас поймали вне комнаты, уже не помню.

Все 2 недели лагеря каждую ночь происходило что-то интересное...


В одну ночь мы с Терсковым вылезли окно, чтобы аккуратно вынуть стекло из окна комнаты девочек и пролезть к ним. И в момент, когда вскрывать рейки, рядом кто-то сильно шуршал. И ведь никого нет, а если поймают, то простыми отжиманиями не обойтись. Особенно, если поймают вожатые другого отряда или охрана. Шуршание было где-то рядом. Как и истина)

В итоге, было обнаружено ежовое семейство, которое приближалось к нам ) Женя был биологии и разное рассказал про ежей, так что мы их просто немного потискали и отпустили чуть дальше по их линии пути. Окно все же было вскрыто и Терсков пролез. Не помню, что там было, но его план по "мести" Наташе провалился, в силу того что она не спала) так что пришлось аккуратно все возвращать обратно и потихоньку пробиваться к себе. Ведь утром новый интересный день и новая учёба.


PS. все имена реальные, события тоже. Но пропущены через призму моего восприятия и подтерты временем(как в покровских воротах). Будет описан период жизни в 3 с лишним года и то, как собирались вместе олимпиадники и к чему приводил этот бешеный коктейль.

Может будут фото в комментариях.

Показать полностью

Воспоминания олимпиадника

В школьные годы я учился на отлично и любил всякие точные науки. И информатику, точнее программирование и все что связано с компьютером. Сейчас, 20 лет спустя, я вспоминаю эти годы с теплотой. Очень много было интересных знакомств с очень неординарными личностями. Думаю, что стоит написать "мемуары", пока я еще не слишком стар(шутка).

Повествование будет  идти хронологически, насколько это позволяет мне память. Основные события будут связаны не с самими школьными олимпиадами, а с тусовкой, которая была на них. И про то, как местное министерство образования поддерживало наши успехи.


Как в фильме Покровские Ворота, все имена и события настоящие, но пропущены через призму восприятия расказчика (меня).


Всё началось в средней школе 1 маленького провинциального города Азова Ростовской области. В начале 2000х годов я перешёл в 7й класс и открыл для себя такие интересные предметы как физика и химия. Учиться я всегда любил и мне большинство предметов давались легко. Также, будучи ещё младшеклассником, я проходил обучение информатики и стал постоянным посетителем первых компьютерных клубов. Ред алерт, Герои 2, Цивилизация, Варкрафт 2 и прочая классика тренировала мозги не хуже задачек по математике.

И после первой четверти учитель физики выбрал среди всей нашей большой параллели (а было нас 6 классов) нескольких учеников, кому предложил факультатив с последующим участием в школьной и городской олимпиадах. В этот список попали многие знакомые из шахматного клуба, в который я к тому времени ещё ходил и имел 1й разряд.

И вот несколько раз  в неделю мы оставались после уроков на 1-2 урока решать задачи с * и **, а также разбирать необычные задачи с прошлых олимпиад. Было весело, так как всегда был дух соревнований, кто раньше решит или кто больше ошибок найдёт у соседа.

Все, кто занимался на факультатива, вошли в первые тройки на городских олимпиадах по математике, физике, информатике. Кто-то даже съездил на областной этап, но там лучшие результаты были максимум в первой 10ке. Но всех подстегивал азарт, что мы только начали и в следующем году точно "всех порвем")

Так незаметно закончился учебный год и, внезапно, пришло приглашение посетить детский учебный лагерь под патронажем(или как это правильно назвать) Школы одарённых детей Ростовской области. От нашего города тогда поехало 5 человек разных возрастов: я и Дима Ямнов(тоже шахматист перворазрядник) были ровестниками, а Боря и 2 девушки (совсем стёрлись их имена) были уже старшеклассниками.

Приехав вместе с представителем ГОРОНО в Ростов на Дону мы увидели толпу разновозрастных ребят, которые кучковались либо по интересам, либо по городам, откуда приехали.

Я тогда был очень стеснительный ребёнком. Типичный ботаник с определёнными проблемами в общении. Было очень неуютно, слишком много незнакомых людей вокруг, вне родного города. Даже на олимпиадах не было так неуютно, потому что всегда было много друзей и знакомых, или знакомых знакомых.


А тут...

Мы сели в автобус и поехали на берег Азовского моря в район Таганрога. Лагерь назывался Орлёнок в посёлке Красный десант. И  этим типичным советским лагерем связаны самые тёплые мои воспоминания о школьных годах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!