Сообщество - Новости энергетики
Добавить пост

Новости энергетики

164 поста 46 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо Ученые, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Изобретения, Пальмовое масло, Катализатор, Биотопливо, Энергия

Ученые Циндаоского института биоэнергетики и биопроцессорных технологий Академии наук Китая разработали катализатор, способный превращать органические масла, утиный жир и отходы пищевого производства в биотопливо.

Как сообщают в Академии наук Китая, специалисты использовали оксид соединения никеля и алюминия (NiAl). Его закрепили на специальной биологической подложке с пористой структурой, прокалили на воздухе при температуре 800 градусов и подвергли фосфоризации — добавили примеси с фосфором.

Исследования показали, что катализатор способен работать более 500 часов без потери своих свойств, а конверсия сырья в биотопливо при его использовании достигает 85–88%. Ученые отмечают, что после доработки под конкретное сырье состав можно будет использовать для переработки соевого и пальмового масла, утиного жира и пищевых отходов.

Научный коллектив продолжает совершенствовать катализатор.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В Москве улучшили электроды топливных элементов, обработав их холодной плазмой

В Москве улучшили электроды топливных элементов, обработав их холодной плазмой Ученые, Энергетика (производство энергии), Изобретения, Наука, Научпоп, Электроды, Плазма, Инженер, НаукаPRO

Ученые Сколтеха нашли способ улучшить углеродные электроды твердооксидного топливного элемента, встроив в их кристаллическую решетку атомы кислорода и азота.

Как поясняют авторы исследования, углеродный материал положили на специальный лабораторный столик и подали постоянный электрический ток при низком давлении. В результате между поверхностью столика и электродом образовалась холодная плазма температурой около 50 градусов, состоящая из высокоэнергетических электронов и относительно холодных неионизированных молекул газа.

Обработка плазмой в течение примерно десяти минут позволила нам легировать углеродный материал — встроить кислород и азот в его кристаллическую решетку. Кислород и азот более активны, нежели чистый углерод, а поэтому топливо быстрее реагирует с такими усовершенствованными электродами и быстрее окисляется, за счет чего достигается более качественная и стабильная выработка энергии.


— Станислав Евлашин. Старший преподаватель Центра технологий материалов Сколтеха.

По словам Станислава Евлашина, обычно с той же целью на поверхность углерода наносятся частицы оксида рутения или платины. Однако эти материалы существенно дороже, а взаимодействие с ними требует отдельного сложного этапа постобработки. В то же время метод обработки холодной плазмой быстр и недорог при сравнимой эффективности.

Разработка прошла лабораторные испытания.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В Новочеркасске создали мобильную установку для тонкой очистки бурового раствора

В Новочеркасске создали мобильную установку для тонкой очистки бурового раствора Энергетика (производство энергии), Ученые, Изобретения, Наука, Научпоп, Нефть, Энергия

Специалисты Южно-Российского государственного политехнического университета разработали мобильную установку для очистки бурового раствора. Она позволяет удалять примеси и загрязнения с размером частиц менее 0,2 микрометра — это в пять тысяч раз меньше крупинки поваренной соли.

Как пояснили «Энергии+» авторы разработки, буровой раствор в системе проходит шесть ступеней очистки. Его пропускают через вибросито, пескоотделитель, илоотделитель, дегазатор, центрифугу и магнитоультразвуковое устройство. Как показали исследования, применение шестиступенчатой системы значительно улучшает качество очистки бурового раствора.

Обработка жидкости комплексным физическим полем (сначала магнитным, после ультразвуковым) способствует увеличению вязкости до 20% и снижению водоотдачи до двух раз, при этом плотность раствора практически не изменяется. Внедрение шестиступенчатой системы очистки в практику позволит добиться увеличения производительности буровых работ при сооружении скважин различного назначения.


— Александр Третьяк. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Нефтегазовые техника и технологии» Южно-Российского государственного политехнического университета.

Установка мобильная и после окончания работ транспортируется на новую скважину обычным автомобилем.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

В Уфимском нефтяном университете нашли новые применения газойлю

В Уфимском нефтяном университете нашли новые применения газойлю Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, НаукаPRO, Исследования

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете придумали, как по-новому применять газойль каталитического крекинга. Специалисты предложили использовать его в качестве основы для производства экологически чистого нефтяного пластификатора для автомобильных шин и редукторного масла, которым смазывают коробки переключения передач и редукторные двигатели.

Как рассказали «Энергии+» авторы разработки, для получения нефтяного пластификатора газойль предварительно очистили при помощи многофункционального комплекса катализаторов на основе хлоридов металлов. Состав связал содержащиеся в газойле побочные продукты: соединения серы и полиароматические углеводороды. Как показали лабораторные испытания, после такой очистки газойль можно использовать в качестве пластификатора при производстве автомобильных шин — добавок к синтетическому каучуку, повышающих его износостойкость и долговечность. В результате восстановления катализаторного комплекса можно получить масляную основу с высоким содержанием сернистых соединений — сырье для производства редукторного масла.

— Перспективная сфера применения технологии — расширение сырьевой базы для производства импортозамещающих продуктов: экологически чистого нефтяного пластификатора и редукторного масла, — объяснил «Энергии+» доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета Виль Нигматуллин. — При этом все технологические процессы выполняются при атмосферном давлении и температуре не выше 100 градусов — дорогостоящего оборудования не требуется.

Авторы работают над совершенствованием технологии.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Специалист по ракетостроению оценил космические перспективы лазерных двигателей

Специалист по ракетостроению оценил космические перспективы лазерных двигателей Ученые, Наука, Энергетика (производство энергии), Научпоп, Изобретения, Двигатель, Инженер, НаукаPRO, Астрофизика, Космос, Энергия, Оптоволокно

Фото iStock

Наработки китайских ученых в области лазерных двигателей для подводных лодок могут иметь потенциал для развития космической отрасли. Об этом «Энергии+» рассказал кандидат технических наук, специалист по ракетным двигателям и ракетостроению Казанского национального исследовательского университета имени Туполева Булат Зиганшин.

По словам специалиста, пока оценить разработку китайских ученых по достоинству сложно, потому что обнародованные ими выводы являются результатом численного моделирования и требуют экспериментальной проверки. Однако сама концепция, отмечает эксперт, представляет интерес.

Теоретически мы можем использовать лазерные двигатели для коррекции орбиты или даже полноценного движения в космическом пространстве различных аппаратов — микро- и наноспутников. Для этого нужно заменить воду в качестве рабочего тела на газ — например, водород. Тогда, генерируя частые лазерные импульсы, можно будет вызывать образование плазмы, которая станет нагревать рабочее тело, заставлять его расширяться и выходить наружу, приводя аппарат в движение. С этой точки зрения предложенная китайскими коллегами идея имеет потенциал для исследования.


— Булат Зиганшин. Специалист по ракетным двигателям и ракетостроению, сотрудник отдела интеллектуальной собственности Казанского национального исследовательского университета.

Исследование китайских ученых, о котором идет речь, опубликовано в научном журнале Acta Optica Sinica. Команда под руководством Гэ Яня, доцента Школы механики и электротехники Харбинского инженерного университета в провинции Хэйлунцзян, предложила обшивать корпусы подводных лодок оптоволокном и пропускать через него лазерные импульсы. Согласно теории ученых, из-за этого вокруг лодки будут образовываться полости, заполненные перегретым водяным паром, а коэффициент сопротивления среды упадет.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин Изобретения, Энергетика (производство энергии), Ученые, Техника, Наука, Нефть, Насос

Ученые Пермского политеха модернизировали буровой насос для добычи нефти и газа: его конструкция стала проще и компактнее, управление — надежнее, а стоимость — ниже по сравнению с аналогами.


Насос — главный элемент буровой установки. Он подает специальные растворы в скважину для охлаждения и смазывания оборудования. Это позволяет ускорить процесс бурения и стабилизировать давление (за счет того, что жидкость давит на стенки породы) в скважине. С помощью буровой жидкости, циркулирующей вниз и вверх, также удаляют отходы — твердые частицы породы, которые образуются при бурении скважины. Существующие модели насосов громоздки: их масса достигает нескольких тонн, длина — пяти метров. Это затрудняет их транспортировку на промысел. Сложна и система управления таким насосом: при механической перегрузке возможны сбои и выход из строя.


Специалисты поместили насосный агрегат и двигатель, который обеспечивает его работу, в один корпус. Вместо использования трансмиссии — всех механизмов, которые соединяют двигатель с теми деталями, что должны двигаться, — вращающуюся часть электродвигателя (ротор) непосредственно соединили с коленчатым валом — устройством, которое преобразует возвратно-поступательные движения во вращательные. За счет этого механическое движение от электродвигателя стало передаваться напрямую насосу без промежуточных механических устройств (трансмиссии).

Новый подход упростил конструкцию насосного агрегата и снизил количество подлежащих износу и обслуживанию частей. Единый корпус для насоса и двигателя сделал устройства компактнее и надежнее, а их транспортировку — проще.

Политехники надеются, что их разработку можно будет применять на любых электрических буровых установках. На нее выдан патент. Планируются создание прототипа и проведение тестирования.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Научпоп, Энергия, Нефть, Углеводород

Специалисты Дальневосточного федерального университета создали компактную установку, которая снижает вязкость нефти. В ней в один непрерывный техпроцесс объединили наиболее эффективные методики и технологии.

Как пояснили «Энергии+» в вузе, нефть, перемещаясь по установке, последовательно проходит три этапа. На первом она разогревается до 20–60 градусов при помощи двух генераторов — высокочастотного и индукционного, выполненного в виде спирали, обвивающей трубопровод снаружи. На втором этапе нефть подвергают воздействию ультразвука, дробящего тяжелые молекулы парафина. На третьем этапе углеводороды 12–16 часов обрабатывают электромагнитным излучением: оно «перемешивает» осколки молекул и выстраивает их в компактные короткие цепочки.

Благодаря снижению вязкости нефти уменьшаются энергозатраты на ее дальнейшую перекачку, повышаются надежность и долговечность трубопроводов, так как в жидкости почти не остается соединений, способных откладываться на их стенках. Использованные нами блоки и модули позволяют сделать установку максимально компактной — длиной не более пяти метров, поэтому ее можно смонтировать практически на любом нефтеперерабатывающем заводе или месторождении.


— Эльшан Гасымов. Ведущий специалист Дальневосточного федерального университета.

На разработку получен патент, она находится на финальной стадии лабораторных испытаний.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов Ученые, Наука, Изобретения, Энергетика (производство энергии), Научпоп, Суперконденсатор, Энергия

Фото Shutterstock

Научный коллектив Саратовского государственного технического университета имени Гагарина упростил синтез максенов — перспективных материалов на основе титана и углерода, которые могут использоваться при создании суперконденсаторов. Специалисты доказали, что максены в больших объемах можно получать без дорогостоящего оборудования и редких реагентов.

Максены синтезировали из материала-предшественника — в нем, помимо титана и углерода, присутствует алюминий. Синтез провели в расплаве солей калия и натрия — это позволило снизить температуру с 1500 до 1250 градусов и защитило материал от окисления, из-за которого он мог потерять свои свойства. После этого атомы алюминия удалили, «отмыв» материал смесью соляной кислоты и солей фтора, и разделили на тончайшие чешуйки размером в тысячные доли миллиметра. В финале получившуюся суспензию нанесли на медную подложку и высушили, получив гибкую пленку.

Наше основное достижение заключается в том, что мы объединили все существующие наиболее эффективные технологии синтеза максенов и «подружили» их друг с другом, создав единый оптимизированный технологический процесс, не требующий какого-либо экзотического оборудования или реагентов и пригодный для промышленного масштабирования.


— Алексей Цыганов. Научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Ионика твердого тела» СГТУ.

Полученные максены в перспективе можно будет использовать в суперконденсаторах для электрического транспорта. Также благодаря своим свойствам они могут пригодиться при конструировании сенсоров и корпусов для приборов, которым необходима защита от магнитного воздействия.

— Николай Горшков. Доцент кафедры «Химия и химическая технология материалов» СГТУ.

По словам ученых, сейчас они заканчивают работу над проектом, в котором освоили синтез максенов и начинают поиск финансирования для последующих научно-исследовательских работ.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!