Серия «Ветеринарная терапия»

Клинический случай №61

Доброго времени суток!
Сегодня расскажу вам о двух кошачьих, которыми я занимался практически параллельно, они приходили с разницей недели две. Обращение обоих не связано с конечным результатом, что в очередной раз показывает необходимость регулярного комплексного обследования у питомцев.
Первый пациент - бенгальская кошка 8 лет с жалобой на зуд, второй - кот 15 лет с жалобой на шишку на шее.
Первичный приём всегда включает в себя осмотр животного. Да, при жалобе на жидкий стул никто не полезет отоскопом в уши, но и неправильным будет только пощупать живот, например.
Во время осмотра у обоих обнаружена выраженная бледность слизистой.
Дальше стандартный алгоритм диагностики: ОКА, БХ.
Биохимия у обоих была нормальная, а вот клиника - интересная. У кошки гематокрит 13%, у кота - 15%. Это мало. Норма гематокрита примерно от 33 до 55%, и их показатели - это критично. Эритроциты и гемоглобин соответственно тоже сильно понижены, но точных цифр я не помню.
Обоим делаю рентген по принципу "всего кота" в боковой проекции и сейчас объясню, почему так.
Есть несколько причин такого снижения гематокрита, я буду их писать и расписывать, почему было исключено на данном этапе.
- Почки. Они напрямую влияют на кроветворение за счёт выработки эритропоэтина. Исключено, так как по биохимии почечные показатели были в норме
- Селезёнка. За счёт, например, опухолевых процессов и нарушения гемодинамики в ней может происходить разрушение эритроцитов. Исключено, так как там идёт разрушение с высвобождением того же билирубина в кровь, а он не был повышен.
- Кровотечение. Внешнее исключено по причине отсутствия. Внутреннее исключено - тут как раз и пригодился рентген - такое кровотечение, что так сильно снижает гематокрит было бы видно на рентгене.
- Кровепаразиты
- Патология красного костного мозга
- Паранеопластический синдром

У обоих берём кровь на ретикулоциты.
И тут у нас идёт расхождение. У кота на рентгене рядом с сердцем было видно уплотнение, что могло быть:
а) лимфоузлом
б) новообразованием
в) метастазом

Клинический случай №61 Ветеринария, Лечение, Помощь животным, Терапия, Кот, Длиннопост

Ретикулоциты кота, - видится регенераторный ответ. Это скорее говорит о том, что красный костный мозг работает.

Кота в первую очередь я отправил на КТ, параллельно сдав кровь на кровепаразитов.
ПЦР пришли отрицательные, по КТ участки поражения в лёгких, тонком и толстом кишечниках, почке - идёт подозрение на мультицентрическую лимфому.
Помните, что изначально они обратились с жалобой на шишку на шее? Я взял из неё материал на цитологию.

Клинический случай №61 Ветеринария, Лечение, Помощь животным, Терапия, Кот, Длиннопост

Диагноз подтвердился. Зачем надо было делать КТ, если я взял цитологию? Дело во времени заключения цитологии + это могло оказаться доброкачественное образование кожи.

Пока вернёмся к кошке.
Они были сразу отправлены на поиск донора и переливание крови, параллельно была взята кровь на кровепаразитов и ретикулоциты. У кошки регенераторный ответ отсутствовал.

Клинический случай №61 Ветеринария, Лечение, Помощь животным, Терапия, Кот, Длиннопост

Сделали переливание, подняли гематокрит до 33% и, обговорив всё с владельцами, ушли в наблюдение. Кстати, после переливания и ретикулоциты начали давать регенераторный ответ.
Кошка, можно сказать, имела доступ к бытовой химии, что могло послужить первопричиной проблемы. Пока остановились на том, что если гематокрит не падает - мы отстаём от кошки. Если есть снижение - сдаём анализ на дефицит пируваткиназы бенгальских кошек (наследственная болячка)
Спустя месяц, гематокрит был в норме, так что наблюдение продолжается.

Два интересных клинических случая, попавшие ко мне в конце марта.
Кошка стабильна, владельцы кота решили сделать эвтаназию в связи с ухудшением состояния.

Возможно, в некоторых местах по ходу описания возникла путаница или кашица - спрашивайте в комментариях, стараюсь отвечать на все вопросы.

Показать полностью 3

Клинический случай №73

Доброго времени суток!
Сегодня расскажу вам не о конкретном клиническом случае, а о типовом - обычно с этим сталкиваются владельцы мелких пород собак. Так же данный пост я постараюсь сделать с пояснениями по обследованиям - ветеринария сейчас достаточно дорогая, и очень часто у людей создаётся впечатление, что цель врача - содрать побольше денег. Не будем отрицать, что и такое часто встречается, что не уменьшает важности обследований.

Дано: собака с кашлем в течение длительного времени, возраст 7+
Порода: чихухахуа, йоркширский терьер, бишон фризе, той терьер, шпиц - в целом не принципиально.
(Небольшое примечание: по статистике у таких пород к 7 годам во рту натуральная каменоломня или помойка)

Какой алгоритм действия?
1. Анализы крови. Золотой стандарт - клинический анализ, биохимия, с-реактивный белок и тропонин. Первый нам важен для отслеживания уровня лейкоцитов, второй для понимания качества работы внутренних органов, третий -- для более чувствительного контроля воспаления, четвертый для определения маркеров сердечных заболеваний (объясню чуть позже)

2. Рентген грудной полости в двух проекциях. Зачем? Для исключения/подтверждения патологий, которые могут вызывать кашель. Такие породы склонны, например, к коллапсу трахеи.

Извините за качество - фотографировал экран. Это как раз можно назвать типовым снимком пациента из "дано".

По рентгену мы видим гигантское сердце (особенно хорошо видно это на "прямом" снимке). Видим усиление бронхиального рисунка. Видим, что трахея не сужается на её протяжении.
Что нам дал снимок? Casus beli на кардиолога. И спойлер - патология там будет.

Теперь вернёмся немного назад, к с-реактивному белку и к тропонину.
Дело в том, что изменения, которые мы видим, появились давно. И кашель в течение длительного времени же. Но всегда есть вопрос: что именно вызывает кашель - сердце или лёгкие? Мы знаем, что проблема есть и там, и там. Но мы должны учитывать, что не каждая патология сердца будет вызывать кашель, как и не каждая патология лёгких.
Для этого мы и берём эти два показателя. Анализ на с-реактивный белок очень чувствительный. Лейкоциты, которые являются основным показателем воспаления, как армия монголов в период Батыя - собрались, налетели, подрались, устали, разошлись. А с-реактивный белок - как современный радар у авиадиспетчера (по крайней мере, как его в кино показывают) - всегда бдит. По отношению к типовому случаю - лейкоциты могут и не расти, а могут уже истощить свой запас на данную войнушку и не реагировать. Если же воспаление там есть - с-реактивный белок будет повышен.
Тропонин - это белок, который влияет на сердечное сокращение. Тут я много говорить не буду, так как не кардиолог - просто знаю, что это важный анализ в контексте дифференциации сердечной патологии.

3. УЗИ сердца, ЭХОКГ по возможности. Тут всё просто - золотой стандарт диагностики заболеваний сердца.

Получив на руки все анализы, слушаем кардиолога и начинаем на пару лечить пациента. Коллега назначает свои пилюли, мы со стороны пульмонологии назначаем свои пилюли. И наблюдаем за пациентом с периодическим контролем.
Это, так сказать, база.

Что делать, если динамики нет? Кашель сохраняется не смотря на всё лечение.
Ответ всегда один - обследоваться дальше (на самом деле два, второй вариант - придти и сказать, что обследоваться не хотим - лечите, но тогда, как говорится, какое тз, такое и хз).
Если у кардиолога золотой стандарт - ЭХОКГ, то для пульмонолога в контексте заболеваний лёгких - КТ + бронхоскопия + лаваж. Так что опять идём приставать к кардиологу с вопросом "А можно ли пациента в седацию?" и если можно - отправляем на обследования.
Что делать, если нельзя? На самом деле, если нельзя - это как второй вариант. Но, к сожалению, иногда приходится так делать, если риски осложнений после седации превышают положительный эффект.
В таком случае остаётся полагаться на опыт, состояние животного и результаты прошлых обследований.

Писать о размытом клиническом случае у меня нормально не получается, в дальнейшем постараюсь писать более конкретно. Но ещё одно пояснение я вставлю.
Почему я упомянул ротовую полость в начале поста? Дело в важном для пульмонолога анализе - бронхоальвеолярном лаваже. Если грубо, то по максимуму в бронх заводится трубка, через неё заливается небольшое количество жидкости, а потом эта же жидкость аспирируется обратно. Трубка не должна ничего касаться во рту, иначе произойдёт контаминация бактериями, что в конечном итоге может привести к неправильному результату анализов, так как посевной среде без разницы, что и где растить. Поэтому, если пульмонолог перед БАЛ-ом рекомендует посетить стоматолога - это не для того, что "заработай сам и дай заработать другому", а для того, чтобы в конечном результате вылечить вашего питомца.

Показать полностью 2

Клинический случай №181

Доброго времени суток!
Клинический случай из моей практики.
Дано: кот Жора, 13 лет. Из жалоб: постоянно образуется корочка на носу, одышка.
До меня они были еще в другой клинике, где им поставили в предварительный диагноз - пневмония, были назначены антибиотики. Терапии по носу назначено не было.
Я делаю рентген на приёме и видим такое:

Клинический случай №181 Медицина, Лечение, Длиннопост, Кот, Рак и онкология, Болезнь

Правая латеральная поверхность

Мы видим классическую картину многодолевой пневмонии - будто профилактика на канале ночью. Прямая проекция выглядит так же, поражены все доли обоих лёгких.
Назначено первичное лечение: муколитики, ингаляции.
В зависимости от тяжести пневмонии, длительности и возможностей владельцев, мы рекомендуем дополнительные обследования. В данной ситуации было проведено: КТ, риноскопия, бронхоальвеолярный лаваж. Данные обследования не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга. Такие обследования проводятся под седацией, поэтому имеет смысл делать всё скопом. Жору мы отправили в один из филиалов нашей клиники, где можно сделать сразу всё.
И вот, что мы получили.

Клинический случай №181 Медицина, Лечение, Длиннопост, Кот, Рак и онкология, Болезнь

Заключение КТ, пропущенные цифры - всякое стоматологическое и ненужное нам.

Результаты посева. Чаще всего мы игнорируем бактерии со среды обогащения, но учитывая анамнез, не в этот раз.

Если грубо - что-то растёт в правой ноздре, какие-то нодулярные узлы в лёгких.
Но у нас ещё была риноскопия - смогли достать до образования в правой ноздре и взять материал на гистологию.
Готовность результатов гистологии - 2-3 недели. Пока ждём - усиливаем лечение.
К первичным назначениям муколитиков и ингаляций назначаем два антибиотика разных групп по результатам посева (амоксиклав + марбофлоксацин).

Клинический случай №181 Медицина, Лечение, Длиннопост, Кот, Рак и онкология, Болезнь

Снимок через 14 дней после АБ. Воздушность усилилась, отёчность тканей подспала и теперь мы видим те самые нодулярные узлы и на рентгене.

По результатам - положительная динамика по пневмонии. Назначается преднизолон.

Клинический случай №181 Медицина, Лечение, Длиннопост, Кот, Рак и онкология, Болезнь

Тут и заключение по гистологии пришло.

По итогу у нас окончательный диагноз - аденокарцинома, метастатическая пневмония.
Пациент отправлен к онкологу на дальнейшую терапию.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!