Можно ли кипятить воду дважды?

Можно ли кипятить воду дважды? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Кипячение, Вода, Исследования, Вред, Мифы, Длиннопост

Наверняка все слышали, что нельзя кипятить воду дважды. Вода становится «тяжёлой», количество вредных веществ повышается, что может спровоцировать рак, и даже геморрой. Вот так почитаешь интернет, и узнаешь, что даже жопу обязательно по часовой стрелке вытирать, иначе раковая опухоль анального кольца… Надо сказать, данные для этой статьи я собирал более месяца, и хочу ими поделиться с вами.


Самое удивительное, когда я загуглил «можно ли кипятить воду дважды», ответы были практически одинаковыми – «Воду кипятить дважды нельзя – это научный факт!». Ну ладно, учёные, хрен с вами, но ссылочку-то можно оставить? Хоть одну, самую такую поганенькую, но где будет четкий вывод, что и правда нельзя этого делать…Увы, ни на одном ссяном «научном» сайте я не нашел ни одной ссылки на исследование.


Зато везде был стандартный набор умных слов, который придавал весомости этим страшилкам. Происходят химические реакции, повышается количество изотопов дейтерия и трития, ухудшается структурированность воды, какие-то атомы хренатомы, и заканчивается всё смертью того, кто выпивает кипячёную дважды воду. Везде какая-то антинаучная хрень, какая-то живая, мёртвая вода (которая оживает только в церкви), нарушается память воды, что-то там ещё. Я бы тоже зассал такую воду пить… Если бы не любопытство.


Что за изотопы дейтерия? И ведь никто не знает что это, но, сука, звучит страшно, на всякий случай перестрахуемся. Короче говоря, вот облазил я всё, что можно, заколебал всех, кого мог заколебать, но не встретил ни одного исследования, которое бы сказало о том, что вредно кипятить воду несколько раз.


Пошел гуглить что такое дейтерий. Оказалось, это такая хрень, которая в небольшом количестве содержится в обычной воде. И повышение концентрации тяжёлой воды настолько ничтожно, что организм этого вообще не почувствует. Некий академик Васильев Потрянов-Соколов даже посчитал сколько должно воды испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для одного литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15%, необходимо долить в чайник воду, которая по массе будет превышать массу Земли в 300 млн раз.


Всякие там «структурированная вода», «память воды» - это вообще термины, встречающиеся в текстах по нетрадиционной медицине, эзотерике и гомеопатии. Можно читать как лженауке. То есть употреблять эти слова в доказывании чего-либо не стоит.


Интересно, есть хоть один человек, которому поставили диагноз «рак» с пометкой «кипятил воду дважды»?...


Выводы:

- ни одного исследования, доказывающего, что повторное кипячение воды негативно сказывается на организме человека;

- на всех сайтах, утверждающих неимоверный вред, содержится только пустая болтовня умными словами;

- чтобы вода из-за кипячения принесла вред, вам жизни не хватит чтобы её накипятить;

- с многократным кипячением вода может лишь терять свои вкусовые свойства, но это уже совсем другая история.


ПыСы: вообще, интересно, когда люди размышляют о вреде какой-то херни, при этом могут покурить кальянчик или сигаретки, бухнуть по выходным, и всё это при нулевой физической активности. Зато воду два раза не кипятят и моют кожуру бананов с мылом.


За неимением более научных данных, при написании всего этого руководствовался данными википедии. Можете вбить «тяжёлая вода», «дейтерий», «структурированная вода», и в англоязычной версии «heavy water», как увидите всё, что я и написал – всё это миф!


Если вы наткнётесь на доказательства вреда – прошу написать мне, и, возможно, поменяю своё мнение. Если же у вас таких доказательств нет, и вы, начитавшись статеек от более авторитетных людей, чем какой-то там Игорь Молот, будете спорить с написанным, то вы – редиска! Как говорится, бремя доказывания лежит на утверждающем. Вредно – докажите!


Всем добра!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_24966
49
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-то готовил хоть раз суп? Отваривал ли мясо? Сколько по времени всё это кипит? Час? Два?(в зависимости от блюда). Так почему никто не говорит что это в несколько раз вреднее, чем просто дважды закипятить воду? Вода, ведь, кипит намного дольше. Потому что это - абсурд.

раскрыть ветку
105
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё похожий миф: если смешать сырую и кипяченую воду, то будет понос.
раскрыть ветку
73
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, ты мой герой. Меня тоже бесило это утверждение. Но вот что бы так изучить этот вопрос, это сила!


И сразу тема для следующего изучения: у меня жена как то раз закатила истерику из-за того, что я разогрел крабовые палочки в микроволновке и дал их ребенку. Она утверждала, что они после этого становятся вредными (полагаю изменился хим состав). Считаю это таким же бредом.

раскрыть ветку
2260
Автор поста оценил этот комментарий

Буду кипятить по два раза и барыжить дейтерием и тритием. А то ядерщики с их добычей ебутся, не зная о таком простом способе.

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

В своё время тоже заинтересовался этой темой. Много читал и более менее правдивая информация такая :

1) Вода становится не очень полезной если кипятить не менее 150-250 раз. Я не помню уже какая там хрень, но если пить такую воду много десятков лет, то будет не очень хорошо. Скорее всего в воду попадут примеси того устройства, которое будет это делать. Пластик, металлы и т.п.

2) Чтобы вода стала по настоящему опасной её нужно кипятить столько, что за это время обезъяны успеют еще несколько раз эволюционировать

3) Системы поддержания тепла (кулеры, термосы и т.п.) хз сколько раз кипятят воду и почему то ни у кого возражений нет. Удивительно , не правда ли ?

раскрыть ветку