К лету
3 поста
3 поста
15 постов
1 пост
1 пост
4 поста
4 поста
8 постов
7 постов
1 пост
4 поста
13 постов
22 поста
1 пост
8 постов
Хочу разобрать комментарий, ибо вопрос важный и популярный ↓
Спасибо за статью. Подскажите, а как же выработка витамина D? Если мазать каждый час
→ Для получения дневной дозы витамина Д достаточно находиться на солнце 30 минут дважды в неделю. Рассчитайте свою индивидуальную норму в калькуляторе.
Нюансы: да, spf снижает выработку витаминда Д, но не тормозит окончательно. Лучше не пользоваться солярием, чтобы добрать витамин - безопаснее для кожи добавки.
→ Можно добирать едой: яичный желток, сыр, икра, жирные сорта рыбы (лосось, тунец, макрель), грибы, молочные продукты, сливочное масло. Памятку из открытых источников приложила.
→ После проверки уровеня витамина, можно скорректировать дефицит добавками через врача.
Смотрите, если съесть на завтрак глазунью из двух яиц, а затем погулять пол часа - витамин Д вы получили)
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Пищевые источники витамина Д
Я только "за" прогулки под солнышком, но есть нюанс. В избытке солнечный свет разрушает коллагеновые и эластиновые волокна кожи, итог → утрата способности кожи к саморегенерации, преждевременное старение, повышение риска развития рака.
При частом загаре развивается солнечный эластоз — кожа морщинистая и обвисает. Это не лечится, даже если никогда больше не загорать.
У людей, которые используют ежедневно солнцезащитные кремы, кожа стареет на 24% медленнее.
Перейду к сути статьи. База:
- Защита нужна всем фототипам кожи.
- Крем быстро стирается, лучше наносить каждый час при пребывании на улице, особенно после контакта с водой, одеждой, песком, если вспотели. Помните про уши, шею и губы.
- Отдайте предпочтение крему или лосьону. При вдыхании спрея есть вероятность риска для здоровья.
- Есть кремы, которые хорошо защищают от UVB-излучения (ожог и рак), но не защищают от UVA-излучения (фотостарения, пигментация). Выбирайте с защитой от UVA-излучения. Ищите надписи Broad Spectrum или UVA.
- Учитывайте SPF - показывает, какую часть УФ лучей вы получите.
SPF 15 пропускает 1/15 УФ лучей (блокирует 93%);
SPF 30 пропускает 1/30 (блокирует 97%);
SPF 50 пропускает 1/50 (блокирует 98%).
Используйте SPF не ниже 30.
- Кремы из США считаются самыми надежными, потому что относятся к лекарствам, а значит проверяются лучше. В Европе и России - это косметика.
- Использовать защиту точно нужно, если показатель УФ-индекса 3 и выше (загляните в приложение о погоде) даже в пасмурный день. Есть рекомендация: использовать всем и всегда.
- Наносить защиту нужно минимум за 15 минут до выхода, после уходовых средств, адекватным слоем (выдавленный крем должен покрывать фаланги двух пальцев). Если нужен тональник - дайте защите 5 минут впитаться.
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Солнечно-безопасно четверга, друзья. Обновили уже запас кремов на лето? Пользуйтесь ли круглый год или только в весенне-летний период?
У студентки моего курса на сопровождении возникла проблема - крупы сухие, а значит невкусные. Решили попробовать добавить соусы. Сделала подборку универсальных вариантов, делюсь и с вами:)
Рекомендую иметь в закромах соусы всегда, чтобы придать яркости блюду и порадовать себя. Добавлять можно хоть куда - к птице и рыбе, на бутерброд, в кашу - на что фантазии хватит.
Детали:
→ Можно купить готовый соус и не морочиться. Примеры - соевый, томатный, песто, горчица, бальзамический, паста Тахини.
→Старайтесь выбирать соусы без сахара в составе.
→Использовать майонез с хорошим составом можно, но в адекватном количестве, как и любой соус. Ориентир - столовая ложка, при снижении веса - чайная ложка.
→Самый простой вариант - сбрызнуть блюдо соком лимона или лайма. И не пересушивать блюда при готовке, пользоваться маринадами.
→Вы можете заготовить соус сразу на несколько дней.
А теперь к рецептам
Сметанный соус. Идеален к овощам.
Берём:
-сметана 10% - маленькую пачку,
-грецкий орех - 5-7 половинок,
-солёный огурец - 1 шт,
-кинза - маленький пучок,
-перец по вкусу,
-соевый соус - столовая ложка.
Чеснок, грецкий орех, огурец и кинзу мелко измельчить. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Можно сразу всё в блендер.
Кунжутный соус
Берём:
-семена кунжута — 20-30 г,
-чеснок — 1 зуб.
-сок лимона — 1 ч.л.
-чистая вода — 2-3 ст.л.
-укроп — небольшой пучок,
-морская соль, черный молотый перец — по вкусу.
Все перемешиваем.
Соус горчичный. Отлично подходит к грече.
Берём:
-зернистая горчица 1 ч.л,
-сок лимона 1 ст.л,
-оливковое масло 1 ст.л,
-щепотка соли.
Всё перемешиваем.
Соус “азиатский”. Подходит как заправка к салату, рису, креветкам.
Берём:
-растительное масло 3 ст.л,
-лимонный сок 1 ст.л,
-травы любимые,
-мёд 1 ч.л,
-соевый соус 1 ст.л,
-зернистая горчица 1 ч.л
Всё перемешиваем.
Авокадо-шпинатный соус. Отлично подходит у пасте.
Берём авокадо 1 шт, “ладошку” шпината, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Перемешиваем в блендере.
На основе греческого йогурта
Берём пачку йогурта и добавляем в него по вкусу:
- Чайную ложку сока лимона и “ладошку” любой зелени. Перемешиваем в блендере.
-Укроп и тертый огурец.
-Репчатый лук, соль, перец.
-Чайную ложку горчицы.
-и т.д. Добавить можно, что душе угодно.
Пикантный чимичурри
Смешать в блендере зубчик чеснока, свежий/сушеный красный чили (0,5-1 ч.л.), 0,5-1 ч.л. любимых специй, например, кориандр, орегано, петрушку и 3 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла.
Пусть ваши вкусовые сосочки будут довольны:)
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Пользуетесь соусами? Какими? Давайте пополним копилку идей друг друга в комментариях.
Если вы ругаете себя за пропущенную тренировку или незапланированную шоколадку - вспомните, как голуби строят гнёзда:)
Вы заботитесь о себе, и вы уже молодец! Шоколадка иногда необходима, как и отдых вместо тренировки.
С продолжением выходных, други!
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Есть периоды в женском цикле, когда хочется горы свернуть, а через несколько дней лежите под пледиком с чайком и никакие горы не нужны, да?:) Ситуация адекватная, использовать её можно и нужно себе во благо. Заставлять себя потеть в спортзале 3 часа к ряду во вторую половину цикла, потому что Маня из инстаграма делает так каждый день - тактика не эффективная.
Итак, как сделать так, чтобы цикл работал на вас и помогал в достижении целей? Наука говорит: серьезные физические нагрузки не нужны в 1, 3 и 5 фазы цикла. В эти фазы сила, скорость и выносливость снижены, то есть упражнения менее эффективны.
На человеческий язык:
→ Максимально усложняйте программу тренировок 5-7 дней после менструации и 9-10 дней после овуляции (примерно середина цикла). Например, удлиняете тренировку, добавляете подходы и повторения, новые упражнения и вес.
→ Снижайте нагрузку в менструацию и в овуляцию (окно в 2-3 дня на середине цикла). Например, оставляете только зарядку, переходите на медленную йогу, делаете упор на растяжку и расслабление, гуляете, катаетесь на велосипеде.
Заниматься спортом в менструацию можно. Умеренная нагрузка снимает спазмы (и боль) за счёт усиления кровообращения в малом тазу. Силовая нагрузка - тоже разрешена. Можно делать меньше подходов, плавать.
Основное правило - ориентируйтесь на самочувствие. Тогда ваша работа над собой будет эффективной, а не на износ.
Нельзя в менструацию: силовые упражнения с резкими движениями и натуживанием.
На сегодня всё. К слову, вы можете провести параллели с другими сферами жизни и пользоваться этими правилам, например, при планировании трудовой нагрузки. Работает одинаково:)
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Дамы, отличного вам настроения в любой день цикла:)
Запускаю цикл статей подготовки к лету. Поговорим о солнышке, купании, кишечных инфекциях и т.д. Буду писать по этим темам раз в неделю, к июню всё разберём:)
Помните выражение: если долго смотреть на Солнце, можно ослепнуть. Дак вот, правда можно. До 20% катаракты могут быть связаны с солнышком.
Но не достаточно надеть обычные темные стекляшки, чтобы защититься - есть нюансы. Рассказываю↓
Ультрафиолетовое излучение делится на 3 полосы: UVA, UVB, UVC. Они отличаются длиной волны и степенью влияния на кожу.
UVC-лучи — задерживаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли. О них можно не беспокоиться.
UVB-лучи — проникают в поверхностные слои кожи.
Чем вредны: солнечные ожоги, рак кожи, старение кожи, повреждение глаз.
Наиболее опасное время: с весны по осень, с 10 до 16 часов дня.
Чем полезны: в малых количествах (!) помогают выработке витамина D.
UVА-лучи — проникают в более глубокие слои кожи и составляют 80% УФИ.
Чем вредны: морщины, рак кожи, повреждение глаз, подавление иммунной системы. Не вызывают солнечных ожогов, поэтому влияние незаметно.
Наиболее опасное время: круглый год, проникают даже через стекло.
Обычные очки защищают от UVB-излучения, как и обычное стекло, через которое мы не загораем, а UVA-излучение пропускают.
Для защиты от UVA-излучения на очках должны быть специальные фильтры. В приложении к очкам или линзам ищите:
· UV 400 или В-15, что означает - защита глаз на 85%.
· В-5, фильтр от солнца на 95%,
· На внутренней стороне заушника "UV-protection".
· 100%UV.
Тогда очки и правда солнцезащитные.
Когда человек щурится на солнце — это защита глаз от некоторого количества поступающих в него лучей. В обычных очках человек не щурится, и ультрафиолет льётся на сетчатку. В итоге больше вреда, чем пользы.
Цвет очков не связан со способностью защищаться от ультрафиолета. Защита от ультрафиолета — это специальное покрытие линз.
Это я к чему. Если думать о здоровье глаз в долгосрочной перспектике, лучше вложиться в качественные очки с защитой от UVA-излучения. Продаются на маркетплейсах, но выбирать нужно с умом. Есть смысл заглянуть в проф. магазины.
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Доброго дня! Как всегда рада вашим вопросам в комментариях
→Набор или потеря веса – говорит об избыточной или недостаточной
энергетической ценности (калорийности) питания.
→Вздутие – говорит об избыточной выработке газа из-за быстрого или крупного приёма пищи, а также из-за чувствительности ЖКТ к ряду пищевых продуктов. В их числе: бобовые, газированные напитки, изделия из пшеничной и ржаной муки, брокколи и крестоцветные овощи, репчатый лук, чеснок.
Вздутие также может быть симптомом непереносимости лактозы или синдрома раздражённого кишечника.
→Отёчность – часто говорит об избытке соли или сахара в рационе, недостаточном потреблении жидкости или об обильном питье перед сном. Может возникать в результате приёма некоторых лекарств, недосыпания, сидячего образа жизни. А также быть симптомом болезней сердца, почек, вен, гипотиреоза и синдрома
Кушинга.
→Вялость в течение дня – может говорить о недостаточном питании, недостатке йода или железа. Иногда может говорить об избыточном количестве углеводов в приёме пищи и в рационе.
→Выпадение волос – может говорить о недостатке йода.
→Голод в течение дня, который быстро наступает после приёма
пищи, – говорит о недостатке белка и клетчатки.
→Нарушения менструального цикла – если связаны с неправильным
питанием, то говорят о недостатке жиров и калорий.
Питание, как и ЗОЖ, должны быть индивидуальны. Прислушивайтесь к себе и подбираете рацион именно под себя.
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Ваш терапевт, Екатерина
Овсянка "морковный пирог"
КБЖУ 463/15/18/57
Берём:
Овсяные хлопья 40 г,
Морковь 50 г,
Молоко 70 мл,
Мягкий творог 35 г,
Мед/сироп 20 г,
Орехи 15 г,
Мак/семена чиа 10 г,
Корица по вкусу.
Овсяные хлопья выложить в форму, залить молоком, добавить натертую морковь, мед/сироп, мак/чиа, перемешать. Сверху выложить творог, немного моркови и орехи. Накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Куриные крылышки с запечёнными овощами и картофелем
КБЖУ 438/23/21/40
Берём:
Картофель 200 г,
Овощная смесь "Летние овощи" или "8 овощей" 100 г,
Куриные крылья 2 шт.
Растительное масло 2 ч. л.
Натрите картофель и крылышки специями и маслом. Запеките всё. Удобнее будет приготовить птицу заранее.
Если вы хотите сократить калорийность, то уменьшите количество картофеля до 100
грамм, а вместо двух ложек масла возьмите одну.
Рекомендую кушать картофель не чаще 2-х раз в неделю.
Греческий йогурт 130 г.
КБЖУ 154/7/6/17
Рекомендую брать натуральный греческий йогурт, в нем много белка. В йогуртах с добавками обычно перебор с сахаром. Оптимально добавить к йогурту горсть орехов и фрукт/ягоды. Это разнообразит вкус и лучше насытит.
Салат с пастой орзо и рыбой
КБЖУ 468/40/15/40
Берём:
Паста орзо 40 г,
Горбуша 120 г,
Кукуруза 60 г,
Перец сладкий 30 г,
Яйцо 1 шт,
Соленый огурец 35 г,
Натуральный йогурт 40 г,
Специи, зелень по вкусу.
Орзо отварить (можно заменить на рис или вермишель). Яйцо отварить и нарезать. Горбушу запечь и разобрать на кусочки. Овощи нарезать. Заправить йогуртом, добавить зелень и все перемешать.
Подобные рационы даю в телеграме. Важно, чтобы было сытно, легко и быстро готовилось на 2-3 дня.
*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.
Делитесь фото в комментариях, чем сегодня завтракаете-обедаете-ужинаете:)